みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
学科絞込
122111-120件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      総合大学であり、多くの学部学科から成るため、さまざまな学びの機会があると思います。学部1年次は一般教養科目を全学部同じキャンパスで受けるため、自分から動けば学部学科を超えた交流もできると思います。学年が上がり、キャンパスが変わってしまうとそういった交流の機会は減ってしまうかもしれません。
      研究分野が多岐にわたるため、学部で開講される科目にも幅があります。そのため、広くさまざまな分野について学ぶことができます。一方で、特定の分野について講義だけで深く学ぶことは難しいと思います。また、専門科目の単位の取得も簡単なので自分からしっかり学ぶ人とそうでない人で身につくものが全く異なってくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究分野によって卒業研究・卒業論文のハードさがかなり異なってきます。研究分野によっては学部レベル(卒業研究)でできる研究内容に制約がある場合があります(主に時間の問題だと思います)。
    • 就職・進学
      自分自身が就職活動をしていないのでわかりませんが、エントリーシートの添削や面接練習をする機会があるようです。関西の企業では大学名に対する評価はあると思いますが「人間科学」という名前から企業側に「何をしている学部なのか」とつっこまれることは多いようです。進学については内部進学や外部大学院への進学などさまざまです。進学については情報提供はありますがあとは本人次第だと思います。
      悪い
      最寄駅がモノレールなので交通費が高いというのが学生の中での不満です。キャンパスが広い分、購買や食堂に行くのに多少距離があります。キャンパス周辺に飲食店などはほぼありません。
      図書館の蔵書は豊富です。また、最近は図書館内の改装なども行われており、利用しやすくなったかもしれません。人間科学部も数年前に耐震工事が完了し、トイレなどもとてもきれいになりました。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいます。学年によっては留学生もいます。基本的には盛り上がることが好きな人が多いですが、そうではない人たちはそうではない人どおしで仲良くしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      行動学・社会学・教育学・グローバル学という四つの学科目の全ての基礎について学び、その後選択した学科目・研究分野についての知識を深めていきました。
      行動生理学研究分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      げっ歯類を用いた実験によって、味覚・摂食行動に関する基礎研究を行います。場合によっては聴覚や嗅覚に関する研究やヒトの味覚に関する簡単な実験を行うこともあります。
      大阪大学大学院人間科学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学入学以前から修士号は取得しようと思っていた。また、卒業研究の内容についてもっと深めたいと思ったので内部での進学を選択した。
    • 志望動機
      当初は臨床心理学を学ぶつもりで入学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      現役生のときは駿台予備校
      受験時は他大学で仮面浪人をしていたので特に予備校等は利用せず
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試は小論文試験だったので過去問を含め小論文対策の参考書を購入して勉強しました。また、普段から新書などで心理学やその他関心のある内容について読書していたのは役に立ったと思います。

投稿者ID:121937
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人に興味のある学生が集まるので、全体的に仲がよく、居心地がよかったです。講義やゼミの自由度が高く、好奇心の赴くままに勉強・研究ができます。
      「人」に関係することを学ぶ分野なので講義の幅が広く、また面白いものが多いです。国外の民族の楽器を演奏する講義や、メディア・映画に関する講義など、必ず興味が惹かれる講義が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属したゼミは非常に研究熱心な一方で、遊びにも全力を尽くすゼミでした。公私ともに教授さんや先輩・同期たちのサポートが充実していたからだと思います。設備もきっちり整っていたため、様々な実験が可能です。同じゼミ内に様々なテーマを持った学生が一緒に所属できるのもそのためでしょう。
    • 就職・進学
      学部としては優秀な就職実績を持っています。サポートも手厚いです。しかし、学部で学んだことをそのまま生かすことができる仕事に就くことが出来る人は少ないのではないかと思います。
      周囲に便利な駅がないため、アクセスは正直微妙です。多くの学生が原付やバイクで通学していました。また、メインのキャンパスではないので、部活や履修の関係で移動が大変な時もあります。学部間をつなぐ無料バスが走っていることがありがたいです。
      研究に関する設備はかなり整っているのではないでしょうか。また、校舎自体も最近改修が入り、綺麗で過ごしやすい建物になりました。在籍時にはなかった「リフレッシュルーム」が羨ましいです...近くの大学病院内にあるスタバが人気でした。
    • 友人・恋愛
      人当たりの良い人が多く、楽しい仲間に出会えると思います。入学すぐの合宿や学部祭でたくさんの同期たちと知り合えます。行事をともに過ごすと、すぐに仲良くなることができますよ。男女比もほぼ半々なためか、男女混ざっての仲良しが多かったです。
    • 部活・サークル
      他学部の人と知り合えるいい機会になります。練習や発表の場にも恵まれていると思います。様々な部活・サークルが活発に活動しているため、学祭は非常に盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心理や行動を実生活でうまく活かしてよりよい暮らしが実現できないか研究しました。
      安全行動学研究分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日常生活や産業・交通場面における人間行動の諸問題を、実験、調査を通して心理学的に解明していきます
    • 就職先・進学先
      一般企業(事務職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま、雰囲気が自分に合っていそうだったから。
    • 志望動機
      勉強したいテーマが決まっておらず、進学してからの学びの幅が広い学部に入ろうと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でもれなく点を取るための反復学習と、数学問題の記述の勉強を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      「人間」に関わることを扱う学部なので、研究の分野が幅広く、なんでも勉強することができます。心理や社会や文化、ボランティアなど様々な興味を持った仲間と出会えます。やりたいことがわからなくても徐々に興味を絞っていくだけの時間と選択肢が用意されているので心配いりません!「人間」に興味のある学生が集まるのでとにかく仲良し!それだけで充実した学生生活が送れるのではないかと思います^^就職について不安に思われるかもしれませんが、実績はあります。専門分野になれば、先輩の紹介が来たりもします。
      講義の分野や選択肢が豊富です!そこは人間科学部ならではかもしれません。体験型・参加型の講義もたくさんあり、外国の楽器を演奏する講義や現地調査に出かける講義もあります♪先生方がお高く止まっていないというか、生徒と同じような目線で接してくださる方が多いことが、講義に参加しやすい雰囲気を作っているのかもしれません。
      悪い
      正直場所は微妙です^^;電車もバスもやや不便な立地と思っていました。周りにも割と何もない...あるのは万博記念公園くらい。キャンパス内は広く、自転車や原付で移動する子が多いです。でもそうしてちょっと足を伸ばせば別の学部の食堂に行けたりして、そこは面白いところかもしれません^^
      実は去年、改装されたばかりのキレイな建物です♪ミーティングスペースや休憩室が備わったおしゃれな校舎になりました!他の学部ではゼミや研究室があっても、専用の部屋がない><という声がありましたが、人間科学部ではちゃんと専用の部屋があります。ご飯を食べる場所も、空きコマの間の避難場所も、終電を逃した時に夜を明かす場所もあるという安心感は絶大です!!
    • 友人・恋愛
      学年全体で140人ほどの少人数ということと、人と関わることが好きな子が多く集まるということのせいか、とっても仲良しでした!男女比も大体半々という、数少ないバランスのとれた学部です^^学部の行事もあり、互いを知り合う機会はたくさんあります。そのせいか学部内カップルが目立ちます?
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多いのではないでしょうか。実績を出している団体も多いです。あと、学内にとどまらない活動をしている団体が多いような気がします。アカペラサークルはハモネプに出場していますし、クイズサークルは探偵!ナイトスクープに出演していました♪
    • 学科で学ぶ内容
      人間が行動を起こすときの心理状態の変化を利用して、生活を豊かにすること
      応用行動学・ボランティア行動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行動心理学を応用した、事故防止や生活環境の向上などを研究できます
      地元(富山)の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      「阪大」というブランドで判断されたくなかった。受けた数社の中で最もしっかり人間性を評価してもらえたため、今の会社を選ばせてもらった。
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっていなかったので、勉強したいことが決まったときに困らないような選択肢の多い学部を志望したため。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な数学が必須だったので数学で最低ラインを維持できるような繰り返し学習と、逆に文系科目で得点を稼ぐために阪大以外の大学の過去問を解いた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      レベルの高い学校で、教授や学友は優れた人材が揃っていました。
      優れた教授陣から、自分の興味関心に役立つ情報を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究内容に合わせ、同じ志向を持った学生と協力しながら、発展した学びを得ることができます。
    • 就職・進学
      大阪大学というネームバリューによって、就職に有利になるように感じました。
      キャンパスによって交通の便に差がありますが、キャンパス間での連絡バスによってフォローされています。
      古い機械ではありますが、コンピュータ室には十分な数が備えられています。
    • 友人・恋愛
      同じ学部の方と、人生で初めてのお付き合いをすることができました。
      友人が新しく作ったサークルに所属し、楽しい生活を送ることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      私は経験社会学を専攻し、そこでは統計調査の手法について学び、卒論では実際にその手法を活用した分析を行いました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1次試験で行われる筆記試験に、学力を活かして優位に立つことができるから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間が好きな人にはお勧めです。 人間科学部には個性豊かな人材が集まり、思い思いに学生生活を楽しんでいます。 学業に打ち込む、友情をはぐくむ、バイトに精を出す、学外での活動に力を入れる。 学部内の人間関係もよく、私も卒業した今でも旅行に行く友人ができました。
      国内で優秀な部類に入る大阪大学には、各分野のエキスパートが揃っています。 自分の専攻はもちろんですが、ちょっと他の分野に寄り道もすることができます。 限度はありますが、他学部の講義であっても卒業要件の単位に組み入れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究に学生のうちから参加することができます。 研究費も潤沢なようで、どれくらいあるのかは検討もつきませんが、少なくとも私が自己負担するということはありませんでした。それどころか調査協力のお礼に謝金をいただいたこともあります。
    • 就職・進学
      私は公務員になるということを決めていましたので、就職サポートの恩恵を受けることはありませんでした。 しかし、やはり大阪大学卒というだけで面接の際に有利になるというのは実感できました。
      吹田キャンパスに行くためには、大阪モノレールかキャンパス間の連絡バスを使う必要があります。 大阪モノレールは値段が高いこと、連絡バスは時間帯によっては非常に混み合うことが少し残念でした。
      学生IDがあれば、パソコン室のパソコンはいつでも使えるように整備されています。今はどうなっているかわかりませんが、私の在籍時は少し古い型だったのが少し残念でした。
    • 友人・恋愛
      学部内での人間関係は良好だったと思います。入学して間もなく、親睦のための合宿や食事会など仲良くなるためのイベントが計画されています。 私も、今でも一緒に旅行に行く友人を作ることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養のほか、学部の専門内容の入門講座のようなものを受けました。 2年次の後期から、専攻分野を決定し本格的な講義・研究へと進んでいきます。
      3 : 7
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく安定した職に就きたかったので、公務員試験を受けることにしました。
    • 志望動機
      心理学に興味があったので、人間科学部を選びました。
      アップ教育企画
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校でもらった、単語帳や問題集など。 直前には過去問を解きなおしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      将来の夢はまだわからないけど、とにかく良い大学には行きたいという方にお勧めです。人間科学部は、理系も文系も入り乱れ、個性のある優秀な人材があふれています。学科の中で専門分野が細分化されていきますが、選択まで1年半の猶予があり、各分野の入門編といえる講義を受けてから、自分のやりたいことを選ぶことができます。
      日本全国から、優秀な教授・学生が集まり、質の高い講義を受けることができます。自分の学部以外の講義も受講することができ、上限はありますが、卒業要件の単位にも充当することができます。私も、専門は社会学
    • 研究室・ゼミ
      さすが国立というべきか、大きな調査に学生の身分のうちから参加することができます。私が所属していた時には、担当教授目当てに、誰もが名前を聞いたことがある大企業から調査依頼を受けたことがあり、学生の私も協力をさせてもらえるという機会がありました。
    • 就職・進学
      社会に出た後の話になってしまいますが、大阪大学というネームバリューは強力だというのを実感しました。阪大卒ということで、周りからも優しく指導していただき赴任直後の大変な時期を乗り越えることができました。
      悪い
      私は吹田キャンパスに通っていました。残念ながらアクセスが良いとは言えません。大阪モノレールの料金が高いため、あまり利用しませんでした。とはいえ、キャンパス間の連絡バスを無料で利用できるので、財布に優しい移動手段も確保されています。
      私が在籍中に学部の建物の工事が始まりましたので、今はきっと綺麗になっていることと思います。また、パソコン室には十分な台数があり、学生IDでログインすれば自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      人間科学部はよく略して「人科(じんか)」と呼ばれることが多いのですが、そこから「人科っぷる」という言葉が生まれるほど、人間科学部同士でいいご縁があることが多いようです。私もそこで素敵な女性とお付き合いすることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      私は経験社会学を専攻しました。そこでは、社会調査の進め方や様々な分析手段を学び、実際に企業の調査のお手伝いをすることもありました。卒論では学んだ分析手段を用いて、自分の趣味の分野での実用性について検証を行いました。
      3 : 7
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      選考試験において、学力というアドバンテージが特に有効に生かせると思ったため。
    • 志望動機
      自分の学力の許す限り、できるだけ優秀な大学に入りたいという思いから大阪大学を選びました。学部の選定は、深い考えはありませんでしたが、漠然と人間の心理について学びたいなという思いから決めました。
      研伸館
    • どのような入試対策をしていたか
      やり残しがないようにとにかく全てを完璧にする気持ちで臨みました。直前には過去問を解き雰囲気をつかめるようにしました。

投稿者ID:182060
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      興味のある分野がいくつかある人にとっては、とてもいい学部だと思います。2回生になってからコース選択があるので、それまでに興味のある講義をいくつか受け、じっくり考えて選ぶことができます。一度コースを決めてしまった後も、他の研究室にまじってゼミをやる人も何人かおり、基本的には自由だと思います。
      私は心理学が学びたくて人間科学部に入りましたが、教育学、社会学、行動学なども学ぶことができ、心理学もいろいろな分野を学ぶことができます。数学・統計が必修なので、苦手なひとにとっては少しつらいですが、面白い講義がたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなり雰囲気は違うようですが、わたしのゼミでは院生が講義をし、実験・実習等をしていました。学生の自主性に任されている分、自由ではあるものの、自分から動かないとなにも得られないので、積極性が必要だと思います。
    • 就職・進学
      就職に関してのサポートはあまりよくわかりませんが、それほど手厚くないかと思います。一般的な就職相談や説明会等はあったようですが、わたしの周囲はほとんど自力で就職活動をしていたように思います。それでも大手に決まる人が多かったように記憶しています。大学院への進学についても、サポートはほとんどありません。先輩から過去問をもらえることはありますが、自力で、自主的にやっていくことが基本です。
      悪い
      モノレールかバス、もしくは自分の車やバイクでの通学になりますが、モノレールは運賃が高かったです。バスは15分に1本ほどありましたが、夜20時を過ぎると本数が減ってしまうのでやや不便です。
      悪い
      私が卒業後に工事をして、建物はきれいになったと思います。ただ、学部生のうちは部屋がないので居場所に困ったことが多くありました。院生になると院生室に入れるのですが、それも人数分十分なスペースはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      美男・美女コンテストや、人間科学部独自のお祭りがあるなど、小規模の学部であるぶん、わりとまとまりはよかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは、一般教養と、学部の授業(心理学・社会学・教育学・行動学)を学びます。2回生でコース選択後は専門の授業が増え、実験や実習が始まります。4回生では卒論執筆のための授業や発表が中心になっていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臨床心理学講座に在籍していました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理学講座では、心理検査や発達検査等を中心に、臨床心理士になるにあたって必要な知識を学びます。
    • 就職先・進学先
      そのまま人間科学研究科の大学院へ進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士になるには大学院博士前期課程を終える必要があったため。
    • 志望動機
      心理学に興味があったのですが、どの心理学を学びたいか、自分でよくわかっていなかったので、いろいろ学べるところを選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      1年浪人して、駿台予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校であまり勉強をしなかったので、苦手な数学などは基礎からやり直しました。二次試験で数学が必須であることもあり、数学はかなり力を入れて取り組んだと思います。その他、センター試験は満遍なく勉強しました。

2015年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      学科全体の研究内容はかなり多種多様なので、興味がある分野が見つかりやすいかもしれません。自主性が求められることが多いので、意欲的であればあるほど色々なことができると思いますが、そうでない人にとっては過ごしにくいとも思います。
      さまざまな分野の教授がいらっしゃるので、興味のある授業は積極的に出てみるといいと思います。シラバスや先輩方の評判などを参考にするとよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミも、基本的には自主性を求められますが、教授や先輩は非常に強力的で、積極的にアドバイスもくださいました。実験設備も十分あります。
    • 就職・進学
      就職実績については、あまり詳しくわかりません。ただし、ネームバリューやバックアップなどには過度な期待はしない方が良いかと思います。
      校内は比較的静かで、落ち着いた雰囲気です。食堂や購買、図書館、テニスコートなど施設は十分です。最寄駅の一つはモノレールなので、定期代はややお高めですが。
      耐震工事も進んでおり、伝統を残しつつも、これからますます新しい設備に生まれ変わっていくのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      一部では変人の多い学科とも言われていましたが、実際に個性的な面々も多かったように思います。どんな人でもウェルカムです。
    • 部活・サークル
      私はサークルには所属していなかったのですが、種類豊富に充実はしていました。参加してみれば、大学生活の思い出の一つにはなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人間について、さまざまな角度から学ぶことができます。
      環境心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境と人間の心理のかかわりについて、さまざまな研究ができます。
      京阪関連会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分にとって興味のある企業分野だったので。
    • 志望動機
      心理学について学べる環境が整っていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いので、とり逃しの内容に勉強しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      多種多様な講義が用意されているので、新しく興味の持てるものを見つけたりすることもできると思います。自主性が求められますが、比較的自由にいろいろなことを選択できると思います。
      さまざまな専門・分野の教授方が集まっており、授業の選択範囲はかなり幅広いと思います。授業の形態もさまざまなので、シラバスや体験受講などで自分に合うものを見つけると良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同様、研究室もとても幅広い分野にわたっています。施設や研究費は特に困るという話は聞いたことがありません。
    • 就職・進学
      研究室によってさまざまとは思いますが、ほとんど自主性にかかっていると思います。ネームバリューを生かすも殺すも自分次第です。
      モノレールが最寄駅のため、通学費は若干高くつくかもしれません。校内は徒歩圏内にさまざまな施設が充実しているし、静かでよい環境だと思います。
      校舎自体は伝統が残る部分もありつつ、近年耐震工事なども行われ新しくなった部分もあります。学生活に必要な施設はきちんとそろっており、特に不自由はないと思います。
    • 友人・恋愛
      男女比もほぼ半分半分で、バランスがとれていたと思います。若干個性的な人が多かった気もしますが、学部ないの雰囲気は全体的に穏やかでした。
    • 学科で学ぶ内容
      人間を科学するためのさまざまなアプローチ
      環境心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心理と環境とのさまざまな関係について
      京阪レストラン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      飲食サービス業に興味があり、大手会社のグループ会社だったので。
    • 志望動機
      人間の心理についてさまざまなアプローチで学ぶことができるので
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、センターの配分もかなり高いのでその対策も忘れずに

2014年06月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      さすが旧帝大だけあって、全体的にレベルが高いと感じていました。優秀な先生方、優秀な学友達と共に、学びも遊びも充実した学生生活を送りました。
      はじめのうちは、学部全体での基礎から学び、後に専門ごとに分かれて講義を受ける形になります。授業の選択はある程度融通がきくので、自分の専門分野を深めることも、幅広い知識を身につけることもできます。
      人間科学部のある吹田キャンパスは、良く言えば自然が豊富、悪く言えば何もない。とはいえ、キャンパス間の連絡バス(無料)や、すぐ近くにモノレールがあり、豊中キャンパスや梅田への移動は割とスムーズにできるので、立地の割には交通の便は良いと思います。
      私が在籍していた時に、学部等の工事が始まっていました。完成した姿を見る前に卒業してしまいましたが、今はきれいになっていることと思います。
    • 友人・恋愛
      いわゆる変人科を構成する変人でしたので、一部の馬が合う友人と一緒にいることが多かったです。どんなタイプの人間でも数人は気の合う相手が見つかるようないろんな人間が在籍しています。学生時代は同じ学部の方とお付き合いしていました。
    • 部活・サークル
      友人が作成したサークルに参加していました。数多くのサークルがあるので、自分のしたいことや良い仲間がきっと見つかることと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査の方法を学び実践しました。
      経験社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自の関心に合わせた調査や分析を行いました。
      4 : 6
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく公務員になりたかったから。
    • 志望動機
      受験当時、心理学を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別な対策はしていません。十分な学力を身に付けるためとにかく勉強しました。

122111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部