みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

122101-110件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      総合大学なのでいろいろな人がいて自分の学びたいことを得られると思います。授業はちゃんと出席したり、熱心にしないと単位を取れない授業も多いですが、その分自分のためにもなると思います。学科も分野が生物から教育・社会・グローバルまで幅広いので様々な学問分野に触れることができます。
      学科内にも生物から教育・社会・グローバルまで幅広い研究室があるので、様々な授業を自身の興味関心に応じて受けることができます。概論的な授業もありますが、専門的な授業も充実しているので、学びたい人には応えてくれるだけの講義・授業が展開されています。
      私が所属していた研究室は学科内で一番厳しいと評判だったのですが、最終的な課題を与えてくださり、それに向かうための枠組みと手助けをしてくださるので、自分で学ぶ力が付いたと思います。また専門分野の知識もついたと思います。研究室の先輩もとても親身で相談にも乗りやすくとても良い雰囲気でした。
      優秀な学生も多く、企業受けも良いため、大手企業に就職する学生もたくさんいます。学校が積極的に就職を支援するということはありませんが、希望する学生には相談に乗ってくださったり、大学開催の就活関係イベントもあるので参加すると良いかもしれません。
      悪い
      大学のキャンパスが2つあり、そのうち豊中キャンパスは大阪から電車1本で行くことができますが、残り2つのキャンパスは乗り換えなども必要で少し不便です。また、学内キャンパスを結ぶ連絡バスも運行されていますが、運行がない日があったりと少し不便です。
      学科の校舎自体は耐震工事なども行われとても綺麗です。昼食をとったりできるようなカフェスペースも併設されたり、自販機が置いてあったりと便利です。また、徒歩すぐのところに生協があり昼食などを買うこともできます。さらに、生協が閉まっている時でも、学科近くの阪大病院内にあるコンビニで買い物ができるので、便利です。
      基本的に、どの学生も勉強熱心でお互いに切磋琢磨できます。いろんなことに興味を持つ学生が多いので、お互いに交友関係を持てば自分の知識も増え世界も広がると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。基本的には学科に縛られない部活・サークルが多いのですが、学科内のテニスサークルなどもあります。
      人間について生物学・教育・社会・グローバルといった幅広い視点から考えることができます。
    • 志望動機
      人間についていろいろな視点から考えることができる学科で面白そうだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試で小論文入試だったため、小論文を書く練習をひたすらしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      教育・社会・生物・グローバルの4つの系統に研究室が分かれているため、自分の興味などで進みたい系統を選ぶことができます。そのため、何か学びたいけど…という人にもおすすめですし、文理とらわれず様々な視点から学びたい人にもおすすめです。
      様々な専門の先生が文理とらわれずに集まっておられるので、自分の興味に応じて幅広く学ぶことができます。少人数の授業なので、コメントカードに先生が答えてくださったり、グループワークがあるような授業もあります。
      先生はあまり熱心ではないが、勉強や意見交換の場を多く設けてくださっているので、ハードではあるが勉強することはたくさんある。院生も勉強や研究に熱心で、多くのことをおしえてくださる。
      大学名が有名なためか、様々な大手企業に就職実績があります。また、研究を深めるために、そのまま大学院に進学する人も多くいます。
      キャンパスが3つに分かれており、移動手段が公共交通か学内の無料の連絡バスを使わなければならない。移動に時間がかかるため少し不便。また、各キャンパスも梅田から30分ほどと遠くはないが近くもない。
      校舎は耐震工事のため新しくなっており、カフェのようなスペースなどもあり綺麗です。また食堂や売店も充実しており不便に感じることはありません。また、図書館も座席数が多く、蔵書数も多いため便利です。
      大学のレベルが高いためか、皆勉強熱心でこつこつと頑張る人が多くいました。恋愛をする人もいましたが、皆優先順位としては学業を優先していました。
      教育学の分野や社会学の分野、生物に関する内容や、グローバル化に伴う事象など幅広く学ぶことができます。
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      非行少年の支援や再犯の防止などについて研究しています。
    • 志望動機
      人間という存在について様々な視点から学ぶことができるという点に魅力を感じたため。
      学校法人河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず基本的なことはすべて学習し身に付け、あとは様々な大学の過去問を解き、間違えた場合は解けるようになるまでくり返し学習した。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      都会の喧騒から離れた静かなキャンパスでのんびりしながらも集中して勉強に取り組むことができます。先生方も様々な分野のパイオニアやエキスパートであり、本当に学びたいことがある方にとっては本当に素晴らしい学部だと思います。就職先・進路は公務員や一般企業、大学院進学とそれぞれです。
      本当に学びたいことがある人にとっては、たくさんのことを吸収できる設備や授業が揃っていると思います。
      研究色が強いゼミや研究室の場合は、文系とは思えないぐらい研究にのめり込むことができると思います。
      特段、学内説明会が開催されたり、先輩との相談会などは開催されず、個々がやりたいことを探して個々で必要に応じて教授やキャリアセンターで相談することになります。
      悪い
      最寄駅は阪大病院前駅、または北千里駅となるため、阪大病院前を利用する場合は少し交通費が高く、北千里駅を利用する場合は徒歩20分ほどかかります。
      学科で使うことができる施設がそこまで多いわけではなく、大学として大きな図書館をいくつか持っています。
      友人はみんな真面目で、優しい人が多いと思います。そんなに学部内恋愛が多いイメージはありません。
      一般的なサークルが存在する程度で、とても特異なサークルはない気がします。他大学との交流もあります。
      1?2年生では一般教養を学び、文理融合と言われている学部であるため、がっつり数学(ⅢC)も学びます。3年生以降はキャンパスが吹田キャンパスへ移動になり、いくつかの専攻に分かれて専攻別・ゼミ別に活動することも多くなります。3年生から4年生に上がるタイミングで1万5000字の論文の提出が必要、卒業時には3万字以上の論文提出が必要となります。
      大手IT企業の総合職

人間科学部人間科学科の評価
      自分の学びたいことをとことん突き詰めて研究することができる学部です。
      また、1年次、2年次には全ての学科の基礎を学ぶ機会があるので、学びたい分野を決めかねている人はその間に興味のある分野を絞ることができます。
      教授からはとても密なの指導を受けることができ、就職活動の実績も高いです。
      4つの学科の教授の専門分野について概論で学ぶことができます。
      ゼミの人数は少人数なので、非常に密な指導を受けることができます。
      インターンシップ関連の授業にて、卒業生の話を聞く機会があります。
      1年次、2年次は豊中、3年次は吹田キャンパスでの授業が中心になります。
      研究等は改修工事が行われたばかりでとても綺麗です。国立の総合大学ということもあり、設備は大変充実しています
      サークルや一般教養の授業を通じて様々な学部の人と知り合うことができます。総合大学なので、様々な興味を持った人が集まっていて面白いです。
      1年次、2年次の間は心理学、社会学、教育学、グローバル人間学の全ての基礎を学習します。そこから自分の学びたい分野を選び、3年次に専攻科目を決めます。心理学では様々な実験をし、教育学やグローバル人間学では学校や海外でのフィールドワークを中心に研究分野についての理解を進めていきます。社会学は文献調査や、座学が多いですが、授業が面白い先生が多く、楽しみながら学習できます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分が何を学びたいか自主性が尊重されます。自分で考えられない、受け身な人には向きません。2年生までに学びたいことを見つける、でもいいけれど、真剣に探さないと後悔するかも。
      教えるのが不得意な先生もいます。あくまでも、自らが意思を持って学ぶ姿勢が必要。学びたい物があるのなら最適な環境が得られます。
      適当に流しても卒業まで行けてしまい、社会人になってから後悔します。
      文系学部ですが理系的な思考もできるため、女子学生の就職先も多彩です。卒業生の話ヲタク聞いてみると良いと思います。
      吹田キャンパスは、交通の便が悪いです。私は、2年生の時に自動車免許を取り、自動車通学しました。
      参考になる本がたくさん揃っています。医学系の研究施設もあります。
      小さい学部なので、学生の仲は良いです。個性的な人が多いと思います。
      3年生から学部のある吹田キャンパスに移るため、サークル活動に力を入れるのは難しいと思います。
      研究室によっていろいろです。2年生までに研究室を紹介する講義がありますから、その間に学部の先輩に聞いたりして決める事になります。
      IT 系のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンピューターが苦手だったので、逆にきちんと学びたいと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      真面目な学生が多いので、学びやすい環境にあると思います。ゼミも教授のレベルが高く、専門知識がとてもよく身につきます。又、就職率や就職先もとても良いと思います。
      就職率や就職先もとても良いと思います。自身も友人も第一希望の就職先に就職できた方が多いです。OBやOGも様々な業界にいるため、訪問しやすいです。
      悪い
      駅から遠く坂道のため結構しんどいですが、良い運動にはなると思います。大学内での移動も棟が遠いところは大変です。
      基本的に伝統のある雰囲気ですが、トイレはウォシュレットで非常に綺麗です。バリアフリーにも力を入れています。
      大学内でのカップルは多かったです。様々な方がいるため、グループには別れますが、気の合う人が全くいないという状況には陥らないと思います。
      人の体の特徴について(精神的、肉体的共に)
      6 : 4
      大阪ガス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ企業は安定しており、福利厚生も良く、人事の雰囲気がとても良かったため。
    • 志望動機
      人の健康について興味があったため。又、幅広く学べることが多いと思ったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をひたすらして二次試験は過去問をひたすら解きました。

投稿者ID:119219
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科内でも4つの区分けがあり、学ぶことのできる分野はかなり幅広いです。それぞれのゼミにより特色は異なるでしょうが、自主性を求められることは共通かもしれません。
      様々な専門・分野の先生方が集まているので、授業のバリエーションは豊富だと思います。シラバスなどを活用し、自分の興味のある授業を取捨選択することができます。
      基本的に研究設備は整っていると思います。被験者集めなども学部内外の協力を得ることができます。何でも教授に相談することで、協力を得られます。
      周りの就職状況などは、正直不明な部分も多いです。ネームバリューは想像以上に有利には働かないと思ったほうがいいと思います。
      モノレール利用の場合、交通費は若干高くつくと思います。大学構内には施設が充実しているので、特に不便なこともなく快適に過ごせると思います。
      伝統ある古い後者と、新しい最先端技術研究等などが交じり合っている状態です。耐震対策なども勧めており、どんどん綺麗な後者に変わっていくのではないでしょうか。
      基本的には、真面目でありつつもゆるく、面白い人が多かったです。男女比もほぼ半分ずつで、様々な授業を通して交流できるチャンスはあると思います。
      環境と人間の心理の関係について多角的に学ぶことができます。
      6 : 4
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことができそうな会社だったからです。
    • 志望動機
      環境と人間の心理について興味があったので。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、苦手な分野は予備校などで集中的に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学際的、文理融合とうたっているとおり、学ぶことがとにかく幅広いです。自分が関心ある分野について深く追究できる環境が整っています。また全国から学生が集まってきており、非常に有意義な日々を送ることができます。
      1年生のあいだに全ての専攻の基礎授業が行われるため、時間をかけてやりたいことを見つけられます。オムニバス形式が多いです。
      悪い
      郊外にあるため交通の便はよくありません。学生街というより研究施設のようなキャンパスでした。キャンパス内も広く、閑散としている印象もありました。
      悪い
      本館の改修工事がおわり、新しくなりました。設備に不足はないように思われます。食堂からはあまり近くありません。
      男女比が半々くらいのこともあり、非常に仲が良いと思います。研究が進んでいくと他学科の友人と会わなくなりますが、共通の授業をとることで話したりしていました。
    • 部活・サークル
      学部のテニスサークルがあり、所属しているひとたちは先輩後輩関係なく非常に仲がよさそうでした。学部の情報も伝わりやすいかと。
      外国にルーツをもつこどもたちへの、日本におけるボランティアによるサポートについて
      国際協力学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の関心のある国際協力にかんして
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人々の生活に不可欠な仕事をしたかった
    • 志望動機
      せっかくならあまりないような環境で勉強してみたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、2次ともバランスよく取り組んでいました。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学内でも何をやっている学部かよくわからないと言われるところです。在学生でもそれをはっきり説明できる人は少ないはず。浅く広くいろいろなことを学びたい人におすすめです。研究室配属後も他領域の授業を受けていれば専門に偏らない勉強ができると思います。
      授業に対する熱意は教員によってかなり差があります。専門がかなり離れている学生が講義を受講することも多いことから、講義で深く突っ込んだところまで解説する気がない教員、専門外でも理解してもらえるように工夫している教員…かなり人によります。
      二年次後期から大きく四つの学系に分かれ、その後学系によって研究室配属の時期が異なります。各研究室で研究内容が大きく異なっていたりするので、研究内容優先で選んで人間関係がうまくいかない…なんてこともちらほら。
      悪い
      最寄り駅は大阪モノレールです。料金が高いこともあってあまり利用したくないかも。。。阪急千里線北千里駅からは徒歩25分程度。北千里駅からは大学の敷地内に入ってからがかなりあるのでこれくらいかかります。人間科学部生ではあまり利用する人はいません。
      大阪大学大学院

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間に関して総合的に学びたいと考えている人にはとてもいい学部です。どちらかというと個人主義の学科なので、自分から学びに行く姿勢がないと難しいかもしれません。
      総合的には学べますが、詳しいところ、専門的なところまで、となると中途半端になってしまいます。自分から学びに行く姿勢も大事です。
      研究室へは3年生で入りました。研修室によりますが、そこまで手厚いとは言い切れません。私の研究室は良いほうでした。
      悪い
      文系ですので、就職は厳しいところがあります。特に得られる資格もないため、それ相応の努力が必要です。特に女子は難しいです。
      悪い
      モノレールの駅が最寄になりますが、少し料金設定が高いため、便利とは言い難いです。そのモノレールの駅からも少々歩きます。
      悪い
      可も無く、不可もなく、といったところです。いつでも使えるパソコンはあります。あと、専用の図書室があります。図書館には専門書があり、便利です。
      大変仲のよい学科で、学科内のカップルがわりと多いと思います。合宿や祭りがあり、また時々飲み会もあります。
      一年生では専攻を選ぶために、全ての基礎を学び、その後専攻に別れ、専門的に勉強していくことになる。
      かけません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      こちらに書き記すことはできかねます。すみません。
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったからです。仕方ありませんでした。
    • 志望動機
      留学制度が整っていたため。実家から程よい距離で程よい偏差値だったため
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策に過去問をときまくった。それのみです。

122101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部