みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。みんながやさしくてやさしいからです
講義・授業普通とてもすてきな学校です。先生方も優しくて親切なので過ごしやすいです。
研究室・ゼミ普通充実しています。ありがとうございます。ありがとうございます。
就職・進学普通色々学ばせてもらっているのでとても実績はいいと思います。はい。
アクセス・立地普通楽しいです。みんなやさしくてたのしいです。はい。ありがとうございます。
施設・設備普通きれいです。トイレも普通でいいとおもいます。ありがとうございます
友人・恋愛普通とても充実しています。友達はみんな相談にのってくれます。恋愛も順調です。
学生生活普通とても充実しています。最高ですさいこうですさいこうです。はい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
学校 -
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。はい。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとてもよかったとおもいます。コロナがひろがらないからです投稿者ID:711227 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通凄くいい勉強になりました。この方向を目指している方は、是非来てください。
本気で勉強したい人には最適です。 -
講義・授業良いとても充実していた。自分の思っているような勉強ができたのでよかった。
就職・進学普通普通の国公立大学よりはいいとおもいます。就職も色々だった印象です。
アクセス・立地普通地方に住んでいたので、近くで一人暮らしをしていました。立地はいいです。
施設・設備普通こちらも、講義と同じく、ある程度は充実していたと思っています。
友人・恋愛良いそれなりの人の集まりなので、きっと気が合う人がいると思います。
学生生活普通サークルに入るかは自由です。
学科で学ぶ内容文学部、人文学科です。 様々な内容を学ぶことができます。ただ、本気で勉強したいと思わないなら…という感じです。
深い職種は控えさせていただきます。 -
志望動機興味があって、関西圏なら、1人暮しでも不便はないかな…というところです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通高度な知識技術を身につけられる。資料も豊富なので自学習もしっかりできる。生徒同士のディスカッションも活発である
講義・授業良い先生のレベルが高く内容の濃い授業を受けられる。生徒も質問が活発である。
就職・進学普通サポートは十分である。さまざまな企業への見学などが行われている
アクセス・立地良い周りは自然が多く、空気が綺麗である。また大阪にあるため都会なので色々な店がある
施設・設備普通施設は綺麗である。新しい施設もできている。一方昔からの施設もある
友人・恋愛普通男女共学で仲が良く、またサークルや部活も充実しており、自分の好きなことができる
学生生活普通いろいろな部活やサークルがあり自分の好きなことができるので楽しい
学科で学ぶ内容昔の歴史の謎について調べて、追求したりさまざまな昔の資料を読む
志望動機昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望した
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通楽しかった。色々学ぶことがあるのは素晴らしいことです。何が好きかなんて決めなくていいから取りあえず美味しそうなのを食べるといい。
講義・授業良いとてもレベルが高い。知的好奇心を満たす事が出来る。特に西洋美術史はおすすめ
就職・進学普通公務員がおおい。あんまり就職実績は良くないと思う。ただ、結局市場次第です
アクセス・立地普通駅チカ。モノレールと阪急の駅があります。寮もあるし苦労はしない
施設・設備普通相応に古い。トイレとか汚いところもありますが別に目くじら立てるほどではない。
友人・恋愛悪いもてません。入るサークル次第でしょう。みんな大人しいです。もてません。
学生生活悪い私学と比べるとまだまだ。ただ入りたいのは一通りあると思うから大丈夫
学科で学ぶ内容歴史学とか映画論とか音楽学、西洋美術史、東洋美術史、西洋史考古学
就職先・進学先公務員
志望動機高校時代から歴史が好きだったから。文系といえば文学部でしょう
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪いゼミでの繋がりがあまりなく、想像していた学生生活とは違います。学部柄もあると思うので、それぞれどのようなことを求めているかで学部を選んだ方がいいです。また、他学部に比べ教務係が親切ではない印象があります。
講義・授業普通単位が取りにくい授業があったり、学外での学習が課される授業や演習もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室の繋がりがなく、一個上に誰がいるか、一個下に誰がいるかあまりよくわかっていない状態です。ゼミの演習はかなり大変なものもありますが、内容的には充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い単位が取りにくかったりしてかなり絞られているので、就活面では強いの思います。
アクセス・立地悪い周りが坂で、どちらの門から行っても坂なので通学が少し億劫になります。ただ、周辺は商店街などもあり、学生で溢れています。
施設・設備悪い建物が古いので、トイレが汚かったり、Wi-Fiが飛んでいない棟もあったりします。それ以外では不便を感じたことはないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば学科を超えて友達ができると思います。ただ、サークルによって同じ学部の人がいなかったりもするので、学科の友達が欲しければ、サークル選びには注意が必要です。
学生生活良いサークルごとに夏休みなどに合宿などを行ったりしているので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は教養科目、2年からは専修に分かれて専門科目を学んでいきます。
志望動機阪大に行きたいというのが前提としてあり、社会を利用して受けることができたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。