みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 人文学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位もとりやすく、教授も優しく、偉そうな先輩もいないので非常にいい感じだと思う。自分の学びたい学問を学べると思う。
講義・授業良い単位は非常にとりやすい。二年次から専修に別れるが、ほぼ全員が希望のところにいくことができる。興味があるのならあらゆる講義が受けられるのでオススメ。
就職・進学普通あまりよくない気がする。一応サポートセンターみたいなのはあるが、あまり利用者はいない。でも、なんだかんだみんな就職できる気がする。
アクセス・立地悪い豊中は最寄りから15分、吹田は20分以上かかる。箕面は新駅ができれば好アクセスになるだろうが、現状は悪いと言わざるを得ない。
施設・設備良い理系は特に充実していると思う。文系に関しても一定レベルは確保されており、コピーもし放題なのは研究に役に立つ。
友人・恋愛普通文学部は個というイメージが強いが、学生時代に一人も恋人ができないという感じではない。すべては己の働きかけだと思う。
学生生活普通可もなく不可もなくという感じである。それなりに大学祭も例年ならあるし、定期的にどこかで誰かが踊っている。
学科で学ぶ内容様々な人間の営みに関することが学べる。文学系、言語系、歴史系、国立大には珍しい美学系など自由に横断的に学べると思う。
志望動機国立大では唯一演劇学が学べるから。舞台演劇のほか、映画やドラマなどの映像演劇も学ぶことができるのが魅力だった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学してから1年間自分のやりたい事を考えた上で専修を選べるほか、文学はもちろん音楽や映画、演劇、芸術など多種多様な研究室が用意されているので、なんとなく文学部を選んだ人でも十分好きな分野を見つけられると思います。
講義・授業普通自分の専門以外の講義も割と自由に受けられるので、多専修の分野にも広く手を伸ばせます。
研究室・ゼミ良い先生の研究に沿って卒論を書く、といった決まりなどは全くなく、自分のやりたい研究を学生主体で自由に進められます。
就職・進学良い公務員や学芸員に進む人もある程度いますが、一般企業に就職する人も普通にいます。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは小高い山の上にあるので、夏場の通学は大変かもしれません。自転車だと帰りは楽しいです。
施設・設備普通図書館にないような文献や資料が各研究室に保存されていたりするので、研究資料で困る事はそんなにないと思います。
友人・恋愛普通落ち着いた人が多いイメージですが、男女比も同じくらいで、友人関係も恋愛も十分深められる環境だと思います。
学生生活普通一年次は便宜的に数十人単位のクラスに割り振られますが、学生が主体になって何か企画したりしない限り、クラス単位でのイベントや交流はほとんどないです。研究室は少人数で割と深い繋がりになるので、専修によっては飲み会やゼミ旅行などもあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として、各専修の研究内容をオムニバス形式に学ぶ授業があります。それを踏まえて二年次から好きな専修を選び、研究室に配属されます。2~4年の3年をかけて、自分の研究テーマを決め、卒論に向けて研究を進めていきます。
志望動機高校時代から現代文の授業や読書が比較的好きだったのと、他の文系学部(法や経済)にあまり興味がなかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉学に励もうとする方にはとてもおすすめできる学校です。不満点はありません。でも少しクラスの中の一部の人間がうるさかったなぁと思います
講義・授業良いとても自由性がある学校で、和気藹々と活動し、授業も受けやすい雰囲気でした。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も充実しており、とても満足でした。改善点等はないです。
就職・進学良い就活のサポートもしてくれて、第1希望の会社に内定を貰うことが出来ました!
アクセス・立地良い周辺環境もよく、静かな雰囲気がありました。家からの距離も近かったです!
施設・設備良い老朽化したと思われる部分はあまりなく、全体的にとても綺麗でした。
友人・恋愛良い自分は勉学に励んでおり、恋愛等はしませんでしたが、友人関係は良好でした。
学生生活良いサークルの数も充分に揃っており、自分に合ったサークルを見つけることが出来ました
学科で学ぶ内容人間関係についてよく教えてもらいました。そのおかげで現在も活用出来ています
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の会社に務めています -
志望動機昔からこのような文化に興味がありより知識を深めるため、この学部を選んだ所存です
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職には微妙。好きなことを良い環境で安く学べるので全体としてはかなり満足できた。学部としては微妙だがゼミはかなり良かった。
講義・授業良い熱意のある教授が多い。自主性があればかなり学べる。興味がなければ苦痛になると思う。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるがかなり充実していた。卒業できなくなる人も毎年いる。
就職・進学悪い学科からのサポートはほぼ期待できない。教務もやや非協力的。自分で頑張るしかない。
アクセス・立地普通モノレール通学だと定期代が高くつく。梅田には近いので阪急が便利。
施設・設備悪い全体的に古い。お世辞にも充実しているとは言えない。学費が安いので満足するしかない。
友人・恋愛普通学部にはあまり期待できず。課外活動は他の学校と大差ないかと。
学生生活普通そこそこ充実している。時々団体内外でトラブルも起こるが他の学校と大差なし。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く基礎を押さえる。2年次からゼミによっては論文演習が始まる
志望動機特に学びたい分野だったから。教授が優秀な方だと知っていたから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部で学べる内容について、専門的に学びたい人にとても向いています。
また一方で、これから興味を絞っていきたい人にも、選択肢がたくさんあり、選ぶ機会もあるので、おすすめです。
就職活動の実績も高いです。院に進む人は、少ないです。 -
講義・授業良い文学部のため、文学や歴史学、音楽学、美術学、言語学など幅広い授業が受けられ、専攻を選択するまでに自分の興味をしっかり考えることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、少人数に分かれてのゼミの授業となります。
専攻のかずが20近くあり、その中からゼミに分かれるので少ない人数ずつとなり、しっかりと自分の研究内容に向き合うことができ、教授からもアドバイスがいただけます。院生とも一緒に授業をすることがあるので知識など非常に参考になります。ただ、専攻やゼミによって、院生メインのゼミもありますし、ゼミでのつながりはそこまで強くないゼミもあります。 -
就職・進学良い就職先は公務員の人が比較的多いです。民間企業に就職する人もたくさんおりますが、文学部で学んだことを直接活かすような企業はあまりないだ業種や職種は様々です。学科からのサポートというのは特になく、大学全体でのセミナーなどに参加している人が多いです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急宝塚線の阪大前石橋駅です。駅から大学の敷地までは近いですが、阪大坂と呼ばれる坂がありすこし大変です。
梅田駅まで20分以内で着きますし、石橋周辺も外食できる場所がたくさんあり、飲み屋もたくさんあります。ただ、商店街はさびれています。
他のキャンパスに移動するときは、連携バスがありますが、混むことが多いです。 -
施設・設備良い専攻によって建物自体は古いところもありすが、アットホームな雰囲気はあります。書物などの資料関係は充実しております。
友人・恋愛普通学部内でより、サークルや部活での友人関係や恋愛関係の方が目立ちます。文学部の場合、学部全体で集まる機会が最初のオリエンテーション以降あまりないため、最初に友達を作っておかないと、文学内の授業や時間割に関する情報源が希薄になるので、そこはポイントです。また、文学部は女性が大多数です。
学生生活良い文化系、体育会系ともに充実しています。他校と繋がりのあるサークルも多々あります。
文化祭は公立なだけあり、私立ほど有名な人は呼べてはいないイメージです。だいたい関西で人気のある芸人が来ます。規模はそこまで大きくはないですが、年3回あるのはとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容一年、二年のときは、一般教養として様々な分野を学びます。
三年目から専攻の授業とゼミが始まるので、専門的な授業に切り替わります。四年目で卒業論文のためのゼミがあります。
一年目である程度ちゃんと授業とっていれば、二年は全休の日ができますし、四年目も卒論の授業くらいです。 -
就職先・進学先金融・保険
生命保険会社営業 -
志望動機哲学の分野に興味を持ち、哲学の専攻がある、大阪大学を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い上からで申し訳ないのですがとても分かりやすく、それほど緊張などはしなくて落ち着いて授業を受けれます。
大学で勉強したい方にはおすすめします。 -
講義・授業良い担当の先生方もしっかり教えてくださり、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実してると思います。
ゼミでの演習も集中できるし落ち着ける。 -
就職・進学良いサポートはとても充実してると思います。
進学実績もいいと思います。(これは個人での意見です。) -
アクセス・立地良い周辺環境はしっかりしてると思います。
ゴミもあまり落ちてなく綺麗です。 -
施設・設備良いトイレなどもさほど汚くなく、設備についての不満はないです。(気になることがあれば見学をおすすめします)
友人・恋愛良いいじめは僕が知ってる限りではなく、新しい人でもすぐに馴染めると思います。
恋愛などは充実してます。 -
学生生活良い文化祭(イベント)などはとても楽しく、売店などが色々あり、アトラクションなども充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容文系をやっているのですが、古文などの説明などを学んでいるときが楽しいです。
志望動機理数系が特ににぎてで、中学校からもずっとできなくて社会、国語が得意だったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること主に消毒や検温などマスクの着用などをやっているそうです。感染症対策は大丈夫だと思います。投稿者ID:673477 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私が憧れていた学校って感じ
周りの立地も綺麗し大阪は都会だからまぁまぁいいと思う
学校も綺麗し友人関係もいいですよ -
講義・授業良い友達関係が楽しい
自分に合った勉強法を、していた
雰囲気はいいと思う -
研究室・ゼミ悪い周りと同じ感じ
雰囲気も普通かな
私はやりやすい
でも人それぞれ意見が違う -
就職・進学悪い良くも悪くもないんじゃないかな?
まぁ個人の意見なので
進学実績は普通かな -
アクセス・立地悪い良くはないかな
もっといい所はあると思う
建物は綺麗でいいと思う -
施設・設備普通綺麗だと思う
大学って言うだけある
広いから迷子になりそうだった -
友人・恋愛悪いいいと思う!
友達関係で楽しさが変わる
私はたのしいと、思うかな -
学生生活普通並に楽しいと思う
高校のほうが楽しいっちゃ楽しいけど大学もそこそこ楽しい
学科で学ぶ内容普通科よりかは内容が深くて濃いですね
科目を25単位以上している -
志望動機雰囲気も良かったし進学実績がほしかったから
友達も作れそうだった -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることコロナ関係で全然学校に行けてない リモートが多いいのでやりにくいです8人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は、まぁ、まあまあだと思う。そんなの人の熱意によって変わるし、研究室によっても様様。自分の行きたい所をちゃんと調べよう。
講義・授業普通課題が多すぎるので、大学生らしい生活を送りたい子は向いてないと思う。でも本当に良い学びができる。良き勉強経験を積みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い専門性の高い教授が集まってる。全員熱意がある。だがその熱意ゆえ
学生に無理難題を言ってくることもある。 -
就職・進学良いキャリア支援の部屋もあるし、阪大ブランドは強い。良いと思う。
アクセス・立地良い梅田から石橋阪大前まで阪急で20分なの最高すぎる。山の上にあるので坂は登らなければならない。
施設・設備悪いトイレに和式が多すぎる。女子トイレいつも混んでる。老朽化著しい。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人それぞれだと思う。努力次第。工学部の人数が多いので、必然的に男子の割合は全体的に高い。
学生生活良いまあまあ充実してると思う。いちょう祭とまちかね祭と言って、年2回お祭りがあるの嬉しい。
学科で学ぶ内容20こ専修があるから、幅広い分野が学べる。入学する前に絞っておくのが良い。
志望動機阪大ブランド狙い。一応関西2位だし。就活にも有利になると思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
講義・授業良いさまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
就職・進学良い教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
アクセス・立地普通少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
施設・設備普通勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
友人・恋愛普通私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
学生生活良いイベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
就職先・進学先サービス・レジャー
今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です -
志望動機あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通たまに面白い授業があります。阪大にしては単位が取れやすく、自由度がたかいです。院生にも面白い人が多いです。専修によって厳しさが全然違うので、それ次第です。文学部占有の建物がなく、法学部などと合同のしかないです。文学部の女子はあまり可愛くないらしいです。精神病を患っている人も多いですし、なんとなく暗い雰囲気の人がだいぶいます。文学部の教室はとても地味です。
講義・授業普通一般教養はつまらないのが多いです。教授の個人的な研究に付き合うといった感じです。当たり外れが多いです。高学年向けには面白い授業はいっぱいあります。
研究室・ゼミ普通よくわからないです。
就職・進学普通よくわからないですが、留年している人や、就活をろくにしていない人はいっぱいいます。でも、システムはあると思います。大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄り駅の石橋から梅田まで電車で一本で行けます。石橋周辺に住むのが絶対おすすめです。間違っても柴原にすんではいけません
施設・設備良い図書館はまあまあです。
友人・恋愛良いサークルに入らないとだめです。学部の友達はあまりできません。
学生生活良い参加意欲次第です。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。