みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通理系メインの大学ですが、文系もそれなりにレベル高いと思います。教務課は割と優しいです。学部内の自習室が空いている上にあらゆる情報誌が揃っているので就活の時にお世話になりました。
就職・進学悪いサポートはほぼありません。なぜなら勝手に勉強して勝手に受かる連中ばかりだからです。ぶっちゃけ大学のネームバリューだけでそこそこのとこに入れます。高望みをする場合はがんばって勉強してください。金があれば勝手に女もついてくるので、在学中の恋愛は諦めましょう。
施設・設備普通基本的に講義室は古いです。エスカレーターなんていつ落ちてもおかしくないレベルです。冬寒く夏暑いので過酷です。翻って学部学科棟は建て替えたばかりなので新しく何もなく清潔です。学部学科棟のすぐ横が図書館なのが本当に最高です。
友人・恋愛良い友達いなくてもやっていける環境です。みんなプロぼっちばっかりなので浮きません。喋るの苦手でも全員苦手なので大丈夫です。どこぞの私立みたいに群れて講義室の後ろの方でわあわあやる連中もなく、講義に集中できます。真剣に勉学に励みたい人にはこの大学おすすめです。なお確実に人間性は失います。
学科で学ぶ内容人間世界からの離脱方法を学びます。
就職先・進学先上級公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く伸び伸びと勉強に励めます。また、熱心な先生方と友人がたくさんいて、切磋琢磨し合いながら日々生活できるので、すごく成長できています。
アクセス・立地普通駅から歩いていけるので便利です。
施設・設備普通食堂のご飯がとにかくおいしいです。また図書館の書籍も非常に充実しています。パソコンの使い勝手も万能です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係ともに良好です。やはり、尊敬できる人が周りに多くいる環境はとても居心地の良いものです。
学生生活普通私は野球部のマネージャーをしているのですが、すごく楽しめています。普段は勉強に精一杯な分、スポーツをしている所がすごくギャムフになります。サークルや部活動は今しかできないので、是非何か興味のあるものを見つけて取り組んでおくべきだと思います。バイトとの両立を心配しておられる方もいられるかもしれないですが、私も部活とバイトを両立できています。ちなみにバイトは2つを掛け持ちまでできていますよ。
就職先・進学先私は将来、中学校教員になりたいので、日々学んでいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学をエンジョイしたいと思っている学生にはとても環境がよいと思いますよ。学校の空気もよく施設も整ってるので勉強も捗ります。
講義・授業良い先生がとにかく優しい。そしてわかりやすく指導してくれるのでストレスなし!どんどん質問しても大丈夫ですよ!
研究室・ゼミ良い他の大学はわからないけど申し分ないんじゃないかな?私は不便に思ったことはないですよ。
就職・進学普通やはり有名大学だからコネがあるよね。サポートも充実。真面目に通ってれば心配はないんじゃないかな?あとは自分次第!
アクセス・立地良い交通に困ることはないです。
施設・設備良い学内は綺麗で整っています。また学食がうまい!安い!他の大学はわからないけど充実してるし不便ないと思いますよ。
友人・恋愛良いとにかくサークルに入ってください。すぐ友達が出来ます。友達がいるかいないかで今後の大学生活が大きく左右しますよ!恋人も出来るチャンフかも?!勇気を出して!
学生生活良い自分は楽しくやってます。プライベートでも仲良しです。
学科で学ぶ内容まずは学校に慣れ、自分自身が何をしたいか見つめる事です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通よくいえば真面目で素朴、わるくいえば面白みがない人達の集まりです。色んな意味で「ふつう」。大きな欠点もなければ長所もないです。
講義・授業普通基本的に出席を重視しますが、成績評価が超甘い先生と超厳しい先生で極端に二分されています。ニッチな授業が多いです。
研究室・ゼミ普通基本的にどの研究室もクソ真面目、なのにパッとしないという感じです。変な話、大物になる人は阪大の外に行きます。
就職・進学普通そこそこのところで留まる人が多い印象です。というか、阪大の文学部に来てる人の多くが、地元の公務員志望です。
アクセス・立地普通山の上にあるものの、大学までは狭いうえに交通量の多い道を渡らされるので、良くもないし悪すぎでもない。
施設・設備普通中途半端に格好よさを狙っているわりにダサい。しかも使いづらい。坂が多く建物がバラバラ、でも不便とも言いづらい。本当に中途半端。
友人・恋愛普通面白みのない真面目な人が多く、チャラくても中途半端、たいした人間はいないです。ザ・普通でプライドだけ中途半端に高い。
学科で学ぶ内容文学全般はもちろん、考古学から芸術まで、幅広く学ぶことが出来ます。古今東西ジャンル問わずいろいろあります。
所属研究室・ゼミ名演劇学
所属研究室・ゼミの概要古今東西の演劇について学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究者になりたかったので、ドクターコースまで
志望動機演劇学がある日本唯一の国公立だったので。
どのような入試対策をしていたか普通に学校の勉強と過去問を解くだけでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通旧帝大の一つということもあり、安心・信頼があるのではないかと思います。教員の質も高く、レベルの高い研究を行うことができると思います。ただ、京大と比べると知名度の点で劣るように感じます。
講義・授業良い質の高い教員が多く、講義も興味深いものが多いと思います。研究室がたくさんあるため、講義・演習の数も多く、選択肢の幅が広いという特徴があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度ありますし、長い坂を登らなければなりません。夏場は坂を登るのが大変です。ただ、文学部自体は図書館に隣接していますし、学食や生協も近いです。郵便局やATMも近いので大学内では便利な場所にあると思います。
施設・設備普通数年前に改修工事が行われたため、きたない印象は受けません。設備はまあまあと言ったところでしょうか。特に不満はないですが、好印象を受けるわけでもないです。
友人・恋愛普通大阪など関西出身者が多いはずですが、研究室によっては関西出身者がなぜか少数派のところもあるようです。関西以外は、中四国地方が多い印象があります。2年生の時に研究室配属が決まると他の研究室の人との交流があまりなくなってしまうのは残念です。
部活・サークル普通サークルに参加する人は多いです。ただ、体育会系のサークルの場合は、研究とサークルの両立が大変なようです。
学科で学ぶ内容文学や歴史、地理をはじめ幅広い学問を研究することができます。
志望動機専門的な研究ができると考えたから。
どのような入試対策をしていたか繰り返し過去問を解きました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通もちろんいい所もあるが悪いところもある。だから評価はこんなかんじになっている。あとは設備や施設などを改善してもらえれば嬉しい
講義・授業普通学科の講義や授業内容などについては、とても充実していていい。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとても設備がいい。
ゼミ演習はとても充実している -
就職・進学普通学科の就職や進学実績についてはあまり詳しくない。ただサポートはとてもいい
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は自分の中ではいいと思ってる
施設・設備普通学科の施設や設備なども自分のなかではいいほうだと思っています。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとてもいいほうだと思う。恋愛関係もいいかんじやとは思う
学生生活普通学内のサークルには入って無いから分からない。だけどイベントごとなどは普通だ
学科で学ぶ内容学科でまなぶ内容についてはもうあまり覚えていない。
高校の学習がレベルアップしたぐらい -
志望動機学科を志望した理由はいい所に就職をしたいからというのが自分の中では一番
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。特別楽しかったわけでも、不満があるわけでもない。なんとか単位取りきって卒業して、それなりの学歴を得られたのでまあ悪くなかったかな。
講義・授業良い理由は、受けようと思えば、他学部の授業も受けられるからです。
就職・進学良い理由は、就職実績は良い方だと思います。公務員や教職員などが多いです。
アクセス・立地普通石橋阪大前駅からの坂がいやでした。柴原駅からは近いけど、モノレール高いし。
施設・設備普通私立に比べると古いし狭いです。おしゃれでもないし、事務的な感じ。
友人・恋愛普通友人関係の充実度は、人によりけり。これに尽きます。結局ほとんど、よっ友になります。
学生生活普通サークルは楽しかったです。コロナ禍だったので、イベントについては分かりません。あしからず。
学科で学ぶ内容色々です本当に。良い意味でも悪い意味でも自由です。好きなことやってください。
志望動機日本史が好きだったからです。文系だったけど法律も経済も興味なかったので消去法で。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大人しい子が多く、明るい人達が少し目立っている気がする。あ、いい意味でね。わたしも目立つタイプなので大丈夫な気がします。
講義・授業良い教授の授業内容がすごくわかりやすい
講義もいい感じ充実しまくってる -
研究室・ゼミ良い研究も楽しく、ゼミの演習も充実している
就職・進学良い就職活動もよく、実績も良く、サポートも充実している
先生もいい感じ -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも立場も周辺環境も良いでございます 不審者の情報も聞いたことがないので心配しなくても大丈夫です!
施設・設備普通私はすごく充実していると思います。 設備も施設もすごく良くて大学に行くのが楽しい
友人・恋愛良い彼氏もできたし、友達も沢山いるし充実しまくってます
休みがなしでもすごく楽しいので心配ありません -
学生生活良いサークルもイベントもめちゃくちゃ楽しい!
毎日したいくらい楽しいです!
学科で学ぶ内容文1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したいことをします! 必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
美容系のお仕事につきたいと思っております!! -
志望動機就職したい仕事が文学系で小さい頃からの夢だったからでございます
感染症対策としてやっていることマスクをしない方は教授が注意する。 常にアルコール消毒を心がけている。投稿者ID:883752 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合的に評価いたしますと、あまり良くはないですね、自分自身そこまで勉強や文才は無いので、一苦労でした笑
講義・授業良い全体的にレベルが高く、講師陣の授業もバイタリティに溢れたいい授業です。皆さんのお人柄もすごく良く、全体的な評価としては星四です、なぜ星四なのかと言うと、1部の講師が怖いからです。ですか全体的には最高ですので、おすすめします
研究室・ゼミ良い演習はすごく楽しかったです。研究室もある程度広く、心地のいい空間でした。また行ってみたいです笑
就職・進学普通皆さん多種多様な企業に行きます。就活のサポート面はそこまで良くは無いです。ですが皆さん人情溢れる優しい方々ですので、そういう意味ではサポートは十分と言えます。
アクセス・立地良い立地はそこまで良くないと思います。ですが大阪なのでご飯屋さんがよくあります。しかもすごく安いです。
施設・設備普通所々ボロボロなところもありますが、比較的新しいのでは無いかと思います。ですがそんなに最新鋭という訳でもないので、星3の評価にします
友人・恋愛良い皆さんいい人ですので、気さくに話しかけてくれますよ。1人ぼっちになるなんて相当の人見知りでないとなりません。
学生生活普通サークルやイベントはすごく楽しいですが、あまり頻繁に開催される訳では無いので星3の評価にさせて頂きます
学科で学ぶ内容基本的にはレポートの提出等が主な内容です。僕自身そういうのが苦手なので苦労しました
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運搬系の職種に着きました。やりがいがあってすごく良かったです -
志望動機理系に進みたかったのですが、僕には才能も知識も足りないと思い、文系にしました。ですが文系で満足しています。すごく楽しかったです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が結構増え、家にいることが多くなってましたね。家にずっと居続けるのが結構しんどかったです投稿者ID:854162 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通何を学ぶかは個人の興味関心に委ねられているので、自由に研究することができる。教授の方々も親切で、親身に相談に乗ってくれるので安心できる。
講義・授業良い大学教授だけでなく、大企業の社長など普段お目にかかれない方々の講義を受けられる機会もあり、非常に満足している。
就職・進学普通大学内で頻繁に就職活動セミナーや企業説明会が行われており、スムーズに就活を進めることができる。
アクセス・立地良いキャンパスは自然豊かで、地域の方々にも開かれている。近くは閑静な住宅街で、環境は良い。
施設・設備普通全体的に古びている印象だが、掃除は行き届いている。自習スペースがもっと充実していると良い。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなどで、友人との仲を十分に深めることができる。
学生生活普通学校祭が年に2回あり、新入生のうちから楽しめる。サークルの種類も多い。
学科で学ぶ内容世界の歴史、文化から、芸術、哲学まで、興味関心に応じてなんでも学べる。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったので、なんでも学べる学科を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。