みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良いこの学科では、電子系、通信系、情報系を学ぶことができます。3年次の研究室配属で、専門的に学ぶ系統を決めることになります。2年生まではどの系統も満遍なく勉強することができます。よって、現時点である程度やりたいことは決まっているが、はっきりと明確に決まっているわけではない、といった人にオススメです。
講義・授業良いみなさんが心配されていることといえば、単位がしっかり取れるかどうかだと思います。勉強を疎かにして大学生活を送れば当然単位を落とします。しかし逆に言えば、しっかりと勉強して真面目に取り組めば、単位の取得は難しいものではありません。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していると思います。その道では有名は先生も多数いらっしゃいます。研究室によってはいくつもの学会に参加することもできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は瀬田駅です。駅と大学の間はバスが運行しています。バスで10分くらいです。歩いて行くには少し遠く、坂道もあり、なかなか大変だと思います。自転車や原付があれば楽です。
友人・恋愛普通これは正直自分次第だと思います。この学科は女子が少ないので学科内での恋愛は難しいと思います。友人関係に関しては、実験や研究室など、仲良くなる機会も多いと思います。しかし、人間関係はどこの学校に行っても同じで、やはり自分次第だと思います。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語など国際的な事を学びたい人には良い学部だと思います!最近国際学部グローバルスタディーズ学科も出来たので学びの幅が広がりました。
講義・授業良いユーモアのある先生方や外国人の先生方が沢山いるので充実しています
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、先生方は生徒一人一人としっかりと向き合ってくださいますし、勉強はもちろんですが遊ぶことに対しても一緒に楽しんでくれる先生も多く、2年間楽しくゼミ生活を送れました。
就職・進学良い深草 瀬田 梅田 東京の各キャンパスにキャリアセンターがあり、エントリーシートや面接対策など様々な面で指導してもらえるので、とても助かりました。右も左も分からない状態での就活でしたがキャリアセンターの方に沢山アドバイスをもらって無事面接に落ち着いて挑むことができました。
アクセス・立地良い深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩5分程度で通学に不便を感じたことは一度もありません。他の駅からも徒歩圏内で立地は良い方だと思います。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い史料、文献が大量にある。まったりした雰囲気。教授陣が優しく、手厚い。本当に歴史が好きな人ならスゴく研究しやすい環境である。
講義・授業良い正直、手を抜こうと思えば、いくらでも抜けてしまう。しかし、本気で取り組みたいなら教授はしっかりサポートしてくれる。
大宮学舎に行くと取れる講義が偏る。(歴史、仏教系) -
研究室・ゼミ良い二回生後期でゼミ選択、三回生からゼミ開始。やりたい国、時代でどのゼミにするか選ぶ。一、二回生で面倒見てくれた教授が多いから教授のアタリハズレは割りと事前に見極められる。ゼミ教授陣の講義を受けておいて、どういう人か見ておくのがオススメ。顔を覚えておいてもらうとなおよし。
就職・進学良い知り合いに就職浪人は1人もいない。しかし就職はほぼ自力。キャリアセンターもあるけど、当たり前の情報しか持ってないので、自分で調べた方が良いかと。面接練習してくれたのはよかった。
アクセス・立地良い大宮学舎→京都駅から徒歩15分ほど
深草学舎→稲荷駅から徒歩15分ほど
稲荷に観光客すごい。特に外国人。
京都駅周辺はメッチャ便利、なんでもある。
大宮学舎は文学部だけで静か。明治大正の雰囲気そのままですごくいい。 -
施設・設備良い深草→新しい校舎。キレイで便利。
大宮→明治大正の雰囲気。でもエレベーターとかついてて不便さはない。
ぶっちゃけキャンパス狭いけど学生も少ないので、静かな学校が良い人にはオススメ。 -
友人・恋愛普通本人の努力次第。
学生生活普通本人の努力次第。
ぶっちゃけイベントは縮小傾向な気がする。
学科で学ぶ内容歴史。なにを専攻するかによって全然違う。
日本史、世界史、仏教史(歴史における仏教) -
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会学部の臨床福祉学科と地域福祉学科は現在は合併し現代福祉学科となっており、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめとする福祉の資格を取るための授業も充実しています。
テストやレポートは他の学部の友人の話を聞く限り、容易なものが多いイメージです。
私は福祉に興味があまりないまま入学しましたが、生きていく上で知って役に立つことが多く、とてもためになったと感じています。 -
講義・授業普通1回生のうちは福祉のことに限らず幅広い分野で、経済学や数学など様々な分野で授業を受けることができたので楽しかったです。
学年が上がるにつれて福祉の専門的な分野で学ぶことが多くなりました。
私は福祉系の資格はとりませんでしたが、福祉士の資格試験に良く出る問題や、傾向などを詳しく教えて下さる授業もあり、試験に対しての支援が手厚いイメージがあります。 -
研究室・ゼミ普通3回生の前期からゼミが始まります。ゼミは希望制で、先生によって高齢者、精神保健福祉士、教員免許をとりたいがとるゼミなど、興味のある分野で希望することができます。しっかりと先生が授業形式で教えたり、レポートや発表があるゼミもあれば、自主性を重んじる自由なゼミもあるので、希望する前にしっかりと情報収集をしておくべきだと思いました。
就職・進学良い基本的に福祉士施設や病院に就職する人が多いです。しかし、福祉で学んだことを活かし一般企業に就職する人も少なくありません。面接では、福祉を学んだのにどうして福祉の道に進むか聞かれることもありました。
大学では面接練習や履歴書の添削など、キャリアセンターがたくさんサポートしてくれるため自主的にキャリアセンターに相談に行くことをお勧めします。 -
アクセス・立地悪い龍谷大学は京都の大学で有名ですが、社会学部のキャンパスは滋賀の瀬田にあり、普通電車しか止まらないため通うには不便に思う人も少なくないと思います。
山奥に建っているため、最寄駅のJR瀬田駅から徒歩30?40分かかりバスは有料で、混み合って乗れないこともあります。
通うことに慣れれば問題はありませんが、慣れるまで大変でした。 -
学生生活良い私は部活動に所属していましたが、大学の部活動は人数も多いため規模も大きかったため、遠方まで遠征にいったり、全国大会で優勝したりなど、高校まででは経験できないような活動をたくさんすることができ、非常に充実した生活を送ることができました。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語日本文学科卒です。
文学部は比較的、興味のある方が集まる学部だと思いますが、その分野に限らず様々なことを学べます(他大学や他学部でも同じかも知れませんがw)。
文学部は3、4回生になると大宮学舎の方が主なキャンパスになります。深草学舎は国際の方々が瀬田から移動されてきたので、かなり人数が多く騒がしいですが大宮学舎は一転してとても物静かです。景色もよく、学舎としてはとても優れているのではないかなと思います。
講義・授業悪い本当に授業によると思います。自分が興味を持って学ぶ姿勢を教授に見せて行けば充実していると思えるのではないかなと。
興味の無い授業を無理に受講するのではなく、本当に興味のある授業を積極的に受けていってほしいなと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。
先生方は生徒一人ひとりに目を配らせ、時に優しく時に厳しく指導してくださいます。
卒業論文作成の際は本当にお世話になると思うので、3回生の頃から懇意にしていると丁寧な指導を受けられると思います。
就職先・進学先ゼネコンです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良いまず、福祉について幅広く学ぶことができ、その中で興味を持ったことをゼミや実習などで深めることができた。また、社会福祉士の資格を取得するための講座があり、一発合格をすることができたので良かった。他にも、精神保健福祉士や養護学校の資格を取得できる。
講義・授業良い福祉の現場で働いている人が、ゲストスピーカーとして講義をして下さる機会が多く、とても良い経験になった。進路にも繋がった。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR瀬田駅ですが、駅から学校が離れていて、バスはとても混むので大変だった。バスで15分、坂道なので歩いて一時間ほどかかるが、歩いている人や自転車の人も多かった。バスの料金は片道230円で、回数券もある。バスの定期券は高い。
施設・設備普通最近、シアトルズコーヒーができた。ファミリーマートもある。
友人・恋愛普通その人によると思う
学生生活良いサークルはたくさんあるので、良いと思う。さまざまなサークルに入って行きたい日に行っていた。
就職先・進学先児童福祉系
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い勉強をしようと思ってる学生にとっては非常にいい学部と思います。
しかし、女性の数が少ないこともあり異性との交流が極端に少ないです。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできます!
これは胸を張って言えます。
学科で同じ、サークルで同じとなれば自然と話す時間が多くなるので仲良くなれます。
恋愛関係は学部によってかなり左右されます。
サークルによって左右される面もありますが結局は生活の軸が近い同じ学部の人ばかりがサークルに集まることが多いです。
よって、学部の選択でサークルも変わってきます。
それによりレンアイの選択肢が学部によって全然違います。 -
学生生活普通サークルの数は非常に多いです。
評判の悪いサークル。評判のいいサークルは先輩に聞けばリアルタイムの情報がわかるので詳しく聞いてから入った方がいいと思います。
なにより、男女比がサークルにより様々なので
入学してから3ヶ月ぐらいの間の期間を使って色々なサークルをかたっぱしから見学するといいと思います。
就職先・進学先大学では経済を学んでいましたが
元々パソコンに興味があるので、システムエンジニアになりたいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通最初の2年間で基礎を学んで、三年の後期から本格的なゼミでいろんな活動ができる。ゼミによって内容は変わってくるが、学生が主体となれば、先生も協力してくれるので、やりたいと思ったことは挑戦できます。
講義・授業普通授業によって様々です。少人数の授業であるほど、内容が難しいこともあるが、しっかり学ぼうと思えば学べる。授業終わりに分からないところもききやすい。毎回授業に出てると、意外と顔も覚えてもらえる。
研究室・ゼミ普通充実してると思う。ゼミごとに違うが、旅行にいったりすることもあるし、他大学の人とも交流できて刺激を受けることができる。経済と言われると、難しい数学が多いと感じるが、勉強すれば何とかできる。普通では読まないような本がよめたり、先生の薦めの本を読むと、日本経済について学ぶことができた。
就職・進学良いサポートはよかった。就職活動は、一人で活動を行おうと思うとなかなかしんどい。だが、友達に聞くのもしんどい時期に当たる。だからこそ、大学の先生であったり、キャリアセンターの人に頼ることも大事
就職先・進学先印刷会社/営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考える学生にはとてもいい学部だと思います。私費留学で単位が交換できる というのはあまりなく、学部生の大半は留学をしていたように思います。
講義・授業普通広く国際的なことを学ぶ学部なので、なにを学びたいかはっきりしていないとなにを学んでいるのか見失いやすいです。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。広く学べる学部とあってゼミも様々で、政治学、フランス、韓国、宗教学のみでなくメディアなど自分の興味のあるゼミを見つけることができると思います。人気のあるゼミに希望が集中するので、第一志望のゼミに入れないことも多いです。
就職・進学良い梅田、東京にもキャンパスがあり、手厚いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通現在のキャンパスは深草で、国際学部の建物は駅から1番近い入り口に面しているためJRであれば駅から徒歩15分、京阪だと徒歩5分で立地は非常にいいです。瀬田キャンパスだったころは、周りになにもなく、駅からもバスを利用しなければならなかったので非常に不便でした。
就職先・進学先食品メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いどの学部からも留学が可能である。主なキャンパスは、深草・大宮(京都)・瀬田(滋賀)である。中でも大宮キャンパスは、国の重要文化財に登録されている。
講義・授業良い質問などには丁寧に答えてくれる。 指導も充実していて、学ぶ姿勢があればとことん学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ普通おおむね充実している。しかし、キャンパス自体はあまり広くないので、他大学と比べると少々劣るかもしれない。
就職・進学良い充実している。先輩などから意見やアドバイスを聞くことが出来る機会が多々あるので、満足していた。
アクセス・立地普通深草キャンパスは、京都市営地下鉄やJR宇治線、京阪電鉄と、アクセスが非常にしやすい。 大宮キャンパスは、京都駅から徒歩15分とやや遠い。 瀬田キャンパスは、駅から少し遠いが、直通バスが出ているので、それらを利用すると便利である。
友人・恋愛良い非常に充実している。人数が多いが、キャンパスはそこまで広くないので、毎日友人に出会うことが出来る。
学生生活普通非常に充実している。 種類も多い。
就職先・進学先大学院
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。