みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通どの学部に在学したとしても仏教について学ぶ機会が大変多いです。仏教の授業が全学部必修になっています。(1年生で単位を取ってしまう人がほとんどですが。) 仏教に関する一般教養授業も沢山あるので、歴史や建築物、彫刻、人物など様々な方向から仏教を学ぶことができます。
英米文学科に関しては、文学部ですのでゼミや必修科目は読み書きや翻訳などを扱うことがとても多いです。同じ英語を扱う国際文化学部よりは読み書きや翻訳を強化したい方向けかと思います。ですが、文学部からも留学されていた方は沢山いたので、ゼミや授業の選択次第でスピーキングも強化出来ると思います。 -
施設・設備普通文学部在籍でしたので、大宮キャンパスによく足を運びました。
このキャンパスの図書館は学生向けの図書館ツアーが行われるほど広く、膨大な数の本が置いてありましたので論文を書く際には大変役に立ちました。
キャンパスがドラマや映画の撮影にも使われたことがあるようですので、綺麗ですし良いレトロさがあると思います。
就職先・進学先大手アパレル企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は幅広い学問のため、自分の興味のあることを色んなアプローチから研究することができます。この大学は、そのためのサポートが手厚いように思いました。具体的には、たくさんのテーマのゼミがあり、担当教員によってアプローチの仕方も違うため自分に合うゼミを選択できること、実地研修もあり、実際に社会調査を行うことができました。
研究室・ゼミ良い1年・2年次は学籍番号順に振り分けられた基礎ゼミがあり、3年次からは自分で選び、選考されたゼミが始まります。基礎ゼミで研修、ゼミとは何か、勉強の仕方を学ぶことができ、大きな学科のため20人程度のゼミはちょうどいいクラスとして、友だちが作りやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学へはひたすら坂町のため、徒歩、自転車ではきついです。バスがありますが、いつもとても混んでおり、一限時は大分並びます。
学生生活良い総合大学のため、たくさんのサークルがあります。大学祭等のイベントも活発で、や年間とても楽しめました。
就職先・進学先大学職員
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い勉強も遊びもできるのでいい大学
先生もやさしく面白く
授業内容も非常に興味が持てる
オススメできる学科である -
講義・授業良い話の通じる先生ばかり
研究室・ゼミ良い就活とゼミどちらも両立できる
就職・進学良い先輩のはなしやインターンシップも充実
とくに、京都滋賀付近の会社なら
非常に受けがいいと思う
全国的にも偏差値50の大学なので
そこまで劣等感を感じることもなく、いいと思う -
アクセス・立地普通瀬田駅
施設・設備良い比較的新しく
カフェもある
ジムのようなものもあるが体育会系の人が
使っている 図書館もきれい
またキャンパスが三つに分かれていて、バスで他のキャンパスに行き来できる
図書館の本も取り寄せできる
サークルも他のキャンパスのサークルに入れる
パソコン室も広く暇つぶしできる
学科で学ぶ内容社会福祉とはを学ぶことができる
資格を取らなくても、役立つ学問である
あくまで社会福祉士であり介護の勉強ではない
またソーシャルワーカーといった公務員の福祉職
につく人も多くいる
広く社会福祉について学べる -
就職先・進学先大手銀行
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い講師陣の充実度が非常に高く感じる。
授業の内容が全体的にちょうど良い。
自分で考えることの大切さが学べる。 -
施設・設備良いトイレが全体的に広く、きれいになっている。
図書館の蔵書数がとてもたくさんある。仏教関係の書物がとても充実しているように感じた。
食堂のメニューが若干少ないように感じた。もう少しあってもよかった。 -
友人・恋愛良いサークル内やゼミナールのなかで、飲み会や勧送迎会が充実している。なので、ともだちやなかまとの関係を深くすることができると思う。実習の授業もなかにはあるので、そのなかにおいてもさまざまな人と関わっていくことができる。そして、友人や恋人となっていくこともある。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自治組織も充実している。
学科で学ぶ内容日本史学および歴史学の研究方法を学ぶことができる。
また現在までの研究の流れ、研究事例を学ぶことができる。
加えて社会に出てから活かすことのできるマナーや礼儀も学ぶことができる。 -
就職先・進学先食品関係事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い深草キャンパスに通っていました。
広くはないですが、その分授業間の移動もしやすく、新しい校舎もあったので衛生面も良かったです。 -
講義・授業良い講義に関しては先生によって違いますが、だいたいの先生の講義は楽しく受けることができました。1年生の時に必修で仏教の授業があり、正直自分には必要ないと思いましたが受けるとすごくおもしろかったのを覚えてます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しても色々な方向性のものがあり、充実していました。
ゼミによっては積極的に活動する所としない所とがあるので、その点は見極める必要があると思います。 -
就職・進学普通就職実際は良いと思います。
就職活動の時期には学校内での会社説明会もあり、参加しやすかったです。 -
アクセス・立地良い京阪の深草駅から1分程の距離なので京阪沿線の方は通いやすいです。
施設・設備良い新しい校舎もあり、快適に講義を受けることができます。
また、外に庭もありお昼にはゆっくり落ち着けます。 -
友人・恋愛良いたくさん友達ができると言うよりは、人数が多いので、私は特定の友人と一緒に授業を受けることが多かったです。
学生生活普通私はサークルに入っていませんでしたが、数多くの種類がありどこもたのしそうに活動してました。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティングなど。
就職先・進学先アパレルメーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通講義の内容に似通った内容が多いので授業選択時に見極めないと、同じような講義を受けることになる。しかし留学する生徒も多いので、留学して本格的に語学を学びたい生徒にとっては良い環境だと思う。
講義・授業良い校外から有名な先生などがたまに来られて講義されることがある。また選択ではあるが資格取得に向けた授業もあるので役立った。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるので1、2回生から少しずつどの先生のゼミに入りたいか考えておくと良い。人気のゼミは希望者が殺到するので第3希望ぐらいまで候補を挙げておくと良い。
就職・進学良い梅田に就職サポートセンターがありアドバイスをもらったり、履歴書を書いたり出来たので非常に役立った。アクセスしやすいので就職活動時は大変お世話になった。
アクセス・立地良いジェイアールと京阪どちらでも行ける。ジェイアールは目の前に伏見稲荷大社があるため混雑しやすい。しかし京都駅から10分もあれば着くのでアクセスはしやすい。
施設・設備良いコンビニやスターバックス、学食も数カ所あり非常に便利である。特にスターバックスはここ数年で出来たばかりでとても綺麗である。
友人・恋愛良い基本的にサークルやゼミで友人を作ることになるので自分の努力次第といえる。ゼミによって雰囲気も違うので見学に行ったり、先輩に話を聞く方が賢明である。
学生生活良い文化祭では声優さんやバンドを呼んでイベントを行っている。サークルは基本的なものはほとんど揃っているので不自由はないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎クラス(高校のときのように勝手にクラス分けされている)で大学の基本を学んでいく。3年次からゼミが始まり4回生の最後に提出する卒論のテーマを決めていく。
就職先・進学先不動産会社の一般事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく全てがまあまあいい大学って感じですねー。スターバックスコーヒーができておしゃれになったのでおしゃれな人に人気がでるんじゃないですかねー。
講義・授業普通いい先生もいれば悪い先生もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミナールもいい先生もいれば悪い先生もいるのでしっかり見極めてゼミナールを選んだほうがいいですよー。
就職・進学普通キャリアセンターに頼れる人もいれば頼れない人もいるのでいい先生を見つけて仲良くなった方がいいと思います
アクセス・立地普通京阪本線深草駅とJR稲荷駅と京都市営地下鉄くいなばし駅から徒歩圏内でアクセスはとてもいいですよ
施設・設備普通新しく出来たわげんかんは会議をしたりすることができる部屋がたくさんあるので意識の高い学生にはもってこいですよ
友人・恋愛普通龍谷大学の人間関係、恋愛関係はほぼサークルや部活、ゼミナールで決まるので色んなコミュニティーに参加すべきだと思います
学生生活普通サークルで学祭でお店を出したり、合宿したりするのでとても充実していますが陰キャラだととてもつまらないと思います
学科で学ぶ内容色んな企業の経営戦略や経営方針、株式会社のしくみ、簿記、会社法、民法など幅広い学問を学ぶことができます
就職先・進学先自動車部品メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い私は2年の後期からスポーツサイエンスコースにいき、身体の仕組みやスポーツの歴史などを学びました。興味がある事をたくさん学び良かったです。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業も数多くあり、興味がもてた。良かったです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からスポーツサイエンスコースで約10個のゼミのなかから関心なゼミを一つ選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、または公務員になるひともおおかったです。ゼミの先生がアドバイスなどをくれたりしてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の伏見稲荷か、JRの稲荷駅です。どちらも学校までは徒歩で10分ほどです。近くに観光で有名な伏見稲荷があるので観光客がたくさんいます。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで授業も受けやすい。また、施設内にセブンイレブンや、スターバックスがあるので良い。
友人・恋愛普通私はある部活に入るために龍谷大学に入学しました。部活の仲間はもちろん、他の部活の子とも仲良くなり、お互いに試合の時は応援にいったりしていました。
学生生活普通学内でサークルは数多くあり、お昼の時間などに中庭のところでダンスを披露していたサークルもありました。私が在学中の学園祭にはかりゆし58がきていました。
学科で学ぶ内容1年では必修の授業が多くあり色々忙しくしていました。4年のときには10000万字の卒業論文をかいた。
就職先・進学先中学の社会の先生
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い歴史のある龍谷大学。そして、新たに学部ができたりと活気がある大学ではないでしょうか。授業内容では、少人数制を起用し、より深く勉強できる環境がある。部活やサークルもたくさんあり、楽しい学生生活が過ごせる。
講義・授業良い大学ならではの専門的知識を持つ教授による授業では、より詳しく学べる。少人数制で、質問やグループワークを用いるなど生徒同士の意見交換などもできる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、ゼミ対抗の討論会があり、全ゼミがそれに向けて研究結果や今までの活動を競い合う行事があり、それがすごく盛り上がる。そして、合宿などでゼミ生同士の絆も深まる。
就職・進学良い政策学部は常にどの学部より上位をキープしているほど就職率は良い。学校側もサポートしてくれるのも高い理由だと思う。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い!駅から大学が見えてるので歩けば5分、走れば1分で着くであろう。大通りにも近い為、飲食店も多くある。
施設・設備良い図書館も綺麗に改装され、パソコンも数多く設置されている。数年前に建てられたわげんかんに至っては、ガラス張りで教室の中が丸見え状態。
友人・恋愛良いそれは、個人の問題である為私はわかりませんが、何人かはお付き合いしていたりしてましたね。友人関係もおおかった。
学生生活良いサークルでは、普段の練習の他に、合宿や新入生歓迎会での催し物などで大いに盛り上がった。気心知れてる仲間とじゃれ合っていた。
学科で学ぶ内容全体的なこととしては、地域のことを勉強。環境問題が多かった気もする。3年次からは、ゼミで個々に深く知識を持てる。
就職先・進学先保険業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教学科に所属していたが、体験学習でお寺で禅を体験したり良い経験ができたと思う。
ただ、仏教に興味がある人にとってはとても学びやすい学科だと思うが、興味がない人にとっては何も学ばない。 -
講義・授業普通講義は他の学科の授業も選択できるので
自分の興味がある内容の講義が取りやすい。
ただ講義にもよるが、講義中にうるさくしゃべったり
先生の話を聞かず寝ている人が多い。
やはり大人数で広い教室であるほどそういう人が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生になって始まった。
選び方は自分が興味のある内容によってそれぞれの担当の教授に区分される。
自分の所属しているゼミでの活動は、それぞれみんな違うテーマだった。他のゼミと合同で体験学習も行なった。
ゼミ生同士のつながりは1、2回ご飯に行ったりしたがほぼ無いに等しい。
卒論については教授がとても優しかったのでなんとか合格をもらえたが、中にはやり直しを命じられたり、卒業出来なかったゼミ生が多かった。 -
就職・進学悪い就職実績については大手から中小と幅広く就職している。
就職活動のサポートについては、まったく何もなかった。
ゼミによっては教授がサポートしてくれるゼミもあるらしいが、自分のゼミでは一切何も無かった。
自分の就職活動はリクナビ、マイナビで探した。
出来ることならもっと学校の力を借りたかった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は深草駅。
駅から大学までは5分くらいでいける。
学校の周りは住宅街が多く、飲食店も少し程度ある。
経由で河原町駅を通るので、帰りに寄ったり、あと京都なので清水寺とか色々な観光地に行くことができたのでとても大学のアクセスとしては良いところを選んだと思う。 -
施設・設備悪い学科で、レポートや卒論を書くときに1番多く利用するのが図書館であるが、テーマが他の人とかぶると読みたい本が借りられていたり、他のキャンパスにしかない本もあり、色々移動しなければならなかったのが難点だった。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、同じクラス内でも薄い関係だった。
ただ、今後もずっと関係を保てるであろう友人が出来たことは良かった。
サークル、部活動に入ってなかったので、クラス内の関係しかなく、やはり友人をたくさん作りたいのであればサークルや部活動に入ることは必須であると感じた。
学内の恋愛関係については、クラス内であったり、サークルを通じてなど色々出会う機会が多いので、恋愛もしやすい環境であると思う。 -
学生生活悪いサークル、部活動には入っていなかった。
実家暮らしで通学時間が1時間30分だったので入るのを諦めた。
大学のイベントについては、学祭が毎年あり、毎年バンドを呼んでいたのでほぼ毎年参加した。とても楽しく、良い思い出になっている。
アルバイトについては、大学の授業が少なくなったときや春休みなど休暇中にたくさんすることができた。
学科で学ぶ内容1年次はクラス分けで大まかなことを学び、クラスでは釈迦の話について学んだ。グループで発表した。
必修科目については漢文を読む、歴史を学ぶなど。
2年次はクラス分けでそれぞれ1人で発表した。
3年次はゼミになり、それぞれ卒論に向けてテーマを決めたり、そのテーマについて発表したりした。
4年次は卒論を書いた。 -
就職先・進学先塾の一般事務職
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。