みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく就職をめざしている人におすすめします。
なぜなら、経済や経営を通して自分で考えて動くちからが社会人でも身に付くから -
講義・授業良いとにかく楽しくて仕方ない!
あと学食が美味しくて安いから最高。
学歴もある。 -
研究室・ゼミ良い施設がいい
就職・進学良い相談できてたよりがいのある先生や同級生にめぐまれたため。就活もバッチリ
アクセス・立地良いアクセスがよく文系ではスタバがあり、カフェのコラボなどでおしゃれな店が多かった
施設・設備良いクーラーがしっかりしている。とにかくトイレが綺麗で体育館が広いため
友人・恋愛良いリア充はやはりおおいです。笑
サークルへはいるのがおすすめです!! -
学生生活良い有志でもつくることができ、たいていの人が入っている気がするから。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済など。
数学がとても難しいイメージだった。 -
志望動機家からちかく、アルバイトで家賃を払える年になるまで実家暮らしだったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価悪い大学にしては授業の質は悪いとおもう。
なにか明確に学びたいものがあるならその学部をより慎重に選んだ方がいい。 -
講義・授業普通生徒のやる気次第で先生の対応も変わってくるため星三つ。そこまでわかりにくくはない。
研究室・ゼミ普通3年から研究室選び開始。
3年、4年で研究発表あり。
卒業論文がない。 -
就職・進学普通理系学部卒なら大抵のところは無難に受かる。
文系の人は苦労しているイメージ。 -
アクセス・立地悪いかなり通学しにくい。山の中にあるため車を使いたいが生徒は車通勤NG。
施設・設備悪い新しい施設はあるが授業では使わない。
大学院の人が使うものが多い。 -
友人・恋愛普通女性がかなり少ないがやろうとおもえば恋愛はできる。
サークルに入れば恋人は作れる -
学生生活普通サークルのイベントは特にない。
そこまで本気のサークルはない。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな学び、出会いがあり必須科目は学びたくないものもある。
志望動機特に理由はない。就職に有利で家族は皆理系卒であったから他に選択肢がなかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとても自主性が求められるけど、学びたいことが明確ならすごくためになる学科で、設備も最近新しくなって良い
講義・授業良い先生は面白い人が多くて、とても親切です。授業も人によって様々な形式で行われるので楽しいです
就職・進学良い私の周りは全く関係のない職業についてる子が多いし、自主性や明確な目標がないとキャリアセンターの人のサポートが受けにくいかも
アクセス・立地普通周辺の環境は治安が悪くて有名だけど、大学周辺に下宿して4年間大学通ってて嫌な思いをしたことはない
施設・設備良い何年か前に学科の校舎が建て替わって綺麗になったけど無駄に広い
友人・恋愛普通サークルに入ると友達できると思う。大学の周りの飲食店とかでバイトしてて違う学科の人と仲良くなってる子もいた
学生生活良い似たようなサークルが多いけど、自分に合うものが見つかれば楽しいと思います
学科で学ぶ内容二回生からコースに分かれて自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる
就職先・進学先IT業界の営業職
志望動機英語の教員免許取得の為と、発展途上国について詳しく学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いとても勉強のしやすい環境だったと思います。きちんと学びたい事を決めて挑めば好きな事を学ばせてくれます。
講義・授業良い様々な視点から研究するためのきっかけを与えてくれる授業がたくさんありました。選択できる授業も豊富です。
就職・進学良いガイダンスも多くあり、よかったと思います。相談にものってくれました。
アクセス・立地悪い瀬田駅からのバスが苦行です。運転手が誰も彼も横暴な人で好きになれませんでした。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず良いキャンパスだと思います。コンビニもあります。
友人・恋愛普通友達を作る気があまりなかったので分かりませんがみんな楽しそうでした
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわかりませんがみんな楽しそうでした
学科で学ぶ内容1年次は種まきのような授業が多かったですが、二年次から専門的な社会学の勉強に向けた、自分の学びたい事に対しての授業が多くなり、おもしろかったです。
就職先・進学先決まっていません
志望動機浅く広くな性格だったので、社会学を通して様々な学問を見たいと思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したい学生にはとてもいいと思います。
ただ、専攻によってやることが全く違うと思うので、妥協して入ると卒論が大変です。 -
講義・授業良い歴史を勉強したい人にはとてもいい環境です。
図書館の蔵書数も多く、学生は静かで落ち着いた方が多い印象です。
この大学で学べて本当に良かったです。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれます。サポートは手厚く丁寧だと思いました。
アクセス・立地普通文学部は2?3年生時、大宮と深草を行き来しなければなりません。
部活動やサークルは深草であるので、授業とサークルを両立しようと思うと、かなりハードでした。
シャトルバスはありますが、本数が少ないため、ほとんど活用できませんでした。原付か自転車は必須です。 -
施設・設備良い大宮の図書館の蔵書数が多く、充実しています。
キャンパス内もきれいで落ち着きます。 -
友人・恋愛良い学部によると思いますが、全体的には落ち着いていて、いい人ばかりです。
学生生活良い部活動やサークルは多いと思います。
11月には龍谷祭があり、各サークルが模擬店や展示をしています。
学科で学ぶ内容日本史学専攻でしたが、1?2年次は基礎演習で全体的に広く浅く学びます。
3年次からゼミが始まり、自分が卒業論文で書きたい時代のゼミに入って、深い勉強が始まります。 -
就職先・進学先不動産業の一般事務です。
周りは一般企業、教師、院進学など様々でした。 -
志望動機もともと歴史(日本史)が好きで、大学でより深く学びたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通まじめに英語だけを勉強したいなら不向き。なんとなく英語をするならいいと思う。先生も優しいし特に悪いところはない。
講義・授業普通英米学科の割にネイティブの先生の授業が少なく、英米学科以外の人が留学に行っているケースが多かった。楽なゼミが多いので、卒論は前もって準備していればわりと簡単に終わったが、4回のゼミは必ず出席していた方がいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそんなに多くなく、まずはネイティブの先生にするか日本の先生にするかを決めた方がいい。ネイティブの先生だと、卒論は全て英語なので少ししんどいと思う。
就職・進学普通私の周りは就職活動していた人間が少なく、ほとんどがアパレルへの就職だったので英語はあまり関係ないかもしれない。学校的には就職活動の盛んな方だと思う。
アクセス・立地普通駅から近いし、キャンパスもそんなに広くないので授業まで少し余裕をもって登校できたが、普通電車しか停まらないのが少し面倒だった。
施設・設備普通新しくスターバックスができたり、校舎が一部綺麗になったりいいところもあるが、トイレが汚かったりする。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んで、部活動に入ってる人も多かったので学科問わず友達はたくさんできた。
学生生活普通イベントはクラブが多かったので、そんなに楽しくなかった。サークルはたくさんあるので色々入るのがいいかもしれない。
学科で学ぶ内容高校の延長っていう感じだった。リスニング、トーク、文法、それぞれ必須授業だった。
就職先・進学先営業
志望動機京阪沿線で、英語に比重を重くできる受験があったから。あとは、少しばかり名前が知れてる大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と学生生活を両立出来る学校です。 自分の将来像を作りながら、今後大切な友人も作り、就職への道を作ることが出来ます。
講義・授業良い会計学のゼミに所属していましたが、先輩や講師との連携がとても強かったです。 自分の将来像を作るのにとても役に立ちました。、
研究室・ゼミ良いとても積極的に会計学を学ぶゼミでした。 先輩との交流も多く、とても良い授業でした。
就職・進学良いサポートの方はとても優しい方です。自分の学んだことが生かせる就職先の説明を受けました。
アクセス・立地良い京阪深草駅、JR稲荷駅が近く、交通のアクセスが非常に良いです。 周辺にはスーパーやファストフード店が多くあります。
施設・設備良い施設によって新しい棟と古い棟があります。 基本的には新しい棟が多かった印象がありますが、授業の取り方によっては古い棟が多くなることもあります。
友人・恋愛良い部活動に所属しておりましたが、とても充実しておりました。友人もたくさん出来、楽しい学生生活を送りました。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルがありますので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことが出来ます。 スポーツ系のサークルは基本的に学校にグラウンドがないので、各自場所を管理して行うこととなっております。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を、学び、2年次の後期から本格的にゼミに入り、各々の勉強をしていくことになります。 3年次にある程度の卒業論文を作り、4年次は就職活動や後輩へのアドバイスに時間を割きました。
就職先・進学先教育業界
志望動機経営を学びたいと強く思い、また、自身の学力で行ける学校を探しておりました。 その中で、有名な教授がこの大学にいましたので、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い結果的に私は良く勉強でき、いい会社に就職できたように思うので、総合評価はよい。ただ周りにつられて遊んでしまうと遊ぶだけの大学になるので要注意
講義・授業普通一二年次にある一般教養の授業が大変面白くないものが多く単位を取るだけのものでもったいない
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。活動をしっかりしているゼミに入ると大変勉強になるがそれ以外は遊び。
就職・進学良い周りでは大手銀行や名の知れている大手企業に就職している人も多いので良いと思われる
アクセス・立地良いJR、京阪本線、地下鉄線、市バスなどすべての公共交通機関が近くにあり大変立地はよい。
施設・設備普通最近、新キャンパスができ綺麗な校舎で勉強できる。またカフェなどもできよい。
友人・恋愛普通学部の人数も多く、友達が固まりやすいので要注意だとおもわれる。
学生生活普通メインキャンパスということもあり、多種多様なサークルがあるが当たり外れがあるので要注意
学科で学ぶ内容企業経営の知識から会計など幅広い分野を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなる
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機近くの大学であり、尊敬する先生がおり、そのゼミに加入するため選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉学を学びたい人は極少数。適当に大学生活を遊んで過ごしたい人には良い環境。就職は関関同立と比較され学歴を超える資格や経験が必要。
講義・授業悪い真面目に出席している生徒は少数。容量の良い人前なら簡単に単位が取れる。
研究室・ゼミ悪い活気のあるゼミに所属すればそこそこ忙しい。ほぼ活動無し、卒論無しのゼミもあります。
就職・進学悪いサポートは人によってアドバイスが違い一貫性が無い。自分で頑張るしかない。
アクセス・立地普通京阪電車深草駅から徒歩5分程とアクセスは良い。一人暮らしの人は深草、藤森に住んでいます。
施設・設備普通学科は徐々にではあるが増えてきている。設備は新しい建物はきれい。
友人・恋愛普通ゼミや言語以外で決まった人と会うことは無く、サークルやバイトなどしないと出会いは無い。
学生生活普通サークルは入学してすぐ新歓があるので何個か顔を出して興味のあるものに参加するとよい。
学科で学ぶ内容必修科目もあるが基本は自分での選択性。ゼミ活動は基本週に1度。
就職先・進学先信販業界に入社。全国転勤のある会社で現在は東京で勤務している。
志望動機今後のグローバル化に伴い需要が増えるのでは無いかと考えたため、
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い面白い授業もあればつまらないものもあるが、たくさんある中から自分で選択できる講義が多い。必修が少ない。
講義・授業普通他の学科(コミュニティマネジメントなど)に比べて、変わった講義はない。
研究室・ゼミ普通1、2年は同じゼミで、3,4年が同じゼミ。1年で1泊2日の演習合宿があり、参加しないと単位がもらえない。
就職・進学悪い就職のサポートは説明会が開催されるぐらいで、手厚いサポートなどはない。
アクセス・立地悪い急な坂の上にあり、駅からは徒歩で50分ほどかかる。バスはものすごく混みます。
施設・設備悪い申請しないと使えない施設が多い。後からこんな設備や制度があったのかと知ったりする。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば友達はたくさんできる。所属していなくても1,2年で必修の英語など少人数の授業があるので自分次第では作れる。
学生生活良いサークルの数は多く、部費の補助がでる部活の中にも航空部など珍しい部がある。
学科で学ぶ内容1,2,3,4年全てでゼミがある。他学部はゼミは選択で必修ではない学部もあるが、社会学部社会学科は全学年で必修。
就職先・進学先株式会社アウトソーシングテクノロジー(製造)
志望動機落ち着いた校風に惹かれた。偏差値が自分に合っていた。やりたいことがわからなかったため、幅広く学べる社会学部を選んだ。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。