みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広いので、自分の興味のある分野が見つかると思います。二回生まではこういった分野があってこういうことをするんだよということを学びます。3回生からはゼミに入って専門的になっていきます。
講義・授業普通先生にも専門の分野があるので、広い分野を研究していけるが、マイナーな研究だと専門の先生がいない場合があります。
研究室・ゼミ良い約5人の先生がゼミを担当します。二回生の後期に自分のやりたい研究テーマを提出してそれから各ゼミへ振り分けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅です。改札を出て降りたらすぐにキャンパスが見えます。すごく近くて通いやすいです。JR稲荷駅も最寄り駅ですが、少し時間がかかります。
周りにはご飯屋がたくさんありますし、スーパー、薬局など生活には困らないと思います。というかとても便利なところです。
大宮キャンパスの方は言わずもがな京都駅に近いので周りには何でもあります。 -
施設・設備良い深草キャンパスは広くはありませんが、まとまっていて程々の大きさなのでちょうどいいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い絶対に管理栄養士になりたいという強い意志を持っている人にとっては良いと思います。出来て3年なので綺麗な環境で勉強できます。また、設備が整っています。2年生以降になると実習が多く始まり、勉強・テストが大変ですが、積極的に勉学に励んでいると知識は身につくと思います。
アクセス・立地悪い瀬田駅は新快速止まらないし、駅からバスに乗らないといけないのは大変です。でも授業が9時20分からなので遠方から通学している人にとっては良いと思います。学校が山奥にあるため、お店などは歩いて20分山を降るとあるのですが、なかなか行こうという気になりません。勉強しやすい環境は整っています。
友人・恋愛普通学科内では女子の割合が多く、女性にとっては友達ができやすいし、クラス単位で授業をするので仲を深められます。サークルに入ると出会いは沢山あります。わたしはインカレサークルに所属していて、他大の先輩や友人が出来、今でも交友を深めています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通教員を目指しやすい学部です。
卒業単位もとりやすいです。
ただ本番に役にたつのか不安です。
明日朝早く会いたいね月です朝早く会いたいね月休み希望本命の予防接種の予防接種の裏側の店のかはお休みですも流行ってるのかですけど迷惑メール来ますよ。覚えていてはお休みですも含めましたも含めます。覚えていて。覚えていてで貰えるで。ハロウィンドーナツは、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。申し訳ない場合本日更新情報流れてるのかな。申し訳ありません。今梅田着いたで、便利帳、何かに、機械的、理由なんて希望なんて、便利帳、機械的、今日御風呂要らないです。申し訳ありません。申し訳ありません。単位価格情報提供します。申し訳ない場合本日更新情報提供致します。今流行ってるものとか、もし君が、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。今流行ってるけど迷惑メールフォルダ、理由なんて、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。 -
講義・授業普通まあまあでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を勉強したい学生にはとても良い大学。学部の中でのコース選択など、経営学のなかでも自分の学びたい分野を選ぶことができるのが良い。
研究室・ゼミ悪い1年後期から2年前期にかけて基礎演習、2年後期から本格的な演習(ゼミ)が始まる。研究テーマはゼミによってさまざまである。すべての学生が希望のゼミに所属できるわけではなく場合によっては無所属となってしまうこともあり、そのあたりはやや問題あり。
アクセス・立地良いJRなら京都駅から電車で5分、稲荷駅で下車し徒歩約10分。京阪の深草駅からは徒歩3分と、アクセスはかなり良い。京都府だけでなく大阪府、奈良県、滋賀県あたりから通う学生も多い。学校周辺で遊べる場所はほとんどないが、京都駅まで行けばなんでもある。
友人・恋愛普通入学後すぐに1泊2日のフレッシャーズキャンプというものがあり、学部内でおよそ20人ごとのグループに分かれてさまざまな活動を行う。自分はそのなかで気の合う友達と出会うことができ、3回生になった今でも一緒の授業を受けたり仲良くしている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い授業内でグループワーグがとても多いので、コミュニケーション能力が身につくところがとても魅力的だと思います。ゼミも専門ごとに分かれているので、進みたい分野に進むことができます。
講義・授業良い少人数の授業もあるので、先生が細かく指導してくださいます。ただ座学をするだけでなく、フィールドワークもとても多いので、日々刺激を受けることができます。
研究室・ゼミ良い異文化交流がメインのゼミで、伏見稲荷大社にインタビューに行ったりしています。自分から積極的に話しかける力も付けることができました。
就職・進学良い先輩は数々の大手企業から内定を貰っていると聞きました。キャリアセンターも一人一人にしっかり相談を乗ってくれます。
アクセス・立地良い京阪深草駅から徒歩3分ととてもアクセスがいいです。近くに伏見稲荷大社があり、電車で10分ほどで京都駅に行くこともできます。
施設・設備良い建物が新しく、学習するのにとてもいい環境です。特に図書館は地下二階から地上3階まであるので、利用者が多いです。
友人・恋愛良い一年生の最初からクラス分けされているので、友達が作りやすい環境です。恋愛関係はよくわからないです。
学生生活良いサークルは体育会系から文化系まで数多くあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。文化祭などのイベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次にコース選択で自分の進みたい分野を選択します。ゼミ選択では、様々な分野の先生がいるので、幅広く選ぶことができます。
就職先・進学先現在就職活動中です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学が駅から少し遠いです。施設は充実しているが、棟が離れているため雨の日は少し大変です。授業に関しては、選択肢がたくさんあり自分が学びたいものが選べると思います。また、他の学部の授業も申請すれば受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義は自分で好きなものが選択できる点でよいと思うが、1回生では必修科目が多く少し大変です。パコソンを使った実習の講義では教授だけでなく院生も補助としてついていてわからないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は3回生の後期になってから始まるためまだ、詳しいことはわからないですが、自分のやりたいことでゼミや研究室を選択でき、入ってからも自分でやりたいことができると思います。
就職・進学良い比較的就職のサポートはあると思います。インターンシップもいろいろな申し込み方法があり、行き先も充実していると思います。また、就職活動をサポートしてくれるセンターがあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、ほとんどの人がバス、自転車、バイク等を利用しています。雨の日はバスを利用する人が増え、なかなか乗れないこともあるので少し大変です。1限前は本数が多くなりたくさんの人が乗れるようになっています。周辺はあまりお店がないため、空きコマの間も大学内にいる人が多いです。
施設・設備普通自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。学科だけが使える場所があるかはわからないが、授業外で院生に質問をできる時間がもうけられていて授業でわからなかったことを聞くことができる所がある。
友人・恋愛良い学部が多くたくさんの人がいると思います。サークルもあり、友達はたくさんできると思います。周りでは彼氏、彼女がいる人もたくさんいます。学科内 、サークル内でのカップルもいます。
学生生活普通サークルは充実していると思います。また、別のキャンパスのサークルにも入ることができます。イベントはいろいろあるが、1番大きなキャンパスのほうが学園祭が豪華だとはおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く、大学共通の科目や学部共通の科目が多いです。2回生では選択科目が増え、少しずつやりたいことによって選択する授業もわかれてきます。物理実験があります。3回生ではセミナーなどが始まります。1,2回生では単位をきちんととっていれば授業を少なくすることもできます。
投稿者ID:492080 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ごく普通の大学。みんな優しいが学生同士の関わりが少なく、サークルも少ない。立地は悪い。学生の意欲は低い。あまり覇気がない。
講義・授業普通単位はすぐとれる。特に特徴がなく、雑学が多い。先生によって変わるが、適当な先生もいる。
研究室・ゼミ普通1年のゼミである程度友達は作れるので、ありがたい。ゼミに当たり外れがある。突然きれる先生もいる。
就職・進学悪い就職サポートがあまり充実していない。他大学と比べて強く感じた。学生の意欲も低い。就活よりゼミや研究を優先させているようにも感じた。
アクセス・立地悪い瀬田駅から遠く、バスもかなり混む。また、バスも無料ではないので困る。近くに時間を潰す場所がない。
施設・設備悪いこれといって実習もないため、わからない。教室は綺麗。ジムなど設備があるが、体育会系のサークルの人が多くいるので、一般学生は気軽に使えない。
友人・恋愛悪い学生同士の関わりがなさすぎる。高校のほうが充実していた。同じようなことを感じている人も周りに多い。友達作りにサークルに入ることが不可欠なのはおかしい。クラス制にしてほしい。
学生生活悪いサークルの数が少ない。わたしはやりたいことがあったが、サークル内で人間関係に悩みやめてしまった。大学生になっていじめをするのはおかしいと思う。特に瀬田キャンパスは学生数が少ないため、嫌な相手とも会わないといけないので、居心地が悪い?
学科で学ぶ内容問題解決する学部だそうだが、とくにその知識が深まったとは感じない。雑学が多い。将来の夢が決まっていない人が多い。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律をしっかり学ぶにはいい大学だと思っています。法学部は深草キャンパスですので大きなキャンパスで学べます。
講義・授業普通1回生の前期こそ、基礎が中心で法律の専門講義は少ないですが、1回生の後期からは法律の専門講義があります。
研究室・ゼミ悪い2回生後期から開講している法学部のゼミは憲法や刑法、民法に偏っているので話になりません。選択肢が少ないです。
就職・進学普通公務員はもちろんのこと、大手企業から中小企業まで様々な職種に就こうとすることができます。
アクセス・立地普通京阪本線の深草駅が最寄ですが、準急以下の種別しか停車しません。地下鉄のくいな橋駅からは遠いです。
施設・設備普通法学部のある深草キャンパスは大きな総合キャンパスのため、食堂が多いですから便利です。
友人・恋愛普通意外と一人の人が多いので、一人で過ごしたい人も高校のようにクラスで浮くこともないでしょう。
学生生活悪いウェイの巣窟である経済学部、経営学部、政策学部向きのイベントばかりでいけません。
学科で学ぶ内容1回生の前期は法学部で学ぶ基礎的なことをやり、後期は専門科目の基礎があります。2回生から本格的に学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外への渡航率がすごく高いと思う。
私は留学は経験していないが、同期の留学率がすごく高い。英語が第一言語でなくても、英語圏に留学させてもらえるから言語に対する学習が充実している -
講義・授業良いコース授業が充実している。ゼミは人気の偏りがあるが、どのゼミも個性豊かで楽しい。基礎演習から楽しかった。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでなんとも言えない。でも種類は充実していたし、選ぶのに悩むほどではあったと思う
就職・進学良い1回生からキャリアに関するサポートがすごく多様で充実している。海外で働くことや公務員講座などが下級生から開かれている
アクセス・立地良い場所で選んだといっても過言ではないくらいに、立地がいい。京都駅からも近いのでとても行きやすい。学部の建物が建設されたばかりでとても綺麗
施設・設備良い施設はとても綺麗。出来たばっかり。ガラス張りなので、明るいからスクリーンが見にくいくらいには明るい。
友人・恋愛良いわたしは英語専修ではないため友達の幅はあまり広くはないが、韓国語専修30人ほどみんな仲がいい。リア充のインスタ投稿も多い。
学生生活良いサークルの代表をしているが、授業よりもサークルを中心に生活が回ってるといっても過言ではないくらいに楽しい。学生部のサポートも有難い。
学科で学ぶ内容国際「文化」学部という名の通り、文化を学ぶ。もちろん国際なので日本も含まれるから日本の文化を学ぶこともできる。仏教系なので仏教の授業は必修。その他語学の必修が多い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学部学科コースがすごく細かく分かれているので
自分が学びたいことを専門的に学べる。
教授も多くていろんなジャンルの教授がいるので面白い。
図書館の本の種類も豊富 -
講義・授業良いわたしは歴史学科です。
今まで中学や高校では習わない細かいマニアックな部分まで研究することができます。 -
研究室・ゼミ良いいろんなジャンルの教授やゼミがあるので
本当にいい意味で迷うと思います。
そのなかで自分がしたいものを見つけて同じものを学ぶトモタチと共に頑張れると思います -
就職・進学良い学生専用のポータルサイトに就職情報が常に乗っていて
それはどの学年でも見れるので直前になって焦ることもなく早くから準備できます -
アクセス・立地良い深草はとてもちかくて周りに飲食店も多くて便利です。
大宮は京都駅まで少し遠いですが道中の街並みが美しいです。深草からバスあり
瀬田は駅から遠いです。しかし深草からのみバスがあります。 -
施設・設備良いキャンパスの至る所に学生が集まれる場所や個室があるのでゼミであつまったりグループ発表で集まったりできます
友人・恋愛普通正直学部学科では深い友達はできません。
部活動やサークルを通して深い付き合いができる友達ができます。は -
学生生活良いわたしはサークルでは部活動に所属しています。
サークルより明らかに丁寧な扱いをうけています。
対応も丁寧です
学科で学ぶ内容基礎演習をやる学科もあればいきなりゼミの学科もあるのでほんとにそれぞれだも思います。
基本的にはゼミもクラスも変わらないので楽しいです
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。