みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 582校中
学部絞込
1369511-520件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      龍谷の日文は文学に強いため、文学をやりたい方は是非。図書館も文学に関しての書籍がたくさんあります。日本語学に関しては授業も少なくゼミも1つしか無いですが、先生がとても凄い方で龍谷には勿体ないくらいの教授がいらっしゃいます。ただ近年体調がよろしくないため、ゼミの担当が変わることがあります
      先生によって内容が異なり、成績点の付け方もバラバラ。日文の先生はたくさんいるが、日本語学の先生は他に比べて少なめ
      日本語学の教授が多くはなく、日本語学のゼミは1つだけ。最近は担当の先生が年によって異なる
      文学部の学生だけが受講できるエントリーシートの講座を特別価格で安く受講できたので大変助かった 受講費2万円のところを5,000円で受講できた
      悪い
      大宮キャンパスは立地が良くない。阪急大宮駅からも京阪七条駅からも遠い。京都駅からが一番近くてオススメです。深草キャンパスからスクールバスがあるけれど、大宮一限に間に合うバスがないので自力で行かなければならないので大変
      図書館がどこのキャンパスにもあること。学外の方も利用するほど書籍が充実している
      日文には文学散歩というものがあり、違うクラスの人や先生と関わる機会があるそのため基礎ゼミのクラス以外の人とも仲良くなれる
      吹奏楽部に所属。大宮キャンパスから瀬田キャンパスに行くスクールバスがないので、一度深草にて乗り換えをして行っています。テスト前とテスト期間はしっかり休みがあるので安心です
      1.2回生は基礎ゼミでグループで取り組むことが多いです。日文は読書レポートという月1程度のレポート提出があります。日文特有です。日本語教育学の授業は少ないけれど一応あります。3回生からはゼミに集中します。基礎演習や3回生のゼミの単位を落とすと大変です。気をつけてください。最後に文学部は2万字の卒論必須です。死ぬ気で出しましょう。
      4 : 6
      ベンチャー企業
    • 志望動機
      日本語学をやりたいと思った。あと日本語教育学も。先生が多くいるためそれぞれの分野を学ぶことができると思った

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      可もなく不可もなく普通の大学生活を送ることができ、いろいろな経験があるでき、さまざまな刺激があるから。
      内容が難しすぎてついていけない講義もあるが、興味がそそる講義もあったから
      テーマどおりに一人一人にしっかりとサポートがしてあり、研究に集中できる
      キャリアセンターに行けば詳しく求人などがあるが、自分の地元の求人はあまりなかったから
      普通でしか電車がとまらずそこからバスで通うので時刻が合わないと時間がかかるから
      十分なパソコンや機材があり、十分な講義を受けられる設備が揃っているから
      男女比率に差があり、自分のところは男子が多くて女子が少ないから
      自分は所属していないが、あまり興味があるようなサークルなどがなかったから
      基礎知識のプログラミングやメディアの使い方などを学ぶことができるから
      9 : 1
      化学業界の製造職
    • 志望動機
      これからの時代プログラミングが必要になる時がくるので学ぶに越したことはないから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      仏教について学びたいという気持ちが少しでもあるのならばおすすめします。全く興味が湧かなくて退学したという話もたまに聞きます。
      仏教に関することなら宗派問わず選択することができたくさん学べる
      1、2年は基礎ゼミ、3年と4年はアンケートによって振り分けられたゼミにはいることになります。日本領域が人気すぎて希望通りにいかない人も多いです。
      就活応援セミナーやインターンシップなど、わりと力が入っていると思います。しかし、あまり宣伝しているイメージがないので常にアンテナを立てておくことが大事だと思います。
      1.2年は伏見稲荷の近くで、京阪電車からもJRからも近く周りに美味しいお店もいっぱいあります。3年以降は西本願寺の隣のキャンパスになるので、京都駅から徒歩20分くらいになります。キャンパス間の無料シャトルバスがあるので、それを利用しています。
      大宮キャンパスの図書館がとてもとても書籍数が多いです。また新しくリニューアルされたので昼寝している方も見かけます。
      入学式当初から仲のいい人とずっと仲が良いです。女子の比率は少ないですが男女問わず仲がいいです。真宗学科の学生とも授業が被ることがあります。
      サークルを掛け持ちしている人も多いです。龍谷祭もアーティストを呼んだり、何もない日でも有名な弁護士さんなどの講演会があります。
      1年次は釈尊が仏教を開いたところからと、親鸞の生涯を学ぶ必修の授業があり、その他は主に一般教養です。1.2年のときにどれだけ教養科目を取得できるかが肝になります。3年からは本格的に専門的な勉強に入ります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      一般企業への内定をいただいています。
    • 志望動機
      龍谷大学は仏教界の東大と呼ばれていることを知り、仏教を学べるのはお寺が多い京都ならではだと思い入学することを決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際文化学科の評価
      学びたいことを学べているので、とても楽しんで学校に行けている。語学や近辺の国の歴史を知るにはとてもいい。
      自分が学びたいと思っていたものを学ぶ事が出来ているため。資格のためのサポートが手厚い。
      何をしても良いうえにサポートが手厚い。
      よくわかっていない。わたしはサポートをしてもらっていないから。
      とてもいい。駅が近いうえに、入り口が学部棟なので近くていい。
      メインで使っているところは出来たてでとても新しいため綺麗。ガラス張りはほかの教室や廊下通行人が気になってしまうが。 あとはトイレを増やして欲しい。
      悪い
      友達が全然できなくてかなしい。ゼミなどでしか友達を作る機会がない
      悪い
      学内のイベントというものが存在しているのかわからない。サークルは沢山あるが、マナーがあまりしっかりしていない。
      語学、主に仏教やイスラーム教の国の文化を学んでいる。海外に限らず日本も学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      近かったから。そこしか受からなかったから。メディアについて学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      勉強することがとても明確であり、視野が広がる勉強ができる。現代、グローバル化が進んでいるので将来にも役立つ勉強ができ、夢の広がる学科、大学だと感じている。
      世界と日本の文化を知ることができ、多国籍の先生がおり、リアルな情報を知ることができるから。
      3年からゼミが始まり、学校で勉強するだけではなく、外に出て調査する機会があり面白い。
      キャリアセンターがあり、すぐに対応してくれる。またインターシップなども多く揃えてある。
      駅から近いのでとても便利。しかし信号の変わりが早い為、通行の迷惑となる
      図書館が広く、パソコンで映画を観れるという点がとても良い。また、食堂も美味しい。
      サークルなどがあるので友達ができやすい。また1.2年での必須で友達を作ることができる。
      たまにイベントの季節に、出し物をしている。また、サークル活動も豊富
      1.2年は必須で基礎的な英語などを勉強します。3年からは自分の好きなコースに別れることができるのでより詳しく自分の知りたいことを知ることができる。
      4 : 6
      旅行会社
    • 志望動機
      日本と世界の文化や宗教の違いから、世界の人が持っている価値観を知りたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語を勉強したいのなら国際学部でもグローバルスタディー学科に行くべきです。国際文化学科では宗教や芸術の勉強がメインで海外に興味がある人は面白いと思う。
      様々な分野の教授たちがそれぞれ研究していることを教えてくださるので面白い授業もあるがが、多くは一方的でつまらないと感じる。
      三年生の後期からゼミが始まるが、後期からは自由参加。卒業論文も自由参加。個人に任されている。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれる。学校自体が就職に対して様々なイベントをしていて熱心。
      JR奈良線稲荷駅から徒歩7分、深草駅から徒歩2分とう便利な立地。大阪から京阪で、滋賀からはJRでと京都以外でもきやすい。
      新しい建物で全面ガラス張りの校舎での授業がメインである。1、2年制は英語の授業も多くあるが3、4年生からは全くない。
      悪い
      サークルに入ればあるとは思うが、国際学部では女の子の方が多いのであまり出会いはない。
      悪い
      サークル文化系体育会系と合わせてかなりの量がある。 人数が多いものから少ないものまでかなり充実している。だが、知り合いがいないと少し入るにくい雰囲気である。
      1、2年生で主に必修として英語の勉強やレポートの書き方など基本的なことを学ぶ。3、4年生からはコース別で宗教、芸術、日本との関わりに分かれて学ぶ。
      決まってない
    • 志望動機
      留学制度が非常に充実していているので留学に行くにはぴったりだと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強したい人はできると思いますし、遊び重視の人は遊んでいても卒業するのは難しくはないと思います。
      しっかり勉強しなければ単位が取れない授業もありますが、講義に出ていればそれでいいというものもあります。
      1年生からゼミという形式のものがあり、2年生後期には本格的にゼミ活動が始まります。
      キャリアセンターで就職活動の相談ができますし、予約制で模擬面接もできます。相談も丁寧にして下さる方が多いです。
      JR、地下鉄、京阪のどれかであれば駅から徒歩で通学可能です。学校の近くには飲食店も多くあります。
      新しい施設は防音も古い施設よりしっかりしている気がします。設備の充実は普通だと思います。
      サークルに入っている人は特に知り合いや友達が多いと思います。その他はゼミで友達を作る人が多いです。
      サークルは生徒数が多いのでたくさんあります。イベントはそんなに多くはないと思います。
      2年生から現代経済学科になるんですが、国際経済学科との内容の差はあまりないです。ミクロ経済学、マクロ経済学を深く学ぶ人もいれば地方財政を学ぶ人もいますし、選択肢が多いです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      通学のしやすさが一番です。また、オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良かったという点もあります。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他の学部に比べて定期試験の点数が撮りづらいことで有名であり、単位を取りたいならお勧めしない。
      法学部の専攻科目は憲法や刑法に多く偏っており、そこはどうかなと思う。
      サポートセンターはあるが、友人の話によると、担当者が他人事だったようだ。
      京阪本線の深草駅は通勤準急以下の種別しか停車しないので不便。
      22号館や和顔館は竣工して間もないため綺麗だが、2号館は古い。
      中途半端にウェイな経済学部や経営学部の連中が意味もなくイキっていてうざい。
      サークルは認可が厳しく自由度が高いとはお世辞にも言えないわね。
      1年次は必修で憲法や民法、刑法の入門をやり、2年次以降はゼミが始まる。
      決まっていない
    • 志望動機
      近年有名になっており、よりレベルが上がっているのでいいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      実際に農場に出て実習を行うこともあるので、生物のことだけではなく、農業に興味を待っている人にはオススメの学部です。
      国公立出身の教授が多く在籍されています。できて5年目ぐらいの学部なので設備もとても綺麗です。
      各教授ごとに研究されている内容がかなり異なるので、自分のやりたい研究が見つかるかと思います。
      普通だと思います。企業側から推薦が来るのでその点は良かったかなと思います。
      悪い
      最寄駅は瀬田駅です。瀬田駅から大学まで徒歩だと40?50分かかります。自転車で通学している人もいますが、坂道が続くのでオススメはしません。バスで大学まで通っている人がほとんどです。
      農学部の施設は新しいので綺麗ですが、そのほかの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルなども盛んなので所属することで交友関係が広がります。
      サークルの種類は多いと思うので、自分の希望に沿ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年次は農学とは関係ない科目も多く3年次辺りから必修科目がほぼなくなるので、自分が興味のある科目を選択することができます。
      美容業界
    • 志望動機
      高校生の頃から生物の授業が好きだったため、もっと深く学びたいと思い入学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      就活でバンバン喋れるようなことを大学で学べましたし、いいと思います。この大学に来て後悔はありません。
      自分次第です。どこの大学でも一緒だと思いますが、授業の充実度は自分で高めるものです。
      1年生の時からフレッシャーズゼミというものがあります。そのあと基礎ゼミがあって本ゼミになるのでわたしは経営学の中でも違う学問分野を選んだので幅広く学べました。
      キャリアセンターがあり、そこではESの添削など模擬面接の練習などをしてもらえるそうです。ただわたしは自力で出来たので利用しませんでした。
      深草キャンパスは駅からすぐです!周りに遊べるところはないけどお金が減らなくて逆にいいです(笑)
      新しい建物は本当に綺麗です!古い建物もありますがまあそれは普通なので4かな。
      これも自分次第ですね。第一志望じゃなかったので最初は学校に行くのも嫌でしたが、いい人ばかりで学校が好きになりました。
      サークルはいっぱいあるし学生団体や部活など豊富です。やりたいことをできると思いますよ。
      1年次は広く浅く学びます。2年次からは少しずつ専門に分かれていき、3年次からは本格的に分かれます。4年次からは卒業論文の執筆に勤しみます。
      6 : 4
      小売業界最大手の総合職
    • 志望動機
      将来企業で働く時に1番役に立つ学部を考えたら経営学部でした。本大学は自宅から通いやすかったから選びました。

1369511-520件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)