みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を教授に相談できる環境だと思っています。まだ新しいので親身になって関わりを持ってくれます。農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など広く浅く、また興味ある分野のゼミに入って深く学べるところは関西に他にないと思います。
講義・授業良いオープンキャンパスの時から内容は良い意味で変わらず理想通りの授業が受けれた。さまざまな分野を取り入れたカリキュラムから自分の興味がある分野を選べること、学部全体で同じ実習を受けることもあり他学科の教授との関わりもできるため範囲外の興味も受け入れてくれる。この学科に進んで将来の夢に近づけるかどうかはわからないけれど、意欲があれば多くのことを学ぶことができると思う。
就職・進学普通学部として経験値が浅いため、これを勉強したらこの仕事に繋がるだとかが農学系教員か、研究職かぐらいしかなかったように思う。ただキャンパス合同の説明会や、就職活動センターの梅田キャンパスなど大学側のサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から大学行きのシャトルバスを使うか、40分歩くかになります。バスは始業前に多めに出てます。台風などバスが動かない場合は講義がなくなることも多いので気にせずで良いと思います。
施設・設備良い農学部の建物は新しいのできれいです。その他講義で使う建物は程よく使われてきた感じですが、清潔感があって問題なく使えます。
友人・恋愛良い良い意味で都会の子があまりいないため穏やかに過ごせるように感じます。滋賀県ののんびりとした雰囲気が出てると思います。サークル入ってなくても浮かないし、ゼミの仲間と交流できるのも良いです。
学生生活良い部活やサークルが盛んです。吹奏楽部、野球部はよく名前を見ます。いわゆる飲みサーのようなところもありますが、お金がたくさんかかると聞くのとイベント全参加必須とも聞きます。嫌なら辞めれるのでやめた方がいいです。文化祭は深草キャンパスの方がそれらしいです。
学科で学ぶ内容農場実習、農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など。3年からゼミに入ります。卒業論文は農業に関することなら何でも良いという感じです。
志望動機人間に必ずなくてならない食に興味があり農業を勉強したいと思いました。高校で理数系に進みたかったが数学ができず文系クラスにいたが、文系科目だけで農学部を受験できる学科がここでした。オープンキャンパスで学部長の講義を受けてさらに興味を持ちました。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通本気で好きな分野だと、とてもいい環境だと思う。
中途半端な気持ちだと後に後悔する。
実験内容はおもしろいものもあるので、前半の座学でつまならなくてもくじけないでほしい。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実験なども多く将来を見据えた授業が受けれるので良い。
就職・進学良い機械系のメーカーで、工場勤務が多い印象で、生産技術や機械保守といった業務をしている卒業生が多い印象。
アクセス・立地普通駅から学校は遠く、バスで行かなければ歩いてでは遠くて道も登り坂になっておりしんどいです。
施設・設備悪いコンビニは入口付近と、食堂近くにある。
カフェもあるので、ゆっくりとコーヒーをのむこともできます。 -
友人・恋愛悪い学科自体、男性が多いのであまり期待しないほうがよい。
サークルにはいって交友を深めていければチャンスはある。 -
学生生活普通サークルは数も多く、種類も多いので自分似合うサークルを選べれる。
学科で学ぶ内容材料力学や物質の物性などを中心に学び、後半は実験が多くなる。
志望動機モノづくりに携われる仕事につきたかったため、機械、物質の基礎を学びたいと思ったため。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさんのサポートがあり勉強はついて行くことかできます
たくさんの所属学科がありとても迷ったのを覚えています -
講義・授業良いとても環境がよく勉強しやすい環境です
先生方も熱心に勉強や部活に取り組んでくれるので非常にいい学校だと思います -
研究室・ゼミ普通どれもこれもみんな気になるゼミばかりでどれにするかとても悩みました
就職・進学良い勉強のサポートなどがよくしっかりと教えてくれるところがいいです
アクセス・立地良い駅などバスなど通っていて交通の便はとてもいいとおもいます
家を出る時間が遅くても行けます -
施設・設備良い施設はかなり揃ってました
思う存分に生活をすることができます
楽しいです -
友人・恋愛良い可愛い子など喋りやすい子が多くみんなフレンドリーです
恋愛サイコー -
学生生活良いイベントはみんなが仲良くなり最後にはお互いに喜びあいたのしくなります
学科で学ぶ内容社会の歴史や社会に出てからの生活など役に立つことです
おもに社会で役に立ちます -
就職先・進学先メーカー
野球などのメーカーを作っています
進学は道が沢山あり選んでみて -
志望動機近くいいぐらいの成績なので通いました
色んなことが盛んなのでいいと思います
感染症対策としてやっていること手洗いうがい消毒などホワイトシールドのフィルターが貼られています投稿者ID:784665 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い学科の先生方は素敵な方ばかりで、授業や卒業論文の事で相談させていただいた際はアドバイスを頂けました。
講義・授業良い大学の隣に森があり、フィールドワークの実習など、座学だけでは学ぶことの出来ない自然にふれあいながら学習することが出来ました。
就職・進学良いこの学科だからこの業種というのはない印象です。友人も幅広い業種に就職しました。私は就職支援を支援してくださる場所があり、そこによく通っていました。
アクセス・立地悪い駅から歩いて上り坂を約40分、バスなら1限からであれば並びますし、立地は悪いです。
施設・設備良い全体的に綺麗ですし、施設や設備が悪いなと思ったことは特にないです。
友人・恋愛良い学科で実習や研究室など少人数で集まる機会が何度かある為、学科の人との交流はできますし、サークルや部活動に入れば学部やキャンパスを超えて色んな人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあるので1年生の時に気になったところに3つくらい入り、自分に合う場所を探すことをおすすめします
学科で学ぶ内容メインは生態学や工学です。森に入ったり川に入ったり、ゴミ処理場に見学に行ったりと実習もあります。
志望動機自然が好きで、大学の隣に森があり、フィールドワークがあるという点に惹かれた為。
就職先・進学先金融・保険
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い有名な教授が多く、高校では学べなかった詳しい内容まで学ぶことができました。構造化学が一番面白かったです
講義・授業良い大学教授がわからないところは分かるまでしっかり付き合ってくれるので大満足でした
就職・進学良い私立高校野中では進学率はかなりいい方で化学専門職につく人も多かった
アクセス・立地良い駅からも徒歩でいけますし、大学生にいくまでの通路は娯楽施設や飲食店も多くよかった
施設・設備良い勉学を学ぶための資料や就職をするためのサポート施設なとがあり充実していた
友人・恋愛普通あまり私の所属していたところでは男女の仲が悪く度々喧嘩があった
学生生活良いイベントやサークルは数が多く学才にも力を容れている大学です。学生以外もたくさん来ます。
学科で学ぶ内容身近な風邪薬等の成分を実験で調べたり、有害な化学物質の取り扱い等を学んだ
就職先・進学先サービス・レジャー
携帯や家電製品の接客業として働いています。 -
志望動機もともと文系が得意ではなく理系でしか大学に進めなかったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価悪い分野が幅広すぎて自分の将来が見通せない。就活のアドバイザーが特に役に立たない。結局自分で自分のことをするのが一番良い
講義・授業悪いあまりタメになった感じがしない。他の学部との違いがんからないから。
研究室・ゼミ普通先生が良い。相談にのってくれる。ゼミの仲間のやる気があまりない
就職・進学普通まわりとあまりか変わらないタメわからない。アドバイスはあまり参考にならなかった
アクセス・立地普通駅からすこしはなれている。駅にとくになにもないから友達とご飯にいったりできない
施設・設備普通きれいなしせつと汚い施設がある。設備が充実しているかはわからない
友人・恋愛悪い友達があまりいない。サークルにはいっていない。あまり人とかかわらない
部活・サークル普通サークルはたくさんあるが、どれも遊びサークルだったからやめた。
学科で学ぶ内容幅広くまなぶ。三年からはゼミにはいって専門知識をつける。公共政策をまなんでいる
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由特にしたいこと、興味があることがなく、受けたら受かったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業。パーテーション。しょうどく。投稿者ID:767687 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を勉強しやすい環境が整っていた。教授でも一人一人をサポートしてくれ、優しい方が多い。
講義・授業良い国際学部と言っても、英語、国際的な科目以外にも宗教から芸術等幅広い授業科目があり、自分の関心のある分野をとことん勉強できる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。3つのコース(多文化、世界と日本、メディア)選択があり、コースの希望、ゼミの希望を提出して、選別される。
就職・進学良い学んだことを生かし、航空業界、ホテル業界、旅行業界等の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草駅、地下鉄のくいな橋駅で、駅からも近い。
施設・設備良い煉瓦造りの昔ながらの校舎も残っているが、ガラス張りの新しい施設もある。
友人・恋愛良い部活、サークル活動、ボランティア等に参加すると交流の幅は広がりやすい。
学生生活良い毎年10月ごろに龍谷祭が開かれ、学外からも多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容3回生からは自分が勉強したい分野を絞り、卒業論文に向けた研究を行っていく。
志望動機世界から見た日本の価値観や考え方、英語などの外国語に関心があったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学だと感じます。レジュメやパワーポイントを用いて、分かりやすく授業をしてくださる先生が多いです。
講義・授業普通法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い学科であると思います。深く突き詰めて勉強することができる大学です。
研究室・ゼミ良いゼミは活気があります。しかし、うるさすぎることも多々あります。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、就職に関する相談ができます。
アクセス・立地普通奈良線の本数が少ないですが、地下鉄を使うこともできるので問題ないと思います。
施設・設備普通それなりに充実しています。学食はとても混んでいるので、席を見つけるのに苦労します。
友人・恋愛良いその人の積極性にかかっています。いる人は沢山いるし、いない人も存在します。
学生生活普通文化祭は最近あまり有名な人は来ません。サークルは色々あるので、自分に合ったサークルが選べます。
学科で学ぶ内容必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞って勉強できる。
志望動機法律に興味があったから。偏差値がちょうどよく、そんなに苦労せずに入れそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いもともと経営について学びたかったのでとても良かったです。経営の歴史であったり、具体的な企業から学ぶこともできたので満足である。
講義・授業良いさまざまことを学ぶことができ、人間性もいい人ばかりで良かった。
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入ることができ、自分の研究したいことについて詳しく学ぶことができた。
就職・進学良い就職のサポートセンターでは熱心に相談に乗ってもらうことができ満足である。
アクセス・立地良いどの駅からも近く徒歩圏内であるため、立地はいいと思う。近くにアパートとかも多いので部屋も選ぶことができた。
施設・設備良い施設も綺麗で満足である。新しい施設もできより快適だと感じた。
友人・恋愛良い学内の友人はとても充実していた。さまざまな考えを共有でき世界観が広がったと感じる。
学生生活良いサークル、イベントともに、充実していたと思う。魅力的なものが多くあった。
学科で学ぶ内容最初は基礎を学び、だんだん応用的なことを学習できて満足である。
就職先・進学先金融関係
志望動機気になる授業が多くあり、自分が成長できると考えたため入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れたり、消毒液を部屋の前に設置したりした。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を送れた。就職状況も悪くないと思うが、大企業にいくにはそれなりの努力が必要。図書館が広い。
講義・授業普通内容は可もなく不可もなく。 人数が多いので好きな講義が抽選で外れることも
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まる。 楽なゼミと大変なゼミの差が激しい。海外に行くものもある。
就職・進学良い無料で学内で就活講座を受けられるので良い。 活用をおすすめする。
アクセス・立地良い複数の路線やバス停が近くにある。スーパーや飲食店も多い。 学内にコンビニやスタバもある。
施設・設備普通特に困ったことはない。必要なものは揃っていると思う。 新しい建物がきれい。
友人・恋愛良い出会いはかなり豊富。サークルは入っておいた方が良い。ゼミや授業内でも仲良くなれる。
学生生活良いサークルの種類が多いが、大学公認サークルのほうがおすすめ。 文化祭はサークルに入っていないと楽しくないかも。
学科で学ぶ内容1年生の間は広く浅く経済学について学ぶ。 経済学は分野がいろいろあるので、興味のある分野を見つけやすいと思う。 基本的に自由。
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア
志望動機立地がよく、入試で上位に入れば学費一部免除の制度があり、幅広く学べるから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。