みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い学部生みんなが自分のやりたいことや興味のあることに向かってかなりアクティブな人が多いため。自分のやりたいことが自由に学べるため、とてもやりがいがある。
講義・授業良い自分の興味がある授業をとることができる。中には人気なものがあり、抽選になってしまうが、落ちたとしても残っているものから選べることができる。先生も面白い人が多い。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、サークルの先輩などに内容を聞いたりするととても充実していて楽しそうに感じるため。
就職・進学良い政策学部は大学の中でも就職率が高いだけあって、プレゼンテーションやディスカッションの対策がとても強いため。
アクセス・立地普通最寄りの駅が2個ほどあり、通学には便利であるが、大学の周りにはあまりお店や遊びに行くところがないため。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で居心地がとてもいい。しかし古いところはトイレが少し汚いのでそこが残念なところである
友人・恋愛良い同じ興味のあることや考えを持つ友達が多いため、話しが合う。恋愛面に関しては、学部というよりもサークルが多いため
学生生活普通サークルは私が興味のある音楽関係のサークルに入ったが、音楽が目的ではなく、恋愛をすることが目的になっているため
学科で学ぶ内容政策学部は、1つの物事にとらわれずに、経済学、法学、国際、など様々なジャンルの分野を学ぶことができるため、自分の好きなことを探すことができる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒が多いです。授業中にしゃべる生徒はほとんどおらずみんな真面目に授業を受けています。1回生では基礎演習という授業がありそこでレジュメの作り方を教わったり発表の練習をしたりして2回生以降必要な力を身につけることができます。また法学部ではクラスサポーター制度があり2回生以降の先輩が様々なサポートをしてくれるので不安に思う事もあまりありませんでした。一回生の間は憲法や民法などの基礎的なことを学習し二回生になると本格的な法律の勉強が始まります。二回生の後期になるとゼミが始まりそれぞれのゼミで専門的な勉強をしていきます。僕は一回生なのであまり詳しくは知らないのですがゼミで旅行に行ったりして楽しいらしいです。自分の行きたいゼミに行くためには一回生のうちから真面目に勉強してある程度の成績を取っておかないと自分の行きたいゼミにはいけないので一回生のうちから真面目に勉強しておくようにしないといけません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通普通です。1回ではまだ社会学の歴史などあまり専門的なとこには切り込んで勉強できません。物理や生物や国語のような科目を取らないといけなくて、あまり社会学部っぽいことは多くない印象です。が、高校の時からの大きな変化に戸惑うみたいなこともあまりなきかなとも思います。
講義・授業普通人によるなぁって感じです。
アクセス・立地悪いアクセス良くないです。京都駅を出れば瀬田駅は20分もかかりませんが、龍大までのバスが案外面倒です。バスの定期券や回数券も買わないといけないし、無料のスクールバスにするかせめて安くしてくれればなぁ…と思っています。歩くと小一時間かかるのでバス必須です。龍大のまわりは森になっていて農学部や里山学を取っている学生が虫取ったりしてます。瀬田駅前のパン屋さんすごく美味しいです。
施設・設備悪い新しい綺麗な8号館の他は期待できないです。
トイレも公立高校とかとあんまり変わらないかも。
ジムも他の大学に比べたらそんなにかな? -
学生生活悪い学祭はしょうもないとの噂です。サークルは無所属なのでわかりませんが、あんまりいいとこ無さそうなのでどこにも入っていないです。
投稿者ID:382044 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗でスタバもあり充実しています。食堂は3つあり、席は少ないのですが安くて美味しいメニューがたくさんそろっています。私のオススメは三号館の地下のレストランにあるオムライスです。ふわふわでとっても美味しいです。
近くには伏見稲荷大社や二駅先には京都駅、また、河原町もあるので、
あきコマに京都観光をしたりすることができます。
学校の先生は親身になってわかりやすく教えてくださり、
いろいろなプログラムがあるのでそれぞれにあった授業をうけることができ、英語の成績があがったし、新しいことをたくさん学ぶことができました。全くできなかった、パソコンもできるようになりました。課題の量は少ないとはいえませんが、毎日少しずつでもすすめていくことにより充実感をあじわうことができます。
サークルは数え切れないほどの種類があり、私はバトミントンサークルにはいっているのですが、どの学部の友達とも仲良くなることができてとっても楽しい学校生活を送ることができます。
講義・授業普通英語の先生の教えかたがすごくわかりやすい。
ゼミでの内容も充実している。 -
研究室・ゼミ普通研究室は使ったことがないけれど、
ゼミではグループワークやディベートなどをしていろいろ学ぶことができる。 -
アクセス・立地良い京都駅近くで観光名所に行きやすい。
伏見稲荷大社も近くにあり、京都の街並みを体感できる。 -
施設・設備普通スタバがある。
しかし、食堂が小さく、全員座ることができない。 -
友人・恋愛普通サークルや学校生活でたくさんの友達を作ることができ、
恋愛もしてる人が多数いる。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあり、
自分自身にあったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済や、パソコンの技術を学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良いそんなチャラいと言う人もおらず、めちゃ地味ってわけもなくなんだかんだみんなでワイワイ楽しめる学部だと思います。
講義・授業普通授業によって当たり外れがあり、しっかり板書する先生や、自己満?なんかずーっと話すだけで終わる先生も多々います
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な種類があることを聞いていて、ゼミの先生も楽しい人が多いので良いと思います。
アクセス・立地悪い行きは自分はJRからの市バスなので結構時間もかかり大変ですが、帰りは深草までのスクールバスも走っていて深草のサークルに参加するのも楽で大分たすかってます。できれば瀬田駅から大学までのスクールバスが欲しいです。
施設・設備良い龍谷大学はジムがあり、トレーニング講習会を受けているといつでも使えるので健康に良いです!設備もしっかりしていて、万が一怪我してもトレーナーの方がいて治療や話も聞いてくれるので部活サークルをやってる人はもちろん、それ以外の人もしっかり活用できる施設であります。
学生生活良い結構有名なバンドの方や芸人も多くなるので楽しいと思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。1回生の内は毎日1限に授業があります。自分の興味をもった授業をとることもでき充実した毎日を送ることができています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
私は将来どんな仕事をしたいか決められないままこの大学に入学しました。私が所属している経済学部ではさまざまな分野の学問を学習することが出来るので知識は増え、就職の幅が増えると思います。インターシップもあるのでいろんな職場を見て、体感して、就職先をしぼるのもありだと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の京阪深草駅から徒歩2分で着く近さです。
駅を出たらもう学校の入口が見えています。
キャンパス内にはスターバックスやコンビニなど大学生らしい生活を送ることができる施設もあり、充実していると思います。
スターバックスの新作が出ても学校の空きコマや授業終わりにでもいつでもすぐに利用することができます(笑)
総合評価良い最初は英語などの一般教養がほとんどで、正直法学部としては物足りない気はします。が、しかし、少しずつ法に関することについて教えてもらえるし、いきなり専門的なことを学ぶということはないため、専門的な知識が全くない人でも、気にすることなく様々なことを学部ことができます。それに、教員の方々もとても優しく分かりやすく様々なことを教えてくれます。その教員の専門分野についてはもちろんのこと、それ以外でもそれぞれの教員が知っているためになる知識やそれぞれの教員が人生で経験してきたことなど、本当に様々なことを教えてくれます。また大学の教員は色々な人がいます。男の人もいれば女の人も、若い人もいれば年老いて人生経験豊富な人もいます。そういった様々な方と接することでためになることもならないことも学べるので、普通の授業では決して学ぶことができないことも学べるのでとてもいいと思います。こう行った様々な要因により、充実した学生生活を送ることができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教学科と聞くと、お寺の人ばかりで一般の人は居心地が悪そうにも思えますが、実際はお寺の家の子ばかりではなく単に龍谷大学に入りたくて偏差値的にも比較的入りやすい仏教学科に来た!という人も多いです。なので仏教に興味がなくても十分やっていけると思います。
ただ、週一の基礎演習という必修科目の授業があり、それが入学式後に振り分け作られたクラスごとに担任の先生が付くのですが(振り分け方は名前順)先生によって授業方針が全く違い、簡単に言えば当たり外れの差が激しいです。お寺へ実際に行きレポート課題を出すのがメインの先生もいれば、パソコン室で黙々とレポートの書き方を基礎から叩き込む授業の先生もいらっしゃいます。担任の先生は2年間一緒なのでキツい先生に当たると絶望ですね。
龍谷大学の学長が仏教学科の教授なので、この学科に入ると入澤学長のゼミに入れます。学長のゼミは就職活動の際にとても強いという噂が学内で言われています。そこが大きな利点ですね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通とても面倒見が良くていいです。
たくさんの仲間と交流できて楽しいです。
先生方も優しく接してくれます。
クラスの雰囲気もとても良いです。 -
講義・授業普通とてもわかりやすく分からないところがあれば質問したら丁寧に個別で指導してくれます。
研究室・ゼミ普通仲間と協力して調べたり発表したりして楽しいです。
就職・進学普通カウンセラーとしての道を正しく教えていただけます。
卒業後に役に立つようなお話が沢山あります。 -
アクセス・立地普通外国の方も多くいるので国際的な交流もできていいです。
施設・設備普通とても綺麗で勉強のしやすい環境が整えられています。
また、たくさんの本があり調べることにも特化しています。
ディスカッションをしながら調べ物が出来るスペースがあるので調べごとに苦労しません。
友人・恋愛普通みんな優しく接してくれます。
すぐに友達になれるのがいいです。 -
学生生活普通先輩方も優しく接してくれます。
サークルに入りやすい環境はやまほどありました。
学科で学ぶ内容臨床心理士になるための心得と先生方の体験談。
就職先・進学先まだ決まってはいないですが。将来的にカウンセラーになってたくさんの人を救いたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人それぞれ勉強したい人は真面目に勉強するし、遊びたい人は遊ぶしで、自分のやりたいことをできます。悪い意味でいうと、遊んでても単位を取れてしまう授業は単位を取れてしまうから、気をぬくと遊んで四年間過ごしてしまいそうだなという気がします。
講義・授業良い授業によってさまざまです。私のゼミの先生は、ディベートの時間を設けることが多く、法学の勉強だけでなく、将来役に立つような授業の仕方で私はとても楽しく学校に通ってます。
就職・進学普通公務員浪人が多いと聞きました。あまり計画的に就職活動を進めてる人が少ないイメージがあります。でも、行政書士の資格を取った先輩も、警察官になった先輩も知っているので、結局は自分の頑張り次第というイメージです。
アクセス・立地良い京阪の深草駅からめちゃめちゃ近く、通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い綺麗な校舎も多くて、満足してます。
スターバックスがあったり、学食も充実しており、空きコマも退屈しません。なんといっても、図書館がめっちゃ綺麗で自習するのにはぴったりです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。