みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科の中でも複数の専攻に分かれており、一回生、二回生では色々な分野を半期ずつ学習できる。そのため、自分のやりたい分野を見つけることができる。三回生から専門分野を深く学ぶことができる。
講義・授業普通担当教授によって、授業の内容や進め方が全く違う。学生も先生もどちらも人間なので、どうしても合う合わないが出てくる。しかし、どの先生もその分野に特化しているから、講義内容はどれも濃いものでありその点は充実しているといえる。
研究室・ゼミ良い以前に一度、研究室を訪問したことがあり、資料の多さに驚いた。文学部は特に資料数に長けており、貴重な文献も数多く保管されている。
就職・進学悪いどの分野の仕事に就くかで、大学側の対応も違うと感じている。例えば、教職を目指すなら手厚く対応してもらえるが、一般企業だとあまりよい対応はないと感じる。
アクセス・立地良い私が今通っている深草キャンパスは、最寄駅から徒歩2分ほどで着く。また、伏見稲荷大社が近くにあるだけで、その他は割と静かな住宅地が立ち並ぶ。大通りに出れば、飲食店が所狭しと並んでいる。
施設・設備良い大宮キャンパスにある図書館は、貴重な文献が数多くある。大宮キャンパスはこの学科を含む文学部が使うキャンパスなので、とてもありがたいと感じている。
友人・恋愛良い色々な地域から色々な人が集まってくるため、さまざまな性格の人と関わりがもてる。友達も自然と増えていく印象である。
学生生活良い部活動に関しては、合唱部に所属しており、週4で活動している。発表の場は数多くあり、演奏会も年2回開催し、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、情報出版、日本語学の4つの分野に分かれて学習する。1?2回生でその4つの分野を半期ずつで学び、3回生で学びたい分野を選択する。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い大学で英語を身に着けたいと考えてる人には良いと思います。卒業には必ずTOEIC730点以上は必要ですから。
授業とは別で自らTOEICに受験して、点数を更新していく形になります。このTOEIC点数は2回生時の留学先の条件にもなります。
授業だけでは英語力(単語、文法)はあまり身につきません。自ら勉強する必要があります。スピーキングはそこそこ上達します。
1回生の内は、他学部と比べて、必修の授業も多く、毎日の課題も多く課されるため、大変です。
勉強が嫌いな方、自分から進んでできない人には、この学科は向いていないと思います。現に私が苦しんでいます。
サークルとバイトはできますが、大変な時期もあります。
講義・授業良い生徒と先生との距離が近く、少人数体制の授業も多いため、指導はしっかりしています。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受けてませんが、おそらく良いと思います。
就職・進学普通おそらく良いと思います。
アクセス・立地良い京阪深草駅から徒歩5分
JR稲荷駅から徒歩15分
地下鉄くいな橋駅から徒歩15分 -
施設・設備良い国際学部の和顔館はとても綺麗です。
勉強・ミーティングスペースも充実してます。
図書館と繋がっています。
ただし、食堂が遠いです。 -
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通サークルに所属することは可能ですが、勉強とサークルの両立は大変かもしれません。どちらかを優先せざるを得ない時があります。
学科で学ぶ内容英語(語学)、グローバルな事(文化、政治、etc...)、他学部と同じ授業も取れます。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
講義・授業良い単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
研究室・ゼミ良い一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
就職・進学良い新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
アクセス・立地悪いわりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
施設・設備良い非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
友人・恋愛良い恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
学生生活普通サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
学科で学ぶ内容農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良いわからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
講義・授業良い難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
就職・進学良い授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
施設・設備良いとても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
学生生活良い大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
学科で学ぶ内容とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通とくに自分が充実しているわけではない。また、高校の方が楽しかったために毎日学校に行くのが憂鬱である。授業内容もそこまで面白くなくて興味がない。もっと充実した大学生活を思い描いてた。
講義・授業普通授業は、あまり関心意欲がないために、全てにおいてつまらないと感じてしまう。おもしろい授業もあるが基本的に聞いてるだけという授業が多いように思える。
研究室・ゼミ普通まだやっていないためにわからないが、あまり期待はしていないです。書くことが特にありません。三年からはじまるとおもう
就職・進学普通よくまだわからないが自分自身将来について決まってないために、サポート等されてないから3にした。就活をする予定だ
アクセス・立地普通もっと周りにお店を増やして欲しい。場所的にはそこまで悪くないが、買い物や飲食できるところを増やしてくれた方が生活しやすいように思える。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗ですきである。広さもよくて、勉強ができるスペースも多いように思う。汚いところもあるからきれいにしてほしい
友人・恋愛普通友人に関しては高校までの友人の方が一緒にいて楽しかった。合わない人とかもいるが、表上仲良くしている人が多い。
学生生活普通学校生活は、あまり楽しくない。充実はしてないように思う。思い描いてた学校生活と全く違うため早く卒業したい。
学科で学ぶ内容学科に関しては興味がない人は本当に進めない。自分も本当は他のところに行きたかったために、ここに合格した時頑張ろうという気持ちにあまりなれなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りに流されず勉強をしっかりできる人は将来のための知識をつけることが出来ると思います。経営学部は1回生からゼミがあるのでやりたいことがやれると思います。
講義・授業良い色々な教授がいて興味を持てる授業をしてくれます。教室の後ろは騒がしかったりしますが、前で授業を受けている分には問題ありません。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によってやることも全然違うので、自分に合ったやりたいことが見つかるはずです。ゼミ生同士も仲良くやれています。
就職・進学良い就職については、大企業に就くことは個人の努力により変わってくると思いますが、現状ではそんな多くの学生が大企業につけてるとは言えません。中小企業なら問題なく就職出来ると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRと京阪があります。どちらも歩いて10分かからないぐらいなのでアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い古い施設もありますが、新しく出来た建物は綺麗で学生からも好印象です。食堂も多くありメニューも充実しています。
友人・恋愛良い大学は自分から声をかけることが大切です。それさえ出来れば交友関係には困らないと思います。サークルもそれぞれ個性があり楽しいです。
学生生活良い大学のイベントも楽しく、サークルなど沢山あり自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。自分はこの大学に満足しています。
学科で学ぶ内容経営学部なのでマーケティングが経営論など基礎的なことから学んでいくことができます。最初は簡単なので心配いりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い女の子が少ないので、女性の方は少し居心地悪く感じる時があるかも知れません。けれど、先生方は優しいですし、1年のうちはクラスサポーターがいるので、グループ発表などをする時も安心です。
講義・授業良い私が当たった先生は基本的なことから順番に丁寧に教えてくださいましたが、同じ授業でも先生が違うだけで全く違う内容になるらしいです。なので、運次第とも言えます。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生でゼミを受けるのはまだ先ですが、先輩の話を聞く限りではそんなに問題はないと思います。ゼミを選ぶ前にはゼミの説明会のようなものも開催されるので、自分に合ったものを選べると思います。
就職・進学良い就職実績はまぁまぁ、という感じです。ですが、学内ではずっと公務員セミナーや、資格取得のためのセミナーなどが開かれているので、やる気のある方なら上手くいくと思います。
アクセス・立地良いJR稲荷駅からは徒歩約十分ですが、京阪深草からは徒歩約三分です。徒歩3分は他の大学などよりも大分便利だと思います。ついでに、京都駅までは二駅なので、立地もそこそこいいと思います。
施設・設備良い深草キャンパスは少し小さいですが、おかげで移動は楽ですし、古くからある建物のトイレは和式ですが、比較的新しい建物はトイレも綺麗ですし、教室もどことなく近未来的です。そして図書館は文庫本から重要な資料まで揃っています。文系しかいないキャンパスなので、とても良いと思います。
友人・恋愛良い私の学科は男女比がとても傾いているので恋愛の面ではあまり充実していないかもしれませんが、友人はクラスに女子が少ない分自然と仲良くなれます。
学生生活悪いサークルはあまりできないと思います。もちろんやってはいけないということはありませんが、授業がしんどくて、段々行くのが億劫になってしまいました。大学のイベントはまだよくわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基本的なことを大まかに学びます。必修科目は法律的なものと、現代社会の政治のようなものと、言語です。言語は1年生から英語ともうひとつ選べます。教養科目については、とても沢山あるので友達とワイワイ決めたりして大丈夫だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い全体的には環境は良い。哲学科については専門的な勉強や研究が出来るため、本気で哲学をやりたい人にはぴったりだと思う。さらに、哲学を初めてやる人でも、教授が教えてくれるので心配はないと思う。
講義・授業良い講義、授業に関しては、基礎演習の時間でグループワークがあるため、同じ哲学科の人と共有出来るのが良い点だと思う。しかし、ずっと話を聞きっぱなしの日もある。
研究室・ゼミ良い1年の間は、入学時に振り分けられたクラスで基礎演習が行われる。恐らく2年もそうだと思う。だから長い間メンバーが変わらないため過ごしやすいと思う。
就職・進学普通就職や進学については、就職が厳しいかもしれない。哲学科で取れる資格が少ないかもしれないので、大学院に進む人が割といる。だから安定した就職をしたいなら哲学科は厳しいかもしれない
アクセス・立地普通最寄り駅については、大学に行くまでに少し距離があるから行きづらい。そして、回りはマンションなどが多いため過ごしにくい
施設・設備普通キャンパスは綺麗な建物もあればちょっと古い建物もあるが、汚い訳では無いので過ごしやすい方だと思う。図書館に個人スペースが付いているので勉強などがやりやすい
友人・恋愛良い友人関係は広くなると思うし、学内で恋愛をしている人はたくさんいるので友人関係や恋愛は充実していると思う。
学生生活良い授業以外にサークルがとても充実しているためとても楽しく過ごせると思う。アルバイトをしている人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容全体的にたくさん本を読んでおいた方が絶対に良い。必修科目は落としたら後が結構しんどくなるのでしっかり勉強して確実に単位を取らないとやばいことになると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、大学生らしく自由なキャンパスライフが送れていて、サークルも入って楽しい。コンビニや生協、スタバもあり、食堂も2つあり施設も綺麗で飽きないです。食堂のメニューは変わるのでいつでも飽きないです。
講義・授業良い授業は難しすぎず、テストも覚えていれば簡単で単位も取りやすいと思います。履修の組み方は必須がほとんどなので、クラスごとに分かれますが周りのこと一緒の時間割になります。
研究室・ゼミ悪い私の学科はゼミというものがないので、やって見たいです。人数がすくなくて10人のチームがあります。授業終わりに気づいたことのなど意見を出し合い、学科みんなの前でまとめて班の意見を発表したりします。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%でいいと思います。編入学、進学する子もいます。資格は卒業できればとれます。この大学の卒業生は、質がいいと評判だそうです。
アクセス・立地良い深草キャンパスの最寄駅は深草駅で出てすぐになります。キャンパスが広いので駅から10分ほど教室までかかります。周りはラーメン屋さんや牛丼屋が多いです。四条なので飲み会が多いです
施設・設備良い新しくなった施設もありとてもかっこよく綺麗です。スタバもあるのが有名です。自由に使えるフリースペースがたくさんありご飯や、勉強、休憩に便利です
友人・恋愛良いサークルでは学科関係なく仲良くなれますし、先輩後輩仲が良いです。やはり、サークルでの恋愛発展が多いとおもいます。
学生生活良いサークルは合宿が2回あり観光なども含まれていて、すごく楽しいです。飲み会も月一であるので、楽しみにしています。お金がかかるのでバイトは週3でやっています
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎を学び 観察する力や、仕事内容を主に学んでいます。小児保健や障害児保健、心理などがあります必須は仏教があります、スポーツ文化は遊びながら身体を動かしますDVDをよく見ます。ピアノは週一回土曜日にあります。土曜日は補講が入るのでバイトがしづらいです。冬から実習が始まります2年は実践力をつけます
利用した入試形式保育所、幼稚園、乳児院、こども園、その他施設
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返って、入学して半年が経つが授業自体はちゃんと講義に出て真面目にしていれば単位を貰えるので普通かなと思う。しかし、内部入学である平安高校の人たちの意識レベルに差がありすぎるので時々迷惑になることがある。友達選びは考えた方が良い。卒業後のことなどはまだイマイチ分かっていないから、自分も龍谷大学についてこれから色々知れたらいいと思う。
講義・授業普通出席して、真面目にしていれば単位を落とすことはないと自分は思っている。時々教科書の内容をただ読んで板書しているだけの授業や、補講の予定を入れているのに来ない先生がいるなど、少し残念な事もある
研究室・ゼミ良いゼミはまだ1回生なので体験ゼミで本格的なことをしていないのでイマイチ分からないが、上回生のゼミ生とそのゼミの先生とで仲良くご飯を食べているのを見るといいなと思う
就職・進学普通大学のホームページには就職率はそれなりにいいと書いてあるが、上回生の様子を見ていると、ほんとに就職出来るのかなという人が沢山いるら不思議に思う
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、京都駅からも近いから結構交通は便利である。周りには住宅街で学生街としてはそんなもんかなと思う
施設・設備良い設備は新しい校舎もありなかなかのものだが、食堂が狭すぎる。お昼どきになるとどの食堂も人で溢れかえってしまい、ゆっくりとご飯がたべられない
友人・恋愛良い基本的にはいい人ばかりで下宿生同士はとてもいい関係を築けたりしている。
学生生活良い自分が入っているフットサルサークルでは飲み会などはそれほど多くないが、フットサルの活動は週3で行い、先輩とも仲良くなれるのでいいサークルだと思う
学科で学ぶ内容1年次では経済学のことについてはほとんど基本しか習わない。なので1年次で単位を落としてしまうと後々とても大変になると思う
利用した入試形式地元に帰り県庁か市役所で公務員として働く
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。