みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い農業実習もあり、経済学も学べて、楽しいです。
文系でも受験できますが、入学してからは化学や数学を学ぶこともあるので理系だった人の方が得かもしれないです。
英語も少人数に分かれていて先生も熱心に教えてくださいます。
大きい教室でも、大きなスクリーンとマイクを使って、後ろの席でも同じように授業が受けられます。
自然が豊かで空気が澄んでいてとても素敵な場所です。
農学部では、龍谷米と呼ばれるお米を作ったり、龍谷産マンゴー、ハチミツを作ったりしています。
農学部が作ったものを学園祭で販売したりして、自分達で全て行っているので学校生活がとても充実しています。 -
講義・授業普通熱心な先生もいらっしゃるが携帯電話をいじっていたり、うるさくしていても怒らない先生もいらっしゃるので…。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校へはバスで8分、徒歩40分、自転車で20分。
バスは朝になるとものすごく混む。
自転車は坂が多いのでとてもしんどい。
といった感じに通うのがとても大変。
しかし、龍谷の森と言うのがあって、自然が豊かでとても素敵な場所です。 -
友人・恋愛悪いちょっと変わってる人が多くて、初めは馴染むのに時間がかかったが、慣れたらとても楽しい。
学科で学ぶ内容農学部の中ではだいぶ経済学よりです。
1回生の後期から経済学の授業があります。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。授業もそこまで辛くなく、実習もあるのでのんびり楽しく過ごせます。研究室に入った人たちの話を聞くことがあったのですが、かなり忙しそうでした。
講義・授業良い農学部共通の農場実習があるので、身近に農業に触れ合えることができます。
就職・進学良い食品メーカーへの就職率が高いです。一部ですが、大学院に進学する人もいます。大学院に行く人では、他の学校に行く人が多いです。
アクセス・立地普通山の上にあるので、瀬田駅からバスで移動する方がほとんどです。自転車で来る方もいますが、雨の日が大変そうでした。
施設・設備良い新しい施設、実習場もあり、かなり広い敷地です。ただ、夏はクーラーをつけても涼しくならない教室もあるので注意です。
友人・恋愛普通みなさん、友達と過ごしている方がたくさんです。サークルや部活繋がりの人がほとんどですね。
学生生活普通サークルはそこそこありますが、あまりサークルに参加している人は多くないように見えます。知人もすぐに辞めていましたので。
学科で学ぶ内容まずは基礎的なところから徐々に専門的に学んでいきます。植物に関する内容が多いです。線虫学、遺伝学、病理学など、かなり楽しいです。
志望動機農作物がなくては生活できないので、農業に詳しくなれば、これから役立つかと考えたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い立地は少し悪いが、施設や設備は整っており、勉強を頑張りたいと思っている人にはオススメの大学だ。就職活動の実績も悪くないと思う。
講義・授業良い教授だけでなく、学外からの特別講師による授業や、生徒同士で意見を交流できるような授業がありとても興味深い内容の授業が多い
就職・進学良い管理栄養士の資格取得率が非常に高い。インターンシップなどの案内も沢山あり、相談しやすい環境である。
アクセス・立地悪い最寄り駅は瀬田駅でそこからさらにバスを使わないと行けないので立地は良くない。学校周辺もあまり授業終わりに遊べるような場所はない。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗だが、トイレは場所によっては古さを感じる。
友人・恋愛悪い友達はできるが、恋愛関係を築くのは少し難しいと思う。ただ学科以外の人とも実習などで交流はできる。
学生生活悪いサークルの数はあまり多い方ではないように感じる。個性的なものが多い
学科で学ぶ内容1年次は必修教科がかなり多く、農業関連だけでなく仏教や英語も学ぶ。
志望動機栄養の話や農業など食に関連することに興味があったので入学を志望した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことにあっているため、大変なことも多いですが、十分乗り越えることができ、苦労するぶん達成感が大きいです。
講義・授業良い古文書が読めるようになりたかったのですが、漢文が苦手でかなり不安がありました。しかし、一から教えてもらえるので不安がかなり解消されました。主にやることは古文書を読むことであり、高校の授業のようなことを学びたいのであれば教養科目でとる必要があります。あまり興味が無いにもかかわらず、この学科を受けるのは面白みが感じられず、楽しくないと思うので、おすすめしません。
就職・進学普通キャリアセンターなどで、わからないことをなんでも気軽に尋ねることができます。
アクセス・立地普通大宮キャンパスも、深草キャンパスも、電車とバスの最寄りが近いので、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎はトイレも綺麗ですが、所々和式しかない校舎があります。でも、冷暖房完備で授業は受けやすいです。
友人・恋愛良い学科の特殊性もあり、共通の趣味を持つ子が多く、話すきっかけが作りやすいため、すぐに友人が出来ました。
学生生活良い現在はコロナでかなり不十分ではありますが、コロナが終われば充実すると思います。
学科で学ぶ内容古代から近代までの古文書を学期ごと、解読する練習を重ね、卒業論文に向けての準備をします。
志望動機自分の力で古文書を読み解き、新たな視点から歴史を見れるようになりたいと考えたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教授は著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分が学びたい分野に特化して、研究を進めることができます。
講義・授業良い学科専攻だけでなく、矯正教育課程や教職課程、学芸員や図書館司書になるための講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い東洋史学専攻は、3年の前期からゼミが始まり、古代中国史、中世中国史、近世中国史、中央アジア史、西アジア史などから関心のあるゼミをひとつ選ぶ。
就職・進学良い求人情報はたくさんあり、家のネットからも探すことができます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR稲荷駅です。近くに伏見稲荷大社があるので電車はかなり混みます。
施設・設備良い図書館の史料が他の大学に比べて豊富です。図書館は改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思います。
学生生活良い親鸞聖人の降誕会など、大学が休みになり、学内でイベントがある日があります。
学科で学ぶ内容3年前期からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から中国古代史に興味があり、古代史で有名な教授がいたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教を学びたい人間にとって、知識は確かにつくし、真面目に取り組めば、かなり有意義な体験になると思う。
講義・授業普通いつも同じような内容を何度もするし、先生が喋るだけで生徒を置いてけぼりにしている。
研究室・ゼミ悪い先輩の話を聞いて
就職・進学普通実家に働きに入るのであまりまだ求人のチェックはしていませんが、先輩の話を聞くといいようです
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐにキャンパスがあるのでとても立地はいいと思います
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物の差が大きいのが気になりますが、綺麗なところはとことん綺麗なのできにいっています
友人・恋愛良いクラスの子、サークルで会う子など幅広い学部から人が集まるので友達は出来やすい
学生生活普通降誕会というイベントがあったが、ひとが全然来ていなかった。もっと宣伝したらいいと思う
学科で学ぶ内容これまで続く仏教の歴史の概要と、世界への広まりをざっと学ぶ。
志望動機知識を深めたかったのと、龍谷大学に先輩がいってて、話を聞いていたから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科にとらわれないカリキュラムで在籍外の学科の単位も卒業単位として認定された。また、出席確認もきちんとしていてずるが出来ないようなシステムになっていてよかった。
講義・授業良い在籍外の学科の単位も卒業単位として認定された。また、質問等もこころよく受けてもらえたり、授業外でもたくさんのことをおしえてもらえる。
研究室・ゼミ良いとにかく先生の話が面白く、実地研修や泊まりがけでのゼミ合宿、旅行などがありとても楽しかった
就職・進学良い少なくとも私は就職試験に全く苦労することなく就職できた。また、講座等も開かれているので必要な人にはよいのではないか
アクセス・立地良い最近京都水族館の近くに駅ができたと聞いた。そこからなら5分程度でつくことが出来る。
施設・設備良い図書館はもちろん博物館を持っているので、実際に史料に触れながら学習ができる。そもそも校舎も重要文化財に指定されてる
友人・恋愛良いぶっちゃけこんなもん人によりけりじゃね?充実させられるかどうかは本人次第でそんなのはどこも一緒。
学生生活良い運動部いっこ、文化系サークル2個に在籍したが特に問題なくこなせる。また、文化祭は有名人をよんで盛り上がる。文化祭じゃないけどスーチーさんきたりもして
学科で学ぶ内容ひとそれぞれ。私の場合はまんがにおける忍者の変化と科学っていうテーマで研究してた。卒論は4万字だが字数オーバーは可なのでかなりかきやすい
就職先・進学先公務員
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い大学で英語を身に着けたいと考えてる人には良いと思います。卒業には必ずTOEIC730点以上は必要ですから。
授業とは別で自らTOEICに受験して、点数を更新していく形になります。このTOEIC点数は2回生時の留学先の条件にもなります。
授業だけでは英語力(単語、文法)はあまり身につきません。自ら勉強する必要があります。スピーキングはそこそこ上達します。
1回生の内は、他学部と比べて、必修の授業も多く、毎日の課題も多く課されるため、大変です。
勉強が嫌いな方、自分から進んでできない人には、この学科は向いていないと思います。現に私が苦しんでいます。
サークルとバイトはできますが、大変な時期もあります。
講義・授業良い生徒と先生との距離が近く、少人数体制の授業も多いため、指導はしっかりしています。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受けてませんが、おそらく良いと思います。
就職・進学普通おそらく良いと思います。
アクセス・立地良い京阪深草駅から徒歩5分
JR稲荷駅から徒歩15分
地下鉄くいな橋駅から徒歩15分 -
施設・設備良い国際学部の和顔館はとても綺麗です。
勉強・ミーティングスペースも充実してます。
図書館と繋がっています。
ただし、食堂が遠いです。 -
友人・恋愛普通人によります。
学生生活普通サークルに所属することは可能ですが、勉強とサークルの両立は大変かもしれません。どちらかを優先せざるを得ない時があります。
学科で学ぶ内容英語(語学)、グローバルな事(文化、政治、etc...)、他学部と同じ授業も取れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良いわからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
講義・授業良い難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
就職・進学良い授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
施設・設備良いとても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
学生生活良い大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
学科で学ぶ内容とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良いそんなチャラいと言う人もおらず、めちゃ地味ってわけもなくなんだかんだみんなでワイワイ楽しめる学部だと思います。
講義・授業普通授業によって当たり外れがあり、しっかり板書する先生や、自己満?なんかずーっと話すだけで終わる先生も多々います
研究室・ゼミ普通ゼミも様々な種類があることを聞いていて、ゼミの先生も楽しい人が多いので良いと思います。
アクセス・立地悪い行きは自分はJRからの市バスなので結構時間もかかり大変ですが、帰りは深草までのスクールバスも走っていて深草のサークルに参加するのも楽で大分たすかってます。できれば瀬田駅から大学までのスクールバスが欲しいです。
施設・設備良い龍谷大学はジムがあり、トレーニング講習会を受けているといつでも使えるので健康に良いです!設備もしっかりしていて、万が一怪我してもトレーナーの方がいて治療や話も聞いてくれるので部活サークルをやってる人はもちろん、それ以外の人もしっかり活用できる施設であります。
学生生活良い結構有名なバンドの方や芸人も多くなるので楽しいと思います!
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。