みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良いいろんなことを知っている教授がいます。どの授業もとても考えさせられます。他の学部と比べてかなり勉強量はありますがそのかわりみについているとかんじることもおおい。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくれる。どの先生のところに行っても丁寧な対応。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないが、話を聞いているととても充実していると感じる。
就職・進学良い就職率もよくいいとおもう。いろんな分野に就職できているとおもう。
アクセス・立地良いそんなに都会でもないので過ごしやすい。勉強できる環境である。
施設・設備良いとくに国際学部は和顔館で勉強するのでとてもきれい。勉強スペースがある。
友人・恋愛普通サークルに入っていないがクラスのこと仲良くなれる。自分から積極的にいくと良い。
学科で学ぶ内容グローバルな視点から色んな物事をみる学科である。とくに今はグローバル化についてやっている。
就職先・進学先英語の教師、日本語教師、npo、ngo、海外赴任などである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い名誉教授など、優秀な方々から学べる機会が多く、施設や資料も豊富であるため。
講義・授業普通特殊講義と普通講義をバランスよく受講でき、個人の視野を広げることが出来る。
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加していないため不明であるが、諸先生方の話を聞くと充実しているのではないかと思われる。
就職・進学普通学校側も就職支援や資格取得支援に力を入れているようであるため。
アクセス・立地普通キャンパスが異なるためバスが通っているが、朝早い時間帯のバスはないため、電車で通わなければならないことが不便である。
施設・設備良い新しいものから古き良きものまで揃っており、学業的に充実した施設であると考える。
友人・恋愛悪い元々交友範囲が狭く、サークルにも所属していないため、特に機会が無い。
学生生活悪い人間関係的にも特に充実していると感じたことは無い。ただ毎日普通に過ごしているだけであるし、自分自身変化を特に求めていないが、充実しているか否かと問われれば後者になるのではないかと考える。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は特殊講義はほぼなく、歴史学の基礎や、その他学問分野について広く浅く学ぶことが多い。3年次、4年次になると、ゼミもはじまり、卒業論文に向けて本格的な歴史学研究が始まる。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い授業内容や施設はとても充実していると思います。しかし、まだ新設されたばかりの為これからどうなるかわかりません。
講義・授業良い文学部の臨床心理学科から心理学部に変わったことで、より幅広いことを学べていると思います。
就職・進学普通まだ新設されたばかりの学部なので、就職や進学についてはわかりません。
アクセス・立地良い最寄りの駅が京阪、JR、地下鉄とたくさんあるのでアクセスしやすいです。
施設・設備普通基本的にどこも綺麗ですが、古い校舎のトイレは使いずらいです。
友人・恋愛良い出会う人みんな優しくていい人達です。全然ピリピリとかしてません。
学生生活悪いあんまりサークルやイベントについて話を聞く機会がありません。
学科で学ぶ内容1年次では臨床心理学や発達心理学など、いろいろな心理学の基礎について学びます。学んでいて楽しいです。
志望動機家から通える範囲で且つ大学院が設立されている大学が良かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設立して新しい学部なので生徒の意見が参考にされやすいです。
講義・授業良い農業や経済、経営にわたる様々な分野を広く浅く、また深く狭くでも学べる。理系か文学に迷われてる方にはオススメです。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、3年は生徒の興味のある分野と卒論に向けた基礎力の向上させるための演習が行われます。
就職・進学良い農学部なので食品、JA、食品卸などの企業に就職する方がやはり多いですが、金融系の業界にも就職する方は多いです。
アクセス・立地普通瀬田駅からバスで10分かバイク、徒歩で40分かかります。バスの利用者が多いのでバスの本数は多いです。
施設・設備良い古い施設は多いですが常にどこかは改装工事をしていてあまり不便は感じませんでした。新しい建物もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので友人などは作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルや部活が沢山あるので自分に合ったものは見つかると思います。
学科で学ぶ内容農業経済、経済、農業基礎など。農業の分野は多岐にわたります。
就職先・進学先金融・保険
銀行に就職しました。農業経済など経済学も学べるゼミがあるので経済に興味がある方でも安心していただけます。 -
志望動機文学と理系で迷っていたわたしは文理融合の学部があると当時の先生に教えてもらい志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い親鸞聖人の事が深く学べます。京都にある大学の中でも、仏教の東大と言われていて、本の書籍数も京都でもかなり多いです。仏教を専門的に学びたい人はお勧めです。
講義・授業良い仏教の学科ですので、基本的には仏教中心です。ですが、一年生からは必修を取らなくても三回生で取れば大丈夫ですので、他の学部の授業も沢山学べるので、幅広く勉強したい方はお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は、優しい方が多いです。お坊さんがほとんどなので、穏やかで授業も楽しいです。しっかり出席して授業を受けていたら必ず単位はもらえます。
就職・進学良い就職支援は凄くしっかりしています。説明会もためになることばかりですし、サポートもしっかりしています。ただ大宮キャンパスでの説明会はほとんどないのが少し不満です。
アクセス・立地良い文学部は、三回生から大宮キャンパスに移動します。四年間の中で二つのキャンパスに通えることは凄く魅力です。大宮では、深草のように活気はなく静かなキャンパスですが、建物は国宝で、歴史も古く落ち着きます。
施設・設備良いアクセスもよく過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達の輪は広がります。
また入学式後にはさまざまなイベントがあるので積極的に参加することでより友達も多くなりますよ。 -
学生生活良いイベントが毎日のようにあるので積極的に参加しましょう!
学科で学ぶ内容親鸞聖人について深く学びます。
就職先・進学先文学部ですが、幅広い業界を見ています。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学校の先生になるにはとても良い環境だと思います。特に国語科を専攻される方は、環境が整っているのでオススメです。交友関係も広がり楽しい学生生活でした。
講義・授業良いどの授業の講義もとても丁寧で解りやすいものでした。出席すれば内容はわかるまで教えていただけるので、単位は取得しやすい環境ではあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは交友関係も広がり、有意義なものとなりました。ゼミでの授業はとても丁寧で、解りやすいものでした。研究室が幾つかあったため、選べる環境も良かったと思います。
就職・進学良い就職課については、そこまで利用したことはなかったですが、就職後も連絡が届いたり、進捗の確認をしてくださったので、手厚い対応は期待ができると思います。
アクセス・立地普通アクセスや立地については、特に問題ないとないと思いますが、周りの大学と比較とすると少し通学しにくい立地かもしれません。車通学はできないと思っていただいた方が良いかと思います。
施設・設備普通設備については他の大学と比較したことがないので、なんとも言えないですが、最近校舎を新しくしたり、スターバックスを校内に設置したり、力を入れているのは目に見えて分かります。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるのでサークルや部活に加入すれば、ひろい交友関係は作れるかと思います。他の大学とも連携が取れる状況にはなっているので、他大学の友人もできます。
学科で学ぶ内容途中で編入をしたので、編集試験までの2年間は、編入先の学科の勉強や英語の勉強に対し、必死に取り組みました。編入後は、教育心理学に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名教育心理学科 森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育心理学科の中でも臨床心理学について、中心的に学べました。私は色彩心理学と少し分野が異なる内容でしたが、非常に有意義に取り組めました。
就職先・進学先IT企業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業だったということ、学生時代から興味があったIT企業であったこと。また自分が成長できる業界であると感じたので。
志望動機森田ゼミに入りたいと思ったのが第一理由です。各教授が授業を持っているのでその授業から、ゼミを選べるのも大きな点だと思います。
どのような入試対策をしていたか英語は選択肢が全て日本語なので、選択肢を読んでから、本文を推測するといった、他の大学とは異なる回答方法で取り組みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い農学と言うよりは経済学の方がメインの学科です。食品の流通や食料経済について学び考える学科だと思います。
講義・授業良い学外から有名食品企業の方の話や実際に農業体験をしてどのように作られるのかを学べます。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいのとこです。
施設・設備良い龍大が持つ田んぼ、畑で実際に農業体験をすることができたり、餅作り体験やうどん作り体験ができ
学科で学ぶ内容「食」や「農」に関わる社会の問題を学ぶ。人が社会生活を営む上で不可欠な経済活動として農を捉え、食を支える生産と流通の社会的・経済的な仕組みを学びます。食料の生産と消費が私たちの暮らしの中で果たしている役割を歴史的な背景や農村部における地域コミュニティーの観点も組み込みながら考察。食と農が結びついた「持続可能な農業」のあり方を追求します。
また、食や農をめぐるさまざまな問題が地球規模で多発している現状を踏まえ、国際的な観点からも問題解決に取り組みます。 -
就職先・進学先公務員 農業関係者
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってることを学べているのでとても楽しいです。留学に行きたいと思っているので国際じゃなくても留学に行けるのはとてもいいです。
講義・授業良い先生が本当に良くて一つ一つが丁寧で90分があっという間です。
研究室・ゼミ良い先生によるのかもしれませんが私のゼミはいい意味でこじんまりとしていて生徒一人一人に対する対応が丁寧で楽しいです。
就職・進学良い就活に対する対応はとてもいいと思います。すごく相談に乗ってくれていいです。
アクセス・立地良い駅からも近くてキャンパスの中も綺麗で広いのですが、わかりやすく、とても居心地がいいです。
施設・設備良い自販機や食堂などとても充実しており最近できた新しい学部の校舎もとてもいいです。
友人・恋愛普通みんないい子で羽目を外しすぎることもなく平和に過ごしています。
学生生活良い学祭が本当に楽しいです。学祭のために1年過ごしているようなものです。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なことを学び、2年次で自分が学びたいことをさらに深めて学べます。
志望動機将来つきたい仕事に1番近い学びを受けられるのがこの学科だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取りたい人には良い環境だと思いますが、そこまで資格の取得を考えていない人にとっては少々退屈かもしれません。
講義・授業良い講義は政治学のすすめ、経済学のすすめといった自分に合うものを選べるくらいには充実しているかなと思います。私の属する現代福祉学科は社会福祉士の資格を取得することを目指し、講義を取っている人がほとんどだと思います。
研究室・ゼミ普通1回生の私は基礎ゼミナールというものですが、基本的に自分たちでテーマを挙げ、ゼミ内で発表するというものです。
就職・進学良い社会福祉士の資格を目指す人が多いですが、一般的な合格率よりは少し合格率が高い程度です。
アクセス・立地良いアクセスは瀬田駅、大津駅などから大学行きのバスが出ています。キャンパスは広く、自然豊かでとても好きな雰囲気です。
施設・設備良い基本的な設備は揃っているし、キャンパス内にファミリーマートもあります、ただ昼時は学食がとても混むのでできるなら時間を外して行くべきです。
友人・恋愛良い大学生になる前は友人ができるか不安でしたが、入学し同じゼミで集められる際に自己紹介をし、インスタやラインを交換するのですぐに友人はできると思います。
学生生活良い私は家がかなり遠くにあるのでサークルに所属することはやめましたが、本当に様々なサークル活動が行われており、自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容高齢者ないし障害者、児童などの福祉サービス、彼らの現状などを学びます。
志望動機福祉分野に興味があり、社会福祉士の資格を取得したいと考えたから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い所属学科では、とても総合的にみて良いと思う。それは、先生の授業展開がすごく良いと思ったからです。授業を聞いていてとても楽しいです
講義・授業良い先生が親身になって授業展開をしてくれるのでとても理解しやすい環境で授業を受けれているのでとても理解しやすい
就職・進学良い就職のパンフレットや資料などが多くあるのでとても参考にしやすいし、相談窓口みたいな場所があるので心配ない
アクセス・立地良いとてもいいと思う。横に警察学校があるので自然と悪いことができないなと感じさせられる
施設・設備良いとても綺麗な場所で講義ができるのですごく授業に集中しやすいし、設備が多くあり整っている
友人・恋愛良いサークル活動がとても活発に行われているので出会いとかはすごく多いと思う
学生生活良いサークル活動がとても多いしとても活発に行われているのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容今後の日本経済を多くの観点から視察しそして自分たちで議論し合い共有していくので自分の考えを相手に伝えられる
志望動機数学が得意なのでそれを一番活かせる学科が現代経済学科だったので選びました
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。