みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
1369451-460件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      良い先生も多いけど特にお年寄りの先生が自分の価値観を押し付けてきて無駄に怒っていたり、授業も雑な先生が多いから。
      授業の先生によって授業の質が違うのと、わかりやすく教えれていない先生がいるから
      悪い
      3回生からゼミが始まり、本当に身についているか不安になるから。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、そこで就職の不安を聞いてもらえたり、アドバイスもらえるから
      悪い
      最寄り駅から徒歩40分かかるし、バスもあまり本数がないから。
      悪い
      トイレや他の学部が使う施設は綺麗だけど、私の学科が使う施設は整っていないから
    • 友人・恋愛
      大学に入って、良い友達にも出会えたし、良い人にも出会えたから
    • 部活・サークル
      サークルの数も多く、今はコロナ禍であまり活動できていないけど楽しいから
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の資格を取り、将来福祉に携わる仕事をしたいから。、
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の分野に興味があり、大学でももっと学びたいと思ったから。
    去年の4月からオンライン授業が始まり、今では対面授業とオンライン授業の併用がされている。アクリル板の設置されている

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館の蔵書がとても充実している。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      悪い
      個人で研究室を勧めていくので卒業論文の資料集めはたいへん。ただ、研究進歩の報告会があるので報告後のゼミメンバーの意見は重要。
      悪い
      学んだことを活かす職はあまりなく、求人情報も少ない。見つけるのは大変。
      最寄駅は京阪京都せんの龍谷大学前深草。学校のまやりには安くて美味しい定食屋さんがあります。
      どこが何号館か一目でわかり、迷子になりにくい。設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると他学部の友人ができる。また、先輩から授業やテストについて話が聞ける。
    • 部活・サークル
      文化祭で展示会があり、そこで自分に合ったサークルを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を学び、自分が勉強したい時代を絞ります、必修科目はまったく必要がないものを修得しなければいけないことがあります。
      株式会社キャリアパワー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      付属の高校に入学していて、学びたい学科があったから。興味ある授業が多くそのまま進学した。
    対面授業と、オンライン授業の混合。教室の換気。図書館の本は利用後承諾。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいと思えば、学べるとおもうが、ふつうである
      とる授業の先生の良し悪しで単位が取れるか取れないか決まる
      合わないと思ったら辞退するべき
      会計コースにはあまり入らない方がいい、
      単位をとるのが設けられてる単位数を取ろうとするとかなり計画的にとらないとしんどい
    • 研究室・ゼミ
      楽なところに入れば楽である、
      卒業論文をだして単位をもらえるようにした方が良いので、ゼミには入るべき
    • 就職・進学
      アプリの登録は、説明会で全員登録させられるが、あとは自己責任なので、自分から進んで就活をしないと厳しい。
      サポートはほとんど期待しない方が良い
      駅から近いのでいい
      少し歩けば食事するところは多くある
      コンビニ、ラーメン屋がおおくある
      古い建物は古いが、とくに気になるところではない
      敷地内にお店は少ない
      友人関係、恋愛関係は、サークルに入れば充実すると思う
      入らなければ、自分から授業の時に話しかけない限りあまり友達はできない
      さまざまなサークルがあるので、入りたいところに入れば良い
      龍谷祭もあるので、たのしいはず
      行ったことないけど
    • 学科で学ぶ内容
      一年の前期は、簿記が必修で、全員簿記の勉強をする。
      あとワード、エクセル、パワポも。あと外国語、英語を2年の前期?までかわからんけど、やらないといけない。絶対。あとは、自分で選んでとれる
    • 志望動機
      簿記を持っていたので、指定校推薦でそこにしただけ。特に理由はない

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で勉強するには、非常によい大学でした。再度大学生をやり直すなら龍谷大に行きます。人に恵まれた大学生活でした。
      他の大学に比べ講義、授業内容は、充実しており満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミによって内容がことなりますので、説明会には、必ず参加して下さい。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、充実しており貿易大手へ入社することができました。
      jr奈良線 「稲荷」駅下車 南西れ徒歩8分
      周辺環境は、良い方です。
      新しい施設があります。私がこの大学にした決め手でもあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動を通して交友関係が深まりました。周りにも恋愛してい人間がおおかったです。
      サークルの種類は、多い方です。自分に合ったサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞っていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      父親が外国籍であったため、国際文化を選びました。現在では、貿易会社で世界を飛び回っています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学だと感じます。レジュメやパワーポイントを用いて、分かりやすく授業をしてくださる先生が多いです。
      法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い学科であると思います。深く突き詰めて勉強することができる大学です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは活気があります。しかし、うるさすぎることも多々あります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという場所があり、就職に関する相談ができます。
      奈良線の本数が少ないですが、地下鉄を使うこともできるので問題ないと思います。
      それなりに充実しています。学食はとても混んでいるので、席を見つけるのに苦労します。
    • 友人・恋愛
      その人の積極性にかかっています。いる人は沢山いるし、いない人も存在します。
      文化祭は最近あまり有名な人は来ません。サークルは色々あるので、自分に合ったサークルが選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞って勉強できる。
    • 志望動機
      法律に興味があったから。偏差値がちょうどよく、そんなに苦労せずに入れそうだったから。
      公的機関・その他

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      正直、進路先で法律学科で学んだことを活かしたいと考えているのであれば別のとこが良いかも
      だが逆に言えば様々な勉強をすることができるとも言えるでき
      様々な分野の勉強をすることができ、それに適した教授がたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり、人気のゼミは面接などのじょうけんがあります。基本はじぶんのやりたいことができます。
    • 就職・進学
      龍谷大学は就活支援にも力をかけており、進路相談やインターン制度など充実しています。
      最寄り駅から5分以内で着きますし、周辺には居酒屋、ファミレス、スタバなどあります。
      充実している図書館やどこでもWiFiが繋がっておりまずまずの設備だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルやブ部活などでゆうじんをつくることができるし、1回生時はクラスで分けられているのでそこで仲良くできる。
      サークルはそこそこだがぶんかさいはあまり充実していないと感じる。ゲストにMEGWIN TVを呼ぶくらいですから。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生次は必修の授業が多く、ほぼ毎日1限スタートです。とてもしんどいですね
    • 志望動機
      今はどうか知りませんが、龍谷大学の中で1番入りやすいのが法学部だつたからです
      流通・小売・フード

2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      大学で勉強したい人、そこまでな人、どちらにも合わせられると思います。ただ、政策学部は難しい内容のことも多いので、ある程度の勉強をすることは求められます。単位をしっかり取りたいならば、15回の授業に全て出席すると取れます。龍谷大学の中でも政策学部は新しい学部なので、これからまだまだ発展していく気がしてます。
      他の学部と比べても、難しい内容の学習をしていると思います。その分、得られるものは大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      2回生の前期にゼミ選択があります。政策学部内で10月か11月くらいにゼミ対抗の学内討論会が開催されます。ゼミによって討論会に懸ける気持ちはバラバラなので、毎年良い成績を残しているゼミに入ると充実したゼミ生活を送れると思います。
    • 就職・進学
      あまり学科卒業生の就職先は知りませんが、就活時期になるとキャリアセンターを利用する人が多かったイメージです。就活支援の講演や学内合同企業説明会も開かれるので、それに参加すると周りの就活生より一歩リードできると思います。
      私は滋賀県彦根市から通っているので、京都で奈良線に乗り換えて、最寄駅は稲荷駅になります。稲荷駅からキャンパスまでは徒歩8分くらいです。キャンパスの周りは美味しいラーメン屋が多く、大学の食堂で食べる日もあれば、周辺のラーメン屋で食べるときもあります。
      政策学部は和顔館と22号館で授業を受けることが多いです。言語や基礎演習は2号館、般教は3号館や21号館を使うこともあります。22号館と和顔館は比較的新しいです。最近、道を挟んだ向かいに新しいキャンパスが完成しました。
    • 友人・恋愛
      学部内で友達を多く作るのはとても難しいと私は感じました。あえて言うならば、ゼミのみんなくらいです。やはり友達を多く作るには、サークルや部活に入るべきだと思います。私はテニスサークルに所属していますが、飲みに行く友達はほぼサークルの友達です。そして、サークル内で付き合っている人がほとんどです。
      サークルは種類がとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。それほど活動していないサークルよりも週3回ほど活動しているサークルの方が楽しいと思います。ただ、私立の大学にしては文化祭があまり面白くないです。どちらかというと大学周辺の家族が来て楽しんでいるイメージがあります。自分は文化祭に4年間で1度しか行ってません、笑
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は基礎的な部分を学びます。高校の延長線上と言っても良いかもしれません。英語などの言語も勉強します。2回生になるとゼミが始まるので、大学らしい勉強になってきます。3回生も同じような形です。2回生と3回生の合同ゼミなので、学内討論会は3回生メインになります。そう考えると3回生の方が忙しいかもしれません。4回生は単位が取れていれば、ゼミだけの時間割になります。ただ、卒論必須ゼミは12000字ほどの卒論を書きます。
    • 志望動機
      高校の友達のほとんどが龍谷大学を志望していたので、自分も龍谷大学を志望しました。特に政策学部に入りたいという気持ちはなかったですが、パンフレット等を見た感じでこの学部かなというのを決めた感じです、笑

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部というと何をしているのかあまり明確ではないが、だからこそいろいろな問題に取り組むことができる。
      自分の知りたい分野についてしっかりと学べるし、興味を持てるものが増える。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したい分野にしっかりと所属すれば専門的に教えてもらえる。
    • 就職・進学
      公務員等の試験に向けて勉強する為のカリキュラムがしっかり準備されている。
      随時補修工事や新しい学舎ができていたりするので、とてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      自分の生活次第でかわる。特に人と関わりたくなければ関わらなくても大丈夫。逆もまた然り。
      サークルの数はとても多いと思う。あまりしらないが。野球部の優遇は嫌い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、2年次も同じような感じ。
      3年次から専門的な分野が増え、4年次は主に卒業論文に専念する。
      IT企業
    • 志望動機
      特にこれを学びたいというものがなく、社会学というと様々なことが学べると思い決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したい人は自分で資格を取ったり自習をしている。あまり勉強したくない人はかなり自由に遊んでいる。受け身な態度では学んだことを身につけることはできないと思う。
      教授によって人気に差がある。つまらないと思う講義も正直ある。周囲を見ると楽に単位が取れる講義を受けている人が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期よりゼミが開始する。事前に行われる懇親会で教授と話をする機会があり、民法や憲法など自分で選択することができる。教授によって厳しかったりゆるかったり、資格を取れたりとかなり差があるため、懇親会だけでなく先輩からの情報収集も重要である。
      悪い
      就活に関しては思ったようなフォローは受けられなかった。結局1人でしたが、実績だけ学校のものにしようとしつこく連絡してくるようだ。
      JRからも京阪からも通いやすいため、兵庫、大阪、滋賀など色々な地方から通っている人が多い。最寄り駅も近く、周辺に学生向けのお店も多いと感じた。
      図書館が広く、自習もしやすい。図書館の偉大さに卒業してから気づいたと言う人が多い。
    • 友人・恋愛
      人による。法学部は閉鎖的なので、人間関係を充実させたいなら色々な人がいるサークルやバイト、部活に参加すべきだと思う。サークルやゼミには1組はカップルがいた。自分の場合比較的サークルの後輩と付き合ったが、恋愛が盛んな雰囲気は皆無だったと思う。
      悪い
      正直なところ、入りたいと思うサークルがなかった。ただサークルに入るハードルはかなり低く抜けやすいので、気軽に参加してもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は皆同じ基礎科目を学び、2回生から徐々に選択肢が増え自由に学べるようになる。3回生からはゼミで判例研究を行い知識を深め、後期からはそれぞれ卒論執筆にかかる。
      7 : 3
      IT業界のSE職
    • 志望動機
      中学生の頃から司法に興味があり、また他の学問に興味がなかったため。法律は「知らない者」に対しては冷たい学問であり、使い方が分からなければ何の役にも立たない。自分が学ぶことで身近な人を助けることができたり、リーガルマインドを鍛えられるのではないかと考え志望した。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部の中の英語専修は授業もすべて英語で行われるので英語の習得に関して非常に充実していました。専門学は他大学とあまり変わらないです。
      大きい私立大学にありがちな、出席だけで単位単位が認められる授業は少ないと思います。
    • 就職・進学
      就職のサポートは充実しており、セミナーや相談室が設けられています。
      深草キャンパスは、京阪の深草駅から徒歩10分圏内なのでアクセスは非常に便利です。
      仏教の学校なので、綺麗なお堂があります。落ち着いた雰囲気でキャンパス中央の池も整備されて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルは他大学と合同のイベント企画のサークルにいたので友達関係は比較的充実していました。
      学祭ではキャンパス中央の広場が野外ライブ会場になって、非常に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年?2年は基礎学力の定着が殆どだったと思います。語学の専修が取れるのは大きいです。
    • 就職先・進学先
      大手の通信事業の代理店として就職ではなく自営業として独立しました。
    • 志望動機
      当時の自分の学力で、当てはまるものが経済学部だったので入学しました。

1369451-460件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)