みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本気で取り組む学生にはしっかりとした対応とアプローチがあります!しかしサボろうと思えばさぼれますし、自分次第のところはあります。ですがやる気があればいくらでも向上できるとおもいます!
講義・授業良い講師の先生によりますが、自分を担当さてくださっている簿記な先生の講義はかなりわかりやすく、面白くて楽しいです。
就職・進学良い自主的に申し込みや、学内手続きをしないといけませんが、かなりの量の説明会などがあるので充実してると言えるでしょう。
アクセス・立地普通周辺地域は夜は治安が悪いですが、至って問題ありません!ラーメン屋さんがたくさんあるのでよく利用できます。
施設・設備悪い現在新校舎が建設中ですがそこがどうなるかはわかりません。今使っている校舎は綺麗なところと普通なところがあります。
友人・恋愛良い男性の方がやや多いです。
個人的な感想ですが、メイクが濃い人が多いです。 -
学生生活普通たくさんの種類があるのでかなりいいです。
キャンパス間を移動できるバスもあるので積極的に参加できます。
学科で学ぶ内容経営に関する授業が多いですが、一二回生の時は言語などもあります。一般教養も充実しています。
志望動機ゼミの種類が充実していることと、一回生からもゼミがあるということです!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国人との交流がたくさんできて、語学力も上がることもでき、いろんな人と関わって充実した生活が送れると私は思います。
講義・授業良い専門の先生がたくさん講義を開いていて、他の大学から来ている先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い同じ学年の人とやるゼミや、違う回生の人たちとやるゼミも沢山ある。
就職・進学良い就職についても講義もたくさんあり、やりたいと思えばできる環境がそろっている。
アクセス・立地良い最寄りは京阪線の深草駅か、JR線の稲荷駅で駅近くの大学で通いやすい。
施設・設備良い最近できたキャンパスはとても綺麗で、たくさんの人が入る大講義の部屋も沢山ある。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、たくさんの出会いがある。とても充実している。
学生生活良い自分の興味のあるサークルに出会うことができると思う。私も自分にあったサークルを見つけ、楽しんでいる。
学科で学ぶ内容語学の勉強や、世界と日本について関わり方や交流について調べたり、発表したりする。
志望動機海外や国際交流が好きでたくさんの外国人と関係が持てたらいいなと思って入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
講義・授業普通様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くて良いです。
就職・進学普通就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
アクセス・立地良い駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
施設・設備良い綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
学生生活良い学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
学科で学ぶ内容多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
志望動機現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い今のとこ、人間関係もいいし、先生の人柄や教え方も好きだ。
楽しい。グループワークが多いとなんとなく感じる。 -
講義・授業良い楽しいし、先生も面白い
将来に役立ちそうな講義だ
また、人間関係もいい。 -
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い優しいし、就職実績もいい。
先生のサポートが手厚いので、今のとこ良い生活だ。 -
アクセス・立地良い駅は混むけど構わない
たまに朝混みすぎて乗れないこともあった。 -
施設・設備良い普通だと思う。
図書館や食堂も充実していて使いやすいし、便利である。 -
友人・恋愛良い普通
サークルもたくさんあるし、関係を作りやすい、
いろんな人がいて面白い。 -
学生生活良いたくさんある
音楽関係、伝統工芸、体育系など様々で迷う。楽しい。
学科で学ぶ内容具体的な公共の政策について考えることが多い。
社会人としての基礎知識も習う。 -
志望動機将来に役だちそうな勉強が出来るとおもった。
また、先輩からも勧められた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際学部は3年生になると3つのコースに分かれます。多文化共生コース、芸術・メディアコース・世界と日本コースです。そのため、2年までは皆共通の学習ですが、それ以降はより専門的に学ぶことができます。
講義・授業普通自分の興味のある授業を選択するかしないかですが、授業名やシラバスで決めても実際の授業と違う場合もあるのでそれを念頭に講義選択をすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際に、先生に話を聞きに行きます。そのときしっかり自分の目的と合っているか話を聞くと良いと思います。
就職・進学普通学校からメールが来たり、説明会が開かれます。就職サポートセンターでは、相談から就職に関する本が貯蔵されております。東京駅付近にも龍大のサポートセンターがあり、関東への就職志望者にもサポートは厚いと思います。
アクセス・立地良い周辺は龍大だけでなく、他の学校も多く、学生の街をイメージしていただいたら理解していただけると思います。業務スーパー等の安めのスーパーや薬局、病院もあるので一人暮らしにもそこまで不便はしないと思います。
施設・設備良い数年前に新しく国際学部のキャンパスが設立されました。そのため、新しい校舎と図書館があります。蔵書の数が多いので、勉強するには良い環境です。
友人・恋愛普通編入生ですが、友だちもできぼちぼやれてます。1年生の時にフレッシャーズキャンプという新入生が参加するミニ旅行があるのでそこで交流関係は増やせると思います。
学生生活普通サークルには在籍していませんが、得に他の大学と違いはないと思います。
学科で学ぶ内容世界の文化を観光、メディア、宗教等の様々な視点から学びます。
志望動機以前から国際関係の事に興味があり、語学を学び様々な分野における国際教養を身につけたいと思ったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い大きな不満などは思いつかないため、とてもいい学校だと思います。学校に行くのが辛い、などと思うことはありませんでした。
講義・授業良い個人的にはとてもいいと思いました。実習などもしっかりありました。
就職・進学普通自分はあまりよく分かりません。しかし、自分の今働いている場所などを考えると、とてもいいと思います。
アクセス・立地普通山の上にありますので少しというか、結構不便です。自転車などで行く場合は特に雨の日は大変だと思います
施設・設備良いとにかく広いです。しかし、1部の場所などは少し古さも感じます
友人・恋愛良い自分は友人関係などは特に問題ありませんでした。たくさんの人がいるので、仲良くなれる人などは見つかると思います。
学生生活普通自分はサークルをすぐやめてい待ったのでよく分かりませんが、サークルなどに入っている人は身の回りではすくなかったきがします。
学科で学ぶ内容あまり覚えておらずざっくりとなりますが、農作物の品種改良などを学びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品に携わる仕事をしています。 -
志望動機何となくです。しかし、自分が入れそうかつ、将来の夢に近い学校を考えるとここが妥当と考えました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいならとてもいいところだと思います!
近くの場所もともととてもいいと思います。ぜひ一度オープンスクールなどできてみるべきです。 -
講義・授業良い自分の好きな法律を学べているので不満はありません、ただ、しっかり授業の内容を理解しないとどんどん進むので予習はしたほうがいいです。
就職・進学良い法律に関係のあるものにつこうと思っていますが、なかなか難しいです。
アクセス・立地普通親の支援もあって近くに部屋を借りていますが、とてもいい場所です。
施設・設備良い自分の高校がとても古かったので、それに比べると、とてもいいと思います。
友人・恋愛普通もともと自分から話さないので、沢山の友人は頑張らないといけないと思います。
学生生活普通自分はサークルとか入っていませんが、沢山の種類はあるようです。
学科で学ぶ内容主に法律を学んでいます、学ぶものは深いとこまで行きますが、法律が好きなので苦では無いです。
就職先・進学先今のところはまだ決まっていませんが、法に関係のあるものになりたいです。
志望動機法律が気になっていて、法に関係のある職業につこうと思っていたから。
投稿者ID:962003 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い私は4年間で社会福祉士の資格を取得して、福祉関係で働いています。福祉の業界で働いていてこの学部を卒業してて良かったと思っています。福祉を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い福祉を学びたい人にはピッタリだと思います。福祉に関する講義が充実しており決められた講義の単位を取得していけば社会福祉士国家試験の受験資格を得ることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスもたくさんあり、自分の学びたいゼミを選ぶことができます。定員より応募人数が多ければ抽選になります。
就職・進学普通福祉に関する仕事への就職の実績はいいと思います。一般の企業となると少し厳しいかもしれませんが、周りの友達は福祉以外に就職した人もたくさんいました。
アクセス・立地悪い通っていた時期は滋賀県の瀬田キャンパスでした。かなり山でアクセスや周辺環境(娯楽施設)などはあまり充実していませんでした。
施設・設備良い山の中ですごく大きな敷地なうえ、学部が3学部しかなかったので広々と落ち着いた雰囲気はありました。図書館やグランド、体育館など設備も揃っていました。
友人・恋愛普通優しい子が多くて静かなイメージがありました。男女比率が半々くらいなので出会いはあると思います。
学生生活悪いサークルなどはやはり少なかったです。深草キャンパスのサークルに入っている人もたくさんいました。社会学部が深草キャンパスに移動になるという噂も聞いたので、移動になれば充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容主に現代の福祉について学びます。他にも全学科共通の語学や仏教の内容も勉強します。
福祉の企業に就職して、現在も働いています。資格を持っていることで自信にもつながっています。 -
志望動機経済学部と社会学部で迷ったのですが、将来の夢もない状態でした。そこでこれからの日本では福祉が重要になってくるのではないかと思って入学しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野においての見聞を付けたい方にはとても向いている思い、かなり学ぶことのできる幅も広かったと思います。
講義・授業良い同じキャンパスに理系の学部が入っているので自分の分野以外の授業も選択すれば受講できるものがあったので良かった。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍だったのでゼミもフルリモートでサポートなどはあまりなかったように感じる。
就職・進学悪い自分で就職活動を全てしないと大学側でやってくれることはあまり無い。
アクセス・立地悪い立地は瀬田キャンパスだとかなり悪いです。山の中にキャンパスがあるので、駅からも遠いですし一度キャンパスから出ようものなら戻る気を無くします。
施設・設備良い山奥のキャンパスで土地もたくさんあるため設備は多い方だと思います。改修などもされていて綺麗になっていました。
友人・恋愛良い少し落ち着いた雰囲気なので無理することなく友達選びできると思います。
学生生活良い学園祭も有り、サークル活動も盛んに行われていると思います。自分は所属していないためあまり分からないですが。
学科で学ぶ内容基本的には実習なども通しながら社会学的な考え方で物事を考えディベートなどを通して問題の解決策などを見つけていきます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機幅広い分野においての知識を付けたかったので社会学を学ぼうと思い志望しました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。