みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部はとても面白くないです。勉強が難しいし、とても面倒くさすぎます。面白くなさすぎて、辞めたいです。
講義・授業悪いなんとなく不満です。めっちゃ不満です。先生が鬱陶しすぎです。
研究室・ゼミ悪いめちゃめちゃ不満です。先生が鬱陶しくて、大学を辞めたくなります。
就職・進学普通まだ全然受けてません。けど、多分十分だと思います。信じてます。
アクセス・立地悪い電車で1時間半くらいかかります。マジだるいです。うざいです。
施設・設備悪い龍谷は何もないです。何も無さすぎて、龍谷の人に悪意が湧きます。
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思います。ただ、彼女はいたことがありません。
学生生活普通オフシーズンが多いのですが、次部活が始まる時憂鬱になります。
学科で学ぶ内容経済学のことを勉強しています。ミクロ経済学とかマクロ経済学です。
志望動機経済学部が良いと親から言われました。なので何となく選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は2回生の後期からしか学科を選ぶことができないので、わからない。しかし、国際経済学科と現代経済学科に分かれており、自分の興味のあるところを選べるとおもう。
講義・授業普通授業の数は多い印象。しかし先生によって充実度がだいぶ変わる。
就職・進学悪い入学時に、就職をサポートしてくれるところがあると紹介された。
アクセス・立地良い最寄駅の深草駅から徒歩5分でとても便利。伏見稲荷神社に歩いて行けたり、祇園四条も近く気軽にいける。ラーメン屋が多い印象。
施設・設備普通綺麗な校舎と老朽している校舎の差が激しい。綺麗な校舎である和顔館は主に国際学部が使用しており、経済学部はほとんど使わない。
友人・恋愛良い授業により、顔を合わす友達が違ったりするのでサークルに入らなくても友達ができる。
学生生活悪いサークルは不真面目なサークルが多い印象。思っていた程サークルの数は充実していない。
学科で学ぶ内容国際経済学科は国際系の経済学を学び、現代経済学科はその他のことを学ぶ。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたくて経済学部を目指していた。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い知りたいことが沢山知れています。
プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です -
講義・授業悪い先生とあまり話せる時間が無い
先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須 -
就職・進学良いインターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
かなり安心出来ます。 -
アクセス・立地悪い理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
正直最悪です -
施設・設備普通ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
生協には生理用品、電子機器系統も売っています。 -
友人・恋愛普通面白い友人ばかりです。
多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。 -
学生生活悪い多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
学科で学ぶ内容指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
志望動機情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いやりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
講義・授業普通駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
研究室・ゼミ普通自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
就職・進学普通それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
アクセス・立地悪いやなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
施設・設備良い私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
友人・恋愛悪い特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
学生生活悪い特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
学科で学ぶ内容C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
志望動機プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。 -
講義・授業良い先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
研究室・ゼミ良いみんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
就職・進学良い親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
アクセス・立地良い駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
施設・設備良い1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
友人・恋愛良い優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
学生生活良いサークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
志望動機将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい勉強ができると思います。
経済学でもとても幅広く学ぶことができます。
将来に役立つような勉強がしたいと思っている人にはいいと思います。 -
講義・授業良いとても興味を持てる講義が多い。
とても丁寧に講義してくれる先生も多くていいと思う -
就職・進学良い割と有名な企業に就職したりする人も多い。
でも、結局のところ自分の頑張り次第!! -
アクセス・立地良い校舎も比較的綺麗で、駅からも近くてとても通いやすい。
最寄駅は龍谷大前深草です。 -
施設・設備良い校舎の外観も内装もとても綺麗で、コンビニやスタバなどもあって非常にいいと思う
友人・恋愛良いみんな高い志を持った人たちばかりで、人柄がいい人が多い。
たくさん努力してる人が集まった学校だとおもう -
学生生活良いサークルも活発で、みんな楽しみながら参加しています。
学祭なども非常に多くの人で賑わい、盛り上がります
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、そこからどんどん知識を深く掘り下げて勉強します。
志望動機とくに将来やりたいことも決まっておらず、とりあえずで選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い毎日英語にふれられるので、日本にいながら海外にいるような環境で同じ志を持つ仲間と日々切磋琢磨できる素晴らしい学科です。
講義・授業良い留学制度が充実しており、先生の質も良い
勉強するための空間が整っている -
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろな話を聞くことができ、落ち着いて教授と話せる
就職・進学良い一年次からキャリアについて考える機会が与えられ、先輩方からの話を聞ける機会もあります。
アクセス・立地良い駅から学校までは歩いてすぐで美味しいラーメン屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い国際学部のグローバルスタディーズ学科ならほとんどの授業を和顔館というきれいな校舎で受けられます。
友人・恋愛良い学科内のカップルもたくさんいます。
120人ほどなので友達もすぐにできます。 -
学生生活良いサークルに入ってないのでわかりませんが、多種多様なサークルがあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容オールイングリッシュでの授業
グローバルイシューについて考える -
志望動機留学制度が充実しており、世界の名門大学への留学が可能だから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
講義・授業良い将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
就職・進学良い先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
学生生活良いサークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
志望動機将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いやる気のある人と、ない人の差があるので、いずれも自分がどう行動を起こしていくかによりますが、歴史を学ぶ上で、土地も環境もとてもいいと思っています。
講義・授業普通歴史学科ということもあり、研究がメインです。実際に現地に行ってみる、自分で調べてみる、漢文を読んでみるという自分からの起こしたアクションに対して指導してくださいます。もちろん困っていたら「こうしてみたら?」というアドバイスもいただけるので、置いてきぼりのようなことはありません。ただ、やる気の生徒が作った非積極的な雰囲気に先生方も飲み込まれてしまっている時もあります。
就職・進学普通まだ、1回生のためわかりませんが、就活用のキャンパスが梅田と東京にもあるので、全国規模で就活サポートしていると思います。
アクセス・立地普通通学しやすいです。食堂や購買も充実しています。他キャンパスに行く際もバスを学校から出しているので移動しやすいです。エレベーターが古い?遅い?ので5階の教室から、他の館の5階に行く時、時間がとてもかかります。大阪から通っていますが京阪の駅から近いので楽です。
施設・設備良い図書館も大きく。古文書も所有しています。大宮キャンパスには調査用設備があり、龍谷ミュージアムという博物館もあるので、「実際に」という形で学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科ごと雰囲気が違うので分かりませんが、充実しています。ただ、自分からなにかアクション起こさないと、人と関わりできないのはどこも同じだと思いますが、歴史学科はそれが強いような気がします。
学生生活普通サークル活動は盛んです
イベントは不参加なことが多いので詳細は分かりませんが、充実しています
学科で学ぶ内容遺跡調査が多い文化遺産、座学が多い日本史と東洋史、寺院調査から廃寺調査、経典解釈と幅広い学び方のある仏教史です。
就職先・進学先教職を取って、高校あるいは中学の教師につきたいと思っています。
志望動機歴史を学びたく、日本古代史に興味があったので、寺院使った中央集権化について深く学ぶために志望しました。また、空いてる時間は自分の足で学びに行ける場所がたくさんあるから学びの場として最適と感じたためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な経営の知識について学ぶことができとても充実しています。ゼミ活動も早く始まっており知識が高校生に比べ格段に増えていると実感できてます。
講義・授業良い講義の種類が豊富にあり自分の興味のある分野や、学びたい分野を自由に選択できます。教授も知識が豊富で毎日の授業を退屈することなく受けることができています。
研究室・ゼミ普通一年次の前期からゼミ選択をし、後期より早速ゼミ活動が始まります。他大学や他学部よりも、一足早くゼミ活動を始めているため、自分で選択した専門的な経営についての分野をよりふかくまなぶとこができます。
就職・進学良い龍谷大学の就職実績は極めて高く、安心できると思いました。またキャリアセンターなども設置されており、一年次であっても自ら就職についてのことを相談しにいけたりできるような環境が整っています。
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄とたくさんの最寄駅があるのも魅力です。近くに伏見稲荷大社があり、観光客も多いので積極的に外国人と触れ合う機会も持つことができると思いました。
施設・設備普通最近新しい施設ができ、より一層充実した施設となりました。トイレなども常にきれいにされており不自由なく学校生活が送れています。
友人・恋愛良いゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。意識の高い人間が多いため、切磋琢磨して自分を高められる環境であると思います。
学生生活良い龍谷大学の学祭は規模も大きく毎年すごい芸能人が来ると話題です。サークルもたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれているため、選ぶ自由をたくさん持てると思います。
学科で学ぶ内容一般的な経営学を学んでいます。一年の後期から選択必修として、コースに分かれる準備としての授業選択をする機会があります。明確に自分の進む道がわかるためとてもよいと思いました。
就職先・進学先営業関係の就職先につく予定です。たくさんのゼミ活動などで培ってきた人との対話の能力を存分に発揮できると思ったからです
志望動機自分は就職を第一としてこの学部を選びました。幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。