みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の中の英語専修は授業もすべて英語で行われるので英語の習得に関して非常に充実していました。専門学は他大学とあまり変わらないです。
講義・授業普通大きい私立大学にありがちな、出席だけで単位単位が認められる授業は少ないと思います。
就職・進学普通就職のサポートは充実しており、セミナーや相談室が設けられています。
アクセス・立地良い深草キャンパスは、京阪の深草駅から徒歩10分圏内なのでアクセスは非常に便利です。
施設・設備良い仏教の学校なので、綺麗なお堂があります。落ち着いた雰囲気でキャンパス中央の池も整備されて綺麗です。
友人・恋愛普通サークルは他大学と合同のイベント企画のサークルにいたので友達関係は比較的充実していました。
学生生活良い学祭ではキャンパス中央の広場が野外ライブ会場になって、非常に楽しい
学科で学ぶ内容1年?2年は基礎学力の定着が殆どだったと思います。語学の専修が取れるのは大きいです。
就職先・進学先大手の通信事業の代理店として就職ではなく自営業として独立しました。
志望動機当時の自分の学力で、当てはまるものが経済学部だったので入学しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いレンガ造りで落ち着いた雰囲気の中勉強できる
就職の支援も手厚い。
留学制度も整っている
就職に縛りがなく、どの分野にも進める
成績上位者には給付型奨学金がある
卒論の提出は自由(単位が取れてたら書かなくても卒業できる)
教職(社会科)、図書館司書の資格がとれる -
講義・授業良い外部講師も来てくれたり、おもしろい授業がたくさん
研究室・ゼミ良い海外にもいけるし、好きなことができる
選択肢が多い -
就職・進学良い資格講座や、キャリアサポートも充実している。
アクセス・立地良い奈良線はよく遅れるが、駅から徒歩で行けるのは強み
施設・設備良い図書館が新しくなって、すごく使いやすい
自習もできる。 -
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、学生も多い
ただ、多すぎて混乱することも。
広く浅くいくのか、狭く深くいくのか、人間関係の充実は自分次第。 -
学生生活良いサークルも学祭などのイベントも充実。
なんでもない日に有名人が講演に来てくれたりもする
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎や、仏教について学ぶ
二年後期から専門的になり、興味のある分野に進んでいく -
就職先・進学先公務員 市役所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通所属ゼミによってやはり差を感じます。
学科による差異はあまり感じませんが、学部全体的に見てもやはり所属ゼミによっては違いを感じます。 -
講義・授業悪い学科の授業は充実していると思います。
学びたいものを選ぶ力があれば学びたいことをちゃんと学べる授業だとおといます。 -
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありますが、ゼミによってゼミ生同士の縦横のつながりが強いゼミもあれば個人の活動が多いもあったり、活発で厳しいゼミもあれば自由なゼミもあり様々です。
就職・進学良いサポートは充分だとおもいます。
指導の環境などは整っているとおもいます。 -
アクセス・立地良いJR奈良線の稲荷駅も京阪の深草駅も地下鉄くいな橋駅もなかなか近くにあり通いやすいと思います。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、コンビニやカフェも充実しています。ただお昼時にはどの施設もとても混雑しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができて良いと思いますが人数の多い大学なので活発なゼミに所属しないと学部での友人関係はなかなか作りづらいと思います。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことを1回生で学び、2回生以降はもっと本格的にミクロマクロなどの原理について学ぶのか、経済史や現代的なことを学ぶのか選べます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い満足している。しかし、学科選択によって授業が限定されてしまうため、とりたい講義を取れないこともある。
講義・授業悪い先にも述べたがとりたい講義わ、受けれないこともあるため、やや不満
研究室・ゼミ悪い研究等の満足度は低い。しっかりとしたサポートを担当から行われるわけではない
就職・進学良いキャリアセンターでのサポート体制はしっかりしている印象である
アクセス・立地良い最寄駅の深草、伏見稲荷ともに歩いて5分以内でアクセスは最適であるといえる
施設・設備良い新校舎もできたため設備環境はしっかりしている。図書館も積極的に利用すべき
友人・恋愛悪い狭いコミュニティーでしか、触れ合うことはない。そのため出会いが多いかと言われると疑問に思う
学科で学ぶ内容国際経済学科では、経済史や発展途上国支援など様々な領域で学ぶ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通基礎単位は取得するのに難しいと思いますが、頑張って勉強すれば習得可能です。その他は先生によりけりで、普通に大学に通えば留年はしないと思います。
就職・進学悪い就職支援してくれる人がいますが、すごく上から目線で話してくる人もいて、わたしはあまり活用しませんでした
アクセス・立地良い京阪深草駅から見える位置にあり、通学しやすいキャンパスだと思います。教室まで徒歩10分ほど
大阪方面京橋方面から来る人は特急に乗って丹波橋で普通電車に乗り換えです。
最近深草駅が改装され、すごくきれいになってるので使いやすい駅だと思います。
キャンパス周辺にはたくさんの飲食店があります。鳥貴族、定食屋、ラーメン、王将、牛丼、うどん等。スーパーもたくさんあり、食べ物には困らないと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスコーヒーがあります。
友人・恋愛良いたくさんの友達と出会えます。学校側も仲良くさせようといろいろなことをしてくれました。入学時。
学生生活普通部活やサークル活動は盛んだと思います。みんな何かしらに所属してると思います。
就職先・進学先金融
投稿者ID:319675 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが出来るため。基本的に良い人の多い大学だと思います。人は見かけによらずとは良く言ったもので、この大学の人は根が良い人が多いです。
講義・授業普通正直講義よりは、ゼミ選びが大事かなと…分野ごとに分けられており、早いうちに必要数クリアしてしまえば自分の興味のある講義を取りやすくなります。やはり早めの対応が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは本気でやりたい事があって、それに沿った内容のゼミ選びをすれば、本当に充実すると思います。本気で活動に取り組ませて貰えるゼミもあれば、自分のやりたいことに対して、ゼミ担当教員がサポートしてくれるゼミもあります。
就職・進学普通同レベルとされる関西私立大学と比べると金融系企業への就職が有利な気はします。広い範囲での就職者がいる為に、OBOG訪問なども積極的に行えるかと思います。また、京都には老舗の大企業も多くあり就職関係のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から近く、住宅も立ち並んでいるので、1人暮らしでも何不自由無く暮らせるかと思います。警察学校の隣に位置しており訓練内容を見ることさえ出来ます。警察官への就職を考えている人には良いかもしれないですね。笑
施設・設備普通新校舎が出来たので綺麗です。図書館は凄く利用し甲斐があるかと思います。近年様々な工事が行われたことで、コンビニも入りました。スターバックスがあるのは何よりの良い点かと思います。雨の日でもほぼ傘をささずに教室移動も出来る為便利です。
友人・恋愛良い学校生活はどの学校にいるかではなく、自分がどう行動するかです。いくらでも楽しむ方法はあります。いかに生き、いかに暮らすかは社会人になる前の社会勉強かと思います。大学生活はゼミ以外に学校側から友人関係作りを手伝ってくれる場はなかなか少なく、自分からの行動が不可欠になります。
学科で学ぶ内容基本的には金融関係の細かなこと。それに加えて、国際的な様々な勉学を修めることが出来た。
所属研究室・ゼミ名地域経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要琉球の独立など、基本的には琉球関係の研究が多くなり離島の研究が様々できます。
志望動機金融関係の仕事に就きたく、経済の勉強をしたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくに行わずセンター試験での合格を視野に入れて勉強をしていた。
投稿者ID:182009 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いアクセスが良く、滋賀県の北の方からでも通うことができます。JRの最寄り駅が伏見稲荷駅なので、伏見稲荷大社を毎日見ることができます。経済学部の国際経済学科は、2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができ、自分の興味のある分野について積極的に学ぶことができました。
講義・授業良い2回生からはほとんど自分でカリキュラムを組むことができるのが良かったと思います。教授や講師の先生も、熱心に講義をしてくださり、とてもわかりやすい講義が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶまでに、きちんと選ぶ時間が与えられます。それぞれのゼミの特徴や、ゼミの先輩の話も聞くことができ、ゼミ見学をする時間もとってもらえたので、スムーズに選ぶことができました。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から、就職活動に向けてのアドバイスや、エントリーシートの書き方を教えてもらえる説明会がありとても参考になりました。また、大学で企業説明会も開催されていたのも良かったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が伏見稲荷駅なので、毎日伏見稲荷大社を見ることができます。京都駅から二駅なので、京都以外の府県の人も通うことができ、とても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスの広さはちょうど良いと思います。建物によって、若干教室が違うのも新鮮で良いし、食堂の種類もたくさんあったので良かったです。
友人・恋愛良い明るくて元気な人が多く、友人関係は築きやすい環境だと思います。部活動、サークル活動も盛んで、同じ活動の中で友人関係、恋愛関係を充実させている人も多かったです。
学生生活良い私の所属していたバドミントンサークルは活動がとても盛んで、充実した4年間を送ることができました。高校の時にインターハイに出場した経験のある人もいれば、まったくバドミントンは初めてという人もいましたが、普段の活動や年間2回の合宿等を通して、みんなが充実したサークル活動を行うことができました。
学科で学ぶ内容まずは経済学部の入門として、マクロ経済学を勉強します。マクロ経済学のあとはミクロ経済学を勉強します。マクロ、ミクロ共に単位を習得したあとは、さらにいろいろな経済学について学びます。卒業論文は国際経済学科は自由です。書かない人もたくさんいます。
利用した入試形式金融関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学という広範囲にわたる学問なので、学科でも所属するゼミによってそれぞれ異なる。どの大学にも言えることだとは思うがカリキュラム通りに進めていれば卒業するまでに学びたいことが見つかると言うことはない。
講義・授業良い本人に学ぶ姿勢があれば、応じてくれる印象
授業外の特別講座も豊富にあるが、広報活動には力を入れていないので自分で情報を手に入れら必要があった。悪い点だとは感じていない。 -
研究室・ゼミ普通単位を満たして入れば卒業論文を書かなくても卒業が可能必要だった。
就職・進学良い梅田と東京にキャリアサポート事務所がある。サポートは十分
アクセス・立地良い経済学部がある深草キャンパスは伏見稲荷大社の近くに立地しており、授業後は京都散策によく出かけた。
施設・設備普通学内施設は普通。食堂は外部が運営している
友人・恋愛普通自分次第
学生生活普通西本願寺系の学校法人であるので入学式や卒業式は龍谷ならでは。休みなども他大学とは異なることがある。
学科で学ぶ内容4年をかけて経済学の基礎を学ぶ印象。
カリキュラムをよく吟味して組んだ方がいい。
しっかりと学びたい人は1年次に教授陣に相談すると良い。 -
就職先・進学先一般企業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通開発経済、地域経済論、国際金融論の講義がおもしろいよ。民間企業出身の教授も多いから銀行志望の人にはおすすめだよ。
講義・授業普通先生がやさしいし、ゼミは少人数だからきめ細かい教育が受けれるよ。でもゼミは強制じやないよ。別のゼミにも移転できるよ。卒論書かなくても卒業できるよ。
仏教の単位が必修科目だよ。世界史の延長みたいな幹事だよ。語学の単位落とすと留年するから注意だよ, -
研究室・ゼミ普通ゼミごとに海外や沖縄にいくところもあるよ。大学が補助金をだしてくれることもあるよ。アフリカやフィリピンに行けるよ。スラムを視察するフィールドワークがあったよ。
就職・進学普通外部からコンサルタントを招いたりインターンのイベントがあるよ。詳しいことはキャリア開発センターの職員に教えてもらえるよ
アクセス・立地良いJRや京阪、京都市営地下鉄の駅がとてもちかいです。
施設・設備普通キャンパス建て替えたから綺麗。食堂のごはんもうまいよ
友人・恋愛普通京都市内の女子大生と飲みに行くよ
学生生活普通京都市内の大学と交流するよ
就職先・進学先金融関係だよ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い私は3回生から、学部共通の英語コミュニケーションコースを選択しました。
プレゼンテーションや周りの人と共同して何かする事が多く、考えの違う人との協調することの難しさを感じました。
しかし、何度も授業を受けるうちに、その難しさが楽しさに変わっていきました。
そのため、英語の勉強はもちろんですが、きちんと人と話す能力が身に付いたように思います。
教授は外国人の方ばかりで、初めは怖気付いてまともに話す事が出来ませんでしたが、慣れてくると外国人と話す事に何の抵抗も無くなりました。
京都という土地柄もあり、観光客の外国人の方と話す事は珍しくないので、自然と話せるようになったのは嬉しかったです。
卒業論文では、自分の興味のある音楽の事を英語で書けるようにまでなり、自信が持てるようになりました。
今は社会に出て働くようになり、英語を使う機会は少なくなりましたが、自分の意見をイエスノーではっきりと人に伝える事が出来ていると思います。
大学時代の経験が、社会に出てからも役に立っています。
就職先・進学先不動産/営業
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。