みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生によって多少視点は変わるが、国際的な目線で経済を学ぶことができる。ゼミの種類も多くあり、自分の興味に当てはまるゼミを選ぶことができる。
講義・授業良い様々な種類の授業が設けられている。興味がわく授業が多くあり、勉強意欲が増す
就職・進学良い就活に向けた様々なセミナーがある。キャリアセンターの職員の方も優しい方が多く、積極的にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い繁華街も近く、授業終わりに遊びに行ける。学校周辺にもご飯屋さんがたくさんある。
施設・設備良い綺麗で新しい施設もあるが、学部によって利用する施設が違うため、経済学部は主に古い施設を使っていた。
友人・恋愛良いたくさん友人ができる。サークルも種類がたくさんあるため新歓に行くだけで友人ができる。
学生生活良いサークルはたくさん種類がある。文化祭は小規模だが毎年芸能人が来る。
学科で学ぶ内容3年次から学科選択ができる。それまでに自分がどんな視点で経済を学びたいか考えることができる。
志望動機社会に出るにあたって、モノとお金やサービスの関係について学んでおきたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強の面では、あまり得られてよかったと感じることは少ないが、その他の面では、いろんな交友関係が深まりいい経験になったと感じる。
講義・授業悪い外部からの特別講師をたまに見受けたりもするが、内容が聞いていいてもためになると感じることは少ない。
研究室・ゼミ普通本ゼミを決めるまでに、一回生から様々なゼミを体験のような形で半期選ぶことができる。ゼミによって差が激しい。
就職・進学悪いあまり利用したいと思えるまでの信頼などはない。紹介される企業も枠が少ないため、利用したいとは感じなかった。ESなどの添削を行ってくれたり、相談にのってもらったりしてくれたのでそれはよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅の稲荷駅は、京都駅からも二駅と近く、駅から大学も苦痛なく歩いて行ける距離であった。ほかにも京阪や地下鉄も近くにあり、大学終わり遊びに出るのも便利であった。
施設・設備普通新しい施設は入ってすぐの他の学部が主に使うところだけで、自分たちの使う施設や食堂など老朽が目立つほどではないが、新しい施設を羨ましかった。
友人・恋愛良いキャンパスには、サークルや学部などが多いため人がたくさんいるので、交友関係はとても広くなった。
学生生活良いサークルも多いため、いろんなサークルに入ることができ、学祭もけっこう大掛かりでにぎわう印象。
学科で学ぶ内容世界経済について。経済の基本から歴史、現在のしくみについてある程度勉強できる。
就職先・進学先IT企業
志望動機関西では、名前のしれている大学であり、経済ならばこれからにも役立つと感じたから。
感染症対策としてやっていること前期はすべてオンライン授業、後期も人数に配慮した授業またはオンライン授業の継続、大学へ入る際の検温や本人確認2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い関関同立にはもちろん及ばないが、そこに行けなかった人が通う大学としては良いのではないだろうかとおもう。
講義・授業普通学びたい科目が多くあり、学外から講師を集めることもある。卒業研究も安心して進めることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習が充実しており、卒業研究を安心して進めることができる。サポート体制が整っている。
就職・進学良い大学のサポートが手厚く、安心して就職活動を進める方ができた。大手企業に内定をもらっている人もいた。
アクセス・立地普通駅のすぐ近くとは言えないが、それほど遠いわけでもない。良くも悪くもない立地だと思う。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。特に不満に思うところはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで友達を増やすことができる。そう言った面で充実していると思う。
学生生活普通サークル数は数えたことがないが、それなりに多いと思う。イベントは少なめ
学科で学ぶ内容1.2年生は勉強、3年生から少しずつ就活を始め、四年生では卒論に励む
就職先・進学先公務員
志望動機自分の学力的にそこしか受からないと思ったから。それだけです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっている。対面する必要がないので助かった。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗でスタバもあり充実しています。食堂は3つあり、席は少ないのですが安くて美味しいメニューがたくさんそろっています。私のオススメは三号館の地下のレストランにあるオムライスです。ふわふわでとっても美味しいです。
近くには伏見稲荷大社や二駅先には京都駅、また、河原町もあるので、
あきコマに京都観光をしたりすることができます。
学校の先生は親身になってわかりやすく教えてくださり、
いろいろなプログラムがあるのでそれぞれにあった授業をうけることができ、英語の成績があがったし、新しいことをたくさん学ぶことができました。全くできなかった、パソコンもできるようになりました。課題の量は少ないとはいえませんが、毎日少しずつでもすすめていくことにより充実感をあじわうことができます。
サークルは数え切れないほどの種類があり、私はバトミントンサークルにはいっているのですが、どの学部の友達とも仲良くなることができてとっても楽しい学校生活を送ることができます。
講義・授業普通英語の先生の教えかたがすごくわかりやすい。
ゼミでの内容も充実している。 -
研究室・ゼミ普通研究室は使ったことがないけれど、
ゼミではグループワークやディベートなどをしていろいろ学ぶことができる。 -
アクセス・立地良い京都駅近くで観光名所に行きやすい。
伏見稲荷大社も近くにあり、京都の街並みを体感できる。 -
施設・設備普通スタバがある。
しかし、食堂が小さく、全員座ることができない。 -
友人・恋愛普通サークルや学校生活でたくさんの友達を作ることができ、
恋愛もしてる人が多数いる。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあり、
自分自身にあったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済や、パソコンの技術を学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強や自分がもっと深く知識として身につけたいものに関して情報収集するきっかけをくれる施設の方はたくさんあり、困りません。
講義・授業普通いろいろな講師の方がおり、それぞれみなさんで評価基準は異なるため、ただ勉強するだけではなく、人に応じ、また自分が追求したいことに関して勉強ができたため。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は初めからありましたが、本格的なゼミは2年の後期から行われました。ゼミを通じグループワークを学ぶだけではなく、今でもかけがえない友人たちと過ごせております。
就職・進学普通自分の不得意なことは友人もそうですが、学校の支援課にお願いすればある程度補助してくださります。中でも就活支援に関しましては自分の家族のように親身になり接してくださりました。
アクセス・立地良い駅からも遠くなく(最寄りまで二駅)、街に出るにしても電車が3路線通っていたら、立地に関してはとても良かったです。
施設・設備良いやばり何万人も集約するので建物に関しては不備がないほどでした。すごく大きな敷地でもないので授業に遅れることもありません。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学部、近所のバイトでも本当に人と接することが多々あるので出会うことに関しては常に出会えています。
学生生活良いサークル自体は数えきれないほどあり、自分でもサークルを立ち上げる人もいるので、たくさん所属もできて日々楽しい生活を送れます。
学科で学ぶ内容国際問題やそれに伴う経済関係についての諸問題の解決を学ぶことができます。実際に留学生も多いため、実際の生活にて学ぶことができます。
就職先・進学先商社
ルート営業 -
志望動機経済に関しての興味をもっており、今後社会人になったときに知識を活かして行きたいと思ったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
研究室・ゼミ良い経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
アクセス・立地良い京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
施設・設備良い図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
学生生活良いサークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。雰囲気もすごくよくて過ごしやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外かは集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミは気楽に過ごせます。いろんか学部から集まり、たくさんのお話を聞け、交流できます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方のお話ではよく話を聞きます
アクセス・立地良い最寄り駅は深草駅で、そこから徒歩10分ほどです。中にはスタバもあり近くにはコンビニもあります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟がいくつもあります。食堂や、大きな図書室もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年の時は基本的な物事を学び、これから自分が勉強したいのを探します。
就職先・進学先就活もまだなので細かいことははっきりとはわかりませんが、人の役に立てる仕事に就きたいと考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学生は、毎日楽しいです。経済の勉強ができて、学べて、自分が学びたいことが学べて、良いとおもいます。
講義・授業普通特別講義が時々ある授業があって、それは凄く為になる講義です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からありますが、2年生から本格的なゼミになり、自分で好きな選ぶことができます。
就職・進学悪いまだ、分かりませんが、サポートはたくさんしていただけると、聞きました。
アクセス・立地悪い駅は二駅ありますが、すんごく、多く、不便です。そこはダメだと思います。
施設・設備普通設備はとても充実していると思います。ただ、クーラーが効いていない時もあってそこに関しては、嫌かなと。
友人・恋愛普通友達は最初に交流会があるので、そこで仲良くなれてよかったとおもいます。。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なことを学び、その蓄えた能力を様々なゼミで、発揮したりしている。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく学びたい人は専門的な講義も多いので分野に特化して学ぶことも出来るのでとてもオススメです。
講義・授業良い様々なな授業が多くあり、自分の受けたい講義を選んで受けることができます。1年の時は決められた講義が多いですが、2年からは自由が多くなり、自分のやりたいことをすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミを検討する形になります。国際経済の中でも色んな国や分野があり、先生によって行う行事も変わってくるので、事前の知識は必ず行ってください。
就職・進学良い基本的に有利な職業は無いと思います。しかし、キャリアサポートも充実していますし、ブランド力もあるので、大手企業でなければ幅広い選択肢があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車の深草駅です。京都駅からも近く、バスや電車様々な交通機関があるので、下宿もしやすいですし、通いもしやすいです。
施設・設備良い5年ほど前から新校舎が設立されて、空調設備なども充実しています。中庭も広く、綺麗な外観で講義室もとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、学校内でも色んな人と出会うことができます。周りにも色んな大学があり、様々な人と交流することができます。
部活・サークル良いサークルは全部で50種類以上はあります。スポーツから文化部まで沢山あるので自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年時には基本的な経済学を学んでいきます。2年目からはマクロ経済やミクロ経済など専門的な領域を学ぶことができます。
就職先・進学先医薬品卸の営業
就職先・進学先を選んだ理由前からお金に関することは学びたいと思っており、経済の知識もつけたかったので、関西の有名な大学に入ろうと思っていました。世界の色んな国の経済について学ぶことができると知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが流行した時には大学を卒業していた為、どのような対策が取られているかは存じ上げません。投稿者ID:766979 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い授業がわかりにくい等がばらついていなければオール5の評価をするがそこが1番大学で重要な気もしたが、授業だけじゃなく、大人になっても大学の友達は永遠に続いてるし、何より出会えたことがよかったとおもえているから
講義・授業普通わかりやすい授業とわかりにくい授業があったから全て統一してもらったほうがより一層いいと思っていた
研究室・ゼミ普通仲良い悪いとかのグループができていて形でしかまとまっていなかった。友達面ではとても充実はしていたので3にした
就職・進学普通学んだことを活かすために、就職先の幅を広げることによって自分の意識も変わっていたが、わかりやすい授業とわかりにくい授業とのばらつきが激しかった
アクセス・立地良い駅近であったため駅からバスに乗ることもなく、自分の家の最寄り駅だったので乗り換え等もせずにいけた
施設・設備良い満遍なくトイレがあったり、立替等でスタバができたりなど範囲を広げてくれたことで移動もしやすかった
友人・恋愛良い友人関係は困ることはなかった 仲良いメンバーで授業が違うかったけど授業が終わると当たり前のようにあつまっていた
学生生活良い友達と同じサークルに入ったことで友達との絆やサークル自体もまとまっていた
学科で学ぶ内容現代経済よりも国際の方が深刻になっているのと、現代も大事だが、総合的にみた時に国際の方が強く学びたいとかんじたため
就職先・進学先不動産関係の営業事務オール全般
志望動機本来は専門学校に行きたかったけど、親が4大は出る方がいいよということもあり、 先生に相談すると自分のなりたかったものがそこの学部から出ていると聞いたので
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。