みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い周りの人との人間関係もとてもよく、勉強に集中できる環境がとても整っていてとてもいい。就職活動の実績も高くとても良い
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、充分に集中できる環境が整っておりとても勉強に熱中できる。
研究室・ゼミ良い研究室には環境がいい設備がいっぱいあり、とても満足して学べる
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも十分であり勉強に集中できる
アクセス・立地良い駅が周辺にあり、飲食店やコンビニもあるのでとても通いやすいし、過ごしやすい
施設・設備良い設備は完璧で十分に勉強に集中できる環境が整っていて、最高であふ
友人・恋愛良い友人関係は男女関係なくとてもよく、恋愛もとても充実している。
学生生活良いイベントではとても盛り上がり、各サークルでもとても盛り上がっている
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな社会のことをしり、自分が勉強したい課題をします
就職先・進学先サービス・レジャー
社会行動学専攻 -
志望動機1番将来的に役立つと思ったし、昔から経済の分野にとても興味があったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い楽しくためになる授業がとても多いため、星5をつけさせてもらいます。友達にもおすすめできるくらいとても素晴らしい学科だと思う。
講義・授業良い素晴らしい教授が多い。真面目な生徒が多く毎日楽しい学生生活を送れている。
就職・進学良いよく説明会などを実施していて、とてもサポートされているなと思う。
アクセス・立地良い駅からとても近くアクセスはとてもいいと思う。また、治安もいいと思う。
施設・設備良いとても綺麗で施設や設備についてはとても充実していて満足している。
友人・恋愛良い生徒の人数も多いので友人関係についてはとても充実しているし満足している。
学生生活良い学園祭などもあり、サークルやイベントも数が多いためとても充実している。
学科で学ぶ内容世界の経済について学ぶことができるため海外の経済に興味のある人にはおすすめできる。
志望動機昔から世界に興味があったため、世界の経済を知りたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学といっても商学や会計などさまざまなことをさせてくれる。さらにコースにわかれたりして、自分にあった道を見つけていける。
講義・授業良い講師の当たり外れが激しい
リモートであまり学校生活を遅れていない -
就職・進学良いそれなりに進学のサポートは手厚いと思う。
就職率もいい。大手企業への就職は全体の1割くらいだが、いけるにはいける。 -
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩くが、全然歩ける距離。大きな京都駅なのでスタバなどの流行りのお店がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスがわかれているからか施設は小さい方。
建物は仏教って感じで砂利道に寺のような建物。 -
友人・恋愛悪いリモートが多かったのでなんとも、、
思っていた大学生活とは違った。 -
学生生活悪いリモートが多かったのでなんとも、、
もっとイベントをして友達も沢山できる大学生活を送りたかった
学科で学ぶ内容商学、マネージメント、会計、プレゼン、など
1番楽しいのはマネージメントです! -
志望動機将来が決まらなくて、でもずる賢いことが好きだったのでマネージメントに興味をもち、ふわっと経済学あたり決めた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、数学を使う為、高校でしっかり勉強してきた人にとっては、一年の経済の内容は簡単だと思うから、あまり新しい事を学んだ感覚はない。
講義・授業良い授業内容のオンデマンドもあげてくれるので、分からなかったところは復習できる。
研究室・ゼミ良い協働で進める授業は、みんなで相談しながら授業を進められるので楽しい。
就職・進学良いそれぞれの将来を見据えて、就職のサポートをして下さったり、OBによる説明会なども豊富にある。
アクセス・立地良い近くに駅があり通いやすく、自然も多く落ち着いている印象である。
施設・設備良い自習スペースが多く、落ち合いて勉強に取り組める。また、トイレの新設備や新しい施設もあり充実している。
友人・恋愛良い友達と多く話す内容の授業が多く、仲が深まりやすい。サークルや部活に所属する事でさらに充実する。
学生生活普通このご時世である為、サークル活動やイベントは、中止や休止になってるものが多いから。
学科で学ぶ内容一回生は、高校の基礎的な数学から学び、それを少しだけ経済の内容と絡める。
志望動機行動経済学に興味があったから。
数学を解くのが好きで、将来に活かせると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い視野を広げられるので、将来が決まっていなかったりしても色んなことに挑戦できます。就職活動の幅も広いので先輩も色々な業種の方がいらっしゃいます。
講義・授業良い必修の授業は、自分が専攻しているものでもあるので、興味もあり、先生もしっかりと講義をしてくださるのでわかりやすく、確実に知識が身についています。
研究室・ゼミ良い同じ学部でも、先生によって学んだり活動したりする内容が全く異なるので、選考が始まる前に先輩の活動や紹介、先生の方針などしっかり確認した上でゼミを選ぶと充実すると思います。
就職・進学良い就職活動で困ったことがあれば相談できるキャリアセンターなどもあるので、積極的に活用していくのがいいと思います。ゼミの先生も定期的に話を聞いてくださったり先輩の情報を教えてくださったりするので、充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪、JRの最寄り駅までそれぞれ10分前後です。治安もよく、生徒がよく通る横断歩道には警備員さんのような方が常にいてくれます。周りに飲食店やスーパーもあり、学生マンションもあるので過ごしやすそうです。
施設・設備良い新しい施設はもちろんですが、古い施設ももちろん綺麗です。図書館も充実しており、自習スペースやPCの貸し出しなどもあり、快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活には出会いがたくさんありますが、入っていないと少し厳しいです。ゼミでも仲良くなれたりしますが、内部生同士やサークル内での友達が多い人をよくみます。
学生生活良いバレーボール大会や文化祭などもあったり、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容一般教養科目は自分で選択します。1年生の必修科目は決められていますが、2.3年以降は学科科目などは自分のやりたいものを選択できます。ゼミが始まる前の演習クラスも自分で先生を決められます。
志望動機将来、幅広く職業が選択できるような学部で、1番興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で国際経済を学ぶのにも適しつつ空いた時間や休日には京都を観光することもできるのでとてもおすすめです。県外から来られる学生の方にも交通の便がいいと思います
講義・授業普通この学科ではまだ印象に残るような授業の体験はしていませんが先輩方の話によると次の学期には面白そうな授業が受けられそうです
研究室・ゼミ良い他のゼミと比べたことがないのでわからないですが、この大学のゼミではいろいろなことを体験することができます
就職・進学普通就職活動へのサポートは充実しています。とりあえずいろいろな先生方にアドバイスをもらうことをお勧めします
アクセス・立地良いこの大学の近くのはバス停があり京都駅までのアクセスも充実しています
施設・設備良いこの大学は私立なので建物や施設充実していてとても綺麗で新しいです
友人・恋愛良いサークル活動に参加することでたくさんの人と交流することができます
学生生活良い色々なサークルがあるのできっと自分に合ったサークルが見つかります
学科で学ぶ内容この大学は国際交流を取り入れているのでいろいろな国の人と大学内で出会うことができるのでその人たちから多くのことを学ぶことができると思います
就職先・進学先決まっていません
志望動機この大学は私の高校と提携を結んでいたため入学しやすかったです。。
感染症対策としてやっていること3月からオンライン授業へと移行しましたが、先生方がツールの使い方に戸惑っていてわかりにくかったです4人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学という名前の通り、日本国内の経済的活動のみならず世界に目を向けた経済活動について学べるので、今後に役立つと思います。
講義・授業普通ものによりますが、大抵の講義は学ぶことの多いもので、有意義でした。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選ぶには、十分の種類があると思います。
就職・進学良いキャリアセンターを通じて公務員試験対策の講座を安く受講できた身からすると、とても充実してると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいなので、立地は申し分ないですし、ラーメン屋だったりスーパーだったりと、周辺環境もなかなかいいと思います。
施設・設備悪い現在は順を追って色々改装なり建て替えなりをしているようですが、全体的には古い建物が多く、いい印象ではないかもです。
友人・恋愛良いサークルやゼミの活動を通して仲の良い友人はできますし、たくさんの学部がキャンパス内にあるので、色んな人と出会う機会が多く恋愛関係にも発展しやすいと感じます。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分にあったものを選びやすいですし、イベントも、規模は大きくないものの楽しめるものが多いです。
学科で学ぶ内容国際経済学
中でも「平和の経済学」という分野で、貧困や暴力について学びました。 -
志望動機学科というよりはゼミの教授の専攻科目、授業方針に惹かれたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通コロナで研修や集まりは全然なかったけれど、毎回まなびたいことについてはなしあえたりパソコンを使ったりして楽しかった
講義・授業普通コロナであまり行けてないからちゃんといえないがたくさんある。
研究室・ゼミ普通たくさんあるので自分の学びたい分野を選んで学べると思う。
2年の前期ごろからゼミが始まり本ゼミは3年の後半からはじまる。ゼミによってテストがあったりめんせつがあったり小論文があったりしてさまざまである。人気なゼミは偏ることが多い。 -
就職・進学悪いサポートはしてくれない。でも、梅田とかにもあるので勉強する場所は確保できる
アクセス・立地普通駅から少し歩かないといけないが、バスとか乗らなくて良いのでよい
施設・設備普通きれいな所と汚い所がある。あまり行けてないので言えない。
友人・恋愛悪いサークルもたくさんあるし部活もあるので充実しているとおもう。
学生生活普通文化祭はもりあがる。サークルでも出し物できるのでおもしろかった
学科で学ぶ内容経済を主にまなぶ。マクロやミクロをはじめテストが始めは多い。一限が5日続くのでたいへんだったけど慣れる
就職先・進学先金融・保険
金融関係 -
志望動機経営が経済が人気。経済は満遍なくいろんなこと学べるので良いとおもった。数学をやはり使う
感染症対策としてやっていることオンラインの授業は充実していた、ゼミとかもズームを使って受けた。投稿者ID:866899 -
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設はとても充実していてとてもオススメです
講義・授業良い講師がとてもわかりやすく講義もみんなとても楽しんでいますとても
就職・進学良いとてもいい会社や企業にみんなとても入っていっていますおすすめ
アクセス・立地良い交通の便もとてもよくキャンパスの周囲にコンビニなどがあるのでいい
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で使いやすく設備も充実しているとても良い
友人・恋愛良いみんなほとんどの人と仲が良く僕の友達の半分くらいは彼女がいます
学生生活良いサークルはとても充実していてとてもいいですイベントもとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生は様々なことを学び自分が勉強したいと思っていることを学ぶことができます
志望動機特にそれといった理由はないですが友達おすすめしてきたので入りました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備も充実している。また、たくさんの生徒が在籍しているため、自分の視野を広げることが出来るから。
講義・授業普通授業内容が多様で、他学部の分野の授業を履修することも可能であり、知識の拡大に役立つから
研究室・ゼミ普通ゼミ内では、社会に出たときに必要となる基礎的なプレゼンテーション能力なども学ぶことができる
就職・進学普通学校内で、就職活動を支援する取り組みが多数行われているから。
アクセス・立地普通最寄りの駅が多数あり、交通の便が整っているから。また、駐輪場も多数設けられている
施設・設備普通新しい施設が充実しており、比較的綺麗な場所が多い。また、学生が交流できるカフェなどもある
友人・恋愛良いサークルや部活なども多様に存在し、交友関係を広げることが出来る。
部活・サークル良いサークルや部活はたくさん存在し、学校祭などで発表や模擬店を、開いている
学科で学ぶ内容1年から2年の間は、経済学の基礎的な学問について学び、3年時から、学部の専門的な勉強をする
就職先・進学先広告関係の企業
志望動機親から勧められて、自分の成績や学力に比例していた。また、立地も良かった
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。