私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学部内みんなが仲良く、つながりが深くできるのでお互いに助け合って勉学にも遊びにも全力で取り組みます。とてもよかったです。
講義・授業良いスポーツに関する知識を、さまざまな角度から学ぶことができます。
就職・進学良いスポーツ関連の企業への就職はもちろん、教育系やその他の民間企業への就職もできます。
アクセス・立地普通駅からは遠く、坂道を登っていかなければなりません。しかし、通学時間には直行バスがあります。
施設・設備良い世界最高峰の施設が整備されています。近年、プールもキャンパス内にでき、トレーニング施設もあります。
友人・恋愛良い同学年との繋がりはもちろん、学部内での上下関係も充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。新歓祭や学校祭なども、他キャンパスも含め非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は、必修科目を主に学びます。3~4年次は、コースに分かれゼミにも所属します。卒業論文も書きます。
公立高校 -
志望動機保健体育科の教員免許を取得したかったからです。また、コーチング論なども学ぶことができます。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学科と言うこともあり、様々な授業があるため、自分にあった授業を学べることができるため、素晴らしいと思う。
講義・授業普通様々な授業があり、自分の学びたいのを選べることができる点がよい。
就職・進学普通就職活動については、サポートも万全で、相談にも乗っていただける。
アクセス・立地普通立地は嵐電とバスのみなので決して良いとは言えないが、金閣寺の裏にある点は良い。
施設・設備普通学科の設備は年々新しくなったりするので、充実していると思われる。
友人・恋愛普通多くの人数が在籍しているので、自分にあった友人や恋人ができる。
学生生活普通サークルの数は多いので、自分にあったものを選べることができる。
学科で学ぶ内容現代社会について学ぶことができる。また、メディアや福祉などもある。
就職先・進学先金融・保険
金融関係 -
志望動機色々な分野を、ここで学べることができそうだったために志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一般的な知識は身につくが特筆してこれが凄いといったことはない。留年率高めのため単位数は常に気にしておくべきといえる
講義・授業普通講義は質の差が激しい印象で、なおかつ留年率高めとなっている。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授のカラーだけでなく、同級生にもかなり活動内容が左右される。
就職・進学良い積極的に活動するにはかなり手厚いサポートが受けられたため満足している。
アクセス・立地良い大阪府内でかつ、大阪駅から出ている快速が停車するのがかなり大きい。
施設・設備普通図書館の設備はかなり良いのでわたしもヘビーユーザーであった。
友人・恋愛悪い学生のレベルがピンキリのためコミュニティがかなり分かれている印象。
学生生活悪いできたばかりの歴史の浅いキャンパスのため、サークル活動等は少ない。
学科で学ぶ内容統計やマーケティング、マネジメント等その名の通り経営についての学問がおおい。
志望動機大阪府内で通える私立大学で1番レベルの高い文系の学部だったから滑り止めとして。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い語学も学べて、専門知識もつきます。大学名もいい方なので全体的によかったとおもいます。楽しい大学です。
講義・授業良い人数が多いこともあり、自分で選んで講義を受けることができます。興味のある分野を学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミによって充実度がガラッと変わるので、選ぶのが重要です。
就職・進学普通進学実績はいい方だと思いますが、サポートは自分からいく姿勢じゃないと受けられないです。
アクセス・立地悪いアクセスは不便です。バスでいく人がほとんどです。近くにも飲食店があるぐらいです。
施設・設備普通だんだん新しい施設になっていってますが、全体的にそこまできれいではないです。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるので、自分から仲良くなろうという意識さえあれば楽しめると思います。
学生生活普通サークルはとにかく多いです。いべんともちょこちょこあるぐらいです。
学科で学ぶ内容一年、二年は語学と専門の基礎を学びます。三年、四年はゼミを受けます。
志望動機地域の観光に興味があり、フィールドワークも充実していることから受けました。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私の場合は、自分の好きな分野、自分の第一志望の分野であるため、比較的満足はしている。結局は自分の好きなことかどうか。
講義・授業普通専門性の高い話も交えて講義をしてもらえる。ただ、単位の取得の基準がよくわからない講義も一部ある、
就職・進学普通進学の実績は個人の努力次第。サポートは自分から求めていかないともらえない。
アクセス・立地普通非常に不便なところにある。バスで通うか、原付がないと厳しいと思われる。
施設・設備良いある程度は充実している。私立というだけのことはある。いい点。
友人・恋愛普通こ結局は個人次第。サークルや部活に入ることをお勧めする。学部内では狭い。
学生生活普通サークルはあたりはずれがある。よくよく見学などをして考えること。
学科で学ぶ内容薬学に関することが基本。生物系がほとんど。化学も出てくるが、少ない。
志望動機自分の好きなことだから。医学系も考えたが、自分は血が苦手だった。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通薬学科と比較すると、薬剤師免許が取得ができないという特徴がありますが、研究者を志すのであれば、良い学科だと思います。
講義・授業普通講義のわかりやすさなどは、先生によって差があると感じました。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によりますが、私は充実した研究室生活を送れたと思います。
就職・進学普通比較的新しい学科のため、就職・進学実績については何とも言えないと思います。
アクセス・立地普通薬学部はキャンパスが滋賀県にあり、駅から遠いのが欠点だと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な教室が多いと思います。設備も充実していたと思います。
友人・恋愛普通人数が少ない分、その中で交友関係を深めることができたと思います。
学生生活普通サークルには入っていなかったので、よくわかりません....。
学科で学ぶ内容研究者になるために必要な知識を学び、様々な分野の実習もありました。
就職先・進学先立命館大学大学院生命科学研究科
志望動機薬学の勉強をしたいと思ったが、薬剤師になることは考えていなかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室や図書館の書籍などの設備が豊富なので、学びたい人にとっては充実していて整った環境だと思います。
講義・授業良い自分の関心ごとに応じて、文学系統以外の講義、講座を受講することが可能なので、講義の内容範囲は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年後期での専攻選択を受けて、2年以降にゼミ形式の少人数制の授業が始まり、3年次からは本専攻のゼミだけでなく、自身の興味関心に応じて他専攻の分野の勉強も可能です。
就職・進学良い就活のサポートを受けることはできるが、学生の全体人数が多いため、模擬面接やエントリーシートの添削などは予約が取れないこともあります。
アクセス・立地普通最寄駅がバス停のため、各沿線の駅からバスへの乗り継ぎをする学生が多く時間がかかることがあります。
施設・設備普通図書館など新しい施設もありますが、学科の学部棟によっては老朽化の目立つ部分もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係が広がることが多いですが、他大学のサークルや、バイトに時間を費やす学生も多いので、学内以外の友人が多い印象です。
学生生活悪い文化祭等の学内のイベントで、サークルの活動や交流が多い印象があります。
学科で学ぶ内容学科の中で各学域、専攻に分かれているため、勉強する内容は広いと思います。入学時に選んだ学域の中で学びたい分野を1年次の間に決定する学生が多い印象です。
志望動機自分が興味のあった学問が学べる大学で、関西エリアの大学群の中では比較的教授陣が多い印象だったため、入学しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い特に学びたいことがあって進学した訳ではなかったが、
学びたいことがある人にとっては十分な環境が揃っている大学だと思う。 -
講義・授業普通自ら動く人であれば充実した講義・授業となると思う。
やる気のない人に対するサポートはなく、たとえ大して勉強しなかったとしても卒業自体はできるため、その人次第といえる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度は異なる。
在学生であれば各ゼミのカラーを耳にする機会があると思うので、
自身に合ったゼミを選択すると良いのではないか。
ゼミの数、研究する学問の幅は十分であったと考える。 -
就職・進学良い民間企業への就職は結局のところ個人の持つ力の差が大きいと思うが、面接・資格対策等に関してのサポートは他大学に比べて力を入れていると感じる。
アクセス・立地良い草津にキャンパスがあった時代に比べると、最寄りの駅からも近く、周辺環境も良いと思う。
施設・設備良い文系の学部なので、特筆する施設・設備はないが、
キャンパス自体が新しくきれい。 -
友人・恋愛普通個人によるが、大きな大学なので、
自らサークルやゼミなどで積極的に周りの人と関わっていく必要はあると考える。 -
学生生活普通サークルはとても豊富にある。
新歓期に友人といろんなサークルを見て回るのがいいのでは。
学科で学ぶ内容経営学部では大きく分けてマーケティング・マネジメント・会計(ファイナンス)を学ぶ。3年時以降はゼミでその学びを深めていくが、上記以外の分野をテーマとするゼミも沢山ある。
また、国際経営学科では、語学にも力を入れているため、
少人数制でネイティブによる講義が豊富に受けられる。語学資格対策も十分で、学科枠での留学制度もあるため、経営学と語学を学びたい人にはとてもおすすめできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
学科との直接の関連はない。
一部上場企業に就職。 -
志望動機指定校推薦がとれたため。
特に関心があった訳ではなかったが、今後社会で生きていく上で国際経営学という学問を学ぶことが損にはならないと考えたため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い1回生から卒論に向けての学びが始まります。体系的に学べるのが利点です。逆に言うと、その学科で研究したいことがないと苦しいです。全ては卒論に繋がっているので、卒論のテーマやゼミから逆算して学科を選ぶことをオススメします。
講義・授業普通教授による。自分の書いた本を買わせ、それを読むだけの授業は本当に面白くない。面白いニッチな研究をしている教授がイキイキとする授業は面白い。また、座学だけでなくフィールドワークなどもあるので、その点は満足している。
研究室・ゼミ良いこれも教授によるが、私のゼミでは卒論を書く上で、先生が面談を何度もしてくださり、徹底的にサポートしてもらえる。ただ、ゼミのメンバーとの交流などはない。
就職・進学普通就活経験者として感じるのは、特に学部での勉強と就活は結びついていないということだ。就活中にそれを聞かれることも少なかった。ただ、本当に学部の学びとリンクした就職先を選ぶなら、資格取得のサポートなどもあるのでいいと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。基本的に京都駅からバスに乗る人が多く、とても混雑している。JRで円町駅まで行き、バスや自転車、徒歩で学校に行く学生もいる。
施設・設備良い文学部は最近清心館が新しくなり、とても綺麗になりました。他の棟も綺麗です。
友人・恋愛普通学部の場合、基礎演習という、ゼミの前身となるようなクラスが存在し、そこで高校の時のような友達ができます。さらに、低回生のうちは必修科目が多く、語学も同じなので、友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルや団体はいっぱいあります。ボランティア団体だけの説明会などもあるので、バラエティーに飛んでいて面白いと思います。
学科で学ぶ内容文学部人文学科の中にも8つの学域があり、それがまたさらに専攻に分かれています。私は地域研究学域地域観光学専攻なので、この専攻について紹介します。簡単に言うと「観光を地理学からアプローチする」専攻です。地域活性化や観光に興味がある人の中には、経済的また社会的なことに興味があるかと思いますが、それだと産業社会学部など他学部の方がいいかもしれません。地理学なのでフィールドワークして地図に落とし込んで、分布や立地条件などから考察します。このプロセスに興味を持てないと辛いです。
志望動機地方創生に興味があり、地域というものを学んでみたかったから。また座学ではなくフィールドワークの授業があるのが魅力的だったから。
就職先・進学先コンサルティング
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことがわからない方にはお勧めだと思います。幅広く学べる学科です。ただ本当に真面目に勉強をする、という人は少数だと思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられます。
色々な講義を受けていく中で自分の興味のある分野を見つけ、ゼミ等の研究へ進むことが出来たのが良かったです。 -
研究室・ゼミ良い専門性が高かったので、とても充実していました。
ただゼミによって差が大きくあることも確かです。 -
就職・進学普通サポート窓口はあったみたいですが、あまり利用しなかったです。(どういったことをしてくれるのか等不明なことが多かったため)
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはアクセスが悪いので、下宿をお勧めします。
環境は静かで良かったです。 -
施設・設備良い最新設備等もあり、充実していたと思います。食堂もいくつかあり、便利でした。
友人・恋愛普通サークルや部活は大量にあったため、出会いの場は多かったと思います。ただ軽い人たちが多かった雰囲気もあります。
学生生活良いサークルの数が多かったため、イベントもそれに伴い多かった気がします。
学科で学ぶ内容社会学全般
その他専攻科目(メディア社会学、現代社会学、子ども社会学、スポーツ社会学、現代福祉学など) -
志望動機メディア社会学に興味があり、専門的に学べるゼミがあったため。
就職先・進学先商社
投稿者ID:691938
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。