私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い勉強もできる、友達とも遊べる素晴らしい大学だと思います!滋賀で少し田舎ですが、特に不憫はありませんでした。
講義・授業普通わかりやすい先生もいるが、わかりずらい先生もいる。実験は、かなり充実。科学的実験や、生物的実験ができる。
研究室・ゼミ良い専門的な実験ができる。資材や薬剤も必要があれば購入できる。ゼミによるが、週に1回集まる会がある。
就職・進学普通学部卒で理系就職は中々難しいイメージです。ですが自分の力で、学部卒で理系就職した人もかなり多いです。
アクセス・立地悪い駅から、大学まで少し遠いです。バスは混む。自転車での可能ですが、坂が多いので体力がいる。
施設・設備良いユニバよりもおおきい!と言われており、施設設備がかなりキレイだし、かなり大きいです。
友人・恋愛良いこれは人によると思いますが、サークルてわ付き合っている人がかなり多かったです。サークルも多いです。
学生生活良い文化祭はかなり大々的です。新入生のときは、仲を深めるために新入生祭もあり、様々な人と中を深めれます。
学科で学ぶ内容12年生では、数学化学物理もな学びますが、34年生になると、生物的な授業がかなり多くなります。実験も充実しています。
就職先・進学先化学メーカーの技術営業
志望動機生物、バイオテクノロジーの勉強ができる。関西の私立大学で、生物の勉強となると偏差値が一番高い。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通映像に関して満遍なく学ぶにはうってつけの環境ですが、学費が高い事や映像関係の仕事の給料が低い場合があること、1つのジャンルに絞るなら専門学校に行く方が良いと感じることなどから3点をつけました。個人的には気になるものをつまみ食いして適正を知ることが出来る環境はとても良かったです。CGをするか映像作品を撮るかアニメを作るか、ジャンルは決まっていないけれど映像業界で働きたい!という方におすすめです。
講義・授業良い映像全般に関して広く学べるので色々な業界に興味がある人には向いていると思います。関関同立の4年制大学なので一般教養も学べ、こういったエンターテイメント関連のスクールと比べても学歴に箔が付くのが安心できる点です。逆にがっつりCGがやりたい!とか、プログラミングをしたい!とかハッキリ目標が決まっている人は専門学校に行った方が良いのではと思います。設備や授業は充実しているので自分のやり込み具合でレベルアップできる環境は整っています。ただ学費が高いので奨学金を借りる人はその返済もしっかり視野に入れるべきだと思います。
研究室・ゼミ良いゲーム、CG、実写作品などフィールドが細かく分かれているので自分の興味がある分野に特化して学べる環境です。
就職・進学普通自分の周りを見た感覚ではありますが、実際に映像関係の仕事に就く人と一般企業に就く人の割合が半々ぐらいかと思います。またフリーランスや海外に出るタイプの人も多いと感じます。映像関係の仕事は足元を見られて収入が低い事も多く、やりたいジャンルによっては学費に対する費用対効果が薄いこともあるため、あらかじめリサーチされる事をおすすめします。
アクセス・立地普通バスでしか行けない場所にあり、さらに金閣寺の近くなので観光客にバスのダイヤをかき乱されます。某大学のように地下鉄とバス、どちらも選べる場所であれば便利なのですが…。また京都駅から45分ほどかかるので大阪や兵庫、滋賀などから通っていた友人たちは通学が大変そうでした。
施設・設備良い映画館のような施設で授業を受けたり、松竹と提携したスタジオを使えたり、アドビ系のソフトを触れたりと良い設備が充実しています。ただ数年後にキャンパスを移転するとのことなので、どうなるか分からないため4点にしました。
友人・恋愛良い何かしらのオタク気質の人にとっては天国のような環境です。好きな事に対して熱く語れたり見識を深めたりできます。変わった人が多いです。
学生生活良いサークルはいくつかあり、気軽に参加できるものもたくさんありました。映画を観るサークルや作品を作るサークルなど。その他学部外にも様々なサークルがあるので色々探してみると面白いです。
学科で学ぶ内容1・2年生の頃は実写作品を作ったりイラストレーターなどアドビ系のソフトを使ったり、という実技が多かったです。また映像だけでなく一般教養の割合も高いです。(一般教養が必修科目になっています)3年生以降は時間に余裕が出来てくるのでゼミで自分の学びたい事をがっつり突き詰められます。座学は映像理論や映画を観て学ぶ、映像心理学など様々な観点から映像を学びます。
就職先・進学先音楽関連のサークルに入っていた影響で、楽器店の販売員に就職しました。
志望動機私は附属校出身なのでそもそも立命館にある学部の中から選ぶ前提でした。その中で映像学部に決めたのは、ファンタジー映画が好きで映画に出てくるCGを作りたい!と思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は言語学をやりたかったのでこの大学のこの専攻を選んで良かったと思っている。どこの大学でも目的があれば充実した大学生活が送れると思う
講義・授業普通いろんな分野の授業があり、専攻に応じた専門科目を受講できる。私が在籍していたのは言語コミュニケーション専攻で、言葉に関する様々な講義を受講できた。特に言語学の分野は他大学と比べても充実していたと感じている
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入る。私の専攻では4つのゼミから選択したが、ゼミによって雰囲気は様々。私のいた日本語教育ゼミは人数が少なめだった分、全員で一致団結感が強かった。
就職・進学良い教員、学芸員、研究者になる人も多く、民間就職は他学部に比べると少ない印象。大学全体で支援してるので学部による就職差異は特に感じなかった。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは不便。阪急や京阪、JRからだとバスに数十分乗らなければならず、バスも遅れることが日常茶飯事なので通学だけでも負担が大きい。四条等に遊びに行くのも遠い。周辺に世界遺産や神社等が多いので観光はしやすい。
施設・設備普通最近文学部棟が新しくなったようなので分からないが、私の在籍時は文学部棟が一番古く、設備もイマイチだった。
友人・恋愛普通私はクラブやサークルに参加していなかったため、同学部かつ同専攻の友人がほとんどだった。課外活動の参加度合いで充実度は変わると思う。
学生生活普通私はクラブやサークルに参加していなかったのであまり詳しくない。イベントはそこそこあったと思うが私はあまり参加する機会がなかった。
学科で学ぶ内容今は制度が変わっていると思うが、私の時は1年次に学域別で自分の学域に関する基礎講義を受けて、2年次以降の専攻を決める仕組みだった。2年以降はより専攻にフォーカスした講義を受けることができる。
就職先・進学先SI企業のSE
志望動機言語学をやりたくて、文学のおまけではなく言語学を中心に学べる専攻を探していたところ、立命館大学の言語コミュニケーション専攻が一番やりたいことを学べるとわかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価普通良いと思う。充実した学生生活がおくれるのではないでしょうか。就活体制も良いと思う。自宅から通うのは、田舎なので大変だが。
講義・授業普通自由席できけるし、面白い先生の授業は、とても面白い。退屈な授業は、寝てしまったりもするが
研究室・ゼミ普通いい先生に出会えてよかった。ただ、週一のジャーナルセミナーがとてもだるい。
就職・進学普通良いと思う。優秀な人ばかりで、逆に引目を感じてしまうくらいであると思う。
アクセス・立地普通あまり良くない。ただ、新快速が止まるのでそこが唯一の救いだと思う
施設・設備普通広いだけ。古い建物は、古いし、余計なところにお金を使っている感じがする
友人・恋愛普通充実していると思う。総合大学やし、いろんな人に出会えると思う
学生生活普通していると思う。学祭もあるし、賑やかで楽しいと思う。是非入るべきだと思う
学科で学ぶ内容生物学中心。遺伝子いじりとか、分析技術とか微生物学、植物いろいろ学べる
就職先・進学先食品系
志望動機国公立に落ちたから仕方なく。浪人生も多いし、あぶれた人とかが、流れている感じ。でも、あたまのいいひとばかり
感染症対策としてやっていることオンライン授業、検温対策など、アルコールも設置されている。少し緩い感じもするが投稿者ID:705067 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この環境をうまく使えるかどうかによって差が出るからです。施設も充実しており、教員数も多いためさまざまな専門の知識がある方に出会うことができるから
講義・授業普通科目内容によって異なります。 授業出席が必須の科目もあれば、テストさえ点数取れればいいという科目もあります。
研究室・ゼミ普通絶対にゼミのコンクールに出場しなければならないので グループによって慣れている人がいるかによって差がでるから。
就職・進学普通就活の支援活動として企業の方々直接来ていただける機会がある。
アクセス・立地普通バスはたくさん通ってます。 大型のスーパーや家電店など豊富です。
施設・設備普通キャンパス自体が大きいので たくさんの施設があり、充実しています
友人・恋愛良い200人以上所属している部活やさまざまな科目の中でたくさん関われるからです
学生生活普通イベントを盛大にやっておりゲストも豪華だったのですごかったです
学科で学ぶ内容お金の流通を学ぶことはもちろんですが仕組みを知ると面白いです
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツ推薦でその学部でないと部活に専念できないと思ったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業や食堂の制限、部活動も自粛しています。実家での授業が多いです投稿者ID:705031 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生にとってはとても良い環境ではあるが、キャンパスライフを楽しみたい学生にとっては十分ではないから
講義・授業普通教授によって授業の質にばらつきが出て、あたり外れが大きかったりする。
研究室・ゼミ普通ゼミは活発に活動しているところと全く活動していないところの差がすごい
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動に必要な全てのことをサポートしてくれるから
アクセス・立地悪い山の上にあり、近くに遊べるところもなく、バスしか手段がないから
施設・設備良い法学部棟は最近改修され、綺麗であるし、いつもどこかを工事しているから
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとそこからのつながりでたくさんの友達ができます。
学生生活普通サークルはとても活動しているところはしているが、大学の文化祭は規模が小さすぎてイメージからは程遠い
学科で学ぶ内容一回生は法律の基本的な知識を学び、2回生からは自分の選択に応じたものを学んでいく
就職先・進学先大学院に進学します
志望動機1番行きたかった国公立の大学を落ちたから滑り止めのところに行った
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、後期はオンラインのみの授業とオンラインと対面の授業が混在している。投稿者ID:704980 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いトータルして楽しい大学。学びは自分次第でなんとでもなる。積極的に自分からやるかやらないかで学生生活は大きく変わる。
講義・授業悪いサークルは多いし出会える人は多い。授業内容は改善する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるが充実している。学びたいことが自分で選べる。
就職・進学良い就職サポートは支援センターに行けば支援がある。支援を求める自分次第。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく立地はいい。キャンパスは広いしのびのび過ごせる。
施設・設備良い教室は広いし施設は十分と言うほど充実している。活用できればすばらしい環境。
友人・恋愛普通自分次第。関わろうと思えばすごくたくさんの人と出会える場所。
学生生活良いサークルはたくさんあるし学園祭などのイベントも大規模なもので楽しい。
学科で学ぶ内容基礎的なもので必ず取る必要のある単位はあるが、基本的には自分が学びたいものを選択できる。
就職先・進学先就職したが転職もした。大学名で有利になることはないと思う。
志望動機高校からの推薦があったからもあるが、多様性のある大学だと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い全体的悪く無いと思います。楽しく過ごせると思います。自分の学びたい分野であれば充実できるのではないかと思います。
講義・授業普通特別講師による授業が多かった。内容的には興味のある分野だったのでよかった。
研究室・ゼミ普通3年前期より始まります。ゼミによってカラーがあると思います。
就職・進学普通学んだことを活かして進学する人は少なかったように感じます。就活か公務員試験に挑戦する人が多かったです。
アクセス・立地良い立地は悪く無いと思います。駅からも近いですし。周りに学生向きのお店があります。
施設・設備良い感じ方は人それぞれだと思いますが、悪くは無いと思います。割とキレイな学校だと思います。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、縦の繋がりが多いように思います。割と楽しく過ごせると思います。
学生生活普通サークルには参加していなかったので、詳しくは分かりませんが、文化祭等は盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は心理学の基礎を三年生からはより専門的な内容を学ぶことができると思います。
就職先・進学先心理学の専門的な分野に進みました。
志望動機心理学に興味があったので、選びました。学歴的にもいいかなと思います。
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業が主になっていますが、研究室によってはゼミを小規模で行なっているようです。投稿者ID:704908 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学4年間をどのようなものにするかは自分次第でありますが、自分のやりたいことを実現できる環境が整えられている大学であると思います。
講義・授業良い法律だけでなく、語学について、副専攻を専攻することで深く学ぶことができる。大学の必須で取る語学の授業レベルでは物足りない部分を補うことができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の所属したいゼミに希望を出し、教授からの選考によって希望のゼミに所属できるか否かが決まる。学びたい分野を突き詰めて学ぶことができる。
就職・進学普通法学部では、金融関係に就職する人が多い。公務員も多い。就職先はさまざまであるが、内定が出ない、ゼロであるという人はいなかった。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは公共交通機関でいうとバスか嵐電でしか通うことができず、嵐電は駅数も少ない為、下宿で近くに住んでいる人を除くほとんどの人がバスで通う。バスはとても混雑し、アクセスは悪い。
施設・設備良い私立なだけあって、綺麗です。古い建物は建て替えられ新しく生まれ変わっています。図書館も広く使い心地がとてもよいですが、試験前の数日は試験勉強のため図書館で自習する生徒が多く、キツキツもしくは席がない状況が生まれます。
友人・恋愛良い入学してすぐにクラス分けされ、ゼミのようなクラスで行う授業が週に一回もたれます。そのクラス内で仲の良い友達ができる人も多いです。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思います。イベントも充実していますが、自分から知ろうとしないと知らないまま終わるような小さいイベントもたくさんあるので、アンテナを張ることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は必須の専門科目と語学を学びます。いくつかの選択肢から専門科目を選ぶ程度で、どの生徒もほとんど同じような時間割になります。3年からはゼミに所属し(強制ではない)ほとんどの専門科目が選べるようになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国公立大学の受験に失敗し、滑り止めで受かっていた立命館大学。浪人するか現役で立命館大学に進学するか悩んだ末、立命館大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどオンラインです。出入口には消毒液が設置されており、換気もされています。投稿者ID:704586 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にはいいと思う。なんとなくで入った学生にはつまらない分野なので他学部受講などをしている人も多い。
講義・授業良い分かりやすい、分かりにくい、などはあるがさまざまな教授たちの授業がある。全く理解していない段階からスタートしても授業を聞いていれば分かる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。見学会もあるが日程被りなどでたくさん見に行けないので候補を絞らなければならない。ゼミの人気がないから悪いゼミ、というわけではないが情報は先輩からもらっておけると選択しやすい。可もなく不可もなくという印象
就職・進学悪いもちろん全員が弁護士や法務部、公務員などに就職する訳ではない。特段推薦などがある訳でもないし手伝ってくれるわけでもない。
アクセス・立地悪いバスはいろいろあるが電車の最寄り駅が無いので不便。雨の日や紅葉シーズンはバスも混雑するので大変。定食屋などはある。
施設・設備普通普通。なにか実験器具が必要な学部でもないので特に便利とも不便とも感じない。パソコンの数は多くはないので自分のものがある方がよい。
友人・恋愛普通語学、ゼミなど少人数でのクラス分けがあったりクラス単位で合宿があったりするので友人は作りやすいとは思う。そのほか積極的に行動すればもっと作れる。
学生生活普通普通。いろいろあるので見て回るといいと思う。文化祭ではステージでダンスやバンドなどがあり、芸能人も来る
学科で学ぶ内容1年生は基本的に入門編の講義が多いのでここで理解をしておく。2~3年生はコースを選び興味のある分野を学ぶ。4年生は卒業論文を提出。必須ではない。
就職先・進学先民間企業の教育関係
志望動機内部推薦だったのでなんとなくかっこいいからという理由で選択した。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。