私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生も、身の回りの生徒も皆同じように明るい雰囲気の人達が多いので、とても親しみやすいので楽しいと感じている。
講義・授業良い先生が分からないところも説明してくれてとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い環境が整っていて、様々な器具や工具があるので研究等がとても行いやすい
就職・進学良い先生たちが明るい雰囲気なので、親しみやすく、質問がしやすい!
アクセス・立地良い最寄り駅からは、直通バスや、路線バス等も通っていていきやすい
施設・設備良い3Dプリンターなど、最新の工具もあるうえに、とても広い!!!
友人・恋愛良い友達ができやすく、同じ環境の人が多いので充実していると思う。
学生生活良いとても充実していると思う。生徒が一丸となって企画することが多い。
学科で学ぶ内容アイデアを発想する方法や、そのアイデアを実行するための計画の仕方など。
志望動機建築に興味があり、まずは基礎的に学んでいこうと思ったから。。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業は少し難しいと思うところもあるが、先生などと質問しあい、とても分かりやすいようになっております。
小テストが少し多めとなっておりますが、テスト直しなどもすると学力向上になり良いと思います。 -
講義・授業良い校舎がとてもきれいでだった。
受験頑張ってここに来たんだが、その努力が全て報われた感じがした。
テストなど提出物は多いけれども、頑張ったら行ける範囲です。
電車なども活発で投稿も下校もとてもしやすいです。
先生なども、教え方がとても良かったです。 -
就職・進学良いサポートなどもレポートにもまとめやすく、自分に合ったべんきょう環境を作ってくれてとてといいです
アクセス・立地良い少し山の中ですが、まわりには電車で数駅行けば、色んなお店やビックシティがあり、とてもいいと思います。
施設・設備良い充実してます。
校舎はとても綺麗で毎日がほんとに楽しいです。
食堂も充実しております。 -
友人・恋愛良い友人関係がとても良くなっております。
恋愛関係は女子生徒が余りいないのでとてもいい訳では無いですけど、友人関係はとてもいいです。 -
学生生活良いサークルではテニスなど色々あります。
僕自身もテニスをしており、ない日は筋トレなどができます。
イベントはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容電磁気や、自分の経験を生かした、物理の何かについての研究などがあります。
志望動機将来ゲームに関する仕事がしたかったからです。
理工学部にいる事で、それが実現すると思いました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通産業社会学部はパラ産と呼ばれ、緩いイメージがあり、実際に緩い。しっかり勉強したい人は向かない。内部生も多く、生徒全体が明るいイメージ。
講義・授業普通さまざまな講義を受けられて、講義数豊富である。ただ、ほとんどが抽選科目で、学費を払っているのに受けたい授業が受けられないことがある。
就職・進学普通就職についての情報やアドバイスは待っているだけではなかなか入ってこない。
アクセス・立地悪いバスしかない。雨の日最悪の混み具合。坂の上であり、下宿生も自転車が大変である。
施設・設備普通新しい校舎もあれば、古い校舎もあり、一概にいいとは言えない。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるが、それ以外の交流は皆無。ぼっちも多い。
学生生活普通サークル数は豊富であるが、飲みサーが多々ある。文化祭は充実しているが、コロナのせいか事前に申し込まなければ参加できない。
学科で学ぶ内容1回生は英語と第二外国語、また入門社会学等の必修科目があり、それ以外の単位は抽選科目や本登録科目で補う。社会学部でも、社会のことばかりではなく、さまざまな学問を学べる。
志望動機福祉を学びたいから人間福祉専攻を受験した。現代社会の現状や、福祉の仕組みについて学べる。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも、国際経営学科は少し人数が少なくなり、
授業内容なども選べる内容が多くなりおすすめである。 -
講義・授業良い様々な内容の講義がある。
一回生は基礎演習というクラスがあり、友だちができやすい。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、4回生まで続く。
ゼミの説明会などもあり、選びやすい。 -
就職・進学良い国際経営学部のため、国際系に進む生徒も多い。
就職活動応援セミナーなどもある。 -
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩10分
阪急南茨木駅から徒歩15分程度
公園もあり立地良し -
施設・設備良いノートパソコンを借りれるブースや、館内にもパソコンとコピー機が設備されている。
友人・恋愛良いゼミや基礎演習、部活やサークル活動も活発な為、交友関係はとても広がりやすい
学生生活良いサークル活動は盛んである。
学園祭や、地域との交流イベントなどもある。
学科で学ぶ内容基本的には、専門科目と自習科目があり、
専門科目は必ず取らないといけない。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル -
志望動機経営学部でいろいろな分野を学べると思った。
また、国際経営学科で英語や、そのほかの言語も学べる
2022年02月投稿認証済み

総合評価良いオンデマンドの授業が多く、課題がそれぞれにたくさんありしっかりと学べます。2回生の後期からゼミが始まり週に2コマ対面授業になりました。
講義・授業良い経済学の基礎から学べます。課題の書き方の授業もあり助かりました。すべてオンラインの授業です。
就職・進学良い進学実績はいい人はいいようです。サポートセンターは行ったことがないのでどこにあるんでしょうか。
アクセス・立地良い田舎をイメージしてましたが、駅の近くは賑わっています。京都駅に近く、授業がオンラインばかりなので大学の近くに住む必要はないです。
施設・設備良い大学の中に川が作られてスケールがすごいです。広いです。施設や設備はいいですが、ほとんど利用したことがないです。
友人・恋愛良い大学に行くことが少ないですが、バイトなどで出会いがあるのかも。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあったのでしょう。活動が難しくどうなったのでしょう。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から学べます。自分は国際専攻で語学が英語か中国語かのどちらかを選ぶのですが、中国語は音声のみのオンデマンドでした。
志望動機経済学か経営学か迷いましたが、経済学部のみに合格しましたので経済学部にしました。お察しください
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した生活の中で自分の能力を伸ばしていけると思います。また、様々な企画もあるので自分の夢も見つけられると思います。
講義・授業良いわかりやすくためになる講義も多いが、稀にやる気を促されない講義もあります。
研究室・ゼミ良い経済の中でもさまざまな分野に関するゼミがあり選択肢は広いと思います。実際に実験を行ったり現地に足を運んだりとゼミによって特色や雰囲気が違うので見学は必ず行くべきです。
就職・進学良い低回生から参加できるセミナーや説明会もあり、講座も充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの南草津駅です。
駅からは直通バスが出ています。大学手前の坂が少し大変ですが自転車でも20分ほどで行けます。 -
施設・設備良い全体的に施設は綺麗ですごしやすいです。
トレーニングルームなどもあります。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、演習や語学、ゼミなど少数での講義があるので友達を作る機会は十分にあると思います。ただ全体として人数が多いので同じ講義を取っていなければ会うことがないという人もいます。
学生生活良いサークル、部活共に充実しています。
文化祭ではサークル等が屋台を出しています。
学科で学ぶ内容必修科目よりも選択科目が多いです。
選択科目では一般教養科目と専門科目から選べます。 -
志望動機現代社会の授業が好きで、もっと専門的なことを学びたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通著名な先生が多い割に授業は下の方のレベルに合わせているという事実があり、勿体なさを感じる。卒論に向けての先生の熱意にもかなり差がある。
講義・授業普通講義内容は幅広く色んな分野の心理学は学べるが、内容は薄い。広く浅くといった感じ。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極性が違いすぎる。ゼミ見学は確実にしておいた方が良い。上回生にも話を聞くべき。
就職・進学良い就職に関しては残念ながら存じ上げないのだが、サポートは悪くなさそうだった。院進学については全くサポートはない。
アクセス・立地良いJR京都線茨木駅から徒歩5分。阪急京都線南茨木駅からも徒歩15分ほど。
施設・設備普通実験設備等はかなり整っているが、実際使わせてもらう機会があるかと言うとあまりない…。
友人・恋愛普通私自身はかなり狭い友人関係しか築いていないので良くわからない。サークルは少ないため縦の繋がりは薄いと思う。
学生生活悪い学園祭は一日だけ、しかもサークル・団体のみ参加?という感じ。サークルもかなり少ない。
学科で学ぶ内容1回次は幅広く心理学を学び、2回のコース選択で何となく分野の方向性を決める。3回でゼミに入り、4回は1万字以上の卒論を12月に提出。実験の授業は2回までで終わってしまうため、4回まで論文の書き方など忘れないよう注意が必要。
就職先・進学先大学院進学
志望動機志望の国公立に落ち、センター利用で受かったのがここだったというだけというのが本音。臨床心理士に興味があった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
都市化
画一化、均一化
家族構成員数の低下
企業組織の発達
分業の進展
生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
大衆社会の形成
産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が非常に分かりにくく、分かりやすく教えてくれる教授が少ない。 行っても仕方ない授業でも出席点のために出ないと行けなくて時間の無駄にもなる場合もある。
講義・授業悪い漠然とした知識が多く、実践的な内容が少ない。 結局は実践的なことの方が意味があると思う。
研究室・ゼミ普通他の大学の話を聞いて見ても大差なく、可もなく不可もなくと行った感じに進む。 大学自体のレベルが低くないため、内容はそれなりに高度。
就職・進学普通そこまでサポートがしっかりとしているわけではないが、自分から積極的にサポートを受けに行けばサポートを受けれる。
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいが、コンビニなどが少ない。 周辺は治安もよく過ごしやすいようには思う
施設・設備普通図書館が静かで勉強しやすく、パソコンは自由に使えるのはいい。 しかし、面積が小さいせいですこし不十分な点もある
友人・恋愛悪い充実している人は充実しているように思うが、そうでない人がそこそこ多いように思う。
学生生活悪い個人的にはあんまり気に入ったサークルがなかった。そのためすこし低い評価をつけた。
学科で学ぶ内容会計とファイナンス、企業マネジメント、マーケティングに分けられそれぞれコースを選び学んでいく。 1回の時から基礎演習として小クラス授業がある。
就職先・進学先決まっていない
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科でございます。建物が綺麗で、建物自体とても大きいです。夏は冷房、冬は暖房といったエアコンの設備もとても充実しています。
講義・授業良いどの講義も学びのためになります。どの講義からも熱意が感じられ、事前に準備されてきているなと感じる次第であります。
就職・進学良い就職サポートがとても充実しております。進路相談に関して、とても親身になって相談してくださったり、的確なアドバイスをくださったりしております。
アクセス・立地良い周りは自然豊かで、綺麗な空気が漂うところに立地しています。通学に関しては、少し遠いところから通うことになっても、公共交通機関を利用することで通学することが可能であります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人がとても増えます。大きな大学なので、サークルによってはとてもマンモスサークルもあったりして繋がりがとても多くなったりします。ぜひ自分にあったサークルをお探しください。
学科で学ぶ内容各専攻に分かれてからは自分の対象としたい分野について研究します。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。