私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会を学びたい人にはおすすめの学部です。もう少し施設が綺麗だったら申し分ないです。トイレはいくつかがとても新しく綺麗です。総合的にはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い様々な分野から社会を学べる授業が用意されています。また、1回生では言語の授業も充実しており、英語だけでなく第二言語でも基礎的な力を身につけることが出来ます。
就職・進学良い大学生活をしっかり頑張って、私生活も自分なりに充実させることが出来ている人はそれなりに良い企業に就職できそうです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。京都駅や西院駅からのバスはいつも人がたくさん乗っています。キャンパスの周りに遊べる場所はほとんど無いです。
施設・設備普通他の学部の施設と比べると、施設そのものが古いです。ただ自習ができるスペースなどは充実しています。
友人・恋愛良い学部には意識の高い人も多く、付き合う相手を選べば一生続く人間関係を築くことができると思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加すれば、自分に合うサークルを見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容学科では1年次に社会学の入門を学びます。2回生以降はそれぞれの興味関心に合わせて、より専門的な学びを深めることができます。
志望動機進路に迷っていた際に様々なことを広く学べる学部に入りたいと考えたため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になるための授業が充実しており、学びたいと考えてる人からしたら非常に良いです。先生方も優しいです。
講義・授業良いひとつひとつの授業を大事にしてくれている先生方が多く、より学びたいと思える。
就職・進学良い学んでいることを活かせるようにするために、様々なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅からが遠いのが難点です。キャンパスの周辺は、ご飯屋さんが多いのでいろいろと食べに行けるのが良いです。
施設・設備良い空きコマの時に、ひとりでも休める場所や誰かと自習する時に入れる場所があって良いです。
友人・恋愛良い非常に優しい子が多くて、毎日が充実しています。色々なところから集まってきてるからこそより楽しいです。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容福祉系のことについて学んでいる。介護や困窮、児童虐待、地域福祉、不登校などといったことを学んでいる。
志望動機社会福祉士過程を充実して受けれるということを知り、いろいろとサポートしてくれる方が良いと思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分のしたかった事ができ、幅広い知識や視点を身につけることが出来ていると思います。就職にもつよいとおもいます!
講義・授業良い分かりやすく楽しいです。フィールドワークなど学校外で学べることも多いです
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の希望するものがみつけやすくなっています。
就職・進学良い就職について教授がとても親身に付き合ってくれます。公務員が多いです
アクセス・立地良い学部内に様々な店もあり近くは住宅街になっていて安心です。お店もあります。
施設・設備良い設備がとても綺麗で環境が整っているため、大学に通うことは苦痛ではありません
友人・恋愛良いコミュニケーション能力の高い生徒が多く、大学生活を楽しむことが出来ます。
学生生活良い多くのサークルや部活動があり、自分がしたいことが出来ます。イベントはそんなにない感じです
学科で学ぶ内容私は経営のマーケティングを学んでいて、政策学と結び付けて勉強しています
志望動機環境に興味があり、マーケティングにも興味があったので両方学べる政策学部を選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い授業に集中して取り組めば、授業時間外で必死にならなくとも提出物は完成するし、単位を取得するのも難しくないと思う。
講義・授業良い1~2年生のうちは広い分野を薄く学ぶことになる。ある分野を極めたいと思っても、用意されている科目の関係で難しいと思う。ただどの科目も深掘りはしないので、単位を取得するのは難しいことではないと感じた。
研究室・ゼミ良い教授がほどよく厳しかった。なあなあでもなく、かといって鬼でもないので、やる気は2年間持続できた。学生のほうも皆優しかった。
就職・進学良い先輩の就職実績を見ていると、多くの人が知っているであろう企業名が頻繁に見られる。
アクセス・立地良い電車は2路線、それぞれ快速クラスの電車が停まるので、アクセスは十分だと思う。キャンパス周辺ものどかでのんびりできる。
施設・設備良いキャンパスができたのは2015年で、また学部移転に伴い新しい施設が2024年にできたので、かなり綺麗なキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通内部進学生が思った以上にいて、彼らは内部進学生同士でわいわいしている印象があり、外部出身の学生との間に少し壁を感じた。
学生生活良い自分は運動サークル1つで満足していたが、イベントなどもフルに楽しんでいたらもっと面白かっただろうなと思う。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は色々な分野を広く学習する。文系の学部だが、文系らしからぬ、例えば食文化や生態系に関する科目も用意されている。3年生と4年生はゼミが中心となる。
某市役所に就職した。 -
志望動機山積する様々な社会課題を学ぶことができると感じたから。いまどんな課題があるかだけでなく、これからどうしていくべきかを問うてくる科目もあった。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べて、興味のあることを知れるのが楽しいです。また、同じ趣味を持った人が集まりやすいのですぐに友達もできました。
講義・授業良い自分の好きな事をとことん学べて、研究できます。興味のある授業だけでなく、色んな授業を取っても勉強になります。
就職・進学良いオンラインでは就活に向けてのセミナーが頻繁に開催されており、キャリアセンターでは就活の相談や面接練習などもできます。
アクセス・立地普通阪急なら西院駅、JRなら円町駅が最寄りになりますが、そこからバスに乗らないといけないのが大変です。
施設・設備良い文学部が主に使う施設は新しくなり、大変綺麗です。広々としたロビーもよく皆で使っています。
友人・恋愛良い入学してすぐに少人数のクラス分けがされ、そこで同じ学域の友達が沢山できます。3回生になるとゼミも始まったりするので一層仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数は多いです。また、キャンパスを跨いだサークルや部活もあるので他のキャンパスにも行けます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生の時はコミュニケーションや小説などの表現について基本的な知識や研究方法を学びます。3回生からはゼミに分かれて、自分の興味深い分野を深堀りしていきます。
志望動機幼い頃から漫画が好きで、漫画の表現について学びたいと思っていたからです。また、コミュニケーションについても学んでみたいと思っていたのでこの学科、学域を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いうちの学科の教授がどこの学科の教授よりもはるかに最高です。ぜひぜひみなさんもきてほしいと思うし、たくさん話しましょ^_^
講義・授業良い勉強面だけでなく生徒や教師をはじめ、より多くの人とのコミュニケーションの場をたのしむことができます。
就職・進学良いわからないところがある時は、先生方のサポートはもちろん、クラスメイトとも助け合いができる環境だった。
アクセス・立地良い自分はかなり近いところに住んでいたので何も感じないが駅からのアクセスもしやすかった。
施設・設備良いさすが立命館とゆう感じですね。みんなも施設や設備にはいつもかなり満足してました。
友人・恋愛良い自分は彼女がいたんですけどよく合コンに誘われました。誰でもウェルカムなのはいいと思います。
学生生活良い特に学園祭はクラスメイトどころか学校で一丸となっている感じがあった。
学科で学ぶ内容1、2年はかなり多くの時間をキャンパスで過ごすが、三年からは余裕が生まれて、バイトなども可能になります
志望動機他の学科よりもしたいことが多くあるなあーとゆう印象だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。研究は自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が設けられており、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いesの添削、面接練習など手厚く支援してくれます。企業説明会もあります。
アクセス・立地普通立地はあまり良くありません。山の中にあり、電車の最寄駅はなくバスのみです。
施設・設備良い大きな図書館があります。また学校内に病院もあり、学校側が負担してくれます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、自分に合った交友関係を気づくことができます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭なども充実しています。自分で見つけられます。
学科で学ぶ内容英語圏文化や国際英語といった、語学のみならず社会学的な学問も学べます。
教員 -
志望動機英語を専門的に学びたかったからです。留学支援なども手厚かったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い研究部に別れるのですがとても興味深い研究や、面白そうな研究をやってるところが多く最後の一年が楽しみな学科です。
講義・授業普通教授の説明はとても分かりやすくいいという人もいれば、結局本屋などで参考書を買って授業内容を再度自分で振り返る子もいたりします。
就職・進学良い関関同立に含まれるだけあって、複数の企業では就活でなかなかにいい反応を企業の方から頂きました。学校側のサポートは1度大阪方面の就職にしたいと言ったらあまり関東方面への情報は教えてくれなくなってしまいました
アクセス・立地良い学生専用マンションがあったり、滋賀県内に龍谷大などの大学もあってバ先でも大学生と仲良くなれてたのしいです。
施設・設備良いとても広々としていますがその分構内での移動に時間がかかってしまいます。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係はあまり発達してないように見えます。今ではSNSもあるので他校の大学生との交流も盛んになっていると思います。
学生生活普通あまり大大的に行われていなく文化祭への参加者は少ないと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングが主な学ぶことです。ドラマや、テレビで見たことあるような数列をカタカタとパソコンで打っていくようなことができるようになります。
志望動機この学科に志望することによって、IT関係の仕事につきやすいとおもったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不満がなく、学びたいだけ学べる環境にはなっている。本人のやる気次第で大学の良さを最大限に活かせるだろう。
講義・授業良い授業数や教員数が豊富で様々な分野を方の観点から学ぶことができる。なんとなくで法学部を選択しても、2年目あたりから目的を持って授業に臨む生徒が周りには多い印象。
就職・進学良い公務員試験の対策やサポートが周辺の大学と比べて手厚いと感じる。
アクセス・立地普通京都のキャンパスだと、バスが時刻通りに来ないなどの不便さは感じる。大阪のキャンパスは駅からすぐのため楽。
施設・設備良い特に不満を感じたことがない。校舎によっては少し古い印象を持つことろもある。
友人・恋愛良い部活動やサークルが多く、自ら人脈を望むのであれば十分だと感じている。少人数の授業などもある。
学生生活普通部活動やサークルに所属していれば良い思い出づくりになる。所属していなければイベントに関わらない人も多い。
学科で学ぶ内容1年~2年のうちは教養科目や法律全体を学び、徐々に分野を絞って履修を組んでいく人が多い。
志望動機法律に興味があり、生徒に対するサポートが手厚い大学を探していたため。他の法学系の学部がある大学と比較し、ここを選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。