みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

並び替え
2630891-900件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんやかんや自分の学びたいときは図書館にこもってことができる近くなることができれば、なんやかんや自分の学びたい時は図書館にこもってことができれば、賢い人へ成長するが、アホなグループとつるんだら、目を付けられる
      毎回の授業の教授の話が面白い。ためになる話がある 自分の学びたい専門を中心にフィールドワークやグループ活動を行う
      まだゼミには3回行ってないのでわからないが論文を書いたりして楽しいと思う
      過去の先輩方についてわからないことをたくさん教えていただける
      とても、広い、歩くのがしんどいが、図書館が最高に綺麗新しい建物も来年立つ予定
      エレベーター混んでいる。階段の乗り降りが大変 休憩時間が短いため人の手入りが多い
      サークルに入っている人がいるならば全然問題ないか野立と一切合わないこともあるので1人でも生きていける
      すぐイベントをやりたがる。ビラ配ったり紙の問題が多いね。
      教員免許を取って先生になること。また文学部だと中高の専門科目を学習できるため履修がしやすい
      4 : 6
      教員
    • 志望動機
      推薦で入ったからまた賢くなれる。学歴社会で勝つため。 就活に有利

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      やはり大学の規模が大きいので、学食や施設、恋愛やサークルなど、学校生活はかなり充実しています。生協の学食だけでなく、日替わりでいろんなお店のワゴンが大学に来るのでご飯には飽きることがないと思います。
      一回生ではホームルームのような授業?や、物理・生物を高校で勉強しなかった人向けに授業とは別に、参加自由の対策講座があるので、大学でいきなり物理(生物)を勉強するのが不安な人にもサポートが充実している。 ただ少しやり過ぎなところもあって、「自分の夢をポスター発表しよう」や「薬剤師と患者になりきってシミュレーションしてみよう」みたいな小学校の学活ような授業は本当にめんどくさかった。
      まだ所属してないから詳しく知らないけれど、見学した限りではいろんな研究室があって、それなりに充実してそうだった。
      悪い
      国家試験に合格して免許をとれば、とりあえず薬剤師にはなれる。でも企業に就職を考えてる人はあまり高望みしないほうがいい。大企業や大手製薬会社にいけるのは、やはり国公立の薬学部、理学部、工学部なので。
      悪い
      薬学部はびわこ・くさつキャンパスなので滋賀県にある。最寄駅は南草津駅だけれど、そこからさらにバスで20分ほどかかる。朝はバス停に長蛇の列ができてるので、一限など人が多いときはバスに乗るのにも20分ほどかかる。かなり立地は悪い。
      校内はとても広く、カフェや食堂などかなり充実してる。また、図書室も大きく自習できるスペースが十分あるので、テスト前はそこで勉強できる。他にも喋りながらレポートや自習できるところもあり、その日の気分で友達といろんな場所で勉強したり暇つぶししたりできる。
      サークルが充実してるので、サークルに入ると他の学部の人とかなりたくさん友達になれる。学科内も3クラスほどに分かれており、高校のようなので、サークルに入ってなくても同じ学科の友達が充分できる。なので、もちろん男女の出会いが多く、入学して2ヶ月くらいで学科内カップルが5組ほどできていた。
      規模の大きい私立大学なので、サークルや学園祭はかなり大規模。積極的に参加するとかなり充実した学生生活になると思う。
      薬剤師国家試験に合格するための勉強をする。はじめは有機化学や実験の初歩から。高校のときの化学とはまるで違う。高校では化学が得意だったけれど、大学化学を勉強して大嫌いになった。
    • 就職先・進学先
      企業も考えていたけれど、立命の薬学部ではあまり良いところに就職できなさそうなので、ふつうに薬剤師になると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      同じような趣味の人が多く見つかると思います。関わり方は違えどコンテンツが大好きな人が多く集まる専門学校のような雰囲気です。ただ、学部外との人との交流をもつことができるという点が総合大学だなぁと感じます。
      他学部と同様の授業を受講することができ刺激的で面白い内容です。一般教養、特に朝一に開講されるものは単位をあげますというような内容も薄く優しいものばかりで少々退屈でした。マンモス校なだけあり、人口が多く、大講義室での授業は騒がしく勉強するには過酷な環境です。
      悪い
      とにかく悪いのひとことにつきます。公共交通機関で通う場合はバスが必須となります。近くに寺社仏閣がおおく、年中観光客とごたごたのくるしい通学となると思います。周辺にコンビニも少なく、良く言えば閑静です。
      悪い
      設備はいわゆる誰でも触ることができるエントリーモデルのようなレベルを多く所持しているので、全員に行き渡ります。(PC、カメラ機材etc) ただ、ちゃんと勉強したい人向けには物足りなく感じて自分で購入できるものはしていくといったスタイルが多く見受けられました。また、機材貸し出しも融通がききにくく借りにくいのが難点です。
      趣味が近い人が多くあつまるので、友人は多くできると思います。恋愛は友達至上主義になりがちなので発展しにくいです。
    • 部活・サークル
      悪い
      学部内サークルがいくつかあり、そこに所属して勉強する人もいます(クリエイター系)学部外サークルは時間の兼ね合いと通常授業で出題される課題をこなすことを考えると厳しいです、
      映像コンテンツに関連するものが多く学べます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      進学は少ないです。就職先は一般企業割合が少なめに思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに携わりたかったので、給与は低いですが自分のしたいことができるので満足です。
    • 志望動機
      立命内で偏差値が低く入りやすかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといったものはなく、高校卒業レベルの学力があれば難しくありません。

政策科学部政策科学科の評価
      保護者の自由記述欄には、明らかに特定の教員への誹謗・中傷ととれることが書かれてありました。その教員は生徒のことを考えて一生懸命教育に打ち込んでいる人だと、同じ学校に勤める私たち同僚がみな評価している人なのですが。生徒たちに同じ指導をしても、保護者によって受け止め方がちがうのだと思いましたが。私は、現在多くの学校で実施されている「保護者による学校評価アンケート」について、これでよいのだろうかという疑問を感じます。私は教職員であるとともに、中学生の保護者でもあります。アンケートの様式は、
      いくつか学校の教育活動や生徒への指導の評価項目があり、4~5段階で評価するようになっています。最後に保護者の自由記述欄があります。無記名式のアンケートです。立命館大学さいこーです。僕ここに通って本当に良かった。先生も友達もみんな大好き。勉強いっぱいできるし研究いっぱいできるし友達もいっぱいできるし最高ですよろしくです。はーい。
      非常に聞きやすい
      子供できた
      入ってない
      ぜいりし

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べるし将来的に行きたい方向が定まってきた。大学で学んだことを活かして就活を頑張りたい
      様々なジャンルの講義が受けることができ、自分に合った講義が必ずあると思います。
      ゼミにもよるが頻繁にゼミがあるところとないところがあるので注意してください
      先輩からの情報や大学側からの情報の提供を使うと良いと思います
      少し京都の市街地からは離れているので通学時間はかかりやすいです。
      全体的に施設は綺麗ですが少し古い設備もあるので改善して欲しい
      サークルや部活に入ると友達ができると思います。友達を作ることで大学生活がさらに充実すると思う
      サークルがとても充実していて必ず自分に合っているサークルが見つかると思います
      ビジネスや経済学などを学びます。必修科目は必ず興味がなくても取りましょう
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の時から経済学か経営学に興味があり詳しく学んでみたいとおもったから

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      結構面白いけど友達ができないとかなりきつい学科です。覚悟を決めてから入るのが良いと思います。施設自体はかなり綺麗です。
      情報理工学部は人気なだけあってかなり授業は面白いです。しかし、英語圏の人も多くいるため、英語が喋れないと友達があまりできません。そのため友達が出来たらかなり充実した授業を送れるでしょう
      最初は基礎的な演習なのですが、正直期待はずれでした。そのため情報系が好きな人だけ入学するのが良いでしょう
      ほとんどの人はIT系かエンジニアになります。進路に関しては心配しなくて大丈夫です
      新快速が止まらないのが難点です。しかし近くにイオンモールがあるため遊びにはよく使えます
      新しく作られたばかりなのでほとんどが綺麗です。しかし、部屋はたまに臭いのが難点
      恋愛はほとんどできません。正直に諦めましょう。友達はオタクが多いのでゲームが好きだったら沢山出来るでしょう
      かなり種類が多いので自分の興味あることをしているサークルに入りましょう
      1年次は情報学の基礎をずっとやってます。最初はつまんないけど、発展的なことになると面白くなります
      8 : 2
    • 志望動機
      情報系に興味があって、ちょうど中学も立命館なのでそのままエスカレーターで来ました
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      単位を取るのが他の学科に比べて難易度が高い
      公務員試験を目指す人にはオススメです
      立命館大学の中でも法学部は施設に恵まれていると思う
      法学の授業が充実しており、公務員試験などを志す人には十分な環境が整っている
      就活サポートは自分から行動が求められる。
      自分が必要としたことの支援は満足に受けられる
      悪い
      京都の中心地からは少し距離がある
      JRの駅も近くにないので、バス移動がメインでした。
      図書館が新し目で良かった
      授業を受ける施設は全体的に綺麗でした。
      学生数が多いため、たくさんの出会いがある。
      サークル数も多いです
      イベントもたくさんあり、参加もしやすい
      自分に合うサークルもきっと見つかるはず
      法学の授業が中心
      公務員試験向けの授業が充実している。
      希望をすれば、他学科の授業も受けることができます
      6 : 4
    • 志望動機
      京都の大学に通いたかったため
      学生数が多いので、たくさんの出会いがあると思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      教授との距離が近く、教授が言う全てのことが役に立ちます笑
      またイベントも充実しており、すごく気楽でいれます!
      授業内容は充実してます!どの学部学科よりも学び・刺激の多い学部学科です。講義や授業の中で留学してる気分になる!!
      2年生の後半からゼミがあるのでぜひ参加してみてください!!
      ですがゼミによって内容も変わってくるので注意です!
      就職はめっちゃいいです!
      学校の先生もたくさんサポートしてくださり感謝しかないです!
      立地個人的にすごく好きです
      キャンパスめっちゃでかです!
      びっくりします!!
      綺麗な環境で4年間通えてよかった!
      周りも最高な友達ばっかです!
      ほんとに出会えてよかった
      自分的には満足です!
      しかしサークルの数が多かったり、広かったりして移動が大変だったりします!
      国際秩序の歴史と今、そして新しい世界の展望を、国際政治・国際関係論・国際法・国際経済などの分野から綜合的に学ぶことができる!
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      製造業や外資系企業や総合商社などグローバル企業、航空業界などたくさん選択肢があったものの、私は航空業界に進みました!
    • 志望動機
      私は小さい頃からたくさんの人と関わることが大好きでたくさんの国際社会における国と国との相互理解ができると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法学科の評価
      法学的な知識を専門的に扱え、カリキュラムもとても充実したものであった。
      また、学部内の雰囲気もよく食堂もあった。
      自由度が高く、雰囲気も良い。
      またキャンパスも綺麗で学生の街京都であることもあって、
      有意義な学生生活であった。
      ゼミや、就職支援団体もあり、近しい存在に相談することが出来たから。
      最寄りからバスであったが、下宿生も多く、寝泊まりには問題なかった、!
      歴史のあるキャンパスであるが、図書館も設備もとても綺麗であった。
      学生が多いこともあり、友達は必ずできる。
      恋愛に関しても不便は無い
      星の数ほど、サークルがあり、自分にあったサークルを選び放題である。
      自分の好きな法律をまなべる。
      私は会社法を専門的に扱え、学んだ。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律の知識は将来どこの分野でも自分の糧になり、力になると感じた。
      メーカー

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は難しいものはなく、比較的簡単に単位が取れる学部だと思う。サークルや部活も楽しみたいという方はお勧めする。
      全体的にレベルが高く、どの講義も目標達成に向けてしっかりカリキュラムがつくられているのでとても分かりやすい。
      私のゼミではMAX3人で1つの卒論を作成するものだったので、卒論が忙しくて他のことができないということはなかったからとても良かった。
      キャンパス内に就活センターや学部相談室があるので、何か困ったことがあれば遠慮なく行けばよい。何度も助けられた。
      悪い
      BKCからは歩いて約50分。バスは片道180円。毎度お金を支払い、夏は蒸し暑く、とにかく人が多い。昼前まではバスが多いが、昼以降はバスが少ない。バス運転手が減少しているのは重々承知だが、不満が多いものである。
      トイレも多く綺麗で無料のウォーターサーバーもある。校舎も綺麗で緑も多い。正門から遠いのがネックだが、設備不備を感じたことは一度もない。
      大学なので自分から行動しなければ充実出来ないが、2020年入学組は2年間学校に通えず(通えても週に1度だけ)だった。コロナによる弊害だが、もう少し大学側がサポートしてくれてもよかったのではないだろうか。
      コロナによって私の代はサークルに入っている人は少なかったが、自分が興味のあるサークルに入ればとても充実できるだろう。サークルの種類も多く合わなかったら違うサークルに行けばよい。
      1回生では主に経済学の基礎と語学を学ぶ為自分の取りたい講義を受けることが出来ないが、2回生からは好きな講義を受けることが出来る。語学も2回春までなので(落単しなければ)、楽しく講義を受けれる。
      9 : 1
      公的機関・その他
      海外ワーホリ。
    • 志望動機
      社会に出る前に経済とは何か少しでも理解して起きたかったから志望した。

2630891-900件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学