私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した生活の中で自分の能力を伸ばしていけると思います。また、様々な企画もあるので自分の夢も見つけられると思います。
講義・授業良いわかりやすくためになる講義も多いが、稀にやる気を促されない講義もあります。
研究室・ゼミ良い経済の中でもさまざまな分野に関するゼミがあり選択肢は広いと思います。実際に実験を行ったり現地に足を運んだりとゼミによって特色や雰囲気が違うので見学は必ず行くべきです。
就職・進学良い低回生から参加できるセミナーや説明会もあり、講座も充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの南草津駅です。
駅からは直通バスが出ています。大学手前の坂が少し大変ですが自転車でも20分ほどで行けます。 -
施設・設備良い全体的に施設は綺麗ですごしやすいです。
トレーニングルームなどもあります。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、演習や語学、ゼミなど少数での講義があるので友達を作る機会は十分にあると思います。ただ全体として人数が多いので同じ講義を取っていなければ会うことがないという人もいます。
学生生活良いサークル、部活共に充実しています。
文化祭ではサークル等が屋台を出しています。
学科で学ぶ内容必修科目よりも選択科目が多いです。
選択科目では一般教養科目と専門科目から選べます。 -
志望動機現代社会の授業が好きで、もっと専門的なことを学びたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通著名な先生が多い割に授業は下の方のレベルに合わせているという事実があり、勿体なさを感じる。卒論に向けての先生の熱意にもかなり差がある。
講義・授業普通講義内容は幅広く色んな分野の心理学は学べるが、内容は薄い。広く浅くといった感じ。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極性が違いすぎる。ゼミ見学は確実にしておいた方が良い。上回生にも話を聞くべき。
就職・進学良い就職に関しては残念ながら存じ上げないのだが、サポートは悪くなさそうだった。院進学については全くサポートはない。
アクセス・立地良いJR京都線茨木駅から徒歩5分。阪急京都線南茨木駅からも徒歩15分ほど。
施設・設備普通実験設備等はかなり整っているが、実際使わせてもらう機会があるかと言うとあまりない…。
友人・恋愛普通私自身はかなり狭い友人関係しか築いていないので良くわからない。サークルは少ないため縦の繋がりは薄いと思う。
学生生活悪い学園祭は一日だけ、しかもサークル・団体のみ参加?という感じ。サークルもかなり少ない。
学科で学ぶ内容1回次は幅広く心理学を学び、2回のコース選択で何となく分野の方向性を決める。3回でゼミに入り、4回は1万字以上の卒論を12月に提出。実験の授業は2回までで終わってしまうため、4回まで論文の書き方など忘れないよう注意が必要。
就職先・進学先大学院進学
志望動機志望の国公立に落ち、センター利用で受かったのがここだったというだけというのが本音。臨床心理士に興味があった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通真面目にしていれば、しっかり教えてもらえるし、単位もしっかりくれるから、努力すれば報われる学部。産業社会は前段階が農耕社会である場合が大半であり、通例では長期の歴史変動に関して、農耕・牧畜社会→工業社会→脱工業社会(ポスト工業化社会)という段階論的な文脈で用いられることが多い。従って、工業化の進展に伴い、農業に最適化された社会構造や文化が解消され、工業に適した社会構造に変化する点に焦点を当てる概念である。
変化の傾向として、以下のような現象が発生する。
都市化
画一化、均一化
家族構成員数の低下
企業組織の発達
分業の進展
生産性の上昇に伴う大量生産・大量消費
経済成長による、「追いつけ追い越せ」型の成長社会
労働者層における工員(ブルーカラー)の占める割合の上昇
大衆社会の形成
産業社会」という語が登場した時期は産業革命以後であり、サン・シモンやハーバート・スペンサーは、段階論的に「軍事的・封建的社会」と対比して、「産業的・科学的社会」という概念を提示した。オーギュスト・コントも含め、これらの思想家の場合、産業的という表現は、科
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科でございます。建物が綺麗で、建物自体とても大きいです。夏は冷房、冬は暖房といったエアコンの設備もとても充実しています。
講義・授業良いどの講義も学びのためになります。どの講義からも熱意が感じられ、事前に準備されてきているなと感じる次第であります。
就職・進学良い就職サポートがとても充実しております。進路相談に関して、とても親身になって相談してくださったり、的確なアドバイスをくださったりしております。
アクセス・立地良い周りは自然豊かで、綺麗な空気が漂うところに立地しています。通学に関しては、少し遠いところから通うことになっても、公共交通機関を利用することで通学することが可能であります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人がとても増えます。大きな大学なので、サークルによってはとてもマンモスサークルもあったりして繋がりがとても多くなったりします。ぜひ自分にあったサークルをお探しください。
学科で学ぶ内容各専攻に分かれてからは自分の対象としたい分野について研究します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い社会の根幹である情報システムについて深く深く知ることでこれからの高度情報社会に対応できる素晴らしい人材になれます。
講義・授業良い知名度の高いの先生が多く講義の内容は充実しており講義だけでもいくつかの資格が取れます
研究室・ゼミ良い学科選択をまずはじめにやるのでそこで第一の選択があり次に研究室配属となります
就職・進学良いよく就活関連のメールが届くのでイベントなどを忘れがちな人でもOKです
アクセス・立地良い新快速が止まるようになっているため電車通学がすごくしやすいです
施設・設備良いたくさんの研究施設がありどのような研究でも行うことができます
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあるため幅広く人脈を伸ばすことができます
学科で学ぶ内容基本的なプログラミング方法や計算機科学についての知識、ハードからソフトまでなんでも
就職先・進学先どこかの大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生も多く、設備も整っているため勉強しやすい環境だと思います。ただ立地的には不便な場所だと思うので遊ぼうという人には少し辛いでしょうか。
講義・授業良い教授によっては生徒にどんどん参加を促していくものもあり面白いです。
研究室・ゼミ良い未履修のため何とも言えません、いろいろな分野から選ぶことができそうだなと感じました。
就職・進学良いキャリアセンターを設置したり資格講座が充実していたりと、就職支援は特に力を入れているんだなぁと思います。
アクセス・立地普通駅からが遠いです。シャトルバスが通っていますが信号が多いため朝の通学時にはなかなか進まない事が多い
施設・設備良い設備は綺麗で構内も広いため、これぞキャンパス!といった感じがします。図書館も蔵書数が多くて便利です。
友人・恋愛良いサークル数が非常に多いため楽しもうとする姿勢さえあればいくらでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容経済を様々な視点から学ぶことができます。国際交流も盛んで多様な価値観を通して学びを深めることができそう。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い自分にやりたいことがあり、好きな趣味、もの、なんでもいいですが何かに熱中できるものを持っている人に向いています。逆にいえば、何となく大学に進む人にはあまりおすすめできない学部です。周りに刺激を受け、それを自らの原動力に出来る人には最適の環境だと思います。学部の全体人数が少ない分、縦横の繋がりが非常に強いものになります。就職に関しては、まだ出来てから年数の経っていない大学であり、安定はあまりしていませんが、年々就職率はあがっています。
講義・授業悪い一回生、一番大学に期待を持っている時期の授業は、座学が多く、実習系の授業が少ないため、拍子抜けし、期待とは違う大学生活に戸惑いを受けるかもしれませんが、それも一年間の辛抱です。授業内で映画などのことについて学ばないからといって、学ぶことができないわけではありません。授業、講義内容も、総合大学にふさわしい内容となっており、専門学校や芸術大学とは違う学びを得ることが出来ます。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの中では、正門に近いです。ですが東門からも割と近いほうです。学食は存心館食堂が近いですし、生協も最も近い校舎です。駅から遠いのが難点ですね。徒歩30分ほどです。
施設・設備良い学部ができたのが8年前なので、校舎も綺麗です。トイレがとても綺麗で、他学部の人がトイレを借りにくるほど(笑)撮影に必要な機材、編集に必要な設備などは整備されています。
友人・恋愛良い一言で言うと、個性的な人が本当に多いです。自分を持っている人がおおく、みんながそれぞれ自分の夢に向かって勉強しています。切磋琢磨を友人同士で出来る学部なのではないかと思います。学部内カップルはそれほど多くは無いですが、男女仲が非常によい学部です。
部活・サークル良い部活をしている人は数少ないですが、サークル活動は活発です。大学の学びに直結している映画制作サークルや自主ゼミ、CGやゲームなど多種多様です。サークル活動で、講義で習った内容をアウトプットするといったようなこともできます。
学科で学ぶ内容映像に関する基礎知識、映画制作、CG、プロデュース、ゲーム、インタラクティブ、メディアアート
志望動機マスコミ系の仕事に就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり続け、過去問をもはや覚えるくらいまで繰り返しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境が最大限に整っていると思う。課題は少し多いかもしれませんが、自分の力になる。
講義・授業良い教授たちが最先端の研究をされている。最先端の研究ができる環境と施設が整っている。スポーツといっても広い分野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミ選択がある。研究室に早めにコンタクトをとったほうがよい。
就職・進学良い困ることはないと思う。ゲストスピーカーなどで企業から卒業生がきてくれたりする。
アクセス・立地悪い坂を登って学校へ行く必要がある。駐輪所に自転車を停めてから教室までが少しとおい。
施設・設備良い研究施設や教室の設備は整っている。トイレなども綺麗。グラウンドが大きい。ジムもある。
友人・恋愛良い自分次第でたくさん人との関わりを持つことができる。男子が多いイメージ。
学生生活良い充実していると思う。学祭もかなり盛り上がる。役員なども自分から飛び込めばできる。
学科で学ぶ内容スポーツのことを広い範囲で、時には分野をまたがって学ぶ。スポーツのみならず人間のことに関連して色々学べる。
志望動機スポーツが好きだから。スポーツを学びたし、教員免許も取りたいから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い本当にその人次第だ。
大学の講義でしっかり学ぶのもいいし、資格を自分でとるのもいい、
英語の授業も多いので頑張ろうと思えば頑張れる。留学生多し -
講義・授業普通勉強意欲があるなら頑張れるが、頑張らなくても単位は取れるため周りに流されるとあまり充実とはいえない。
また、時間割の関係で取らなければ行けない講義や、何を言っているかわからない講義などもあり、興味のある分野のみを学習することはできず、モチベが低下しがちである。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないのでなんともいえない
先輩は楽しそう。 -
就職・進学良い資格の対策もできるが、資格の大原の講義になるため単位にはならないし別途金がかかる
アクセス・立地悪いバスでないと行けないため不便である。円町や西院駅からチャリで行くことも可能。
食堂やラーメン屋などはあり近くに飲み屋もぼちぼちある。 -
施設・設備良い図書館がきれい
文学部の教室は新しいのできれい
食堂は混むので、学内にあるゆんげっていうカフェがおすすめ -
友人・恋愛良いそのひとしだい
自分は入学時友達は1人もいなかったが、周りにそのような人もいるし、交流の機会などもあるためなんとかなる
自分から話すことが大事だろ -
学生生活良いとにかくいっぱいある。
自分はボランティアサークルと銭湯サークルに入っている
とりあえずいろいろ入ってみて、自分に合うやつだけ続ければいい
学科で学ぶ内容国際関係学
国際のことを絡めていろいろ学ぶ
法学、政治学、ジェンダーとか
広い分野を学べる -
志望動機特にない
受かったから入った。
英語が得意だったため有利に受験をすすめれたから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な分野を深く勉強できます。
講義・授業良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい講義が行なわれていると思います。
研究室・ゼミ良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい講義が行なわれていると思います。
就職・進学良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい講義が行なわれています。
アクセス・立地良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても近い距離にあると思う
施設・設備良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい設備が充実しています
友人・恋愛良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても難しい環境にあります
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にはとても難しい環境の変化しています。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。