みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

263081-90件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私は経営学科を勉強しています。日本での就職を考えていないですけど、日本語を勉強できて、ずっと憧れてる日本での生活も体験できて嬉しいです。
      とても良いと思います。自分は留学生ですので、授業の時に時々日本語がわからない時があるけど、先生たちは丁寧に教えてくれて本当にありがたいで。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは週一回の頻度でやってます。わからないことを勉強できて良いです。
    • 就職・進学
      私は日本で就活をしなかったのでよくわからないです。でも学校はキャリアセンターがあります。
      JR茨木駅のすぐ隣で交通便利です。歩いて8-10分ぐらいです。
      茨木キャンパスは2015年使用開始ですので、建物全体がおしゃれで新しく見えます。
    • 友人・恋愛
      授業やゼミでお友達ができて嬉しいです。お昼休憩の時によく友達とご飯を食べに行きます。
      立命館大学では学園祭やアジア週とかいろいろなイベントをやってます。結構充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科の場合には、1年生の時に、単位の取得を目指して授業を受けます。それから2年生の時は就職活動と卒業論文に専念することです。
      3 : 7
    • 志望動機
      学部時代は日本語を勉強しましたので、日本での留学を考えて日本語を活用できる学科を申請しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授の数が多く、様々な分野の経済学を学ぶことができます。大学に入ってから興味のある経済の分野が見つかったという友人もいました。またわざわざBKCに来てまで経済学を学びたい!という意欲的な学生もそれなりにいます。
      個性的な教授はいますが、自分の主義主張を無理やり押し付けてくるような教授はいないように思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授数が多いため様々な分野のゼミが開講しています。
    • 就職・進学
      資格講座や公務員試験対策講座を設けるなど、自分からやろうという気概のある学生に対する支援は充実していると思います。
      南草津の立地はそれほど悪くないです。おいしいラーメン屋さんが多くあり個人的には非常に好印象でした。
      建物や設備がとてもきれいです。また図書館の蔵書も充実しています。
      悪い
      男女比は7:3ぐらいです。もし恋人が欲しいならインカレサークルに参加して他大学で恋人を作ったほうが手っ取り早いと思います。
      文化系運動系問わず多くのサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学、マクロ経済学、社会経済学、他にもゲーム理論や行動経済学、財政学や金融学など、およそ経済学と言える分野の講義は大体揃ってます。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      抽象的に見ると良いとも悪いとも言えないが、自分自身は良いと感じている。産業や福祉について学びたい人などにはおすすめである。
      先生の説明がわかりやすく、いらいらな視点で授業が行われているので、面白い
    • 就職・進学
      関関同立なだけあって、就職率はいいと考えられる。しかしサポート面ではあと一踏ん張りとゆーところであろうか
      市バス一本で行ける、また駐輪場は充実しており、アクセスは良いと考えられる。また周辺は緑が多く気持ちがいい。
      施設は充実しており、図書館など誇れる施設が何個か存在している。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で対面での授業が少ないが、友人関係は充実しており。友達が増えていっている。またサークルや部活に所属した方が、出会いが増え友達ができやすい。
      学内のサークルの量はとても多く、驚くほどです。ですがイベントはそれほどなくそこが不満点ではあります。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツの基礎や福祉のあり方など様々なことを学べる。またそれだけではなく色々な授業も取れるので、幅広く学ぶことができる
    • 志望動機
      指定校推薦ですが、自分の夢を掴むために必要なカリキュラムが整えられており将来の夢に近づことができると思ったから出す。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で経営学、英語、国際経営を学びたい学生にとってはとても良いと思います。施設が整っていることや学部の留学プログラムが豊富なのも魅力的です。
      1回生は必修で取るべき科目が決まっていますが、2回生からは興味に合わせて自由に選択でき、充実しています。英語で開講されている科目も多いです。
    • 就職・進学
      サポート体制が整っていると聞きます。先輩の就活経験談を読むことができます。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅です。
      駅から近くアクセスは良いです。
      新しいキャンパスのためとても綺麗です。
      自習スペースも多くあります。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、充実させようと思えば充実させられる環境ではあると思います。
      サークルは衣笠キャンパスやBKCに比べれば少ないですが、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の必修が多いです。第二外国語を取るかどうかは自分で決めることができます。経営についての必修科目は経営学科と同じ科目を取ります。2年次からは興味に合わせて選択できます。
    • 志望動機
      国際経営学に興味があったことと留学制度が整っていたからです。

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      悪い
      学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
      悪い
      一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
    • 就職・進学
      サポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
      悪い
      衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
      「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
    • 友人・恋愛
      これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
      サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
    • 志望動機
      学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      所属している学科について総合的に評価すると良いです。さらに学科ごとで言語が分かれており、違う学科の人とも触れ合えるのでなお良いです。
      興味ある分野は楽しいけど言語は楽しくないです。第二言語に関しても難しいです。
    • 研究室・ゼミ
      先生がいいです。先生以外にも様々な学科があるので色々な人と関われます
    • 就職・進学
      文学部だからって文学系の職業だけであることはありません。さらにキャリアセンターなどがあります
      悪い
      朝のバスが長蛇の列でいつも何本か乗ることができず後のバスになります。しかしそれ以外に行く方法がないので我慢です
      校舎はとてもきれいで、みんなが集まる共同空間みたいなものがあります
      悪い
      自分から積極的に話しかけることができない人は少し友達を作るのが難しいかと思います。
      サークルはたくさんあり、それぞれ様々な特徴があります。楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学科で学ぶ内容は日本文学で、これは昔から興味があった分野です。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分がこの学科を志望した理由は日本文学が好きだからという点に尽きます

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際系の学科はレベルが高いなと思います。国際関係のイベントも充実しています。
      施設は普通くらいですが、勉強ができたらいいなと思っています。
      充実しています!!教授の方々はみなさん優しくて、面白い方です。
    • 就職・進学
      国際関係学部では、海外に就職される方がとてもおおいです。
      優秀だと思います。
      バスが金閣寺あたりを通るため、とても人が多く、通学に適していません。
      大学としては普通だと思います。
      授業に支障はないので許容範囲です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するまではあまり関わりがないので友達ができませんでした。
      学園祭などが充実しています!!イベントごとは本気でやるような風習があります。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で習う内容は、国際社会で起こる貧困問題などを多方面から捉える感じです。
    • 志望動機
      小さい頃から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、国際関係について学べるこの学科を志望しました。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      比較的広い分野を学ぶことが出来ます。明るく面白い人が多いです!ただ以学館は他の棟に比べて華やかさが少ないと思います。そこが少し残念です。
      先生たちはそれぞれの専門分野について熱心に講義してくれます。たまに内容が専門的すぎて分からない部分もあります。内職したり、寝ている生徒が多いですが私達が真剣に授業に取り組むことで講義は充実させることが出来ると思います!
    • 就職・進学
      たびたび、資格や就職関連のセミナーが開催されています。サポートは充分にあると思います。
      衣笠キャンパスは山の中にあります。しかし、少し大学を出たら居酒屋やマクドナルドなどがあります。他にも立命生の間では有名な飲食店がいくつかあります^^バスや自転車で通学してる人が多いです。
      充実していると思います。特に図書館は本当に綺麗で使いやすく、自習にもぴったりです。友達と話しながら勉強したい人は以学館のラウンジがあります!
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係どちらも個人次第だと思います。ただサークルが充実しているのでそこでの出会いは期待できます!普段の授業でも積極的に出会いを求めていけばいいと思います^^
      サークルは本当にたくさんあってどのサークルもとても楽しそうです。私が所属しているサークルも先輩後輩男女関係なく仲良しで、友人関係も広がりました。サークルには絶対入るべきだと思います!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちはあまり専門的なことは学ばず、自分の興味のある分野もしくは卒論の書き方など基礎的なことを学びます
    • 志望動機
      メディアについて興味があったから。現代社会学科なので、現代社会におけるあらゆる問題に触れられると思った。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。大学内のしせつも充実しているのでオススメです。
      入学1年ですが、非常に充実していると今のところは感じています。
    • 就職・進学
      就活のサポートがてあついので就職する人が多いと聞いています。
      直結のバスなどもあるので、非常に通いやすいのでおすすめです。
      学食を毎日利用しているのですが、安くて美味しいので自分は満足しています。
    • 友人・恋愛
      まだ入学1年目ですがそこそこ周りにカップルがいるので充実していると思います。
      落語研究会に入っていますが先輩との仲もよく非常に楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
    • 志望動機
      自分が就職したい職業に就くには経済学部に入って勉強すると有利になれると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      私は東アジア研究学域に所属しているが、東アジアに興味のある人はぴったりだと思う。他のことも勉強したい人は他学部の授業も全然とれるから大丈夫。
      中国、韓国を中心としたジェンダーの話や日韓関係の歴史を知れるのが面白い。K-POPや映画、ドラマなど東アジアの大衆文化のことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が好きなテーマを研究して発表することができる。韓国語や中国語を翻訳して、先生からの添削が受けられる。3年生時からゼミに所属して本格的に卒論に向けて自分の研究テーマを決める。
    • 就職・進学
      まだわからない。CAになる人もいるみたいで就職先は幅広そう。
      悪い
      とりあえず駅から遠い。1番近いJRの円町駅からも自転車かバスじゃないと無理。私は京都駅からバスで通ってるが40分~1時間はかかる。始発駅だから座れるのはいいが、授業前になるとめっちゃ混む。
      私立だから基本施設は全部きれい。不便なく使えている。ウォーターサーバーもある。
    • 友人・恋愛
      友達はできるし、その分よっ友も増える。サークルに所属したら交友関係は広がりそう。
      サークルは悩むくらいめっちゃ多い。入ってみないとわからないから気になるサークルがあったら入ってみたらいいと思う。辞めていく人も多いし。
    • 学科で学ぶ内容
      東アジア研究学域では、中国、韓国、台湾などについて学ぶ。自分の興味があることについて学べる。
      2 : 8
    • 志望動機
      K-POPや韓国ドラマが好きで、留学したいと考えていたから。

263081-90件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学