私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの食マネジメント学部はマネジメント/カルチャー/テクノロジーの3つの領域に大分されます。また、基本的にこの学部は文系の学部に分類されますが理系的な分野を学ぶ事も可能です。高校生の時点では将来にやりたい事が定まっていない学生も多いと思いますので、様々な分野を学ぶ事が出来るこの食マネジメント学部は良い選択肢だと思います。更に一部の講義では様々な大学の教授の講義を受ける事が出来る非常にお得な講義もあります。
しかし、食マネジメント学部の有るびわこくさつキャンパスは立地があまり良くないので残念ながらキラキラしたキャンパスライフを送りたい方にはオススメ出来ません。
ですが、前述の通り大学で何かを学びたいと漠然と考えている方には自信を持ってオススメ出来ます。 -
講義・授業良い様々な分野の教授が居るので選択肢は豊富です。
しかし人気の講義は抽選になるので運が悪いと受けたい講義が全く受けられない事もしばしばあります -
就職・進学普通全国でも珍しい学部なので食品系を扱っている企業への就職率は高かったようです。しかしまだ出来たばかりの学部で実際のところ今年初めて卒業生が出たのでまだ就職率に関してハッキリしたことは分かりません。
アクセス・立地悪いハッキリ言って立地は非常に悪いです。周囲にはほとんど商業施設がありません。アクセスに関しては大学と駅とを繋ぐシャトルバスがあるのでそこまで悪くはないと思います。ただ私自身は自転車で通学しているのでバスについてはあまり詳しくありません。
施設・設備悪いWiFiはありますし一応使えますがあまり強くは無いようです。また、恐らく大学側の設定で一部のサービスが大学のWiFiでは使えなくなっています。他の設備に関してもコロナの関係で使用が制限されています。
友人・恋愛普通他の大学がどうかは知りませんが立命館大学には高校までと同じようなクラスが存在します。まぁクラスと言っても週に2,3回同じ講義を受けるだけですがそれでも完全に自分から話しかけないと友達が出来ないような環境では無いので友人や恋人を作るのは比較的容易です。
学生生活普通コロナのせいなのかは分かりませんがあまりサークルやイベントが充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容食に関する包括的な内容を学びます。マネジメント領域テクノロジー領域カルチャー領域の3つの領域を主に学びます。この中から自分が興味を持ったものを好きなように学ぶ事が出来ます。
志望動機元々商業に纏わる実践的な内容を学びたいと考えていたので食という視点から実用的な学びを得られるとの事で本学部を志望しました。
2022年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い入りやすいしそこそこ楽だしいいとおもう。自分の資格など大学の授業以外の勉強もやりやすいしいろんなことができるとおもう。
講義・授業普通幅広い分野で様々な視点から学ぶことができるため充実しています。
就職・進学普通資格などをとれば良いといわれているらしいです。なんとかなると思います。
アクセス・立地良いバスが多く出ているのでそこそこいいかと。ただ山にあるのは微妙です。
施設・設備良いキャンパスもきれいで広々としています。まあまあいいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので友達も恋人もできやすいとおもいます。
学生生活普通コロナがあったので、なんとも言えないがそこそこいいとおもう。
学科で学ぶ内容大きく言うと社会についてって感じで何にも興味ない人にはいいかも。
志望動機入りやすいしおじいちゃんが行ってた大学だし地元だし入る動機になる条件が揃ってたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い面白い、興味深いと思える事が多いので満足しています。他の学部より少人数ですが個性的な人も多く、楽しいところですよ。
講義・授業良い面白い授業が多いので満足しています。ただ油断してると単位落としかねない授業も多いので注意です。
就職・進学普通比較的最近できた学部ですのでまだなんとも言えない気がしますが、サポートは充実しているようです。
アクセス・立地良い最寄駅から5分ほどで着けますし、最寄駅自体も大阪駅から近いのも便利です。
施設・設備良い総合心理学部専用の階があり、設備面では他学部を大きく上回ります。
友人・恋愛悪い大阪いばらきキャンパスは部活やサークルが他キャンパスより少ないので交友関係面では劣るかもしれません。
学生生活悪い前述したようにサークルが少なく、イベントも京都のキャンパスでの開催が多いので大阪いばらきキャンパスに限って言えばあまり充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容心理学部の名の通り、人間の心に焦点を当てた学習を進めます。主に認知心理学、社会心理学、発達心理学に科目が分かれています。心理学以外にもレポートの書き方や英語、統計などの授業もあります。
志望動機他の学部より総合心理学部の方が面白そうに思えたからです。単純な理由ですが大事なことだと思っています。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は幅広い分野を学ぶことができ、地方から来た子も沢山います。一人暮らしをしている子も多いので、家が近い子同士でも仲が良くなりやすいと思います。
講義・授業良い勉強は幅広い分野を勉強できます。
また、パラダイス産業社会という言葉を聞いたことがあり、パリピが多いイメージを持っている人もいるかもしれませんが、全然そんなことなく、どちらかというと全体的に大人しいと思います。 -
就職・進学普通幅広い分野が学べる分、自分で将来の夢に必要な分野を絞って頑張らなければならないので、ある意味大変かもしれません。
アクセス・立地普通周りには歴史的なお寺や神社がたくさんありとてもいい環境ですが、駅から少し離れているため通学は不便です。
施設・設備良い産業社会学部の館は他の学部に比べて古い建物ですが、食堂や自習室もあり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い入学してからオンラインでなかなか学校に行けませんでしたが、友達もたくさんできて充実しています。
学生生活良いサークルはとても種類があり、自分の好きな分野のサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容産業社会学部の中でも4種類程専攻があり、どこの専攻かによって学ぶことは少し異なりますが、基本的に歴史的な視点から社会を見たり、今起きている社会問題について考えたりします。
志望動機幅広い分野を学ぶことができるので、自分の興味を持つものを探すために志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強できるのでとてもいいと思います。研究室も充実しています。就活支援も大学側がしっかりやってくれてます
講義・授業良い理系の中では割と忙しい方だと思います。とてもいい先生は集まっています。建築といっても広いので興味を持てばさまざまな分野を勉強できます。
就職・進学良いかなりいい方だと聞いています。設計会社、メーカー、鉄道会社、公務員など多岐にわたります
アクセス・立地普通あまり良くはありません。南草津駅からかなり遠いです。バスはいつも混んでいます。
施設・設備良い図書館は二つあります。ジムもあります。スターバックスも最近できました。
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実するでしょう。建築学科は人数が少ないので和気あいあいとしています
学生生活良いサークルは多いと思いますがコロナなので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容一年目は製図、後半から設計、2年目はバリバリ設計をやります。
志望動機理系の中でも、建築やまちづくりにに興味関心があったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通教授は有名な先生もいるし、施設もきれいだし良いと思います。
問題はキャンパスの立地が悪すぎることと男女比(これは理系なので仕方ないですが)です。理系の中では忙しさはマシなほうだと思いますが、プログラミングが苦になると嫌になるかも。
専門科目がもう少し選択できればよかったです。 -
講義・授業普通いろんな講義がありますが、専門科目は自由に見えて結局ほぼ全部取らなくてはいけません。(四年生になると結局そうだったのかと感じます)
一年生後期からコース配属がありますが、これで忙しさが変わります。
セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースが他のコースより忙しいので注意しましょう。実験の数が他コースより多いうえに、プログラミングが少し難しいです。
基本理系なので課題は多いですが、化学バイオ系の学部などと違ってPCがあれば家でも課題ができるので、理系の中ではマシなほうだと思います。バイトもできます。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は、三年前期に希望を取り、後期から配属です。研究内容を見て、好きな研究室に希望を出しましょう。当然ですが、むちゃくちゃ忙しい研究室とそうでない研究室があります。しっかり選びましょう。
私立で学費が高いので、大学院進学率は半分ないぐらいです。 -
就職・進学良い様々な企業が説明に来てくれます。キャリアセンターも電話で相談に乗ってくれたりします。しかし、コロナなので学校にあまり行けず対面で良さを生かし切れていないので星4つ。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪の一言です。周辺に駅がJR一つしかないので、駅が混みます。また駅からかなり離れているので、基本自転車かバスです。
しかし、自転車は坂なのでしんどそうです。自転車置き場もはなれているので自分はバスでした。原付やバイクの子もいます。
田舎なので遊ぶところは周りにあまりなく、下宿の子は京都まで遊びに行くようです。ただ生活するには困らない程度に飲食店やスーパーはあります。
しかし、2024年からキャンパスがOICという大阪の茨木に移転するのでかなりよくなりそうです。 -
施設・設備良い施設はすごい充実しています。きれいで全く不満はありません。しいて言うと広すぎるので移動がめんどうなぐらいです。学食も安くておいしいです。
ただ昼休みはすごく混みます。 -
友人・恋愛普通一年生の前期に小クラスで仲良くなるための集まりみたいなのを週一で開いてくれます。そこで仲良くなりましょう。しかし、その後のコース配属でコースが分かれると授業もかぶりにくいので注意がいります。大学は情報戦なので知り合いがいないと授業がしんどくなります。ちゃんと作りましょう。
恋愛は男目線でみると厳しいです。理系なので当たり前ですが女の子が少ないです。逆に女の子は彼氏はできやすいかも。 -
学生生活普通サークルは多いので興味があるものは必ずあると思います。ただBKCのサークルは基本女の子が少ないので、そういう面では衣笠と合同のサークルのほうがいいかもしれません。
立地が悪いのでインカレに入る人もいます。
学科で学ぶ内容一年後期からコース配属
三年後期から研究室配属があり、卒業研究がはじまります
一年後期と二年前期でプログラミング演習(言語はコースで違う)
セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースは実験が二年前期から三年前期まで全部で3回と多く、
先端デザインコースは実験がありません。
その他のコースは二年後期と三年前期の2回です。
志望動機センター利用で行けそうと思ってだしておいた。
また就職は強いイメージの学部だったので。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部によるかもしれませんが、高校とは一線を画す講義か行われていると思うので、大学で学びたいことがある方にはおすすめできます。勉強における先生方のサポートも受けやすいと思います。
講義・授業良い今はオンライン中心ですが、始めに比べてサイトの使い方などかなり良くなっています。
就職・進学普通相談室が多くもうけられていて、就職に関する聴講会なども開かれています。資格のサポートも充実しています。
アクセス・立地良いたくさんバスが出ていますし、少し歩くと路面電車の駅もあります。キャンパス同士を繋ぐバスも出ています。
施設・設備良い図書館は最近新設されてきれいで使いやすく、蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通恋愛はあまり聞きませんが、友人関係は広く持てると思います。入ってすぐは、大人数の授業が多いので色々な人と知り合いになれます。
学生生活普通サークルはよく中庭でブースを開いています。また学内にも勧誘のポスターが張ってあるので、興味があれば気軽に入れると思います。
学科で学ぶ内容学部全体として受けられる授業が多く設定されているので、広く学ぶことができます。
志望動機日本史を学びたいと思っていたので、京都という立地に惹かれ、志望を決めました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い本格的に専門分野を学びたい人にとっては学習環境は非常によい。就職目的で入る人にとってもメリットは多いが、講義についていくために最低限の勉強、努力は必要。
講義・授業良い講義は電気系学問を幅広く学ぶことができる。自主的な勉強を支援してくれる取り組みも多いので、積極性のある人にとっては有意義な勉強ができる。
就職・進学良い電気系は学校推薦でエントリーできる企業が多い。普通に勉強して普通の成績を取っていれば、推薦は容易にもらえる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は新快速が停車するため、大阪や京都からのアクセスは非常によい。学生が多い町にキャンパスが立地しているので、大学周辺は学生が利用しやすい施設が多い。
施設・設備良い理系のキャンパスだけあって、理系が利用しやすい施設もしっかりある。
友人・恋愛良い学生が多い分、様々なコミュニティがある。自分にあったコミュニティを見つけられれば、充実した人間関係を得られる。
学生生活普通サークルは非常に多いので、選り取りみどり。イベントはイマイチ?
学科で学ぶ内容一年目は数学、電気系学問の基礎。二年目から徐々に専門性が増していく。
就職先・進学先大学院へ進学後、大手機械メーカーへ就職。
志望動機昔から家電が好きで、メーカーに入るために当学科に入学を規模した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文化芸術専攻という、どの分野にも微妙に属さなくて…でも〇〇を研究したい!という人の為の学科に所属しています。
私はここを選んで本当に良かったと思います。あらゆる分野のプロが集まっているので、こんなに興奮できる場はそうそうありません。
現段階では基本的に「マンガ」という新しい文学から社会を見るという形で専攻全体が取り組んでいます。新たな学問を創る担い手になるチャンスです!
一つ注意して頂きたいのは、この専攻ははっきりしたレールが敷かれていない為、自ら積極的に学びを行わないとなんとなくで終わってしまう危険性がかなり高いということです。とにかく「隙間」に飛び込んでまでも〇〇を学びたい!という熱意のある方以外は、もう少し他の学部に目を通された方が良いかと思います。 -
講義・授業良い本大学の文学部はかなり細分化された学域が設けられているので、どれにしたら良いのか、はたまた専門的すぎて他の知識を得られないのではと悩む受験生の方も多いかと思います。
でも、安心してください。もちろん学域専門の授業もありますが、地理学専攻の人が英文学の授業を取ったり、文化芸術専攻の人が人文学の授業を取ったりと、かなり自由度の高い授業選択が出来ます!
先生方は、分野を突き詰めたかなりマニアな方が多いですが、授業の上手下手ははっきり二分されるかと思います。 -
就職・進学普通私はまだ二回生なのではっきりとお答えは出来ませんが、通年就活生の為の窓口が設置されており、インターンなどのサポートも充実しています。自発的に利用する姿勢が大事かとは思いますが、安心して任せてられると思います。
アクセス・立地普通最寄りはJR嵯峨野線の円町駅で、徒歩約20分です。
帰宅時、キャンパスから京都市街地へ向かうバスはどれも長蛇の列で、3台待っても乗れないこともあるようです。
ちなみに私は京都駅から自転車で通っており、8.8km、約40分の道のりです。
周辺の飲食店はごく限られていますし、府外の方が想像する「京都」ではないかと思いますが、下宿生の友達は皆「住み心地が良い」と言っているので、落ち着いた大学生活を送りたい方はオススメです。 -
施設・設備悪い生協の食堂が二ヶ所あるのですが、あまり美味しいとは思えません。
私立ならではの派手さもありません。
施設はどれも老朽化していますが、3年ほど前から続々と改修工事が行われている為、これからの姿には期待したいと思います。 -
友人・恋愛良い文学部は一回生で25人ほどのクラスに分けられるので、そこで友達を作ることができます。二回生では授業選択にかなり幅がある為、友達はサークルなどがメインでしょう。私にとってはとても落ち着く塩梅で関係を築けるペースに感じています。
学生生活良いサークルは3キャンパス合わせて450近くあるので、選び放題かと思います。ただ他キャンパスとなるとかなり距離もあるので、参加は難しいかと。どうしてもという場合は、キャンパス間は150円ほどで高速シャトルバスが出ているので、それを使って参加するのがおすすめかと♪
新たにサークルを新設するのも簡単ですので、自分のやりたい事が見つからない場合は、ぜひトライしてみて下さい!
学科で学ぶ内容一回では自動登録される言語・入門科目の割合が大きめです。
二回は選択できる授業も増え、枠の自由度も飛躍的に増します。
ゼミの案内は二回の12月頃行われ、三回からスタートします。
志望動機私は芸術・環境・交通など、多様な分野と関連した社会形成に興味があり、中々大学を決めきれずにいました。そんな中でこの立命館に文化芸術専攻なるものがあると聞き、まさに私の求めていたニッチな「隙間」はこれだ!と思い、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べるし、留学のサポートも万全で留学する学生も多いです。 就職や、ボランティア活動などにおいてもサポートしてもらえる体制にあります
講義・授業良いさまざまな授業があり、一般教養の授業では名誉教授の授業を受けることができる
就職・進学良いサポートするための体制がととのっており、説明会など多数行われている
アクセス・立地良いJRの駅が近くキャンパスにはスターバックスもありイオンも近い。
施設・設備良い教室には前のスクリーンだけでなく、後ろにもモニター があるため授業に役にたっている また学校のWi-Fiがあるため授業中に調べ物もしやすい
友人・恋愛良いオリターなどに所属することで交友関係は広がり、先輩からも情報を得られる
学生生活良いサークルがたくさんあるがありすぎてわからないので入学時に全部把握しきれなかった
学科で学ぶ内容1回では経営の基礎を学びます。3回はゼミ活動がはじまり、ゼミでは卒業論文などに取り組みます。
志望動機高校のときから立命館大学の提携高校に通っており、経営に興味があるため
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。