私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物工学科の評価-
総合評価普通環境は整っているので、勉強したい人にとっては問題ないと思います。ただ学生の質の幅が広いので、流されないことが大切です。
講義・授業普通幅広い分野の講義が用意されているので、様々な事をる事が出来る。自由に選択できるのは良いが、かなり必要なものを選ばなかったりして、後になって苦労する人もいる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、設備・研究費が充実しており、研究に没頭できる。共同機器なども比較的充実しており、全体的に見ても、研究環境は整っている。
就職・進学普通大手企業への就職もかなりあるが、学生次第。大手企業を受けられる最低ラインにあるように感じた。就職サポートは充実しているが、推薦などはそれほどあるようにはなかった。
アクセス・立地悪い駅から更にバスで20分程かかるので、立地は良くない。学生の街なので、近くに下宿しているものが多い。飲食店などは充実している。
施設・設備良い近代的な綺麗な設備で、きれいです。食堂は込み合うが、カフェなどの飲食施設の種類は充実しています。自由に話し合えるスペースも存在しており、すごしやすかったです。
友人・恋愛良い様々な学生が多くいる印象です。なので、友人・恋人を作るには問題ないと思います。英語の授業は他学科とのシャッフルになったりと、全く面識のない人と知り合える事になります。
学科で学ぶ内容化学系から生物系の分野を幅広く学ぶ事が出来ます。また実習の数も多いです。変わった英語の授業があります。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由希望してた研究・技術職に就くためには、大学院への進学が有利だったから。
志望動機自分の興味のある分野について学べそうだったため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、過去問を解いた程度だった。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通何かをやりたい、と目的を持った人はとても充実した環境だと思いますが、やる気のあまりない人には様々な活動・実習があって面倒な学部だと思います。課題もレポートなどが多いので、テスト派の人には単位を取るのに面倒な努力が必要かもしれません。
講義・授業普通面白い授業と面白くない授業の差があるようです。自分の興味にあわせて本当に色々な専門の授業があるので、やりたいことがあるととても充実した授業になります。
研究室・ゼミ良い先生達が個性的な人が多いので、とても面白いです。基本芸術学部なので、先生は変な人が多いです。専門に特化しているので、プロの話も聞けるし、総合大学の名のある学校なので、常識は一応守るので、それほど人間的に終わってる人はいません。そこも安心です。
就職・進学良い総合大学の映像学部ということで、総合大学としての強みも専門的な強みもどちらも兼ね備えた学部なので、学部のことをしっかり理解出来ていれば就職には強いと思います。
アクセス・立地悪いバスか徒歩か自転車でしか通学出来ないので不便です。自転車で行くには坂が辛いし、バスは遠くから来る人がみんな乗るので、毎朝毎授業前、通学ラッシュです。便数もそれほど多いとは言えないので、とても不便です。
施設・設備良い授業料・施設設備費が高いだけあって、映像学部の棟はとても綺麗です。新しいし、トイレも映像学部棟にわざわざ行きます。シアター教室もあるので、授業も快適に受けられるし、適宜によっては借りることも可能です。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと、本当にただの知らない人が多い場所ってだけなので、恋人を作ることはほとんど出来ないと思います。でも、サークルにはいっていれば、何らかの形で出会いはあるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容実写映像の制作方法、CG制作方法、企画プロデュース、プログラミング、映画史、映像アーカイブ、映像人類学、など。
所属研究室・ゼミ名ドキュメンタリー制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像人類学の観点からドキュメンタリーを1人1作品作ります。
志望動機座学が少ないと聞いたので。座学が嫌いな為、座って受けない授業が良かった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら解いて、作文を様々なテーマで書いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い世界に漠然とでも興味がある人はいいと思います。意識の高い人が多いのでオシャレだから、と言う理由はオススメしません。オシャレな雰囲気はありますが、それだけではこの学部は向いていません。
講義・授業良いこの学部は文化、経済、政治、法律の4本の柱で成り立っています。1年目で基盤となるものを学び、2年からはそれぞれ興味のある分野に進むことができますが、その他も学ぶことができますよ。
研究室・ゼミ普通まだ私はゼミに所属していませんが、教授の中には元国連職員や外務省の方がいたりしてより深く学ぶことができると思います。2年の後期に選択することができますよ。
就職・進学良い有名私大ということもあり、様々な方面にすすむことができます。また、企業だけでなく、院にすすんだりNGOやNPOに入る方もいます。
アクセス・立地悪いキャンパスは京都市内の北にあり、キャンパスへのバスが沢山出ています。学部があるのは正門からは1番遠いです。が、とても綺麗ですよ。
施設・設備良い学部の建物はとても綺麗です。広々としたラウンジもありますし、なにより国際関係学部には他の学部にはない学習室があります。プレゼンの準備ができるようなデスクもあります。
友人・恋愛良いとても意識の高い人が多い学部です。方向は違えど目標を持ち合うもの同士高め合うことができます。ですが、同時に可愛い子もおおい素敵な学部です。
学科で学ぶ内容文化、経済、政治、法律を全般的に学んで、今は政治をメインに勉強しています。
志望動機語学の能力を高めるだけではなく、世界でたたかえるような教養を身につけたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自主学習のみ
どのような入試対策をしていたか高校の授業でセンター対策があったのでそれのみ。
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い学部・学科が多い大学なので多くの専門的な知識だけでなく一般的な知識も習得出来て将来様々な可能性が見出せると思う。施設も充実していて勉強するには打って付けの環境だと言える。
講義・授業普通・都市システム工学科の良い点としては実際に様々な体験や実習をして肌で感じるという事だと思う。例えば測量学ならレベルやトランシットという測量道具を使って測量士の体験をしたり水理学なら流量や流速の変化を実験で確かめたりなど面白い内容が多い。あと専門的な知識だけでなく語学や政治経済等にも長けていてその色々な講義を受ける事で知識の幅が広がる。
・悪い点としては講師による講義の進め方だと思う。
ほとんどの講義ではせっかく黒板があるのに板書をあまりせず口頭だけで進める講師が多い。特に重要な事は黒板に書き留めて後にも確認出来るようにしてほしいと要望を出しても受け付けてくれない事が多い。 -
研究室・ゼミ良いどういうカリキュラムで進めるかという決まったものが無いので言い換えれば自由に自分のペースで進められる環境だと思う。自分がどんな研究がしたくてどんな進み方をするのかを自分で決めるのがほとんどなので正に研究者として仕事をしているんだという実感が沸く。
就職・進学良い大学には頻繁に求人情報が来るのでかなり参考にしやすいと思う。たまに会社説明会もやっているので自分が気になる職種の説明も受ける事が出来る。履歴書の書き方や体験面接に関しても相談できる施設も備わっている。公務員なら公務員試験対策としての講義も開かれるので充実していると言える。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程掛かる所にあるので結構遠い。駅からかなり離れた場所なので周りに店はあまり見当たらない。でも南草津駅に新快速が止まる事で公共交通機関でのアクセスがしやすくなった。
施設・設備良いとにかく広い敷地なので施設から施設までの距離が遠いがその分施設は充実している。例えば図書館や自習ペース・パソコンルームが複数点在しているので勉強が捗る環境だと思う。あと売店や食堂も充実している。どの施設も綺麗さを保っていて学生達が利用しやすいと思う。
友人・恋愛良い専門教科の講義ではグループに分かれて実験や実習をするのでその中でグループワークをして進めていくから友達は作りやすい。あと語学ではコミュニケーションを重要視しているのでかなりフレンドリーな雰囲気だと思う。
部活・サークル良いサークルは種類が豊富なので自分がこれをしたいと思う分野があれば気軽に入る事が出来る。部活は特にこの大学ではアメフトと野球が有名。アメフトはパンサーズというチームが躍進していて野球では立同戦が注目されているので実際に入らなくても応援するだけでも盛り上がれる。
イベント良い立命館の学園祭では様々なイベントが行われていて特にライブやOB出演というのもあるので楽しめる。見世物だけでなく多くの屋台が開かれるので歩きながら食を楽しむという楽しみ方も味わえる。
学科で学ぶ内容構造力学・土質力学・道路学・工程表などの計画の進め方や河川の歴史等の専門的な分野だけでもかなり豊富。それだけでなく生物学や政治経済・語学といった全く違った分野も学べるので視野が広くなる。
所属研究室・ゼミ名流域デザイン学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に河川の事について研究する。具体的には河川がどのように氾濫するかを解析したり洪水や高潮はどういうメカニズムなのかというのを探求する。解析なら専用のソフトを使って氾濫がどう広がるのかを計算したりあるいは決められた場所に行って実験したりする。2か月に1回自分がこれまでどれ程研究をしているのかという事を発表する為のプレゼンテーションも開かれる。
面白かった講義名測量学実習
面白かった講義の概要主に測量専用の器具を使って実際に測量をするので測量士がどういう風に測量をしているのかというのを体験できるのが面白い。測量器具の名称や使い方を学ばせて実際に構造物の高さを測ったり通りを出したりしてそれに関するレポートを書くのが講義の主な進め方になる。
就職先・進学先大成建設
就職先・進学先を選んだ理由建設業界の中でも大手で全国で活躍している程有名な会社でその場所で施工管理の仕事に携わりたいと思ったから。全国を移動して測量という責任ある且つやりがいのある仕事がしたいと思ったから。
志望動機将来測量士として仕事をして施工管理を進めていきたいと考えたから。自分で測量した通りや高さ通りに構造物が建てられているんだというのを実感したいと思ったから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験の過去問をすみずみまで解くという勉強法だった。答えが分からない所は解説を見ながら理解して勉強していった。
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しくてみんな仲良し。イベントに盛り上がる風潮はキャンパスライフを充実させたい人には、文句なしの校風。全国いろんな高校からの入学生がいるので、新しく交友関係を広げたい人には刺激がいっぱい。
講義・授業良い多種多様な講義内容なのでとても面白い。福祉関係や教育関係、スポーツ関係まで少しでも興味があれば選択できる幅広さが魅力。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは競争率が高く、論文の内容が重要。希望のゼミに入れない人も多数いるが論文が認められて晴れて希望するゼミに入れれば充実した二年間になると思う。ただ有名な教授も多数いるので第二・第三希望のゼミだったとしてもがっかりする学生は少なかった。それくらいゼミの幅が広くて充実しています。
就職・進学良い就職には強いと思います。有名企業からどんどん内定をもらう人が多く就職を希望しない人以外は100%で卒業までに内定していました。
アクセス・立地悪い交通の便がバスになるので少し不便。京都は交通渋滞がひどいので下手すると最寄駅から30分くらいかかる。またキャンパスも広いのでバス停から教室まではかなり歩くことになります。私は最寄り駅に自転車を預けていましたが、常に上り坂なのでとてもハードな通学でした。ただ立地は、金閣寺や竜安寺など京都を代表するお寺に近く、外国人観光客を多数いるグローバルな環境で最高だと思います。
施設・設備良い広大なキャンパスに多数の教室や食堂があり、文句なしです。記念館や宿泊施設も充実しているので研修やゼミ会などもすぐにできます。また図書室がすばらしく、図書もたくさんあるので論文を書くのにも大変便利でした。
友人・恋愛良い全国各地の高校から入学生が集まるので、いろんな地域の人と湯人になれます。それが刺激的で毎日学校に行くのが楽しかった一回生の時を思い出します。全国から集まるので学生のほとんどが下宿生なので通学2時間藩だった私は毎日いろんな友人宅に泊まらせてもらっていました。
部活・サークル良いアメフトが有名。最近ではラグビーや野球も上位に。シンクロやスキー・ゴルフなどの全国的に有名な選手たちとも知り合いになれました。
イベント良い学園祭ももちろん盛り上がりますが、新入生歓迎会が特に印象的でした。なんでも全力で取り組む校風なのでイベントが大好きでがっ子が大好きな人には楽しくて仕方のない学校だと思います。
学科で学ぶ内容世界の文化について。宗教と戦争について。地域の秀でた文化の特徴について。
所属研究室・ゼミ名グローバリゼーションとリージョナリゼーション
所属研究室・ゼミの概要グローバル化が進む中での、世界や日本の地域における特徴を調べる
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要人間が成長・発達していく中での万物とのかかわりについて
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由海外とかかわりのある仕事をしたかったから
志望動機世界の文化に興味があったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式A方式
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社英単語1000
どのような入試対策をしていたか現代文のとりこぼしが怖かったので特に本と新聞をたくさん読んだ。古文は有名なものに関しては内容をあらすじで覚えてしまうのが得策です。英単語や熟語は覚えた数が多いほど有利なのでとにかくいとつでも多くを覚えようとしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い交通の便が悪く4年間苦労した。勉強や研究の資料は多いが、場所が少なくなかなかできなかったかな。友人は金持ちの人が多かった気がする。メッチャ真面目か横道逸れた人か2つに1つ。就職のことに関しては、あまり気にしなかったがまあまあ良かったと思う。
講義・授業悪い出席を取る講義に限って退屈だった。専門科目はノートを取るので精一杯ファイナンス数学などはアクチュアリー目指す人には良いと思う。
アクセス・立地悪い電車は新快速停まらんし、駅から遠いし(駅から歩いたら30分以上かかった)、バスは乗客いっぱいやし大変やった
施設・設備良い全体的にキレイかったと思う。研究室は広かったし良かった。ただ、他の大学もそうかもしれんけど、学食が小さい。あれは最悪やった
友人・恋愛良い特に、留年した友達(先輩)がオモロかった。超個性的。その人達から学ぶものが多かった。なかなかああいう人たちには出会えない。
部活・サークル悪いアメフトはすごかったなあ。熱心やった。一回観に行ったけど、立命生メッチャ見に来てた。部活、サークルが充実してたのはそれぐらい
学科で学ぶ内容数学の基礎から始まり、応用まで幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名教授の名前がつくので出しません
所属研究室・ゼミの概要フーリエ解析。波関係
就職先・進学先ダイハツ
就職先・進学先を選んだ理由営業したかったから。ダイハツの車に乗りたかったから
志望動機数学の教員免許を取るため
どのような入試対策をしていたか高校で良い成績を取って、推薦を勝ち取る
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科の中にも「ヒューマンエコノミーコース」、「経済戦略コース」、「環境都市コース」、「金融コース」といったように様々な選択肢があります。その中で専門的に学べるので、自分自身の人生観も見据えられ、視野が広がります。一方、悪い点としては、選択コースによって単位の取りやすさが変わることです。
講義・授業普通様々な授業があるので、自分に合った授業を見つけられるところが良い点です。一方で、講義によっては教室に700人以上も集まる場合もあるので、私語がうるさい場合があることが悪い点です。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度ですが、交通の便は良いほうだと思います。学内には充実した施設がたくさんあるので、たいていの方は満足するレベルです。
施設・設備良い生協、食堂、図書館、ジムといったように充実した施設がたくさんあります。4年間でも全ての施設を回れないくらい広くてきれいです。
友人・恋愛良い周りの人はみんな意識が高いです。お互いに切磋琢磨して目標に向け挑戦できます。恋愛に関してはサークルが充実しているので、サークル内でのカップル成立が多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。多趣味な方にも、きっとぴったりのサークルや部活が見つかると思いますよ。
学科で学ぶ内容医療や福祉、年金といったように幅広い
所属研究室・ゼミ名社会科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マックス・ウェーバーがもたらした経済波及効果について
志望動機未来を創造できると思ったから
どのような入試対策をしていたか徹底的に赤本を解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通いろいろなことを学びたい人にはいい大学であると思います。たくさんの学部があっていろんな人がいていいと思う。
講義・授業悪いさまざまな専門の先生がいて、いろいろなことがきけるのでとてもためになる。講義も様々な種類があるため広い範囲について学べる。
アクセス・立地普通駅からは少し離れているが、直通のシャトルバスも出ているし、大学からもいろいろと遊びに行ける場所もあるので便利だと思う。
施設・設備普通校舎はまだたてられて20年間しかたっていないこともあり、非常にきれいである。学食もいろいろな種類がありいい。
友人・恋愛普通いろいろな県の人からやってきていて、北は北海道から南は沖縄まで様々なところからやってきていて交流ができる。
部活・サークル悪い部活やサークルも非常に活発で、数多くの種類が存在している。野球やアメフトなどのスポーツ関係の部活では応援に行ったりする。
学科で学ぶ内容水理学について詳しく学べる。
志望動機環境に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかまんべんなく勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い自分の学びに対して明確なビジョンを持っている人にはとても恵まれた環境であると考えます。総合大学の中にある芸術系学部という特性を活かし、大学生としての学びを体験しながら自分の興味のある専門知識を身につけられるこの環境は、とても刺激的で大変満足出来ると思います。
講義・授業良いその道の最前線で活躍されていた・もしくは今もされている方々が教鞭を取り、様々な授業を行ってくださるのでとても貴重な授業が数多くあります。
アクセス・立地悪い立地に関しては正直、近隣の大学と比較すると決して良いとは言えません。近くには金閣寺など、観光地が点在し、駅からは離れているため遠距離から通っている学生にとっては楽に通える学校とは言い難いでしょう。
施設・設備普通校舎はこの衣笠キャンパスでは1番新しい校舎のため、綺麗で整った設備です。機材をもう少し充実させて欲しいという願望はあります。
友人・恋愛良い日本全国から映像に興味のあるやる気のある学生が集まっているため、互いに切磋琢磨し合える非常に良い環境であると思います。多忙な学部であるため他学部との交流は非常に少なく、どうしても内に篭もるイメージの強い学部ではありますがその分、学部生同士は仲がよく大変いい関係を築けていると思います。学部内での恋愛はさほどありませんが、その分交際し出すと続くカップルが多かったです。
部活・サークル良い映像関係のサークルが非常に充実しており、学生は様々なサークルに所属して活動しております。サークルに所属していなくても自主制作をしている学生も多いです。
学科で学ぶ内容映像に対するアプローチの仕方を学ぶことができます。
志望動機総合大学で専門知識を身につけられることに魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか世界史の問題が難しいとの評判だったのでその対策を重点的に行いました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いどの大学にも言えることだと思いますが、学生のレベルはピンキリだと思います。将来像をしっかり抱いて入学する人もいれば、とりあえず大学に行っておけばいいと思ったという人、研究をしっかり頑張る人、遊んでばかりの人など。自分とそりの合わない人も多いかもしれません。でも、かえって自分の視野を広げることにもなります。私は立命館大学は第一志望ではありませんでした。そもそも、この大学にはない学部を志望していたので、半ば落胆して入学式を迎えました。しかし、本当に色んな出会いがあり、入学前からは想像もしなかった経験もたくさんしました。卒業した今では、立命館大学を卒業して良かったなと思っています。
講義・授業良い私の所属していた文学部人文学科心理学専攻では、本当にまんべんなく心理学を学ぶことができます。特に、実験心理学の色が濃いと思います。3回生になりゼミに所属して初めて、自分のやりたい分野の勉強ができますが、そのための素地は2回生までの勉強です。卒論を書きあげる際に、勉強への姿勢がはっきり表れます。心理学、というと心理テストのイメージが強いかもしれませんが、学問としての心理学はだいぶそのイメージとは異なります。成立したのが他の分野に比べて新しく、数字にしにくいものをデータとして扱うため、学問としての妥当性を担保するため方法論をしっかり学ばねばなりません。私も初めのうちは面倒だと考えていましたが、これは今まで多くの心理学者が築き上げてきたものなので、やはり大切にしなければならないでしょう。立命館の先生方は、各々の分野でかなり有名な方が多いです。大学のHPでは情報が少ないと思いますが、自分が学びたい先生のページを覗いてみてください。
アクセス・立地普通学校周辺は金閣寺や北野天満宮が近く、京都らしい場所にあるといえます。私は自転車で20分ほどのところに下宿していましたが、その周辺の商店街には活気があり好きなお店がたくさんありました。
施設・設備良い他の大学と設備を比べたことがないので充実しているかどうかは分かりませんが、必要なものはそろっていたと思います。
友人・恋愛良い人生を通じて付き合っていきたい先輩や大切な友人ができました。また、婚約者がいるのですが、その人は同じ学科の同級生です。私はほとんど他学部の人と関わりを持たなかったので今となってはもったいない気がしますが、友達をつくろうと思えばいくらでもできる環境ではないでしょうか。
部活・サークル良い色々な部活やサークルがあります。体育会の部活は全国的に強いところが多かったように思います。自分に合ったサークル探しをしてみてください。
学科で学ぶ内容心理学について一通りかじったような気がします。
所属研究室・ゼミ名望月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要応用行動分析学・対人援助学を学びました。身近なQOL向上を目指した学問です。
就職先・進学先就職活動はしましたが、自分が本当に就きたい職業があるので勉強中です。
就職先・進学先を選んだ理由人生は一度きりなので、絶対後悔したくなかったから。
志望動機もともと精神医学を学びたかったが、心理学ならば代替できるかもしれないと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立医学部に行きたかったので、センター試験で高得点をとるよう勉強していました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。