みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内157 / 583校中
学部絞込
並び替え
2630781-790件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      映像について真剣に学びたいという意識の高い学生が多いです。 サークルも本格的に撮影を学ぶところが3つほどあって、学部内での繋がりが強いです。 学部によっては松竹のスタジオを借りて撮影することもあります。 ただし、映像系の職に就くのは狭き門なので就職率は悪いです。 なので、ゼミや課外活動で大企業の偉い人とコネを作る人も多いです。 また、意識の低いままこの学部に入ると、他の学生に圧倒されてしまいます。 映像系のサークルに入る人がほとんどでそこでコミュニティが形成されてしまい、他の部活に入ってしまうと疎外感が凄いです。 映像を本気で学びたいという人にはオススメですが、軽い気持ちで入るとしんどいです。
      ほぼ映像に関する授業しかなくて、 撮影だと、現場を仕切ってきた優秀な先生方からカメラ、照明、音声、脚本をそれぞれ本格的な機材を使って学ぶことができ プログラミング、CG、映像編集など、パソコンを使う実習も充実しています。 コンテンツ産業、映画の歴史、メディア機器などの座学も、それぞれの分野に特化した教授が分かりやすく教えてくれて興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      企業連携してるゼミやゲームを作っているゼミ、撮影するゼミ、などなど、 種類が豊富です。 卒業論文じゃなくて卒業制作といって論文の代わりに作品を提出することもできます。
      悪い
      映像業界は狭き門なので、知識と協調性と発想力とコネのフル装備で就活に臨まなくてはいけません。 就職しても収入がいいわけではないので…本気で映像を極めたい人ではないと厳しいです
      周りに安くて山盛りで美味しい定食屋さんがたくさんあります。キャンパス内の学食もバラバラに三棟に分けられていて便利です。JRから歩いて20分と微妙に遠いですが、最寄りのバス停からは主要なところにはどこでも行けます。
      学部棟は、基本的にパソコンが置かれた教室ばかりで、授業外でも開放しています。他にもミキサーだらけの部屋や映画を大画面で見ることのできる部屋があります。また、撮影に必要な本格的な機材も借りることができます。この学部の膨大な学費はこの施設と機材を使うためといっても過言ではないので、思う存分に使いましょう。
    • 友人・恋愛
      他学部と比較して、グループワークが多いぶん学部内での横の繋がりが非常に強いです。学部が学部なだけあって、同じ趣味の人ばかりで、ラウンジではよく友達同士で熱弁してる人を見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      映像に関して、撮影技術、編集技術、プログラミング技術、論理、知識を隅から隅まで学べます。
      細井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンテンツ産業について、自分の興味のあるテーマを供給者目線で研究します。
      5 : 5
    • 志望動機
      正直、国立大学に落ちたので滑り止めで入りました。
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。教科書を隅から隅まで読んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い価値観を持った人同士集まって、学びを通じて自分自身を成長させたいと思う人にとっては、最高の環境が整った大学だと思います。
      様々な地方から学生が集まり、多様な価値観のもとで学ぶことが出来ます。500人規模の授業から、10人程度の少人数の授業まで、幅広く、自分のスタイルに合わせた学習が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究テーマのゼミがあり、幅広い選択肢の中から選ぶことが出来ます。また、ゼミが2,3回生で行われることも特徴となっています。
    • 就職・進学
      就職については、手厚いと思います。98%を超える進路把握率、JA(ジュニアアドバイザー)、CA(キャリアアドバイザー)といった就職支援は、他大学よりもすば抜けて良い環境があると思います。
      最寄りの南草津駅は、滋賀県内で乗降客数第二位の駅で新快速も停車します。バスのアクセスはもちろんのこと、名神高速道路の草津田上ICからも車で一分と好立地です。
      今年の春から経営学部が大阪いばらきキャンパスに移転したこともあり、今まで共同で利用していた施設が経済学部で独占して利用できるようになり、今までよりものびのびと自由に学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      近畿以外の地域から来ている人が半数近くを占め、北海道から沖縄まで全国各地の友人ができました。地方に旅行に行った際には、友人の実家でお世話になったこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学でも、特に環境経済学という比較的新しい学問を中心に学びました。
      寺脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学という観点で、様々な分析手法を用いて、通常金銭的な評価ができないものに対して、価値評価を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      世の中を動かす経済について、根本から学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      特に利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策として、過去問を解きまくりました。

投稿者ID:120909
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語を勉強するには良い環境です。しかし、推薦や内部もゴロゴロいます。
      英語の授業はネイティブが多く充実しています。英語以外の教授も著名なひとがいるので良いです。しかし大講義は意欲がないよだめです
    • 研究室・ゼミ
      まだ行ってないからよくわからないが、先輩が言うにはなかなか良い環境らしいです。自分のやりたいことが選べますし。
    • 就職・進学
      学校側のサポートが充実しているので、就職をする際には良い環境であると言えるでしょう。他大学だと放置が多いらしいので。
      大学の回りにはアパートが多いので下宿生にもいきやすい立地です。ただ都心からそれているので遊ぶ環境は微妙です。
      推薦や内部が多いので、高校時代にろくにべんきょうしてないやつが多いです。ただ優秀なひともいることは事実です。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が少ないので人脈が広がりづらいかもしれないです。ただサークルをやれば人脈もまあ広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      とりあえずは英語、それから社会学や経済学やら一回生の時は色々やります。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係学に前々から興味があったから選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に勉強していれば落ちることはありません。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      伝統があり、就職には有利みたいです。公務員試験に強いのが強みみたいです。施設等は綺麗で勉学に集中できると思います。
      多様な教養科目、基礎専門科目、専門科目があって、自分が本当に学びたい学問を学ぶことができると思います。有名な先生方もたくさんおられます。
    • 研究室・ゼミ
      昨年の広島での土砂災害に関する事で立命館大学都市システム工学科の深川研究室が報道ステーションに出たりするなど、進んだ研究がされているのだと思います。
    • 就職・進学
      公務員試験に強いのが強みらしいです。伝統があるので就職にも強いそうです。私立大学土木系の中では早稲田の次に良い大学だと聞きました。
      悪い
      南草津駅からものすごく遠いです。バス通学もしくは自転車通学となります。歩いていけないことはないですが、坂道で片道45分程度かかります。
      数学などの講義をするフォレストハウスという建物はトイレが汚いです。こラーニングハウスもトイレがあまりよろしくないです。それ以外は綺麗です。
      悪い
      理工学部全体が女子が少ないので恋愛は正直無理です。バイト先もしくは他大学で探しましょう。友人関係では困ることはないと思いますが恋人は本当にできないので覚悟しておいたほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      土木系の学科なので、構造力学、土質力学、水理学の三大力学がベースになっています。
      9 : 1
    • 志望動機
      本命は建築学科であったがレベルが高かったので落ちてしまった。雰囲気の似ていた都市システム工学科に入学した。防災が大事になってきていると感じたのでこの学科に入学した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校に通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と問題集を2週ないし3週して繰り返し解きまくった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業や留学を通して本気で英語を伸ばしたい人にはとても良い環境ではないかと思います。しかし、なんのビジョンも持たず過ごしていると、ただ課題に追われる毎日になってしまいます。
      講義によっては私語がすごいです。真面目に聞く人も前列にはいますが、ずっと話したり携帯を触ったりしている人も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については特に知りません。私は1回生ですが、研究室に行くことはほとんどないし存在もよく知りません。ゼミは、学校外で行われているものを受講している友達がいますが、行くのが大変そうです。
    • 就職・進学
      留学やボランティアは就職に少なからず役立ちます。就職について詳しくは知りませんが、大学院に進む人も結構いるのではないかと思います。
      悪い
      すごく山の方にあるし、下宿でない人たちは毎日大変そうです。でも、周りにはたくさん食べ物屋さんがあるし、カラオケなどもあって遊べるところは多いです。
      私の学科は新しい校舎なので割と綺麗です。ラウンジやラボという施設で勉強したり友達と話したりします。毎日遅くまで残れるし、とても好きな場所です。
    • 友人・恋愛
      すぐに仲の良い友達が出来ました。高校のときに比べると深い仲になるのが早いように感じます。また、留学生の友達も出来てすごく幸せです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係について、多様な角度から学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係について興味があり、奨学金をとることもできたため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を利用した受験だったので、特に勉強はしませんでした。

投稿者ID:112070
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部応用化学科の評価
      途中で辞める人がいる大学、多い学部、学科である。理系科目の勉強が好きな人にはオススメ。得意だけれどあまり好きでない人は、理系の学部に進むことはオススメしない。
      選択できる講義が少ない気がする。講義の種類充実度は高くない。同じ学科の人はほとんど同じ講義を取るという状況(教職課程を取っている人は別)様々な分野の講義を受講できると良いのだが・・・
    • 研究室・ゼミ
      大学内の研究設備は関西の他の私立大学に比べて良いと聞く。あくまで関西の私立大学では、というレベル。理系では国立大学の方が学費も安く、生徒数が多すぎることがないため、良いとされている。
    • 就職・進学
      学内推薦など、どこでも良いと思えるならば就職先には困らないと思う。キャリアセンターなども一応設置されている。大学側は大学院への学内進学人数を増やそうとしている。
      悪い
      JR南草津駅から自転車で約15分、シャトルバスもある(自転車と同じで約15分くらいかかる)。京阪中書島駅からも琵琶湖草津キャンパスへのバスが通っている(金が少し高い)。
      図書館やスポーツジム、食堂、パソコンルームなど設備は充実している。キャンパス全体として古くないため、綺麗である。時々新しい建物が建設されている。建物の名前がややこしくて、覚えるのに少し時間がかかるかもしれない。
    • 友人・恋愛
      基本的には、大人しい人が多いと思う。同じような学力、同じような家庭事情、同じような性格の人が集まってきているような気がする。そのためバリエーションには欠けていて、面白味には欠けると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      化学(無機化学、有機化学、生化学、分析化学、物理化学)物理、生物、一般教養(経済学、心理学、スポーツ科学、法学、社会学)など
      8 : 2
    • 志望動機
      理系の科目が得意で、その勉強がしたかったため、スポーツジムや図書館など施設が充実していたため。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。いろいろな大学の問題を解く。高校の授業で使っていた問題集。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学でどの道を進むべきかまだ決められていない人にはよい場所だと思う。授業はほぼ動物園のような騒がしさで聞けたものではないが研究室の密度は満足できるものであり、また気に入らなければ文系の道へ進むことも可能。選択肢が多い学科だ。
      悪い
      主に専門で構成されているが自由、基礎知識などサブの教科も一通りそろっている。自由教科は初歩であるが自分の興味ある分野に詳しくなれることも。ただし講義を受ける者たちがあなたにあうかだが。
    • 研究室・ゼミ
      著名な先生方が受け持つ研究室が多く、テーマもなかなか手ごたえのあるものばかり。私はほぼシミュレーションしかできなかったが時間のある方なら進んだ技術をじっくり研究できる。
      悪い
      立命館は大学の名前の価値がある大学の一つ。国立や大手私立に比べれば落ちるが関西圏では通りやすいだろう。就職センターなどサポートも多いため一つも受からないことはあまりない。
      大学自体さまざまな施設が多く不自由はしない。最寄りの南草津まではシャトルバス(有料)もあり手段は困らない。ただ、生徒の数が多いため通学路の混雑は免れない。
      何がしたいのかわからないほどに様々な施設が存在する。最近できた環境系の学科は西洋を意識したつくりになっていたり、設備も新しいものを備えている。
    • 友人・恋愛
      出会いは多く、自分と同じような人に会える場の開催も多い。自分はオタクだったが似たような人たちと友達になれた。カップルもよくいたが文系の話であり、理系であれば大学外で探した方が早い。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や量子力学に基礎から応用まで詳しく学ぶ。
      高倉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽光発電の技術や応用に関し最新の技術で研究が可能。
      0 : 10
      日東工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それ以外に就職が決まったことがなかった→本音世界一の半導体機械の技術をもち、顧客からも絶対的な信頼を得ているため→建前
    • 志望動機
      太陽電池に関して学びたいと思い、電子光情報学科の太陽光について詳しく学べるという点に魅かれた。
      推薦入試

経済学部経済学科の評価
      立命館大学の魅力は、何といっても全国性とピア・サポート。近畿地方にある大学なのに、近畿地方の出身者の割合は約5割。全国にとどまらず、世界規模で、様々なバックグランドを持った学生同士、刺激しあって学ぶことが出来ます。また、学生同士が互いに学びあえるピア・サポート制度も充実。学びやすい環境にあります。
      様々な専門分野を持った先生方が集まっていて、より密度の濃い専門的な授業が受けられます。また、金融や環境といった方向性の違った授業を同時に選択できるのも魅力的です。
      鉄道ならJR琵琶湖線の南草津駅からバスで約15分、自動車なら名神・新名神高速の草津田上ICから1分とアクセスも良く、甲子園球場約16個分の広さを誇るキャンパスで、のびのびとやりたいことができます。図書館と学食、生協の施設は向かい合わせのため、使い勝手もいいキャンパスです。
      キャンパス内は全面禁煙であり、電線も地中化されているため、開放感は抜群のキャンパスです。校舎や学食をはじめ、キャンパス自体が平成に入って造られているため、使い勝手も抜群です。
    • 友人・恋愛
      全国から色んな人が集まっているため、色んな地方出身の友人が出来ます。また、同時に様々な方言を知ることが出来ます。男女比も2:1ぐらいで、男女問わず交流も盛んです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルのたくさんあり、活発に活動しています。アメフトやラグビー、陸上競技部などの部活が盛んで、全国大会に出場経験のある友人もできました。サークルに関しても、日々新しいものも発足していて、自分の好みややりたいことにあわせて選ぶことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、基礎からしっかり学ぶことができます。
      寺脇拓ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境経済学という比較的新しい経済学を学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職実績や知名度も良く、有名校であったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でしっかり得点が出来るように、過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      ニュースや世界の動きにもアンテナを張るようになる。日本だけじゃなく、世界の問題や現在怒っていることを知るきっかけになる。さらに自分の意見を自分の言葉で発言できるように訓練できる。
      全ての授業を静かに聞くことができる。他の学部にはない、国際関係学部の魅力、良いところです。学生自体の向上心が高いので、授業中の私語はないので、授業も集中しやすい。
      悪い
      大学の近くに下宿したら、とくにアクセスの悪さは気にならない。でも大阪や京都の実家から通うにはアクセスはよくない。市バスも終電時間が早いのできびしい。
      元々は広い敷地でしたが、新しい学科が増えるにつれて、校舎を建て続けて、狭く、窮屈になってきている。学生の数も増えているので、図書館や各色の取り合いになっている。
    • 友人・恋愛
      編入だったので、友達のコミュニティは広くなかったですが、ゼミなどで志是年と友達も広がりました。また留学生も多いので、日本人だけでなくグローバルな友達が増えます。
    • 部活・サークル
      私は3回生からの編入なので参加していないのでわかりませんが、各サークルは学生の意欲が高く、率先して地域とのつながりなどで活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      世界で今何が起きているのか、過去(歴史)・現在・未来の視点から分析できる
      東南アジア研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自習室があり、学業に宣戦できる環境にある
      3 : 7
      日刊スポーツエージェンシー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新聞記者になりたかったが、叶わず、せめて新聞という媒体に書かwる仕事がしたかったので
    • 志望動機
      国際協力に興味があったので、現在の出来事を含めてリアルな観点から間舐めると感じたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      専門学科の勉強と小論文を過去問をときつつ勉強。新聞を毎日読んでいた。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      良い奴もいれば悪い奴もいるマナーを守る奴もいれば守らない奴もいる勉強はしやすい環境友達は必然的にたくさんできる
      刑法は良い授業。基本的にどの先生の授業も理解しやすい。憲法は、先生による。民法は、先生も人による。民事訴訟法と会社法はただただ眠い。行政法は、面白い人にははまる。先生の説明は淡々としているので、好みによる。刑事訴訟法は、わかりやすい。
      悪い
      遠い。滋賀から通う人は、京都駅からバスで30分程度乗らなければならない。近くに金閣寺や龍安寺があるが、地元出身ならまず行かない。ただ近くにカフェや定食屋があるので、ありがたい。その上、最近改装されてオシャレになったマックもあるのでぜひ行って見て欲しい。
      図書館の書籍の数に圧倒される基本的にない本がないと言っていい。校舎についても毎年どこがが工事されている立地上、建て替えができないが、内装は年々変わっている
    • 友人・恋愛
      友達は増える。サークル入ればさらに増える。名前覚えるのがしんどくなるくらい。立命館はそういう場所です。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがある法曹を目指す人がいるならば法友会に入って見て欲しい。これは法律討論サークルで全国大会にも出場する強いサークルである
    • 学科で学ぶ内容
      入門から丁寧に教えてくれます。法律だけでなく、他学部の授業も勉強できるので、幅広い知識を得ることができる。
      刑法ゼミ K先生
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法の論点について検討する。ゼミ旅行飲み会がある。
      5 : 5
      立命館大学法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来、弁護士になるため、さらに法律の勉強をする必要があるから。
    • 志望動機
      地元から近く、通える範囲内だったので選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問のみ勉強した。それ以外に特別何もしていない。

2630781-790件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学