私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い学業の内容は豊富で充実しているが、授業のやり方が探り探り感があり、面白みには欠けてしまう。ただ、心理の大学の中でも教授が多く、学べることが多いのは事実で良いところです
講義・授業良い講義は正直ピンキリ。おもしろく工夫している教授もいれば、淡々と説明するだけの教授もいる。指導に関しては、熱心な生徒に対しては相応の対応をしてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミを持つのが初めての教授もいるため、まだそのあたりはわからない。しかし、1回生と2回生時にある演習では基本的なことを学び、さらに交友関係も広がるため、良い場である。
就職・進学普通今はまだ1期生が新3回生になる年なので、わからない。しかし、大学側のサポートは今までもあるため、充実はしていると感じている。教授はそれぞれに対応してくれるはず。
アクセス・立地良いJRからは5分ほど、阪急からは15分ほどと、好立地である。また、目の前にもイオンモールがあり、大学すぐの地下道を利用すれば2-3分でたどり着ける。また、JRの最寄り駅もここ最近で綺麗になり充実すると思う。
施設・設備良い総合心理学部の施設は最大規模である。いろいろな心理学の実験装置があり、生徒が簡単に触ることができないようなものもあり、充実していると重々感じる。
友人・恋愛良い1回生と2回生時にある演習では、交友関係を広げることも目的であるため、友人関係は十分に築くことができる。恋愛関係は生徒によってそれぞれであるが、お付き合いをしている人たちもいる。
学生生活良い他のキャンパスよりは少ないものの、他のキャンパスと合同のサークルもあるため、問題はないと思う。自分で作ることもできるため、可能性はある。
学科で学ぶ内容1回生時には基本を広く浅く学ぶ、2回生ではコースを選択し、1回生時よりも専門的に学ぶことができる。3回生からは専門演習が始まり、ゼミに所属し学び、4回生では卒論に取り組む。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことができる
英語に特化している
フレンドリーな先生がいる
友人関係も困難なく楽しい
オリター制度によって友人づくりのイベントなど、クラスの交流できるイベントがあった -
講義・授業普通どこが大事かんかりやすかったり、レジュメがしっかりしていたり、いい授業もあるが、わかりにくい授業もあるから
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されているからわからない。
ただ、学生も遊びや相談に気軽にいきやすい雰囲気がある -
就職・進学普通卒業生の人が授業前にイントロダクションとして、働くことについて話してくれた授業があって、とてもよかった。
アクセス・立地良い駅にも近い。自転車で生活できる。自然もある。広いから息苦しくない。京都や大阪にも簡単にいくことができる、
施設・設備良いキャンパスは広くてきれい、
教室もひろくて、暖房器具が充実している。
知るカフェという、無料でコーヒーなどが飲めるところがある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもよい。揉めない。
はサークルのつながりもつよい
恋愛も学部によるが、いる人もいる。 -
学生生活良いサークルで旅行に色々行ったり、普段もイベントなどがある。学園祭で屋台を出したりもした。アルバイトも充実している
学科で学ぶ内容一年生では、一般教養や薬学概論というのもやるが、有機化学などの専門の基礎知識のようなものもまなぶ。
実験もする
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとやや良かったと思う。
充実している点としては、学科の講義の質が高いことである。
卒業後は大学院に進学する人と就職する人が身の回りでは半々のイメージがする。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については質がいいと思う。
課題については難しくないと思うが、クラスの1割が留年している。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生5月から1月に1人あたり10回あり、それに加えて個人指導がある。卒論は40ページくらいである。
就職・進学良い就職活動については、インターンシップのエントリーシートからサポートしてもらえるらしい。インターンシップの内容、種類ともに充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで15分。しかし、当時は京阪沿線に住んでいたので、京阪中書島と大学を結ぶ高速バスにのって通学していた。大学周辺に店は少なく南草津駅付近に店が多いので、あまり店を知らない。多くの大学生は南草津駅付近で下宿するか、南草津駅経由で実家に帰る。
施設・設備良いキャンパス、教室については、やや良いと思う。ウォシュレットが建物のほとんどについているため、ありがたい。
友人・恋愛良い友人、恋人ができやすい場所はサークル、バイトだと思う。英語のクラスでは、同じ学部で異なる学科のつながりができやすい。
学生生活普通サークル、大学のイベントは参加していない。アルバイトは、1日4時間の週5のスーパーの惣菜コーナーをしていたが、週5でバイト入っている人は私以外まわりではいなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は、教養科目が多い。必修科目は、1、2年次の英語と情報処理である。3年次は専門科目が多い。4年次は、ほぼ授業を取っている人が少ない。
就職先・進学先大学院進学である
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い1,2回生ではプログラミング演習の課題がとても多く、学生のほとんどが空き時間にパソコンルームを利用していました。
私は高校からプログラミングを少し学んでいたので、入学時のスタートはスムーズでしたが、全く予備知識がない状態からだとかなり難しい内容だと思います。
授業中ならTAさんがいるので、わからないことはどんどん質問できます。
C言語とJavaを主に習いましたが、学科や研究内容によってはその他の言語も勉強する必要があります。 -
講義・授業普通講義の内容はプログラミングに関するものがほとんどです。普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
演習課題がとても多く、プログラミング環境が整っているPCを持っていない学生がほとんどなので、学内のパソコンルームは情報理工学部生がかなり多いです。
プログラミング環境の整え方は教えてもらえますが、結局大学で友達と教え合ってやった方が早く終わりました。 -
研究室・ゼミ普通研究室の見学期間がありますので、興味のある研究室へ行き、教授や先輩から話を聞きます。
この時期に教授に気に入られないと入れない研究室や、自己PR文を作成する必要のある研究室など様々ですので、先輩にアドバイスをもらうと良いと思います。
研究室での学びは、教授と何度もやりとりを重ねて研究を進める人もいれば、ほとんど顔を出さずに卒業を迎えてしまう人まで様々ですので、そういったやる気の雰囲気も見学で見ておく方が良いと思います。 -
就職・進学良い就職実績は、わりと名の知れている企業に就職する人が多く、良い方だと思います。
私は就職活動をしない業種を希望したため、あまりわかりませんが、研究室によって得意とする就職先も異なるので、先輩や教授に質問すると良いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。
新快速も止まるので便利です。
駅から学校まではバスで20分くらいです。
京阪中書島駅からの直通バスも出ています。
1限目に講義がある場合、早めに登校しないとバスが長蛇の列でなかなか乗れません。
学校周辺は歩いて行けるとこにはお店はありません。
駅から学校までの間には色々なお店がありますが、下宿生ではないのでほとんど行くことはありませんでした。 -
施設・設備普通教室はどこも綺麗です。
校内に3カ所パソコンルームがありますが、定期試験前はレポート作成のためとても混み合います。
ノートパソコンを利用する人でも、図書館など電源がある場所は結構人気なので、気をつけてください。 -
友人・恋愛良い入学時にはクラス分けがあり、親睦会や合宿、ゼミが行われるので自然と友達はできます。
学部以外の友人を作りたいのであれば、サークルや一般教養の授業で作ることができます。 -
学生生活普通私はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、もしもう一度大学をやり直せるとしたら、カラーガードサークルに入りたいと思います。
テレビ番組にも取り上げられたことがあり、とてもカッコいいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は、プログラミングの基礎と数学、英語などについて学びます。
英語は入学時にテストを行い、成績順に4クラスに分けられます。上2つのクラスは講師が外国人で講義も英語で進みます。クラスによって、成績のA+やAが取れなくてなってしまうので、なるべく上のクラスに入っておく方が良いと思います。ほとんど話す英語で、たまにペーパーテストがありますが、英文章を書かされることはほとんどありませんでした。読む・スピーチが中心です。
プログラミングは言語について学び、演習するのですが、ペースが早いので少しでも入学前にC言語を勉強しておくと楽になります。スクラッチなど日本語のプログラミング環境でアルゴリズムについて学んでおくのも良いと思います。
2年次からは、専門的な内容が中心になります。
講義中の練習問題と似ている問題がよく試験にも出ていましたので、復習をしっかりしましょう。
3年次から研究室での学びが始まります。
最初は数名でグループを組んで演習に取り組みます。
4年次は卒業研究に取り組みます。
1月末に卒業論文を提出し、2月半ばに研究発表会が行われます。きちんと準備をして臨めば大丈夫です。 -
就職先・進学先私学教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通もちろん人によってそれぞれであるし、色んな人がいるが、中には大学を遊びに来ているというような人も多くいるので、勉強に集中したいという人にとっては邪魔だと感じるかもしれないと思ったから。
講義・授業良い講義の種類が多くあって、自分の学びたいことを自分で選択し、学ぶことができる。内容も、とても興味深いものが多く、分かりやすく説明してくださる先生が多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミ活動などを行なっていないのでよくわからない。しかし、先輩などのお話によると、ゼミの中で教授も一緒になって団結力があって、楽しく学べるということだった。
就職・進学普通また就職などに関わっていないし、周りにもそのような者はいないのでよくわからない。だが、就職活動のサポートについては、大きな支えとなってくれるということを聞いている。
アクセス・立地良い複数の線での駅が近くにいくつもあるのとともに、バス停が充実していて、料金が一律なので、どこに行くにしても移動はしやすい。スーパーなども多くあるので、生活には困らない。
施設・設備良いパソコンなどが自由に使える部屋などが多くあり、課題や調べ物をする際にとても役立つ。また、自慢したいのは図書館だ。とても多くの書物を扱っているとともに、最新技術を取り入れた素晴らしいものになっている。
友人・恋愛良い友人関係においては、やはりサークル活動が中心となっている人が多いと思う。万が一サークルに入っていなくても、クラス分けされる授業などで友達はできる。
学生生活普通サークルには正式に入っていないので、よくわからない。しかし、友人の話を聞いていると、とても充実していて楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容現代社会における特徴や現状を知り、分析していく。専攻がいくつかに分かれていて、福祉の面、メディアの面、スポーツの面、子どもの面、そして現代社会全体の面という様々な角度から社会を見ることを学んでいく。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、進路指導、公務員講座や講演など進路指導や自己啓発のイベントが多い。特に進路指導の面倒見はよく、1人1人に担当が着いて相談に乗ってくれる。そのため、有名大学と比べると学力では劣るが、進路実績は割と良い。
京都にある大学なため、東京の大学に比べて周りの環境という面では大きく劣っている。ただ、積極的に学外で活動する学生もいるため、この仲間を見つけて活動していけば、差は埋められると思う。 -
講義・授業良い比較的しっかりとした指導をしてくれる。
ただ、文系で講義形式の授業が多いため、受講生のやる気次第で、意義のあるものかそうでないのかは決まる気がする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年から開始し、そのまま4年で卒論となる。ゼミ選択は2年の後半に希望と志望動機を提出し、定員を超えたゼミは志望動機を元に選考して選ばれる。説明会・見学会は各ゼミで行われる。ゼミ生同士の繋がりはゼミによるため、何とも言えないが、毎週顔を合わせる上、飲み会や旅行へ行ったりするため、自然と関係性は深まる。卒論については、半年間かけて書くが、ゼミによって文字数や求められる質も違うため、何とも言えない。私のゼミは1万2千時程で、内容重視だった。制作途中、ゼミで報告する機会があるため、その都度周りのゼミ生や教授からのアドバイスをもらえる。
就職・進学良い就職実績については、サポートが充実しているためか、大学の実力以上に良いと思われる。ただし、学生数が多いため、人気企業へ就職する人は一握りなのに勘違いして大手ばかり受けてしまう人も多いため注意。
アクセス・立地悪い最寄JR山陰線円町駅。
駅から大学までは約2.2kmでバスか自転車。
学校の周りは田舎で、山とお寺(金閣寺、龍安寺、等持院など)があり、観光客も多い。住んでる人が多い場所は北野白梅町周辺。飲み会は北野白梅町周辺か、河原町、西院で行われることが多い。 -
施設・設備普通私立大学なため設備はそこそこ充実している。順番に建て替え時期が来ているため、所属学部がどの施設を使っているかによって充実度は変わる。図書館については、16年に新しくなったばかりで豪華。試験前に役立つのは過去問。過去問は大学のホームページにアップされているためそので対策するのが良い、
友人・恋愛普通人数が多いため、友人関係は充実しやすいと思われる。人間関係はその人の接し方やその人の行動によるため、大学の影響は少ないと思う。
関西出身の人が多く、周りの関西弁に戸惑うことが多かった。 -
学生生活悪いサークル、部活動に関しては積極的に参加していなかったちめよくわからないが、イベントなどは多く目にしているから、そこそこ充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目。必修は憲法、民法、政治学入門など。
2年次もひたすら講義で単位を稼ぐ。後期にゼミ選択。
3年次からゼミ活動が始まる。
4年次は残った単位と卒業論文。 -
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い本学は大学院進学や就職活動をしっかりサポートする体制が整っているため。
また、普段の学習を応援する体制もあるから。
授業に関しても、カリキュラムが明確に示され、目標を置きやすいものとなっている。 -
講義・授業良い講義で重要なポイントを強調して講義していただき、定期試験前には出題範囲を限定してくださる先生も多いから。
研究室・ゼミ良いゼミ担当の先生はゼミ生一人ひとりに丁寧に指導してくださり、またゼミの説明会もしっかり開催されるため、選択にも苦労しないシステムになっている。
就職・進学良い就職活動のサポートは、例えばゼミの先生が面接のポイントを場合によってはレクチャーしてくれたり、大学側が就職活動に関する情報をたくさん流してくれる。
アクセス・立地良い京都市内には立地しているものの、比較的端の方であり、路線バスの本数もそこまで多くはなく、中心部からは多少時間はかかるから。
施設・設備良い学部での共同作業スペースが確保されていて、そこではホワイトボードやプロジェクターなどプレゼンテーションを行う環境や勉強できる環境も備わっている。
友人・恋愛良い同じクラス、ゼミ、サークルで交流するきっかけがかなり多いので、友人恋愛関係は育みやすい方ではないかと思う。
学生生活普通大学のイベントは定期的に開催されていて盛り上がっている。一方でサークルのイベントはまちまちであり、人の集まりも比較的まばらである。
学科で学ぶ内容必修科目は憲法、民法総則、民法債権各論、刑法総論、政治学入門、法学入門、「社会に生きる法」というリレー式の講義である。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科の中でも2回生から、より専門的に学べるようにコースが分けられるのは非常に良いと感じる。ただ、学生間での差があると感じる。積極的に自ら学ぶタイプの人とそうでない人との意識の差が大きい。
講義・授業普通非常に良く学生のことを考えた講義を行ってくれる教授もいて、試験の際に学生が少しでも答案を作成しやすいように考慮してくださる教授もいらっしゃるが、割と個人での試験勉強に任せるといった放任主義的な教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは3、4回生で行われ、私はまだ2回生であるため、具体的にゼミの内容はまだわからないが、ゼミは自分の志望理由書などを参考に53個のクラスから選択することができた。定員が決まっているため選抜方式である。
就職・進学良い1回生の頃から、立命館大学法学部のOBの方で様々な業種に就かれている人などをお招きして、お話を伺うという機会が非常に多かった。
アクセス・立地悪い正直周りに大学生がらあったら便利だと感じるものはほとんどない。ただ構内は充実している。ただ、時間が限られているのでその点は不便。バス移動や自転車移動が主なのでアクセスとしては非常に不便である。
施設・設備良い学科で使えるものとしては、法学部ならではのものとして法廷がある。学科としてだけではなく、立命館大学の学生であれば誰でも利用可能な図書館は蔵書数も非常に多く、また自習スペースがかなり設けられているので、試験期間などは非常に便利。
友人・恋愛良い学内の友人は、法学部ということもあってか、非常に大人しい子が多い。私は賑やかなタイプなのでその中でも気の合う子と仲良くしている。意識の高い人が多いので、お互いに切磋琢磨出来る関係を築くことができる。
学生生活良い私はバドミントンのサークルに所属しているが、サークルでの友達や先輩後輩と一緒にいる時間が、大学生活で最も楽しいと感じるくらい充実している。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識はもちろんだが、論述の書き方なども勉強する。論理的思考力が身に付く。一年次は必修が多く、二年次以降は自分の好きな科目を選択することができる。ただし、専門科目や語学などの必要単位数が決まっているため、法律からは逃れられない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い立命館大学の法学部は、真面目が学生が多いので、真剣に法学を学びたい学生さんたちにはいい環境だと思います。教授も先輩方も丁寧に分からないことを質問すれば教えてくれるし、その他の外部活動も幅広く様々なことができるので、とても充実した学生生活が遅れるのではないかと考えます。
講義・授業良い教室がとても広く授業が受けやすかったり、講義中の雰囲気も法学部の学生は真面目なので一言もしゃべらずに聞いているのですごく集中できます。
また教授も分かりやすく説明してくてるので授業をちゃんと聞いて出席していれば単位は落としません。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学んでみたい先生を選んでゼミにはいるのでとても勉強のモチベーションが保てますし、ゼミメンバーも同じ気持ちなので打ち解けやすくとてもいい雰囲気で勉学に励むことができます。
就職・進学良い立命館大学は大体大手企業や民間企業、公務員になる生徒が多く、非常に優秀な生徒が多い印象を持ちます。
また大学内でも資格の口座や企業の説明会なども頻繁に開催されているので非常に手厚いサポートがあります。 -
アクセス・立地良い大学前にはバス停があり、最寄り駅やその他のところでも一本で行けるのでアクセスはいい方だと思います。
また目の前にはファミリーマートやくら寿司やなか卯などチェーン店が多く大学の周りにあるので便利です。 -
施設・設備良いキャンパス内にはパソコンやプリンター 、コピー機などがあり、大学内でも課題をやったり、発表の準備など様々なことができるように必要なものは揃えてあるので、設備は充実しています。
友人・恋愛普通学内での友人関係は比較的よく趣味が同じの友人とは、授業を一緒に受けたり、学食を食べるだけではなく、プライベートでも遊んだりしています。
学生生活良いサークルでは社交ダンスのサークルに入り、楽しんでいますし、イベントについてもキャンパス別に学園祭があったりして充実しています。
学科で学ぶ内容一年生次は法学に初めて触れるということで基礎の演習から勉強してから民法や憲法を学んでいく形になり上回生に上がるにつれてより専門的な知識や考え方を学んで行きます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設やサークルなどは良く整っておりその気になればいろいろなことができる環境が整っている。また生徒数の多さを生かした大規模なサークル運営では大きなイベントなどを企画することもできる。
講義・授業良い講義については多少まじめに取り組めば苦もなく単位を取得することができるように考える。
ただし単位によっては難易度が高めのものもあるので計画を立てて履修する必要がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は自分のときと変更されているのでなんともいえないが選択肢はたくさんあるので興味のあるゼミを選ぶのが後々にとって良いと思う。
就職・進学良い就職支援はしっかり行われているのでセミナー等に参加すれば必要な情報は手に入ると思う。またキャリアオフィスによる就活相談も気軽に受けることができるのでぜひ利用したほうがいいと思う。
アクセス・立地普通周辺の立地は丘の上にあることもあってお店などは少ない。ただ昼食に関しては学内で食堂やカフェ、弁当も買うことができるので困ることは無い。
施設・設備良いキャンパスは広く設備も古くなく充実している。試験前にはキャンパス外にて勉強を助けてくれるものがあるので利用しても良いかと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミでの活動から友人は作りやすい環境であったと思われる。大規模なサークルはキャンパスを跨いで支部がある場合もある
学生生活良い学園祭や新入生歓迎会などでサークルの活動を広報する機会がある。またアルバイトについても特に問題ないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学科の事柄について学ぶ。配属されるクラスゼミにて簡単なメールの書き方なんかも教われるかもしれない。大学生の基礎を学ぶ1年である。
就職先・進学先独立行政法人
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。