私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は指定校推薦で入学し、校内選考後に志望理由・入学後の目標を400文字と学部の志望理由を800文字と卒業後の進路または就職に付いて400文字の作文と調査書のみととても簡単に入学しました。
センターなどを受けて入学する方はあまり心配いらないのですが、指定校推薦で楽して入学されるかたは一つ覚えておいてください!!入ってからが大変です!!!
ですが、高校の復習、大学の予習をし、入学前課題を完璧にこなしておけばなんとかなります!!!
難しいですが、学べることのレベルが高いため本当に興味のある人はすっと入ってきます!!
研究室・ゼミ良い正直多いのでとても迷います。
優柔不断な方は入学前にある程度決めておくことをオススメします!ですが、多いため自分の学びたいことがピンポイントで見つけることができます!! -
就職・進学良い実際に、立命館大学という名前だけで就職で声がかかるのは事実であります。私の同じサークルの先輩方にも数人おられました。
そうでなくても就職率は本当に高いです。 -
アクセス・立地良いOIC茨木キャンパスは茨木駅で降りてすぐでとても通いやすいです!
友人・恋愛良い大学自体が学生数が多いため、キャンパスにわかれても相当の人数がいます!人それぞれですが日本人だけでなく海外国籍の人も多くおられ、友達からもたくさんのことが学べとても充実しています。
サークルや部活に入ってる人ほキャンパスを超えて繋がることができるんでとてもたくさんの繋がりが持てます! -
学生生活悪い部活やサークルはキャンパスによってすごくバラバラです。
入れないことはないんですがキャンパス間のことを考えるとお金と時間で少し痛いです。
学科で学ぶ内容経営学だけでなくビジネス社会に必須の外国語も外国語大学へ行く以上の語学力がつくため、今後の社会で役に立つだろうという実感がもてます。
就職先・進学先教諭をめざしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学生活を大学での勉強以外の面で充実させたい人には、単位が取りやすく、1年生の時から全休も作れるのでかなりおすすめです。また、様々な分野から自分の学びたいことを絞っていけるので、まだやりたい勉強がはっきりと定まっていない人にも向いていると思います。しかし、勉強をしっかりしたい、ゼミでしっかり学びたい、と思っている人には全体的にゆるい学部であり、一つの学問に対して専門的に学びたいと思っている人にもあまり向かないと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生がいて、英語の授業も自分の学びたいレベルを選べるので充実していると思います。また、第二言語も立命館大学のなかで1番種類が多いですし、1年の時から2年で言語を選ぶための講義を受けれるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年前期から始まります。様々な分野の先生がいるため、自分の興味に合うゼミを選びやすいです。ゼミによって活動頻度や内容の充実度は変わってくるので、説明会に参加したり先輩に聞いたりしてしっかり考えてから選ぶべきです。
就職・進学良い立命館大学全体として就職支援のサポートが充実していますし、就職実績も良いです。キャリアセンターは3年になると定期的に就職に関する説明会などを開催してくれますし、梅田キャンパスや東京キャンパスにあるキャリアセンターもしっかりサポートをしてくれます。
アクセス・立地良いJR茨木駅、阪急南茨木駅、大阪モノレール宇野辺駅が最寄りです。すべて徒歩で行けます。JRからは徒歩8分、阪急・モノレールからは徒歩15分ほどで来れるのでとてもアクセスが良いです。周辺にもスーパーやコンビニ、マンションが多くあり下宿生も生活しやすいです。イオンやエキスポシティも近いので、そこでアルバイトをしている人もたくさんいます。イオンは学校から見える距離にあるので、空きコマに映画を見に行くことも可能です。
施設・設備良い茨木キャンパスはできてまだ3年なのでとても綺麗です。共同で使えるパソコンやセミナールームなどが充実していて、ノートパソコンをレンタルできたり、学生はコピーも無料で出来たりします。
友人・恋愛良い立命館大学は最初に少人数制のクラスを設けるので、学科で友達も作りやすいですし、サークルや部活に所属すればもっと友達ができます。
学生生活良い茨木キャンパスは出来たばかりなので、新しいサークルが頻繁にできていたり、まだ活動が安定していないサークルも多くあります。そのためBKCや衣笠のサークルに所属している人も多いです。全体としてはサークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年では、政策科学について幅広く学びます。2年、3年でも何を選ばなければいけないなどは特に決まっていないので、必修さえとれば、あとは自分の興味のある授業を好きに取れると思います。私は、まちづくりや都市、環境などに関する勉強をしていますが、経済学・経営学を中心に学んでいたり、政治学・法学を中心に授業をとっている人もいたり、本当に人それぞれです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い勉強が目的でも自分で勉強できるなら、とてもいい大学だと思っています。知識豊富な学生や、様々な角度から物事を考えられる学生もたくさんいます。ただ、内部進学した学生と、一般入試によって入学した生徒の差は歴然です。プライベートでも楽しめる大学だと思います。
アクセス・立地良い大阪のキャンパスに通っていますが、京都市、大阪市、神戸市へは、片道300円程度で行くことができます。学生の多くは阪急南茨木駅、もしくはJR茨木駅で降りて大学に通学しています。また近くにイオンがあるので空きコマに行くことがあります。
友人・恋愛悪い授業にはクラスなどがありますが、週に1回などで特に仲がよくなったりするということはなく、恋愛を楽しみたいならサークルに入るなり、バイトで知り合うなどしかないと思います。それに、授業でかわいい、かっこいいと思う人がいたとしても、大抵は知り合うことも、名前を知ることもないまま終わるかと思います。
学生生活普通あまり活発ではないサークルにはいっているため、月に一度の活動で、参加も自由なので行くたびに知らない人がいたりするため、物足りなさを感じてます。サークルによっては毎日活動していたり、ほぼ活動していないサークルなどもあり、自分の目で新歓など行って確かめてから行くのが良いと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門科目を取得するのは主に二回生以上になり1回生の時には基礎科目や一般教養科目が中心になる。そのため、最初は大学で学びたいと思っていることと離れるかもしれないが、基礎分野は専門科目に必要な知識が含まれているので履修が必要である。2回生以上になると実験やCADなど実技演習を含める専門科目が大きく増える。授業外にレポートやCADをする時間は必要になりバイトなどをしている時間はない。学内のpcのソフトを使うのが必須になる授業もあり土日も大学の図書館でパソコン作業をする必要がある場合もある。土日は図書館の空いている時間が平日に比べて短いので注意が必要。理系のキャンパスのみが滋賀にあり下宿すると京都に比べて家賃は安いがキャンパス自体はキャンパスにある駐輪場やバイク置き場から教室まで徒歩で10分近くかかる距離にあり到着時間には気を使わなければいけない。食堂も人数に対して咳が不足しており昼休み以外の空き時間に利用するのをお勧めする。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校自体がとてもひろく、きれいで想像していたよりもはるかにすごいと入学して思いました。もちろん高校ではなかったからということもありますが、エスカレーターやカフェ、売店などほんとに充実していてとても満足です。先生方も面白い方ばかりで授業もとても楽しくできます。
講義・授業普通しっかりと授業が受けることのできる環境が整っており、先生方もわかりやすく、ユーモアのある方もいて、授業を受けていてたのしいし、勉強になるしとても良いと思っています。
研究室・ゼミ普通まだあまりよくわかりませんが、先輩達からいい話はよく聞きます。
就職・進学良い学生サービスの体制もきちんとしていてとてもいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の茨木駅です。徒歩10分もかからないほどで大学にいくことができ、とても交通の便利さはいいと思います。
また周りにもショッピングモールや飲食街などあるのでとてもいいところにあるとおもいます。 -
施設・設備良いすごく充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い同じ夢を目指している人や、同じような学力の人がたくさんいて、気も合うし、メリハリがきちんとつけれる人たちばかりでとても友人関係は楽しく充実しています。
学生生活良いイベントも豪華で楽しく、サークルも迷うくらい魅力的なものばかりです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学校の設備がとても整っていて、素晴らしい環境の下学ぶことができます。将来、国際的であったり、グローバル関係の仕事に就きたい人には、ぜひぜひ入ってほしい学科です。
講義・授業良い先生は、親切で丁寧で講義も分かりやすくて為になるものばかりです。特別講師による授業では、普段は得ることのできない知識を学ぶことができ、貴重な体験になります。
アクセス・立地良い駅から、大学内までバスが通っていて、通学環境はとても恵まれています。大学の周辺は、静かで落ち着いていて、学習するのにはとっておきだと思います。
友人・恋愛良い私は、サークルに入ったことでたくさんの友達をつくることができました。また、大学内で付き合っているカップルが多く、大きい大学だけあって男女の出会いも充実しています。
学生生活普通サークルの種類が多く、自分の趣味や好きなことに合わせて選択できます。
就職先・進学先私は、将来キャビンアテンダントとして働きたいと考えているので、今後は航空会社への就職を考えています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの授業では教授などから一人づつアドバイスが貰えるためとても自分が成長できる。自分はデザインに行くつもりはないのですが大学でしか出来ない貴重な勉強だと思う。デザインに行きたい人もそうでない人も来れる学科だと思う。ただ演習を真面目に受けると学校に何泊もするし徹夜もするししんどい。
講義・授業良いデザインの授業では一人づつアドバイス貰えるしその他の座学の授業でも質問したら丁寧に教えてくれる。デザインの授業では主に自分の考えた建物をプレゼンボードにまとめて発表するが自分の案をベースにどうしたらよりよい建築になるかデザイン重視でエスキスしてもらえる。
アクセス・立地普通一人暮らし向けの町である。24時間スーパーがあったりコンビニめちゃくちゃ多い。一人暮らしする人にはおすすめだと思う。夜も人通りが多い。病院なども沢山あるため待ち時間が短い。通学は駅から遠くバスを使わなければ行けないので不便ではあるが特に気にならないレベルです。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男子が多く女子が少ない。カップルは出来ても長く続く人とそうでない人にわかれる。
学科で学ぶ内容建築全般を学べる。デザインから材料、構造から設備まですべて。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い幅広くたくさんのことが学べます。
他学部や他の学科といっしょの合同授業もあるし、たくさんのひとと関わる機会も有ります。
なにより大学がとても広いです! -
研究室・ゼミ良い他の学科の研究室に所属することもでき、選択の幅がとても広いところが魅力だとおもいます。
同回のメンバーで楽しくしてました。 -
アクセス・立地悪い最寄りの南草津駅から歩いて40分、バスで20分前後と不便です。
南草津駅は新快速も停まって便利なのですが、、
雨が降るとバスは混むし、時間もかかります。
また、夏休みや春休みの期間は直通のシャトルバスがありません。
しかし研究室に行く機会はあります。
その点が不便でした。 -
友人・恋愛良い男女比は半分半分で、BKCは8割が男性で、女性は2割ほどしかいないだ言われているなか、いいと思います。
1回生の始めはクラスを作ってくれて、仲良くなれる機会が有ります。
クラスで飲み会をしたり、学校にある宿泊施設でお泊まり会をしたりと楽しかったです。
クラス内や学科、学部内のカップルもいくつかありました。
就職先・進学先大学院
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分は第一志望に滑って、滑る留め大としてなめて、この大学に入りましたが、自分よりも賢い人も多くいて、いい刺激をもらっています。
講義・授業良い授業はわかりやすく、授業に毎回出れば、人によっては(僕は)ノー勉で単位が取れる。
研究室・ゼミ悪い1回生の間はゼミはなく、研究室に入ることもない。
アクセス・立地普通自分は京阪電鉄で大阪から通っていますが、電車とバスの併用で長時間かかるもののバスにおいては、立命館大学行きが多く、降りる停留所を気にしなくていいので、睡眠も取れるし、読書もできて、楽です。ちなみに、自分の通学時間は2時間です。
施設・設備良い全体的に施設は新しく、法学部の基本棟は、現在改装中です。ただ、自分的にはトイレで和式がほとんどを占めていることが少しキツイ。
友人・恋愛良い入学前にプレオリエンテーションがあり、入学前に友達ができたのはとてもよかった。サークルを通しても友達が出来ました。
学生生活良い入学式の時と別日でサークル紹介の場が設けられており、サークル選びにある程度参考になった。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地が良い訳でなく、決して授業の質が高いわけでもない。内部生はお察しのレベルなので、勉学だけのために大学を選ぶ人には向かない。
しかし、肌感では主体的に行動できる人が多い。自分の周りだけだったのかもしれないが、学生団体を立ち上げたり、海外インターンに参加したりと、切磋琢磨できる友人を見つけることができたのは利点。
経済学についてだが、特に難しいレベルのものはなく、基礎的なミクロ、マクロ、選択する授業によると思うが、難しそうな授業に果敢にチャレンジしたが単位を落とすことはなかった。結局、大学とは受動的でなく能動的に日々を過ごすことが大切なので、周りにいる人のレベルが大切だと思う。しっかりと目的意識を持って行動できるならオススメできるが、ただ授業を受けるために大学に行くのであれば、もっと偏差値の高い大学に行くべき。 -
講義・授業普通京大や阪大の授業を受けたことがあるが、比較すると雑であまり授業に意欲的な教授はいないイメージ。自分が受けた授業の中で、これはいい講義だ!と思ったことはほとんどない。
就職・進学普通学校に頼ったことはないが、周りを見てる限り最低限のサポートはあるようだ。友人は全員大手かベンチャーなので、能力さえあれば就職はうまくいくだろう。
アクセス・立地悪い滋賀県の草津駅だが、キャンパスは駅から遠く、バスを使わなければならない。街はそこまで栄えていないので、不便
施設・設備良い広い敷地に綺麗な建物、外観はとても良い
友人・恋愛良い1回生の時に、基礎演習という授業があり、高校のクラスのような人数で、仲良くなれるチャンスが多い。恋愛も多く経験でき、自ら望めば交友はまず困らない
就職先・進学先外資コンサル
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。