私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはさまざまなものがありますが、面白いと思えるものもいくつかあります。資格取得や就職活動のサポートはとても手厚いです。
講義・授業良い経済学の中でもさまざまな分野を扱っているので充実しています。理系からの出身も多く、数学的な経済学もたくさんあり満足しています。
研究室・ゼミ良い分野ごとに種類が多く、人気なゼミは倍率が高くなったりする傾向があります。
就職・進学普通就職活動のサポートはとても良いです。たくさんのセミナーを開催してくれたり、卒業生を招いてのイベントもたくさんあり、とても充実しています。経済学部は特に面接トレーニングなどを開催してくれるので、就職活動のいいスタートを切れると思います。
アクセス・立地普通滋賀県のキャンパスだと、とても通学が不便です。山の上にあるので、坂道を登らなければなりません。最寄駅からのバスもありますが、とても混み合い、すぐに乗れません。また、近くにカフェや飲食店が比較的少ないので少し不満です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い在学していた頃は、生命科学部と薬学部で学部間の交流や、学びの面でも学部横断で学べたりと非常に有意義でした。外国語(英語)の授業では、テキストはほとんど用いることはなく、英語で会話をしたり、自分で調べたことを英語で発表やディベートするなど、他の学部では経験できないことをしました。生命医科学科では、病態や薬理学などを、生命科学の観点(遺伝子)から深く学ぶことができます。学部全体の話になりますが、卒業研究における研究室配属を選択する際は、生命科学部と薬学部にある研究室であれば、自分の興味がある研究室や、学部や学科の学びのなかで経験して本当にやってみたいことを研究しているところを選ぶことができるのも魅力の一つかなと思います。大学卒業し、就職を考える上でも、幅広く学ぶことができるところ、様々な経験を積めるところは、他の大学や同大学の他学部にはないメリットであると思います。
就職先・進学先製薬製造会社/研究開発職
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由に縛られることなく勉強できます。自分がしたいことを選べる環境です。特に、専攻にとらわれることなく、メディアの勉強から、福祉の勉強、あるいは、教職にも力をいれることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、熱心なとこも熱心じゃないところもあり、自分で選択します。
就職・進学普通説明会が、学校内でも多くあります。サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅はjrでは円町駅。阪急では西院駅。立地は、悪く、観光シーズンなどは、バスで来るのにも人が多く大変です。
友人・恋愛良い男女比率は半々ぐらいで、5つの専攻がありますが、関係なく仲良くなれるため、色々な人と触れ合うことができます。
学生生活普通多くのサークルが栄えており、自分でサークルを立ち上げる子も少なくありません。基本的には、好きなことを好きなだけでから学校であるといえます。
学科で学ぶ内容一回生では、専攻で決められたことや、一般教養をうけますが、2回生からは、ダブルメジャー制度により、ほかの専攻のものを受けることができ、それも単位に含まれます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い東アジア研究学域に所属していますが、韓国と中国関連のことを勉強したい人にとっては良いコースだと思います。ただ講義の種類は中国関連のほうが多いので、そこが少し残念です。k-popが好きで韓国の文化などを勉強したい人はゼミで自分の研究を広げることができますが、講義でそういった現代文化などを勉強できる機会は少ないです。
アクセス・立地悪いほとんどの自宅生は阪急京都線の西院駅かJRの京都駅からバスに乗って通学しています。西院駅からは自転車で通学している学生も多いですが、西院駅から学校までは20分位上り坂が続くので結構しんどいです。アクセスしやすい電車の駅が学校近くにないのが残念です。
施設・設備良い衣笠キャンパスでは今次々に建物の改修工事が進められていて、どんどん綺麗な建物が多くなっていっています。
私の入学年度に新しく完成した図書館は広くとてもきれいで、自習できるスペースが多くあります。また学生なら誰でも利用できるパソコンの貸出などもあって便利です。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部内でも差はあると思いますが、私の所属専攻は非常に真面目です。英語系は派手な女の子が多いイメージです。国公立落ちの子も多い印象があります。少人数制を敷いているため、授業の満足度は非常に高いと思います。卒論は専攻により厳しさが違い、3年次以降はまじめに勉強しなければ卒業出来ないこともあります。
就職・進学良い文学部では就職が出来ないと思われがちですが、関係ないと思います。むしろ私は文学部から大手メーカーへ入社しています。まわりの友人も教師、公務員、一般企業…幅広く就職しており、OBOGのサポートも厚いと思います。
アクセス・立地良い自宅生は最寄駅から遠いのが大変かもしれません。下宿生としては、静かで非常に過ごしやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学域ごとに専攻を選択する前の基礎学習を行います。そこから専攻選択。2年次からは専攻に分かれて基礎学習、ゼミを選ぶための学習と思ってください。3年次からはゼミがスタート。卒論に向けて動き始めます。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが駅から遠く下宿しない方は通いやすくはないと思います。バスが通ってますが約20分くらいかかります。
講義・授業良い専門的な授業以外にもさまざまな授業があって面白いです。
研究室・ゼミ良い本気で行うゼミと形だけのゼミがあります。
本気で行うゼミ(ガチゼミ)は上下関係、縦のつながりがあって今後に役立つと思います。 -
就職・進学普通面接トレーニングがあります。
他にもさまざまな対策が用意されてます。
アクセス・立地悪いかなり遠い。駅からキャンパスまで歩くと早くて30分、普通に歩くと50分はかかります。
施設・設備良い設備は新しくなってきてます。
特にトイレが最近新しくなってきています。
建物も比較的新しいものもあります。 -
友人・恋愛普通一般的な大学とあまり変わらないと思います。
ただ、経済学部以外が理系学部のため男女比が偏っているため、男性は少し気をつけた方がいいかもしれません。 -
学生生活普通イベントは学祭があるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことについて勉強する。
2年は専門的なことについて深く勉強する。 -
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い先生方のフォローもしっかりしていて、良いと思います。がんばりたい人はがんばれる、手を抜きたい人は手を抜く、そんな雰囲気に思いました
講義・授業良い理科系の学部ですが、英語教育に力を入れてます。
研究室・ゼミ良いやりたい人はとことんやれる、また、力を抜きたい人は力を抜いている、全てその人次第だと思います。先生方もがんばっている人がより成果の出せるようなフォロー等していただけます。
就職・進学良い事務局からのフォローがすごいです。しっかり、イベント等活用することで、自信もつきますし、相談も乗っていただけるので良いと思います。ただ、事務局にクセのある人もいるので(笑)、相談する環境はあるのですが、もし推薦等考えているのなら少し面倒な過程もあるということをご承知おきください(笑)
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い。シャトルバスも出ていますが、往復で500円弱かかるので、通うのを考えていたら、そこはネックかもしれない。また、坂道もつらい。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が整っている。
いろんな授業があり、とても面白い。
留学生も多くいて、いろんな人とコミュニケーションできる。
講義・授業良いいい先生が多い。
研究室・ゼミ悪い学生がとても多い分、学部生全員がゼミに入れるとは限らない。ゼミに入れず卒論を書けない人も中にはいるのも事実です。人気のところに入るのは難しく、あまり希望してないところに配属が決まった人も周りで多く見かけます。
また、ゼミ選考は二回生の前期のテスト期間とかぶり、すごく大変でした。テスト勉強とゼミの面接、書類などの手続き、やることが多すぎました。
アクセス・立地普通全国から通う人がおり、下宿の多さは心配することがないくらい充実してます。徒歩5分のとこなど学校近くの下宿も多くあります。下宿を考えてる人は、特に心配することなく下宿できると思います。
京阪線なので他に遊びに行くのにもアクセスは非常に良いです。京都で遊んだり大阪の方に出て遊ぶのも簡単で、非常に良い立地ではあると思います。
公共交通機関が発達しているので、関西圏だと、下宿しなくても通えることが多いと思います。下宿は考えてない人も、アクセスが良ければ実家から通えると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い名前が産業社会なだけに何を学ぶのか一見よくわからないが、幅広い学びのできる学部で、自分の可能性を広げることができる。
施設・設備普通綺麗な施設はとても綺麗だが、そうでない施設も多々ある。トイレに手をふくタオルがないのも少し残念に思える。しかし数年前にできた図書館は勉強するのにはとても素晴らしい空間である。
友人・恋愛良い1回生のときにはサブゼミという遊びのようなものが存在し中学高校のようにクラスが存在する。そこで仲いい人を見つけることができるので大変貴重な環境だと思える。実際に私は1回生のときのサブゼミで知り合った友達と今でもよく遊びにいったりする。
学生生活良い私が新入生のときはなかったが、今は春の新歓祭でいろんなサークルの模擬店が並び、サークルの雰囲気を見学し楽しむことができる。
学科で学ぶ内容メディア専攻では名前のとおり、メディアについて学ぶ。ただ楽しいだけではなくテレビやラジオ、新聞などをいろんな側面から見ることでいろんな見方や考えを養うことができる。
就職先・進学先イオンリテール
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い当時は立命館大の中でもそれほど学力がなくあまり良く思われていなかった学部でしたが、産業社会学部は真面目な学生が多くいました。下調べして面白く、ためになる先生を探し、きちんと授業に出ればだいぶ知識になると思います。
講義・授業良い比較宗教論の先生がとても面白く学びになりました。
就職・進学普通学校に就職のサポートをしてもらうことは一度もなかったです。
周りの友人でサポートしてもらっていた方もいましたが、それほど効果はないように思います。
就職実績はそこそこ良いですが、大学時代に勉学に励んでいた方がほとんどだと思います。バイトやサークル、部活もやっておいて損はないです。 -
アクセス・立地良い京都駅や西院からバスで1本なのでとてもいいです。
円町に住んだことがありますが、あまり大学の近くに住むことはおすすめしません。大学にかよわなくなるかのうせいがあります。
上七軒や西院くらいが距離的にちょうどいいと思います。
就職先・進学先大手メーカー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。