私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人にとっても、まだ興味のある分野が定まりきっていない人にとっても、とてもいい学科だと思う。
講義・授業良い色んな分野の専門性を持った教授がいる。そのため、幅広く学べる。また、1つの分野について極めたい人でも、その気になればいくらでも学べる。また、この学部はフィールドワークや映像を見るものもあり、体験型の授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回生でゼミ活動があり、4回生では主に卒業研究をする。
いろんな専攻があるため、自分の専攻以外のゼミにも場合によっては入れる。ゼミの選択の幅が広い。 -
就職・進学良い教職を取っていたが、学部事務室だけでなく教職を支援してくれる部署が他にあり、実際に教師経験者の講師の方々が支援してくださる。かなり手厚い支援だと感じた。
アクセス・立地悪い観光地でもあるため、バスの混雑は避けられない。
また、最寄駅がバス停であり電車通学の人はバスか自転車を利用している人が多く、少し不便である。 -
施設・設備良いパソコンルームや会議室など様々な環境がある。図書室は、すごく快適に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、いろんな学部の人と仲良くなれる。学部でも、一年目はクラスがあるため仲良くなれる。
学生生活良いサークルにもよるが、各々のサークルでいろんなイベントが行われている。
学科で学ぶ内容1年生では、主に言語や一般教養を学び、2回生から専門的な学びが始まる。そして、3回生でゼミが始まり、3.4回生と自分の研究したい分野を深めていく。
志望動機将来、教職の道に進みたいと思い、また教育について学びを深めたいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について基礎的なところから現代社会の問題点まで深く考えることができて良い!
周りの仲間も志が高い上に遊ぶときは遊ぶ事ができメリハリのある人が揃っている! -
講義・授業良い先生方は皆さんとても素晴らしい方が多く実際の現代社会を色々な視点や観点から見られているので先生方それぞれの講義にそれぞれの面白さがある!
就職・進学良い実績のある大学なので先輩や友人、先生方が頼りになるので安心!
アクセス・立地良い原付やチャリで来る人が多いく、駅からバスも出ているので困る人は少ない!
施設・設備良い部活が盛んでないキャンパスなのでトレーニングルームなどの施設が不充分だと感じた!
友人・恋愛良いかわいい人多いしみんなノリがいい!
恋愛できまくりのキャンパスライフをどうぞ! -
学生生活良いサークルが多くて楽しい!
学祭がとっても楽しい!
みんなならいい!
学科で学ぶ内容法律の基礎、国内外の政治、世界行政など幅広い観点から考える!
志望動機家が近くまた有名な大学であるから信頼できると思い志望しました!
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い正直あまり単位を落とすことがないです。出席をすればどうにかなりますが、やる気次第で身につくことに差が出ます。本気で授業に取り組めば、かなりレベルの高い学びをすることができます。
講義・授業良い分野で有名な先生が多く、とても貴重な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い実習や、参考文献の量が多く、専門的な学びをすることができます。
就職・進学良いサポートセンターでは面接の練習も熱心にしてくれ、特に公務員になりたい方はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通京都の中では市街地より少し外れていて、市バスで最寄り駅まで行かないといけません。
施設・設備良い特に図書館が建て直ししてすぐなので、ただ綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い大きい学校すぎて、サークルに入らないと恋愛は簡単ではありません。イベントやサークルに積極的に留学生や、他学部の友人関係は広がると思います。
学生生活良い学園祭や、サークルが大規模でとても楽しいです。毎年芸能人がきます。
学科で学ぶ内容1年、2年では基本的な内容を習い、3年生でゼミが始まります。また、実習や外書講読などで専門的な基本知識を学び、4回生で卒論に臨みます。
就職先・進学先金融系
志望動機オープンスクールに参加した際、教授の授業がとても面白く、絶対行きたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い素晴らしく人生経験になる授業がたくさんあります。マーケティング、マネジメント、会計と幅広い選択肢があります。
講義・授業良い丁寧に、わかりやすく説明してくれる先生が多い印象を受けています。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあります。
就職・進学良いキャリアセンターの方は、とても親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い綺麗なキャンパスであり、周りにイオンもあるので遊ぶ場所にも困らないです。
施設・設備良いいくつか棟がありますが、どこも綺麗で学習しやすい環境があります。
友人・恋愛良い非常にたくさんの人に出会えます。間違いなく人脈は広がります。
学生生活良い他の大学に比べると少ないが、不満はとくにありません、サークルにも所属しました。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計などの経営に関する学習がメインです。
志望動機むかしからマーケティングを学びたいと思っており、願いが叶う学科だから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも両立できる学部だと思うので、とてもいい学部であるも思います。特に小学校免許を取りたい人にはベストだとおもいます。
講義・授業良い授業の種類がおおく有名企業からもゲストでこられ教団に立たれたりします。
就職・進学良い就職センターに行けばいろいろと教えてくれます。幅広くさまざまなところに就職されています。
アクセス・立地悪いバスが近くまで走っているものの、混んでいることが多く、電車の駅からは遠く歩いたりするととてもしんどいです。
施設・設備良い専攻に合わせた施設が備えられており、ピアノが置いてあったりします。
友人・恋愛良い授業で他学部と混ざったりすることもあり、サークルなどに入るのが1番友達は増えますが、そうでなくても様々な友達を作ることは可能です。
学生生活普通私自身はサークルに入っていないのであまりわかりませんが、種類はとても多そうです。
学科で学ぶ内容私は小学校教員免許取得のためにこの学部に入ったので、主にそれに向けての勉強をしています。
志望動機昔から子供が好きで、また、教えることがしたいと思いこの学科、専攻を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいた思っている学生にはとてもいい大学だと思う。管理栄養士の資格こそは取れないものの、栄養学からビジネスまで広く学ぶことができる。
講義・授業良い先生も親身になって話を聞いてくれて、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
就職・進学良い学部ができたばかりで就職実績などはまだないですが、大学のサポート体制は整っているので就活しやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠い。バス代にお金が取られる。朝は道が混むので30分前に駅に到着しても1限に間に合わなかったりする。
施設・設備良い食マネジメント学部用の研究室や休憩場所、調理室も整っているので、研究しやすい。
友人・恋愛悪い大学にはクラスがないので、関わりがまずない。恋愛関係になることもほぼない。相当可愛い子じゃないと。
学生生活良いサークルの数は多くて、学祭では花火が上がったりします。また、キャンパスの面積自体が広いので出店数も多い。、
学科で学ぶ内容一年次は、経営学と経済学を基礎として、食に焦点を当てて学んでいきます。二回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれて研究を行います
志望動機食だけはこれから先も衰えない分野だと思ったからです。人間誰しも食べなければ生きることはできませんよね?そういうことです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い新しい学部のため、先生方との距離がとても近く、先生の方から実験に誘ってくれたり、やりたい実験をやらせてくれるための算段を付けてくれたりする。やりたいことがあったら、事務室か先生方が必ず何かしてくれるぐらい協力的。やりたいことがある人や色々挑戦してみたい人におすすめ。
講義・授業良い出来たばかりの学部なため、先生方との距離がとても近く、様々な実験に誘ってくれたり、希望した実験を行ってくれたりする。希望したら先生か事務室が何かしら動いてくれてとても良い。
研究室・ゼミ良い先生によって個性があり、色々な先生が集まっているため自分のやりたいことは基本見つけることができる。
就職・進学普通まだ、卒業生が居ないためなんとも言えないけれど、就活のために色々してくれようとしてるのは少し感じる。
アクセス・立地悪い山の上にたっているため、駅からバスか自転車か歩きになるけれど、バスはとても混んでるし、歩きも自転車も坂道を登るのがとても大変。また、キャンパスがとても広大なため、キャンパス内の移動も大変。
施設・設備良い食マネジメント学部のために新しく作られた施設が沢山あり、やりたいことはなんでも出来そうな印象がある。また、他学部との連携もとれるため、施設はとても充実している。
友人・恋愛良い学部内で仲のいい子ができ、助け合っている。また、仲のいいグループ同士でも繋がりがあり、学部全体で何かしら繋がっている感じがある。
学生生活良い他キャンパスを合わせたらやりたいことが見つからないのは有り得ない程度にはサークルや部活が多くある。また、学園祭なども大学全体で1年間に3回行われるなど行事が盛んである。
学科で学ぶ内容食に関して全体的に学びます。主に、マネジメント、サイエンス、カルチャーの3つの領域を全て学ばないと卒業できません。
志望動機食べることが好きで、食とマネジメントが結びついているとか面白いと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生活を送るにあたって、学生数が多い大学は友人関係や恋人関係を作る上で大切です。その点立命館大学は申し分ないと思われます。法学部棟は綺麗ですし、私立大学ともあって設備も整っています。ですが、やはり立地の面は大きいと思います。
講義・授業良い専門的な講義に加え、一般教養科目では様々な分野の講義を選択することができます。また、講義以外でも特別講師による講座なども定期的に開かれます
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受講していないですが、法に関する幅広い分野のものがあります。幅広いからこそ、深く学びたい分野が決まってる人はその分野に特別に特化したゼミはないかもしれません。
就職・進学良い立命館は、京都において非常に公務員に強いです。進学実績も公務員の他にも一般企業もたくさんあります。ですが、やはり法曹関係に行く人はロースクールと併用して通ってる人でないと難しいとおもいます
アクセス・立地悪い唯一の欠点といっていいほど、立地が非常に悪いです。立地が原因で志望しない人も多く見られると思います。地元と地方の割合は半々なので、徒歩で通う人もいれば、電車を何本も乗り継いで来る人もいます。ここまでは、他の大学とで差はありませんが、立地が悪い理由としては、実家生は立命館大学に行くにはバスを利用する必要があります。最寄りの駅から自転車でもこれますが結構厳しいです。特に夏は汗だくです。バスも修学旅行生や外国人が多く、とてもつらいとおもいます。
施設・設備良い法学部棟である、存心館は1年前に新しく立て直され、非常に綺麗な状態です。今年は文学部棟である清心館が工事されています。また、立命館大学は図書館が綺麗なことでも有名だと思います。テスト前には多くの学生がここで勉強しています。
友人・恋愛良い在学生が多いことで有名なマンモス大学であるため、その分サークルや部活の数も多いです。興味のあるサークルに入ってもいいし、興味のないサークルであっても十分に楽しめると思います。
学生生活良い学祭もあり充実しています。が、近年問題がおこり、だんだんと模擬店の基準が厳しくなっています。運営団体が半年かけて作り上げる学園祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では、法学入門や政治学入門など、法を学ぶ上での基盤を学びます。法学を学んでいる!と実感できるのは2回生になってからかも知れません。また、より専門的な分野の講義は、3回生になってからしか受講できないため、興味のある分野がある人は少しもどかしいかもしれません。基本的に法学部の専門科目はテスト100%で成績評価です。卒業とゼミは必修です。ほかの学部とは違い、受講可能上限数=3回生フル単+卒論の単位なので、厳しいです。
就職先・進学先具体的には決まっていないですが、福祉系の仕事に就きたいと考えています。
志望動機法学部は就職に潰しが効くということで志望される人が多くいます。将来の夢が決まっていないからとりあえず法学部を選んだ人に多く出会います。私の場合は、単純に法を学びたいと思い志望しました。立命館大学を選んだ理由としては、京都にあり、公務員に強く、留学制度も多様なものがあったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良いほかの学部と比べて、レポート、テスト共に少ないイメージなので自分の時間をしっかり作ることができます。
講義・授業良い総合心理学部では心理学の専門できな事だけでなく、総合的に学びが展開されているため、自分自身が学びたいことを選びやすい学部です。
就職・進学普通学んだことを活かす、つまり、心理学を主として使う職業に就くためには大学院に行くことを勧められます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩6分と他キャンパスに比べて断然通いやすいキャンパスになっています。
施設・設備良い校舎自体が新しいことからどの面においても過ごしやすいですが、昼食を取る場所が少し少ないイメージです。
友人・恋愛普通心理学部内で友達を探すのは少し難しいです。その分、サークルにおいて友人関係が充実しています。
学生生活普通学内のイベントはあまり充実してないです。サークルもこのキャンパスで行えるものが少ないです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的な内容を勉強し、2回生からコース選択があるため、自分の興味を持ったことを中心に学ぶことができます。
志望動機心理学はこれからAIが発達していく世の中では、様々な場所で活かすことができると考えて志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1回生では経済学に必要なものを広く学習します。言語の講座もほぼ毎日あり、深く学ぼうと思えばとても学びがいのある1年になると思います。2回生からは自分で必要だと思う講座を取る必要があるので、よく考えて履修することになります。より深い学びができるのでやりがいがあります。就活に有利な講座もあるのでおすすめです。住む場所によっては通学時間がかかることはありますが、隣は京都ですし就活にはもってこいかもしれません。
講義・授業良い講座の数も内容もとても充実しています。資格を取ろうと思えばそれ専用の講座もあり、他大学だと単位がつかないような授業でも、この大学は単位が取れる仕組みになっています。大学生にとって卒業するために単位取得はとても重要なことなので、学びたいことが見つけやすい、さらに単位取得も目指せると一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミは始まります。しかしその前に、2回生の春学期に入りたいゼミを自分で決めます。入らない、という選択も少数派ですが存在します。私は今2回生の春学期なので、選考のことしか言えませんが、他大学の人の話を聞いていてもかなり丁寧に選ぶ大学です。どんなゼミがあるのかを知るために交流パーティーが開かれたり、実際のゼミの風景を知るためのゼミ見学会なども実施されています。先生にもよりますが、入りたいゼミの先生とは、選考前に面談することがよくあります。定員人数を超えたので集団面接をしたというゼミもあります。各ゼミでは色彩がかなり異なっており、選びごたえがありますが自分に合ったゼミは見つけやすい環境にあると思います。
就職・進学良い経済学部の卒業生の話を聞く機会が多くあります。就職先の種類は多岐に渡り、在学の途中で将来の夢が変わっても方向転換がしやすいです。キャリアセンターへの相談も充実しています。就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は滋賀県の南草津駅といいます。京都方面から大学に行こうとすると、途中で琵琶湖線と湖西線に分かれるのですが、琵琶湖線に乗ります。新快速が使えるのは大きいです。駅からキャンパスまではシャトルバスが運行してくれていますが、1回180円です。普通のバスを使うとさらにかかります。無料シャトルバスが出る大学もよく聞くので、これは個人的には不満に思っている点です。駅から大学にかけての道は栄えている印象です。賃貸のマンションやアパートも多くあるのでそこで生活するには支障は出ないと思います。
施設・設備良いうちのキャンパスはディズニーランドよりも広い面積があると聞いたことがあります。それくらい広いです。授業ごとの移動がハードに感じることはたまにあります。しかしその分、施設や設備は充実しています。人数が多いこともあって、図書館や食堂はそれぞれ2つずつあります。キャンパス内は基本的にとても綺麗です。本年度には古かったトイレも工事されて満足度は高いです。その他にもジムや研究室も充実しています。
友人・恋愛良い立命館大学で最多人数を誇る経済学部。人脈は作ろうと思えばいくらでも作れます。女子の比率が少し低いので、恋愛は競争率高いです。学部内での恋愛が多いように思われます。サークルにも参加しやすい学部なのでそういう面でもいいと思います。サークルによっては他学部との交流ももちろん可能です。
学生生活良いアプリをインストールしてもらえば分かるのですが、サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけることができると思います。もしみなみ・くさつキャンパスでいいサークルが見つけられなくても、キャンパス間を走行してくれるシャトルバスもあり、それを利用して他キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。文化祭は大がかりでやっています。ゲストも有名人であることも多いです。
学科で学ぶ内容1回生では経済学に必要なものを大まかに学びます。2回生からは自分が必要だと思う分野を中心に学びを深めていきます。ゼミも始まるので本格的な研究が開始されます。3回生からは就活もあるので、インターンなどにも忙しいです。4回生の卒業までには卒論を書くことになります。
志望動機正直、学部に対する動機は一切ありません。前述の通り交通の便が良くないキャンパスで、さらに人数が多いので先生に滑り止めとして勧められただけです。経済という単語には全く興味がありませんでした。しかし、入学してから経済学部とは何を学ぶのかを知り、この大学のこの学部に入って良かったと思っています。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。