出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

(2726件)
私立内157位 / 585校中
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたい人にはぴったりな学校だと思います。先生の授業もわかりやすいのでしっかり受ければいいと思います
講義・授業良い先生の話がとてもわかりやすくこの学校に来ていいと思いました。
就職・進学良い就活のサポートはあまりされてはいませんがこの大学で学べたことを元に幅広い企業に就職できると思います
アクセス・立地悪い周辺環境は自分的にはあまり良くないと思います
ガラの悪い人がちらほらいます。 -
施設・設備良い図書館も綺麗で自分は本が好きなのでとても充実していると思います
友人・恋愛良い周りの友達は何人が付き合ったりしているしみんな優しくて友達はすぐできました
学生生活良い同じサークル内で同じ趣味の人がたくさんおり、サークルのイベントも年に数回あるので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目では自分の興味のないものを学ばなくてはいけないけどそのほかは自分の興味のあることについて学べるので楽しいです
志望動機自分は中学の時からこの分野に興味があったのでこの学科に志望しました。
投稿者ID:782084 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いさまざまな職を経た先生たちがいます
ぜみもたいしゅう
フィールドワークなどの授業を取ると
社会調査しなどの資格が取れる
講義・授業良いチームワークなどグループワークを重点に学べる。
対人関係が苦手なひとは厳しいかも -
就職・進学良い大学のキャリアセンターは、サポートが充実。
資格講座など安く受講できます。
学内無料toeic試験など -
アクセス・立地良いOic 駅から徒歩10分。回りに大学以外お昼を食べれる施設多数
施設・設備良いOicは他のキャンパスと比べ綺麗。
公園スタバライオンなど施設充実。
だが食堂はまいかい込みます。
2025から学会がさらにふえる -
友人・恋愛良い友達が沢山作れるカリキュラム。
女性が少し多いイメージ。
恋人関係はわからない -
学生生活良いコロナで減ったが 月2かいほどあります
小規模からいばりつのような大規模まで
学科で学ぶ内容フィールドワーク
政策と
皆さんが学ぶたい領域
政治歴史経営統計会計など -
志望動機政策と自分が望む分野を学べるから
単純におもろしいです
学びたいせんせいがいました。
立地もよく大阪まで15分です
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い最高でした。志の高い学生が一定数おり、自分の能力の低さにも飽き飽きしました。教授陣も充実してます。西日本私立で日本史を学ぶのであれば1番です。旧帝大落ちから指定校まで幅広いですが、基本は頭の良い友達が結構多くいました。指定校組は能力の差というより、熱量の差から同志になれないことに苦しんでいました。のらりくらり卒業したい方と良い研究がしたい方は仲良くなれませんよね。肩身が狭いと思います。私は一般入試で入りましたが、旧帝大落ちには能力面で全く敵わず、背伸びして一緒にいさせてもらっていました。良い経験になりました。
講義・授業良い充実しています。日本史学専攻でしたが、かなり専門的なことまで学べました。学びたい人ににとっては最適な学校です。西日本私立で日本史を学ぶのであれば、規模・専門度・志の高い学生がいる人数は1番だと思います。
研究室・ゼミ良い日本史学専攻です。2回生からランダムにさまざまな時代を学び、3回生からゼミを選びます。ひと時代でも複数ゼミあるため、難易度、ゼミの雰囲気、教授陣など複合的に自分に合ったゼミが選べます。ゼミによってはイベントもあります。
就職・進学良い良いです。教師、公務員、大学院進学が多かったです。日本史学専攻はセンター入試時点で日本史はほぼ満点の方が多いので、それ以外の科目で合否が決まります。全体的に能力が高い方が多くいました。指定校組との差は歴然で、卒論が書けず留年した人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅から遠いです。坂を登って来なければならず、本当につらいです。バスもありますが常に混んでおり、実家通いより下宿生が大半でした。街にも程遠く不便でしたが、寺社仏閣は近くに多くあり、京都を感じられるという意味では良い環境だったと思います。
施設・設備良い新しい施設が整っています。最近では図書館や文学部棟、法学部棟が新しくなりました。
友人・恋愛良い日本史学専攻でしたが、真剣に勉強をしているだけで、同志と友達になれます。馴れ合いというよりは、研究仲間という形から入り、価値観のあう友達も多く出来ました。サークルも結構活動的なものを選ぶと同士ができて良いです。友達をつくるためだけのゆるいサークルは、やはりゆるい関係しか出来ないと思います。
学生生活良いかなりサークルがあります。種類も多いので興味が向いたものがあればすぐに見学すると良いです。一回生の最初からとばして色々入った方が良いと思われます。二回生のはじめならまだ間に合います。
学科で学ぶ内容一回生では日本史の研究方法を学びます。ここで高校の頃の暗記科目としての日本史から、大学での日本史研究方法をグループで学びます。二回生では1人で発表します。三回生では自ら時代とテーマを見つけて設定し、研究します。四回生は三回生時のテーマを掘り下げ、卒論提出です。
就職先・進学先金融・保険
銀行です。日本史学を通して、物事を突き詰めて考える方法を学びました。銀行はお客様のお金をきっちりと管理しなければならず、突き詰めて考えなければならないシーンが多いため、大学で学んだ思考法が生かせるし、私自身も苦にならないと考えたため就職しました。現在銀行5年目になり、転勤やさまざまなポジションを経験しましたが、銀行業はあまり苦でなく、日本史学で学んだ物事を突き詰めて考える力が生きているなと思います。 -
志望動機日本史が好きだったから。国公立5教科7科目は幅広く、良い点が取れなかったため、私立3科目に絞りました。歴史を学ぶのであれば京都→私立は同志社か立命館→同志社はキリスト教であり、あまり日本史に力を入れておらずゼミも少ない→立命館は日本史学専攻内に日本史学と考古学があり幅広く学べると思ったため。同志社受かったけど日本史がしっかり学びたいからと立命館に来た友達も複数いました。私もそのひとりです。他には京女を滑り止めにしました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。
ただし、大きい大学であるため、進路相談等のサポート面は充分ではないように感じる。 -
講義・授業普通昨年一年間は全ての授業がオンライン授業であった。今年度からは、対面授業も増えている為、確認が必要である。大講義の場合、グループワークやアウトプットの機会は殆どない。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるテーマのゼミを選ぶことが出来る。積極的に活動しているところ、生徒一人一人に寄り添ってくれるところなどゼミによってそれぞれ特徴があるため説明会には参加した方が良いと思われる。
就職・進学普通ゼミの教授が就活のサポートを積極的に行ってくれた。そのため、就活支援の点でもゼミ選択は非常に重要であると思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅。駅から学校まではかなり距離がある為、基本的にはバスを使用する生徒が多い。
施設・設備悪い食堂はあるものの、席数に限りがあり、学校周辺の飲食店もないため昼時は大変混雑する。また、駐車場から校内施設までの距離がかなりある為不便である。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると多くの友人ができる。しかし、大きい大学であるため学科内で友人を作ることは困難であると思われる(英語の授業等小人数制の授業を除く)。
学生生活良いさまざまなサークル、部活動があるため、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容一回生では、経済に関する基礎知識及び基本的な算術について学ぶ。2回生からは、自分の興味のある内容について授業を選択することが出来るため、入学時に具体的な目標のない生徒でも安心して授業に臨める。
志望動機昔から経済分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学した。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い図書館はとても広く綺麗で自習室も充実しているので論文などはそこで沢山の資料を参考にして書くことができた。
講義・授業良い様々な分野の講義から学びたいものを選択できるので視野を広げることができる。
就職・進学良い夏まで就活をしていた友人もしっかりとサポートしてもらっていた。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠い。バスはあるが沢山の学生が乗るので不便。また山の上にあり駅からは坂道なので自転車もなかなかしんどい。
施設・設備良い図書館や法学部の建物などは建て直していてとても便利になった。
友人・恋愛良い北海道にも中高からあるので全国各地から人が集まっておりとても楽しかった。
学生生活良いサークルが多く、また新入生用のイベントもあるのでそこで友達や先輩と仲良くなれる機会がある。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び、二年次からは法学を掘り下げて、また法学以外の分野も学ぶことで視野を広げられた。
就職先・進学先サービス・レジャー
第一志望の職業に就くことができた。 -
志望動機法学に興味があった。最終的には違う分野の仕事に就いたが法学の知識は持っていて損はないので学べて良かった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い内容がとても楽しいです。文化に興味がある人、やりたいことがない人はおすすめです。個性的な先生がたくさんいて授業が面白いです
講義・授業良いとても充実しています。より楽しむには友達を作った方がいいでしょう。一年生の時は専攻が決まってないので専門的な学びはあまりできませんが、2年生になると専門科目があるのでとても良いです
研究室・ゼミ良い充実していますゼミはたくさん種類があるので選択肢が増えてとても良いです
就職・進学良い説明会が何度もあります。割とわかりやすいのでとても便利です。
アクセス・立地普通バスしか交通手段がありませんがそれさえ大丈夫ならば問題なしです。環境はとても良いです。
施設・設備良い綺麗なところもありますが建物が古いところもあります。最先端な部分も結構多いです。
友人・恋愛良い楽しいです。文学部はクラスがあるので友達を作りやすいし、とても良いです
学生生活良い充実しています。さまざまな種類のものがあり、文化系も運動系も充実しています。
学科で学ぶ内容国の文化、歴史などです。他にもかなり範囲が広いのでなんでも研究テーマになります、
志望動機文化について学たかったのと、あまりやりたいことがなかったのでとりあえず学べる範囲が広いところを選びました
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い必修となっている科目も多く、勉強したい方にはとても向いている。また研究も求めればしっかりできる環境が整っている。
講義・授業良い薬学部のある私立大学は薬学部だけしかない場合が多い中、いろいろな学部が集まっているので、さまざまな人と知り合うことができる。歴史ある大学なので、他学部も含めると社会に出ている先輩が多く、たくさんの情報を知ることができる。
就職・進学良い資格試験の勉強にも、手厚いサポートがある。また大学も広く、京都大阪滋賀のどこのキャンパスも使えるので、自習する際に場所を変えて気分転換もできる。
アクセス・立地良い駅から少し離れているため、電車通学だとバスに乗らなければ難しい。下宿生は特に関係ないので、街自体は大学生に住みやすい街でした。
施設・設備良い学部が多く、またキャンパスとたくさんあるので、様々な施設を使うことができる。
友人・恋愛良い学部がさまざま集まっているので、より出会える人数も多い。サークル活動も盛ん。
学生生活良い一つの種目でも、部活動から複数のサークルもあり、選択肢がとても多い。多学部が集まるだけあって、1キャンパスあたりの人数も多いので、充実している。
学科で学ぶ内容必修も多いが、選択授業もたくさんあるので、さまざまな分野で学ぶことができる。専門的な実践も数多くこなすことができる。
志望動機国家資格を取得できることが1番の理由です。実際にほとんどの卒業生が取得しています。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い一般的な授業では広く浅く学ぶことができます。ゼミでは関心に沿って深く学ぶことができるので、専門的な知識もつけることができます。
講義・授業良いたくさんの授業の中から学びたいことを選択して自由に学ぶことができるため、充実している。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分の関心のあることについて研究できます。
就職・進学良い就活のためのセミナーや相談ブースがあり、充実していると思います。
アクセス・立地悪い山の近くにあり、アクセスは悪い。周辺にはマクドやカフェはある。
施設・設備良い食堂やジムなど必要なものは全てあるため、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、友達は多くできます。恋愛関係も充実していると思います。
学生生活普通イベントはあまり参加したことはないですが、サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容英語をはじめ、フランス語やロシア語、アラビア語などの授業もあります。一年目は社会学や経済学など必修も多いですが、二年目になればジェンダーについてや平和学など自由に興味のある授業を取れます。
志望動機内部進学で、国際的なことを学びたかったから。留学したかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いなにかやりたいことが明確にあって入ってきた学生にとっては本当に素晴らしい環境で、やりたいことをやらせて頂けると思う。
講義・授業良いやはり、この学部学科じゃないとできないことをできていると思うし満足
研究室・ゼミ良い私は楽しいし、やりたくてやっている人にとっては楽しいと思う。
就職・進学悪いいまいちサポートは充実しているとは言い難いが、まあギリギリ最低限はやってくれている。
アクセス・立地良い駅から遠くて、なかなか通いづらいが、近くには立命館の人専用のマンションがあったりする。
施設・設備良い閑静な住宅街、それも高級住宅街のところにあるので、施設の立地だったりは良いと思う
友人・恋愛悪いコロナ禍であまりそういう機会はないので、仕方ないが、満足はしていない。
学生生活悪いこれもコロナ禍であまり活動できておらず、なんとも言いがたい。
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことを選択してそれを学ぶというかたちが多い。やらされることもガイドブックとかに書いてあるとおり。
志望動機私は、スポーツ関連の仕事につきたいと思っているので、ここを先生に勧められた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全国的にもスポーツ健康科学とかではなく、社会学科として学べるところは少ないと思います。アメリカや韓国にスポーツを学びに行くプログラムもありました。
講義・授業良いスポーツ社会学科でした。
社会学としてスポーツを学びたい方、将来スポーツで働きたい方ににおすすめです。
研究室・ゼミ普通スポーツとは別に、他学科のゼミ(私の場合は人間福祉学科)に入れるので、いろんな方面からスポーツを学べたと思います。
就職・進学普通サポートというよりかは自分の実力ですが、学部自体は就職率はいいと思います。有名企業に入社した友人もたくさんいます。
アクセス・立地悪いバスがしんどいです。関関同立で、唯一駅がないんではないでしょうか。
施設・設備良い大体はそろっている。あとは使いこなせるかだと思います。自分は最後まで行っていない施設も多くあります。
友人・恋愛良いとても明るい人が多い。パラさんとも言われますが、そのとおりで、明るい人が多い。
学生生活普通入学時に先輩や最初のクラスの友人とどれだけ知り合いがいるかで、決まる。
学科で学ぶ内容オリンピックや、障害者スポーツ、スポーツ心理学、スポーツの歴史、行政学など。1年は必修の授業が多いですが、2年次から専門的になります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
スポーツに関わる広告をしたかったので選びました。 -
志望動機今まで競技者としてスポーツをしてきたが、今度は勉強としてスポーツを知りたかったから。
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。