出典:Whity
立命館大学 口コミ
(2630件)
私立内158位 / 582校中
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い今でも仲のいいゼミの教授、学生を含め、多くの仲間に恵まれ、充実した学生生活を送ることができました。 これだけ数がいると、きっと気の合う友人や教授に巡り会えると思います。
講義・授業良い経営学部ということで、既存の枠にとらわれることなく幅広い学びをできます。熱心な教授もたくさんいて、授業プラスアルファのフォローもきちんとしてくれます。
研究室・ゼミ良い3回生、4回生でゼミに所属します。(ゼミに入らなくてもいいです)2回生の後期に選考が行われ、人気のゼミは志望理由を書くなどで、選考があります。
就職・進学良い東京や、梅田にもキャンパスがあり、就職活動への支援は充実していると思います。最終面接などで東京へ行った際にも、模擬面接をしてくださったり、相談に乗ってくださったりして大変助かりました。
アクセス・立地良い私の通っていた大阪茨木キャンパスはJR、阪急、モノレールから徒歩圏内で、大阪や神戸の都心部からすぐにアクセスが可能です。通学至便な地であったことも本学を選んだ理由です。
施設・設備良い大阪茨木キャンパスは2015年4月にできた新しいキャンパスですので、施設は綺麗で、IT化が進んでおり、より進んだ環境で学びに取り組めました。
友人・恋愛良い色々な趣味嗜好を持った人と絡むことができ、学部で800人ほどの学生がいたので幅広く交友関係を築くことができました。
学生生活普通入学年度が、キャンパス新設の年であり、サークルなどの団体が少なくサークルに入ることなく卒業しました。それでもオリター団などの活動には参加することができ、充実した学生生活は送れたと思います。
学科で学ぶ内容1回生では幅広く色んな講義を受けます。2回生からコース選択をし、会計とファイナンス、戦略とマーケティング、組織とマネジメントの3つのコースから選び、そのコース科目を中心に履修していきます。3回生からはゼミが始まり、ゼミの中で卒業論文を作成し、4回生の後期に提出します。
就職先・進学先金融・保険
東証一部上場、総合リース会社に就職 -
志望動機中学、高校と数学が得意で、文系にいながら数学を活かせる分野で学びたいと思っていました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い多々難しいところもありましたけど総合的に考えたらとても良かったとおもう皆で協力したり支えあったりしてとても良い学科だなと個人的に感じた
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるどうしてそうなるかなどしっかり分かりやすく説明してくれた
研究室・ゼミ良いしっかり充実している皆で協力したり一人で考えたりしっかりできた
就職・進学良い相談にのってくれたどこがオススメかなどしっかりと相談してくれた
アクセス・立地良い自分は環境はいいと思います!!電車でも行きやすく!とてもわかりやすい
施設・設備良いいろいろな設備が完備されていてとても充実しているとおもった!
友人・恋愛良い友人関係は充実しているけれど恋愛かんけいはよくわかりません!
学生生活良い皆あかるくていろいろな行事がありとても楽しかったです!!充実していました
学科で学ぶ内容いろいろな健康の事や食事のことについて学びました将来に役立つものなどをしった
普通に就職しました、 -
志望動機単純にこの学科をやりたかったって言う事もありますし様々な面でよかったから
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の会計とファイナンス、マーケティングの知識、組織とマネジメントの知識を総合的にかつ深く学ぶことが出来る素晴らしい学科です。
講義・授業良い優秀な教授の方々が多く非常に有益な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いざまざまなゼミナールがあり、自分に合った勉強したいゼミに所属することができます。
就職・進学良い関西でも屈指の就職実績があり、キャリアセンターでは学生の就活における大切な相談に乗ってくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良い経営学部のある大阪茨木キャンパスは様々な交通のアクセス方法があり、立地はとてもいいです。
施設・設備良い近年建設されたばかりの新しいキャンパスで設備は非常に充実しています。新しい施設も随時建築されており常に新しい気持ちで勉学に励むことが出来ます。
友人・恋愛良い私は非常に良い友達と巡り会うことが出来ました。大学4年間を通じ日々切磋琢磨して勉学に励むことが出来ました。
学生生活良い新しいキャンパスゆえに他大学と比べると少ないかもしれませんが、立命館大学はキャンパスが多いため衣笠や琵琶湖草津キャンパスに行けば充実しています。キャンパス間にバスが出ておりサークル活動に支障をきたすことはありません。
学科で学ぶ内容上述しましたが会計とファイナンス、組織とマネジメント、マーケティングの3つのコースがあり、それぞれについて学びを深めることができます。他のコースについても学ぶことが出来、総合的な学習もすることが出来ます。
志望動機昔から経営について学ぶことがしたく、広く経営の知識を得たいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナ対策もキャンパス内でしっかりと実施されており安心して大学に通うことができます。投稿者ID:696169 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係、社会に興味がある人にはすごくおすすめです。国際情勢が分かると日々のニュースも興味深く視聴でき、視野が広がった実感があります。また留学生も多いので、外向き志向の方にもとてもいいと思います。
講義・授業良い国際関係学部なだけあって教授のバックグラウンドも様々で面白いです。
広く分野を扱うので自分の興味ある分野を学ぶことができるのがいいと思います -
研究室・ゼミ普通2年の後半で自分の入りたいゼミを決め、3年からゼミが始まります。3年生秋にはゼミ大会、4年生は卒論があるのでそれぞれ目標に向かって構想発表などをしています。
就職・進学普通今年は感染症という異例の事態が起こったため、それに合わせて就活サポートのメールもたくさん送られてきました。ただ私は学校のサポートは受けず自分でやったので評価としてはなんとも言えないです。
アクセス・立地悪い京都駅から市バス、JRバスがそれぞれ「立命館大学前」まで出ています。ざっと45分ほどかかります。電車は、JR円町駅が最寄駅ですが、そこから歩いて30分かかるのでキャンパスへのアクセスは本当に悪いです。そのため円町駅からくる人は原付、自転車で来る人が多いです。車通学は禁止です。
施設・設備良い文系の学部が集まっているので理系の施設はないですが、図書館、食堂、コンビニなど揃っていて不満にならない程度にあります。最近改装工事も建物ごとにしているのでこれから良くなっていくでしょう。
友人・恋愛良い国際関係学部なので様々な国からの留学生も多く、関係は広く持てると思います。一年生の時は基礎演習といってクラス分けがあるのでそこで友人がたくさんできます!
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、近くに一人暮らししている人が所属しているイメージgあります。私は家が遠いのもあり所属していませんでした
学科で学ぶ内容国際関係、開発経済、平和学、比較文化、言語、国際政治など様々な分野を広く学ぶことができます。
志望動機広く専門的に世の中のことが知りたかったから。となると国際関係学部が一番良いと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が平行で行われています。例えば一つの授業で、来ても良いし、zoomで参加してもいい、など。また 授業によりオンラインもあればオンデマンドのものもあるので柔軟に対応できると思います。投稿者ID:675528 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い課題や卒業論文がうまくいかないときも寄り添ってくれる、良い先生が多い学科だと思います。メンタルを崩して課題の期限が守らなかった時、真剣に相談に乗っていただけました。
講義・授業良い文学部の授業であれば、哲学や英文学など自分が専攻していない授業も卒業単位に入れてもらえるので、様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い二年後期にゼミが決定し、三年からゼミが始まります。ゼミによって全く雰囲気が違うので、いろんな情報を集めて決めましょう。
就職・進学良いキャリアセンターで面接の対策や、履歴書の添削などもしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅は北野白梅町駅ですが、とにかくアクセスが悪い。下宿していない学生は、バス通学が多いです。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。勉強するためだけに学校の授業がない日も訪れることがあります。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、人間関係が充実します。授業でもグループワークやペアワークがあれば、友達をつくる機会があります。
学生生活良い三つの校舎がありますので、学園祭は三日間にわたって行われます。
学科で学ぶ内容1年生の段階で学域という大幅な枠域が決まっており、その学域の中でなにについて学ぶのかを2年生の時に決めます。そのため、学域内で全く興味がないものについても触れる機会があります。3年生からゼミが始まり、卒論への準備を進めます
志望動機人との関わりにおける言葉の使われ方について興味があり、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いいろいろな先生、先輩、同級生、後輩と関わることができとても充実した大学生活だった。大学施設も充実しておりとてもいい大学で良い学科だった。
講義・授業良い先生一人ひとり手厚く指導してくれとてもわかりやすい。どの授業でもわかりやすい
研究室・ゼミ良いさまさまな研究室がありいろいろなことが学べる。3回後期からゼミに配属される
就職・進学良い就職率はほぼ100%進学率も高く申し分ない。就活サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は南草津駅。京都から20分の駅。駅からはバスが出ており10分くらいで大学に着く。高頻度でバスも出ているため便利だと感じた。
施設・設備良い結構新しい建物ばかりで改装されたてのところもある。最近トイレも改装されとてもきれい
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人がいる。いろいろな人と仲良くなれる。どちらも充実している
学生生活良いサークルは色々な種類があり充実している。イベントもたくさんあるため一回生から楽しめる。
学科で学ぶ内容生物系、化学系が主に学ぶ内容。必修ではないが選択肢が少ないためほぼどれも必須となる
ある地方の大学院、保健学専攻 -
志望動機iPS細胞に興味があったため。施設も充実しているため。自分に合った学科だと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いわたしは人間福祉専攻なので、そのことしか答えられません。とても素晴らしい専攻だと思います。社会問題について取り扱うので、しんどいところもありますが、わたしとしては、とても充実した内容となっていると思います。本気で学びたい人には、素晴らしい環境でしょう。
講義・授業良いとても充実しています。産業社会学部は産パラ(産業社会パラダイス)と呼ばれていて、メディアや福祉など、広い範囲を、学びたいだけ学べる自由度の高い学部だと言われています。つまりは、意欲さえあれば、沢山のことを学べます。
研究室・ゼミ普通二回生の秋にゼミ選びがあり、三回生からゼミが始まります。わたしはまだゼミの勉強を開始していませんが、お話を聞く限り、先輩方は公私ともに充実していそうな感じです。
就職・進学普通社会福祉系や、教員免許をとって教育現場に行く人もいるそうですが、一般企業にも就職している人は多いようです。大学院進学者も、一定数いるみたいですよ。
アクセス・立地悪いキャンパスの中までバスが走ってくれますよ。そういう面では、すむ場所によっては、バス一本で来れて便利でしょう。ただ、バスは異常に混むので、これから対面が始まったら、自転車や徒歩のほうが自由かもしれません。
山がちな地形ですが、衣笠周辺は、佛教をはじめ大学が沢山ある地域だと思うので、下宿探しの店も充実しているのではないでしょうか?(多分) -
施設・設備良い診療所や障がい学生支援室がとても充実しているので、安心して学べます。朝食や昼食も、それぞれの学部の建物にちゃんと食堂やフードショップがあると思います。少なくとも、産業社会学部の建物にはあります。ちなみに、本は法学部の建物で買えます。
友人・恋愛良い基礎演習で、まず友達をつくれます。それからは、サークルやその他の小集団科目で友達をつくれます。
学生生活普通とても充実していますよ。野球だけで10個以上。ただ、ガチがかなり多い印象です。でも、たまにはゆるいものもあります。
学科で学ぶ内容一回生は、研究の練習として、基礎演習・それぞれの専攻の必須科目、入門社会学を学ぶ。二回生は、基礎科目としてプロジェクトスタディがある。プロジェクトスタディでなにをやるかは、担当の先生の専門による。ここまでは、教養科目も多いが、回生が上がると専門科目が多くなると思う。
志望動機最初は、小児診療医を志していたが、高校時代の成績では医学部に行くのが難しかったので、社会福祉士の資格がとれて、似たようなことが学べるこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること必要な人に体温計配布、パソコンの貸し出し、全員にWeb授業投稿者ID:672284 -
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い意外と赤くない。自然豊かな中、法律の勉強をする学生にはとても良い学校であると思う。大学院への進学も視野に入れた進路検討がしやすい。
講義・授業良い教授によりけりだが、条件下で学部以外又は京都府内一円の授業も取れて自由度は高い。
研究室・ゼミ良い普通
就職・進学良い人によりけり。自分次第。サポートはしっかりと受けることができる。
アクセス・立地良い下宿は右京北区中心のため通学は易しいが市外からだと絶望的。大阪は便利らしい。
施設・設備良い緑が多く雰囲気良い。図書館が新しくなって綺麗で、学部棟も続々工事されてる。
友人・恋愛良い新入生はクラス単位の授業があるため打ち解けやすい。人数が多いのでのびのびとしていてよい。
学生生活良い市内の他大とのインカレを含めサークルは非常に多い。イベントも規模が大きく、予算もしっかり出る。
学科で学ぶ内容1・2年次では基礎的な部分を学び、三年次から専攻分野のゼミに入る。
志望動機法学部で大学を選ぶときに規模の大きい大学で学びたかったのと京都に憧れていたから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い東洋史が好きだったり興味がある人にはとてもいい環境だと思います!!将来的に教員になりたい人にはオススメの学科です!
講義・授業良い東アジア研究学域の東洋史学専攻で、中国や朝鮮半島の歴史をより詳しく学ぶことができます!!
就職・進学普通ほとんどの人が教員関係の仕事に就いているので、その点は大丈夫だと思う
アクセス・立地良いいろいろな駅からバスが出ているのでとても便利で、バス停から近いです
施設・設備良い衣笠キャンパスは周りに文化遺産がたくさんあるので、昔の名残が感じられます!
友人・恋愛普通同じ興味を持つ人が集まっているので、すぐに友人が出来ました!
学生生活普通とても多くの種類のサークルがあるので、自分は運動部系と文化系のサークルを掛け持ちしてました!
学科で学ぶ内容この学科では東洋史を極めたい人にはとても楽しい大学生活を送ることができます!
就職先・進学先高校の世界史の教員
志望動機自分は幼い頃から中国の歴史などの世界史に興味があり、将来世界史の教員になりたいと思っていたから
2020年01月投稿
総合評価良いいろんなことをしっかり学ぶことが出来たかくひょうかしてます。みんな、仲も良くてよかったとおもいまふ。
講義・授業良いとてもわかりやすく、親切でたのしくとてもよかったとおもいまふ。
就職・進学良いまわりのサポートのおかげもあり、自信を持っておこなうことができた。
アクセス・立地良いとてもとてもよく、通いやすくてほんとつによかったとおもいます。
施設・設備良い新しくてとてもきれいですごくよかった。掃除もいきとどいているた
友人・恋愛良いたくさんひとがいるので、いろんな出会いもあるのでよかったです。
学生生活良い選ぶのに、なやむほどでした。とてもとてもよかったとともいます。
学科で学ぶ内容幅広く見になることを学べたとおもいます。だからとてもよかった。
志望動機親のすすめと、もとからとても、興味があったため志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。