出典:Whity
立命館大学 口コミ
(2630件)
私立内158位 / 582校中
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いなにかやりたいことが明確にあって入ってきた学生にとっては本当に素晴らしい環境で、やりたいことをやらせて頂けると思う。
講義・授業良いやはり、この学部学科じゃないとできないことをできていると思うし満足
研究室・ゼミ良い私は楽しいし、やりたくてやっている人にとっては楽しいと思う。
就職・進学悪いいまいちサポートは充実しているとは言い難いが、まあギリギリ最低限はやってくれている。
アクセス・立地良い駅から遠くて、なかなか通いづらいが、近くには立命館の人専用のマンションがあったりする。
施設・設備良い閑静な住宅街、それも高級住宅街のところにあるので、施設の立地だったりは良いと思う
友人・恋愛悪いコロナ禍であまりそういう機会はないので、仕方ないが、満足はしていない。
学生生活悪いこれもコロナ禍であまり活動できておらず、なんとも言いがたい。
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことを選択してそれを学ぶというかたちが多い。やらされることもガイドブックとかに書いてあるとおり。
志望動機私は、スポーツ関連の仕事につきたいと思っているので、ここを先生に勧められた。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全国的にもスポーツ健康科学とかではなく、社会学科として学べるところは少ないと思います。アメリカや韓国にスポーツを学びに行くプログラムもありました。
講義・授業良いスポーツ社会学科でした。
社会学としてスポーツを学びたい方、将来スポーツで働きたい方ににおすすめです。
研究室・ゼミ普通スポーツとは別に、他学科のゼミ(私の場合は人間福祉学科)に入れるので、いろんな方面からスポーツを学べたと思います。
就職・進学普通サポートというよりかは自分の実力ですが、学部自体は就職率はいいと思います。有名企業に入社した友人もたくさんいます。
アクセス・立地悪いバスがしんどいです。関関同立で、唯一駅がないんではないでしょうか。
施設・設備良い大体はそろっている。あとは使いこなせるかだと思います。自分は最後まで行っていない施設も多くあります。
友人・恋愛良いとても明るい人が多い。パラさんとも言われますが、そのとおりで、明るい人が多い。
学生生活普通入学時に先輩や最初のクラスの友人とどれだけ知り合いがいるかで、決まる。
学科で学ぶ内容オリンピックや、障害者スポーツ、スポーツ心理学、スポーツの歴史、行政学など。1年は必修の授業が多いですが、2年次から専門的になります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
スポーツに関わる広告をしたかったので選びました。 -
志望動機今まで競技者としてスポーツをしてきたが、今度は勉強としてスポーツを知りたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことがあればそれをのびのびとできる環境です。どんな風にも活動することができ学習、友人関係、先輩後輩、サークル等不安に感じることはないとおもいます。
講義・授業良い学科を超えた学習ができる制度があり、また副専攻の学習も充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の関心ごとに関連するゼミが無くてもゼミの中で教授と相談しながらテーマを模索していきます。図書館も充実しており資料も豊富です
就職・進学良い大学に企業の方が来てくださり、多くの説明会を受けられるのはいい所でした。
アクセス・立地良い京都は学生が多く、飲食店もサービスが多いです。バスが充実しています。
施設・設備良い体育館が新しくなり、大学のジムはスポーツ関係者からも評判がいいそうです。
友人・恋愛良い男女の比率も大差なく友人との輪を広げるにも、恋人を作るにも良い場所です。
部活・サークル良い大学の卒業生に芸能人の方がいらっしゃり、学祭に参加して下さります。ダンス部の出物など、大盛況です。
学科で学ぶ内容一回生は必修の語学、情報があります。そして、三回生からのゼミに向けて、一年生からプレゼンなどの基礎が築けるように基礎演習というクラス単位の演習クラスが設けられています。学部の先輩が担当で付いてくれるので頼りになります。
就職先・進学先エステの会社の営業部
就職先・進学先を選んだ理由キャンパスが大きく、広く、きれいだったからです。ネームバリューもありますし、思い描く大学生活に合致したからです。
感染症対策としてやっていること大学の閉鎖時期を経て、オンライン授業が行われていると思われます。投稿者ID:767929 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。ネームバリューもあるし、学費も比較的安い。就職活動でも大手を目指せるレベルではあると思う
講義・授業良い在校生が多いぶん多様な出会いがあり、全国から学生が集まるため多様性に富む
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミが始まり、50の講座の中から選択することが出来る。2回生の後期から選択が始まる
就職・進学良いキャリアセンターから就活情報はくるが、正直就活は自己責任でやるのが普通
アクセス・立地良い最寄りはJR円町駅、阪急だと西院アクセスは良くないしバスもよく遅れる
施設・設備良い最近学部棟の工事が行われ、綺麗になった。トイレも化粧直しができるスペースがあるので良い
友人・恋愛良い人がとにかく多いし、全国から集まるので出会いは豊富にあると思う
部活・サークル良いサークル数は数え切れないほどある。しかしその中からどれを選ぶのかは自己責任
学科で学ぶ内容1年生で基礎的な分野を網羅し、2回生からは興味のあるコースに属して様々な法をまなべる
就職先・進学先大手人材系のビジネス職
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は法学部が発祥なのもあり、歴史と伝統があると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と体面のハイブリッドどちらでも受けれるのがよい投稿者ID:767802 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い関西に住んでて実家から通いたい生徒にはとてもオススメです。奨学金も充実してるので、快適に通えますし、綺麗ですし、関関同立の中では通いやすいベスト1だと思ってます。
講義・授業良いいろんな講師が在籍しており、授業の種類が多い。ゼミもほとんどの生徒が在籍できるので、4回生まで授業を楽しめます。
研究室・ゼミ良い3回から始まり、入るには教授との面談があります。プレゼンの機会が豊富にあるので、勉強になりますし、ゼミ大会も実施されています。
就職・進学良い就職センターのサポートが充実しております。センターに行くと待ち時間があるぐらい人気ですがしっかりお話を聞いてくださり、アドバイスして頂けます。
アクセス・立地良い駅からとほ10分ほどですし、大阪市内に15分ほどで出られるので、困りませんでした。キャンパスもできてから数年しかたっていないので綺麗です。
施設・設備良い出来て数年なので綺麗です。エレベーターも使えます。エスカレーターはありませんが4階までなので問題ありません。
友人・恋愛良いサークルは盛んではありませんが、ゼミや少人数の授業があるので、それなりに充実してます。男女比も半々ぐらいだと思います。
部活・サークル良いサークルは数多くありませんが、1から作る人もいたり、工夫次第で楽しめると思います。イベントは学祭は大きくないので、言ったことはありません。
学科で学ぶ内容マーケティング・マネジメント・ファイナンスの3つから嗜好に合わせて選択できます。必修科目は言語があるので、えいぎょは必須、第2言語も選ぶ必要があります。
就職先・進学先大手広告会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自営業に興味があり、マーケティングを勉強して、ブランドを作りたいと思い、入学を決めました。いろんな生徒がいますし、国際色も豊な方です。
感染症対策としてやっていること今通ってるわけではないので、存じ上げません。何かしら対策はやってると思います。投稿者ID:766702 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部はどの学部よりも選べる授業数が多いと思うので、楽しいです!文学部は就職が弱い、とよく世間では言われますが、確かに法学部とかに比べると専門性はありません。しかし、だからこそなんにでもなれる可能性が一番あると思います。自分の努力次第です!文字や書くこと、まとめること、考察することに強くなれる学科なので、就職活動でも評価される部分がたくさんありました!
講義・授業良い学域が最も多く存在するため、必須以外でも授業のテーマや内容も選びきれないほどあります。なので、必ず自分が興味を持てるものが見つかります!
研究室・ゼミ普通東アジア学域の東洋史学専攻においては、自分でゼミを選ぶことができず、研究テーマを報告して、教授がふりわけます。なので、厳しい教授の研究室になることもあります。
就職・進学良い歴史分野の人たちは、教師や院に進む以外は一般企業に就職する人が圧倒的です。ですが、歴史を学んでる人たちは、典拠をなによりも大事にする傾向なので、エントリーシートや話し方などが洗練されます。そういった面ではかなり活かせてると思います。
アクセス・立地悪い京都衣笠キャンパスは観光都市なので、バス通学は絶対におすすめしません。始発京都駅からだと長蛇のバス列により3本ほど見送り、かつ2時間かかります。最寄りの円町駅だと、長蛇の列、かつ始発京都駅から乗っているのが多数のため、満員でバス停通過されます。円町駅からはほぼ乗れないと思ってください。下宿を圧倒的に薦めます。
施設・設備普通文学部基本棟は改修工事で綺麗になりました!
ただ、パソコンルームが基本棟にはないので不便です。
また、図書館もかなり遠いので、文学部的にはしんどいです。 -
友人・恋愛良い2回生までは必須科目も多く、同じ人たちとの授業も多いので、すぐに仲良くなれると思います!また、学部混合の抽選科目だと、当たれば少人数授業なので、他学部の友達ができやすいです!また、最も多くの在籍者をほこる文学部なので、期待してもらって大丈夫です!
学生生活良いまた、非公式含めてサークル数も関西圏大学随一と称される程です!文化祭はわりと有名人がくるので熱いです!私の時は本郷奏多さんとかきました!あと、直近ではコロナ問題でなくなりはしましたが、1回生だけが出店する新歓祭という文化祭があり、めちゃめちゃ楽しいです!
学科で学ぶ内容東アジア研究学域では1回生で言語と中国歴史と現代東アジアの必須授業が8割です。1限からあるのでけっこうきついです。2回生から1限必須がなくなる人もいるので、余裕ができてきます。1回生時同様の授業が6割のため、4割は好きな授業がえらべます!全休曜日を作るのはまだ厳しいです。3回生からは必須が3割のため、ほぼ自由に組めます。全休曜日も作れます!4回生は順当に単位取得していれば、ゼミ以外ほぼいかなくていいです。卒業レポートは1,200千字です。
志望動機歴史の本を読むのが好きだったため、単純に文学部しか考えてませんでした。東アジア研究学域を参考したのは、偏差値が低かったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学内でも偏差値が高い方なだけあって、真面目な学生が多い印象がある。そのため、普段の講義でもフラストレーションが溜まることはあまりないと思う。教授陣も、概ね人当たりのよい、学生思いな人柄の方を中心に採用されていると思われ、学問的に困ったときの相談体制は固く、心強い。
講義・授業良い日本有数の総合大学だけあって、非常に数やジャンルは豊富で充実している。他学部の講義も卒業単位として受講できるのもポイントが高いと思う。ただ、京大落ちから学力普通ランクレベルでAO推薦入学まで、様々な学力レベルの人が集まっているので、講義の難易度も安定しない。
就職・進学良い利用しようと思えばかなり細かいサポートを受けることが出来る。どんな進路希望にも応じる懐の深さはある。ただ、個別相談に対応してくれる職員のレベルはかなりピンキリ。
アクセス・立地普通大阪茨木キャンパスや、衛星キャンパスの立地は申し分ない。
特に大阪茨木キャンパスは、駅から近いうえ北摂のとても治安良く落ち着いた地域ある。
治安良く落ち着いた地域にあるのは、京都衣笠や草津のキャンパスも同じだが、その二ヶ所は最寄り駅からかなり遠い。 -
施設・設備良い自分は文学部だったためあまり施設設備は関係ないが、科研費獲得額で私大3位というだけあって、かなり研究志向の設備が整えられているとは思う。
友人・恋愛普通この設問は全く意味がない。どんな大学だろうと、交友関係はみんなが自分自身で作り上げるものであって、学内の関係が充実しているかどうかなど星の数をつけて評価するべき対象ではない。
あえて言うなら、人の数が多い大学の方が、幅広い人脈を広げられる可能性が高まるが、小規模大学なら高校までのような密接な関係を築くことが出来るかも知れず、そのいずれに価値を感じるは人によって異なる。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。おおよそ日本で「趣味」とされるものは部活やサークルが設立されていると思う。
イベント事も、年中何かしらがどこかしらで行われている。学園祭は毎年有名人が招かれる。
学科で学ぶ内容人文学科一つではあるが、その中で地理、日本文学、歴史、言語学などかなり多くの専攻に分かれており、人それぞれで全く違う。他学部の講義も受講できるので、なおさら人それぞれ。文系講義であれば概ね全学部のほとんどのジャンルの講義を受講できる。理系学部の講義も、自信があるなら取れるはず。
志望動機自分が勉強したいと思っていた言語学、特にコミュニケーション論に特化した専攻があったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い途中で学びたいことが変わっても適応できる環境が整っている。ダブルメジャー制度があり二つの選考を卒業したことになるのも希望すればできる。
講義・授業良い現代社会、メディア社会、人間福祉、スポーツ社会、5専攻あり全ての専攻の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究というより発表を繰り返す。メディアに特化したゼミや広告に特化したゼミなどたくさんある。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしている。面接の相談に乗ってくれたりする。
アクセス・立地悪い周りは金閣寺や北野天満宮などの観光地な為バスが混む。最寄駅はなく基本バス。
施設・設備良い購買から食堂から教室まで一つの棟で全部済ますことができ便利。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係が広がると思います。たくさんサークルはあります。
学生生活普通私の頃は学部祭があり盛り上がっていた。サークルについては、私は所属していなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容メディア社会学を専攻していた為、メディアに関する歴史や実際に制作する授業もとろうと思えば取れる。
志望動機メディアに興味があったから。将来メディアに関わる仕事に就きたいから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い就職先として専門的な知識を得たいというのはもちろん、ただ何かを学んでみたいという気持ちで入ってもかなり視野が広がる学科でした。
講義・授業良い知覚からカウンセリングまで幅広い授業がある。実験の授業がある時期は忙しい
就職・進学良い3回になると就活のサポートが増える。就職先はかなり人それぞれ
アクセス・立地良い隣に駅があるのでアクセスはいい。イオンモールで買い物もできる
施設・設備良いおおむね充実しているが昼時の食堂はかなり混む。ご飯はおいしい。
友人・恋愛良いサークルも多く、学部ごとの部屋などもあるので友人はできやすいと思う
学生生活良い在籍数が多いだけあってサークルはかなり多い。同じような内容のサークルも多数
学科で学ぶ内容1回は哲学や倫理含め心理学の基礎、2回は実験などが多く英語にも追われる。3回でそれぞれの専門に分かれ4回は卒論が殆ど
志望動機家から通える距離にあったのと、学ぶ内容が面白そうと思ったから
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても勉強に熱心になれる学部で、在学中はもちろん卒業してからも役立つことが多く学べます。自分の社会における立ち位置や生き方を学ぶ機会にもなりました。
講義・授業良い実生活で役立つような知識を教えてくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターか定期的に就活情報を書いたメールが送られてくるため、就活イベントに参加する機会がたくさんある。もちろん、進学実績も良い。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急京都線の西院駅とJR京都線の円町駅。そこからバスに乗る。アクセスは少し悪いが、周囲に歴史的な建築物がたくさんあるため、在学中は多くの歴史に触れることができる。
施設・設備良い最近は古い校舎から建て替えがされている。特に図書館が綺麗で、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活はとても豊富で、横のつながりはもちろん、縦のつながりも多く生まれる。
学生生活良いサークルは種類も多く、同じ種類でもいくつかのサークルがある。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法をはじめとする法律。他にも、政治の内容や国際法に関することも学ぶことができる。
志望動機社会に出て、生きていく上でためになることや役立つことが多いと考えたため。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。