私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い普段の授業内で論文を読む機会が多いのでいい経験になると思いました。意欲がある人はどんどん伸びると思います。
講義・授業良い正直、学域の学習に関する必修科目はそこまで面白くないです。ですが、言語の授業が充実していて第一言語、第二言語ともにかなり語学力が伸びました。自分で復習予習をするとさらに効果があります。課題は多い時は多いですが普段はそこまで無いので大変すぎる、ということはないと思います。
就職・進学普通進学実績について詳しく調べたことはないですがそこまで良いイメージはないです。
アクセス・立地悪い京都駅からのアクセスが悪いです。毎日道が混んでいるのでバスが10分以上遅れるのは割と普通です。特に1限の日はきついと思います。
施設・設備良い特に文学部の施設はトイレも含めて綺麗だと思います。他の施設もそこまで汚いところはないと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活に入っている人は友達も多くできると思います。高校のように同じ人と同じ授業をたくさん受けることはほぼないと思うので浅く知ってる人が多くなるイメージです。
学生生活良いサークルの種類は多いので自分の好きなことをできると思います。活動日はサークルによって様々なのでバイトと掛け持ちしたい人はそこまで活動が多くないサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は自分の興味のない分野も多く扱うと思います。2回生からはさらに細かく分かれるので自分の好きなことについて詳しく研究できます。
志望動機韓国語を勉強したかったので、韓国語を中心に学べる大学を探してその中から興味のある学科を選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中にもたくさんの専門学域があって学びたいことを本当に細かくまなべる。留学生と型のコミュニュケーションもいろいろとれる
講義・授業良い真面目な人が多いし何より学びたいことをしっかり学べる環境が揃っている。素晴らしい大学
就職・進学良い就職サポートなどもとても手厚く将来に向けてしっかりと考えることができる
アクセス・立地普通大学の周りはあまり遊ぶところはない。基本的にバスだが観光スポットなのでほぼ満員
施設・設備良いジムや図書館などはトップレベルで綺麗だし何より校舎が綺麗だからやる気が上がる
友人・恋愛良い真面目な人が多いのもあり素晴らしい友人や恋人先輩ができる。とても満足している
学生生活良い学祭も3キャンパス全部であるしいろんな出し物なだがあってとってもいい
学科で学ぶ内容1年次は大体これからどんなことをやっていくかや2.3回生での専門を学ぶ
志望動機昔からずっと国際系に行きたくて留学生なども大変多く素晴らしい学部に志望した
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学の知識とビジネス英語をバランスよく学ぶことが出来ると思います。
英語に関しては、通常の単語帳には載っていないような語彙が面白いです。 -
講義・授業普通コロナ禍でのzoom授業の充実度は決して高いとは言えなかった。
対面授業が始まった今では概ね満足している。 -
就職・進学良い幅広い業種への就職実績があり、キャリアセンターの就職活動サポートは十分と言える。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは駅から歩いて五分ほどのため、アクセスは良い。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備普通建物自体は大きく、それなりに快適に過ごせます。しかし、夏にエアコンの効きが微妙で暑いことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとある程度の友人は出来ると思います。
出会いは十分多いため、恋愛も出来ると思います。 -
学生生活普通サークル活動は活発なように感じるが、イベントの規模はそれほど大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が多かった印象です。2年次も引き続き英語の授業が多かったです。3年次からは取れる授業の幅も増えました。
志望動機英語と経営学の両方に興味があり、両方バランスよく学びたかったため。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い学べる内容や講師、施設を総合的に見てかなり将来の為になる学習ができると言える。基礎から専門的な内容まで4年間で多くのことを学ぶことが出来た。
講義・授業良い丁寧な講義と豊富な施設を利用した実験など授業が充実している。
就職・進学良いどちらに進むにせよ、メールや講習など手厚いサポートが学校側からある。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければならないのと、手段がバスのため遅れることもある。
施設・設備良い理系学部にとって実際にものづくりが出来る施設が充実している。
友人・恋愛良い学科の仲間以外にもサークルでの繋がりが深く、多くの友人ができる。
学生生活良いサークルは週に2回、毎月演奏会やイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容ロボットに関することから物理、数学、英語について基礎から学んだ。
志望動機プログラミングが好きであったことと、幅広い分野の理系科目を学ぶことができるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多くのことを幅広く学ぶことが出来る。聞いていて、面白くてためになる。留学などのシステムがあるので、学びたい人はどんどん成長できる
講義・授業良いとても綺麗な学校で頭がいい!素晴らしい!こんなにいい学校に入れて嬉しいから
就職・進学良いとても親身に相談に乗ってくださり、とても助かっています。不安が無くなる
アクセス・立地良い駅から歩いて、およそ五分くらいなので遅刻することが少ない。とても便利
施設・設備良い色々な施設が用意しであり、1日中いても退屈しない。勉強面の施設も多い
友人・恋愛良いサークルなど沢山あり、他の県から来ている人が多いので多種多様な人に会うことが出来る
学生生活良いとても面白くて、変わったサークルがあります。どれも個性的で楽しい
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント等自分の学びたいものを選択することが出来る
志望動機元々経営に興味があったため。簿記など色々な資格を獲得することが可能であるから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合的に言うと、とっても良いです。先生方から授業の内容など、なにからなにまで最高です、、、。
講義・授業良い授業の内容、学科の講義は凄く充実していると感じます。良きです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いです。たくさんの先生方がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周辺の環境は個人的にとても良いです。コンビニもありますし、、、。
施設・設備良いさまざまな学科があり、施設もあります。結構充実してますね、、、。
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。個人的に凄く満足しています、、、。
学生生活良いコロナ禍で少し例年とは違いますが、イベントなどは充実してました。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びました。Goodですね。
志望動機友達が居るからです。一緒に入りたかったからですかねー、、、。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野をみつけ、それについてあらゆる角度から考えるという力は、将来必要になってくるかと思います。この学部は言ってしまえば「なんでも学べる」ところなので、本人の意欲次第と言った部分も大きいです。
講義・授業良い学部の特性上、あらゆる分野の講義が取れるため、自分の専門分野を極めるもよし、一目見て面白そうと思うものをとってもよしと言った感じで、充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からクラス分けの授業があり、研究のための基礎的な力を育む環境が整えられているかと思います。ゼミという名目で研究が行われるのは3回生からです。これはどの学年でも共通して言えることですが、担当する教授によってその内容や充実度は大きく変わってきます。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就職支援の部署は様々なイベントを頻繁に開催していますし、公務員講座は日本の私学ではトップクラスの合格実績を誇っています。
アクセス・立地良い私が通っているのは大阪のキャンパスですが、他のキャンパスと比べても立地はかなり良い方だと思います。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスなのでどこも綺麗ですが、全体的に日当たりが悪く、気温も暑かったり寒かったりです。
友人・恋愛良いクラス分けの授業が毎回あるため、仲を深める環境はあると思います。そこでどうなるかはやはり本人次第かもしれませんが。
学生生活普通サークルで盛んに活動している人はいますが、私はその辺にはあまり関わっていないのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容私は1回生の時からまちの緑の活用方法についての研究を続けてきました。人によって何回も大きく変わる人もいます。
志望動機第一志望だった大学の学部と学ぶことが1番近かったため、志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい空間で施設もかなり充実していて大満足です。
自分の将来の就職先に向けての勉強も出来るのでかなり良い -
講義・授業良い満足の行く授業。一つ一つの授業を分かりやすく教えて貰える。
黒板に書くスピードもそれなり。 -
就職・進学良い自分のこれからの就職についてやサポートまで、何不自由なく十分な程
役立った。 -
アクセス・立地良い大学周辺には良い物が沢山ある。
駅もまあまあな距離なので、まあまあ。 -
施設・設備良いどれも設備が完璧で、指摘するところなどないほど気持ちよく使える。
友人・恋愛良いいつもサークルでも仲良くしているし、大学内でも、交友関係は最高。
学生生活良いサークルはいくつもあって、イベントも充実している。
自分の好みなどに応じて選べる。
学科で学ぶ内容国語や地理などをします。苦手なものはなるべく抑えていくようにしたい
志望動機昔から興味があり、知識などをより深くしたいと思いそれにあった大学を探しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が堪能できます
様々な人との交流が盛んなので知識がふえます!
先生も海外の方も多く経験談など話が弾みます -
講義・授業良い最っ高の大学でした、留学生はもちろん語学が特に堪能できます!海外と関わりたい人や語学が堪能になりたいなどの人にはピッタリです!部活もどの部活もとても充実しており全国トップレベルです!学力も申し分なく自分の中でも高みを見ざす目標にもなりした!学食は100円などとても安いし美味しいです!
研究室・ゼミ良い先生がとても豊富で経験もあります。何に対しても丁寧に答えて下さり、後日の特別授業など大学特有の距離感はありません!
就職・進学良い就職などにはもってこいです!関関同立はもちろんですがやっぱりその中でもレベルの高い学部によってはその時点で採用されるなどあります
アクセス・立地良いとても広く4年間で飽きることは無いです!近くにも美味しいお店やラーメン店があります!駅も近くとても便利です
施設・設備良い古いところもありますが基本的に綺麗です。きほんたてなおしされたりしてます
友人・恋愛良い部活によっては恋愛禁止なところもありますが外国の方とも結ばれます!
学生生活良いイベントは人数が大規模なので楽しいです男女共に参加できます!
学科で学ぶ内容海外との関係やメディアです
海外との語学勉強ももってこいです、! -
就職先・進学先救急救命士になりました
志望動機語学堪能や交流をもっと増やしたかったです!
それが現実にかないます!
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っており周りの人も優しくしてくださり自分的には過ごしやすかったとおもいます。とても綺麗でいい大学です
講義・授業良いいろいろな教授が授業をしてくださりとても優しくせっしてくれます
就職・進学良い最後まで面倒を見てくださってとても感謝しているほど個人的にはとても十分だと思う
アクセス・立地良い周辺は田んぼなど緑豊かでとてもきれいで落ち着くところだと思います。
施設・設備良い新しくなったのでとても綺麗で個人的には居心地ガとてもいいです
友人・恋愛普通こじんてきには基本的にひとりだったのですがとても優しく接してくれました
学生生活良いサークルは種類がとても多く充実しており自分に合ったサークルを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容自分が興味あることを学び選択してじゆぎようを受けれることができる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分はこれに興味があったのでこれにしました。自分に合ったところへ応援してくろるのでとても感謝しています。 -
志望動機指定校推薦を頑張って取ったのでこの学科へすすんでいきました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。