私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って社会問題への見方や考え方が変わりました。社会学に少しでも興味がある人はお勧めです。就職率とかも良いのでお勧めです。
講義・授業良い社会問題に対しての見方を変えることができます!また講義もおもしろい教授が多いので楽しいです。
就職・進学良い特に就職率が悪いことはないです。先生方もサポートしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスは特に悪くありません。田舎でも都会でもないという感じでちょうど良いです。周辺には寺や美術館などもあって良いと思います。
施設・設備良い学食があるのに助けられてます。校舎は古いけどまあきれいな方です。
友人・恋愛良い個性豊かな友達ばっかりでほんとに楽しいです!合コンたくさんあります。
学生生活良いサークルたくさんあるし、どこも楽しく自由な感じでいいとおよいます。
学科で学ぶ内容幅広い社会問題を扱います。例えばジェンダーや芸術論、教育学など自分の興味あることを学べます!
志望動機元々社会問題に興味があり、母も同じ学部出身のため興味があって志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさっきも言った通り経営のことを学ぶにあたってはかなり良いと思います。やはり4つのコースから選ぶことで将来に思い描く自分と重ね合わせて考えることが出来るためやはり素晴らしいと考えています。
講義・授業良いたまにですが経営者の方が講義に来て下さる時があり経験を得ることが出来るため良いです。
研究室・ゼミ良い2年になったら4つのコースに分かれて自分の特化したい専門的なことを学べるので充実していると思います。
就職・進学良い他に比べて有利だと思いますし、国家公務員総合職試験の合格者数が全国5位であることからも信頼度は高いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるとは思いますが電車で通学している私はアクセスは良い方かなと思います。
施設・設備良い私立ということからもキャンパスはとても綺麗に保たれていて、とても広いです。
友人・恋愛良いこの大学に入って人生で初めての彼女を作ることが出来たので充実してると思います笑
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんがとても多くて充実していると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメント等自分の好きなことを学ぶことができます。
志望動機元々経営者になりたいという夢があり経営について深く学びたいと思ったからです。
投稿者ID:941925 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗だし授業も普通に問題ないと思います。特に簿記がありがたいです。抽選科目が多くて外れやすいのは困ります。
講義・授業良い基本的な経営の知識などを教えてもらえる。簿記二級まで取得するための講義が経営学部は受けれるのでとてもありがたいと思いました。
就職・進学普通サポートセンターなどがあるので就活を考え始めたら利用してみようかと思っている。
アクセス・立地良い最寄りは茨木駅で徒歩5分ほどの場所にイオンがあるので便利。3キャンパスの中では一番立地がいい。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので綺麗だが他のキャンパスに比べると少し狭い。来年から新しい棟ができるので期待。
友人・恋愛良い一応仲良くなるための授業もあったりする。私はサークルの方が親しみやすい。
学生生活良い比較的新しいキャンパスなのでサークルは少なめ。イベントはまあまあ。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な経営や会計について、情報関係の授業と言語が多い。
志望動機マーケティングに興味があり、将来が特に定まっていないので無難な経営にした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い評価が他の学科に比べて厳しい思う。しかしその分勉強の意識が湧くためいいと思う。有名な先生もいて、外国から来た先生もいてネイティブを学ぶことが出来る
講義・授業良いさまざまな教授や外国の先生がいるので本場のネイティブの英語や中国語を学ぶことが出来てよい
研究室・ゼミ良いとても満足している。先生は生徒の手厚くフォローしてくれるため勉強がやりやすい
就職・進学普通就職のサポートはあまりしてくれない。進学実績や学科の就職はいいと思う
アクセス・立地良い綺麗なキャンパスだが立地はあまりよくないと思う。広いのはいい
施設・設備良い充実している。新しい施設や古い施設があり、広くて移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いサークルに所属すると飲み会などに参加でき、仲を深めることが出来る
学生生活良い満足している。珍しいサークルもあり、他の大学と比べても充実している
学科で学ぶ内容社会のことや法律について学ぶ。3年からは本格的に就職に取り組める
志望動機法学部で法律を学び弁護士になりたいと高校生の時に強く思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野にピッタリだったこともあり、日々新しいことを学ぶのが面白いです。学んだことを実際に身近で試すのも面白いです。
講義・授業良い自分が学びたい分野をとことん追求して学べるし、今日中にの手厚い支援や施設も充実していてとてもいい環境です。
就職・進学良い就職や進学実績は良い方でほとんどの人が卒業後それぞれの進路に進むことが決まっています。
アクセス・立地良い最寄りは南草津で京都駅から数十分JRを経由して通えるので通いやすいです。
施設・設備良い私立ということもあり、キャンパスが広く、たくさんの施設があります。
友人・恋愛良い同じ目標をもった仲間が周りにたくさんいることもありかお互いをモチベーションにして日々課題に取り組めています。
学生生活良い立命祭などでは大規模なパフォーマンスや屋台が出てキャンパス全体が賑わいます。
学科で学ぶ内容自分が所属している学科では、スポーツと体に関することを学ぶだけでなく栄養学を学んだりしました。
志望動機もともと学生時代スポーツをやっていたこともあり、人の体とスポーツがどのように関わっているのか気になっていたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する事が多く学べるので個人的にはとても満足しています。友達も沢山できたので学校での生活も楽しめています。
講義・授業良い先生がとても優しく教えてくれて、生徒としては授業がとても受けやすいです。
就職・進学良い僕が選んだ学科はスポーツに関する仕事に進むことが出来る学科です。どの学科でも進学実績はあると思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのでそこが不便ですが、学校内に多くの学食があるためとても環境はいいと思います。
施設・設備良い教室も大学にしては全然綺麗だと思うし、それぞれの学科にあった事が出来ると思います。
友人・恋愛良い部活動では先輩方も優しく教えて下さりとてもやりがいを感じられ、楽しく出来ています。
学生生活良いまだ入ったばかりで分からないですが、イベントはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな知識についてを学びます。また、実習などもあるそうです。
志望動機自分の学力にあった大学で、したいスポーツがこの大学にあったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良いまあまあよいです。大学で勉強したいって思ってる方にはとてもよいと思います。卒業生も有名な方多いですし、充実した生活送れると思います。
講義・授業良いとても分かりやすくてよいです。結構充実してますし入ってよかったって思えます。
就職・進学良い大手メーカーの就職もかなり多くて信頼できると思います。入ったばかりなのでまだ就活等はわからないです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出ていますが、非常にこんでますし徒歩ではとてもじゃないですが行けません。
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗ですし飲食店も少し離れていますがありますよ。
友人・恋愛良い浪人生とでも気軽に接したりできますし周りもとても優しい人ばかりです。
学生生活悪いサークルはいってないのでわからないですが、結構危ないサークルもあるらしいので気を付けてください。
学科で学ぶ内容主に理系の専門的なことを学びます。化学メインになってますが、数学も使います。
志望動機高校からのあがりですし理系だったのでここを選びました。選んでよかったです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い好きなことが変わっても、学びたいことを学び続けられるところがとても良いと思う。
理系文系ともに学べるとこが良いとおもう -
講義・授業良いたくさんの種類からえらぶことができる。自分のやりたいことを学ぶ環境があり、私生活にも活かせる内容がたくさん存在する
研究室・ゼミ良い理系分野に所属しているが、専門の器具などが揃っており、やりたい研究を行える。一方で文系のかたは、あまり真剣に研究をやっている様子は見られず、入るゼミによって大きな差があるように感じる
就職・進学普通就職先は、さまざまな業種についているイメージ。全体講義のサポートはあるが個々にはあまり感じられない
アクセス・立地悪いバスを乗らないと駅から遠い。歩くと30ふんはかかる
周辺の環境は、下宿なら立大生専用のアパートがあるなどセキュリティは守られていそう。 -
施設・設備良いとても充実していると感じる。MRIが大学施設内にあり、いつでも測定が可能。
友人・恋愛良い多くの学部が存在するため、サークルや部活によって多くの友人ができると思う。
学生生活普通サークルや部活動がの種類が多いため、やりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容生活習慣や健康について、トレーニングについて、スポーツマネジメントについて、心理学について、それぞれの分野を広く学ぶことが可能。またさらに高学年では詳しく専門を学ぶことができる
志望動機スポーツ健康に興味があり、健康について詳しく学びたかった。またトレーナーになるのが夢で、健康運動指導士の取得も可能であることからともに学べる学科を選択した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い生物学科の先生方は優しく気さくに声を掛けてくださるので、自分から話しかけるのが苦手な私にとってはとてもありがたいです。また、学ぶことは多く大変ですが友人関係が充実していると助け合えるので、私はいつも助けてもらってます
講義・授業良い教授の方が優しく声掛けしてくれることもあります、授業内容は充実していてとても興味深いことが多く学べます!
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても充実していますが、友人は不満そうでした。見極めが大事なので雰囲気は仲の良い上級生などに確認しておくことがベストかと
就職・進学普通まだ体験していないのでよくわかりません、ホームページ確認していただけると幸いです。
アクセス・立地普通めっちゃ良いってわけではないです、でもいい運動になるのでこれくらいがベストかなと!
施設・設備良い新しい見た目の建物なので特に老朽化は気にならないですし、友人ともその話題は出たことがありません。
友人・恋愛良い高校の友人と一緒に入ったので友人関係にはあまり困りませんでした。今ではその子だけでなく、新しい友人もできて仲良くしています
学生生活良い種類が多く充実しているととても感じます!なので自分に合うサークルを見つけられるはずです
学科で学ぶ内容1年生の春は高校の復習が大半、その年の秋からは大学の範囲に入ります。
志望動機もともと生物が好きなので高校の時からとりあえず生物学科に入ろうと決めていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いその分野を徹底的に学びたい方には、うってつけだと思います。マニアックなことを学べて楽しいです。興味が無い人にとっては苦痛かもしれません。
講義・授業良いとても満足しています。施設も綺麗で不満は少ないです。自分の学びたいことがある人にはぜひオススメです。
就職・進学良いそれぞれの強みを持っておいた方がいいとは思います。在籍中に資格などを得れる機会も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅も近くアクセスもよいです。1度行ってみるといいと思います。
施設・設備良いお手洗いや施設全体がとても綺麗です。さすが私立という感じです。
友人・恋愛良い友人や恋人はいてもいなくても学校ではなくその人自身の問題だと思います。
学生生活良い自分の興味のあること、やりたいことができ、楽しく学べて良いです。
学科で学ぶ内容立命館大学文学部
豊潤な文学・語学の世界を感受し、新時代を切り拓く思考を磨く
日本文学研究学域は、日本文学専攻と日本語情報学専攻で構成されています。日本文学専攻では、歴史的、空間的、さらには社会的な視野を教育・研究の方法に組み込みながら、国際化する現代社会における日本文学(研究)の意義を探求します。
日本語情報学専攻では、情報技術を活用した新しい日本語研究、図書館を通して見えてくる高度情報化社会の問題の発見と解決に取り組みます。
志望動機日本文学について興味があり、より深く学びたかったから。様々な専攻がありほかの分野も視野に入れていたから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。