私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しているし、先生方も世界に名が通っている方ばかり。
講義・授業良い先生方がすごい方ばかりで、講義が面白い。
幅広く心理学を学べる。 -
就職・進学普通総合心理学部の場合、大学院に進学する人も多い。大学院に行く場合には先生方がたくさんサポートしてくれるそう。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは徒歩10分。地味に遠い。
雨の日などは大変。 -
施設・設備良いかなり充実している。
キャンパスの6階は総合心理学部専用の階である。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできると思う。
学部によっては男女の出会いは少ない。 -
学生生活良いいろんなサークルがあるため、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次には心理学を幅広く学び、2回生次からコース選択がある。
志望動機心理学に興味があり、立命館大学の総合心理学部は日本で最大級の規模だったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です
勉強しやすい環境がつくられています。
充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離も近く、とても楽しい学校です。
いろいろなことを学べます。 -
就職・進学良い就活サポートなどはとても真剣に、とても十分にしてもらえます。
アクセス・立地良い学校の周りにはイオンなどといったショッピングモールがあり、公園などもあるため少し声や音が聞こえますが、室内がしっかりしてるためあまり気になりません!
施設・設備良い古い校舎もありますが、基本的新しく綺麗です。
トイレなども新しくなりました -
友人・恋愛良い部活などで友人ができたりします。
友人、恋愛関係など青春に向いてる大学だと思います -
学生生活良いみんなが協力してイベントに参加し、毎年楽しんでいます!
自分たちでやりたいことを提案し、自分たちで進んでイベントを進めていきます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を勉強し、より研究をすすめ、興味のあるものをのばすことができます
志望動機家から近かったというのが1番でしたが、、
口コミがよく、通っている学生方が楽しそうだったので志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の研究、学習したいことが明確であれば教員の方々がしっかりとサポートしてくれます。自分の行い次第です。
講義・授業普通文学系の科目の研究、授業においては強い傾向があり、教員もそこそこ名の知れた方々がいらっしゃいます。
就職・進学悪い進路指導は少なく、就職活動などの情報については個々で収集する必要があります。
アクセス・立地悪いバスか嵐電しか交通機関がないため、アクセスはあまり良くない。
施設・設備良い設備自体はなんでもあり、図書館の蔵書数もかなりの規模のものです。
友人・恋愛普通真面目な子が多く、一般的な大学生のイメージとは少し離れているかもしれません。
学生生活悪い学祭では、近隣住民などの規制があるためあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1、2回生では人文学の基礎を学び、3回生からゼミが始まります。
志望動機文学系に強い大学で、歴史もあるため志望しました。滑り止めで受ける人が多いかな?
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通将来のための学習計画が容易で、とても助かっている。
全体的に明るく良い雰囲気。
様々な人がいるため友達作りがしやすい -
講義・授業良い経済学に興味があり、将来は公認会計士を目指している。
この学部では公認会計士のコースが存在するため、不安なく勉強ができる。 -
就職・進学普通まだ在学中で、就職活動などについてはあまり考えていないのでわからないです。
アクセス・立地悪い鉄道の駅から距離があり、少し通学に難あり。
周辺環境はかなりいい。 -
施設・設備悪い図書館が大きく学食はデザート付きで500円で済む。
トイレが… -
友人・恋愛普通国内だけでなく海外からの留学生が多く、私立大学の強みが現れている。
学生生活悪い立命館の学園祭はかなり大規模で、来客数もかなりの人数である。
学科で学ぶ内容一年次には経営学について幅広く学び、二年次からは3つのコースから一つ選び、それらについてより深く学んでいく。
志望動機サポートの厚い経済学部に入って基礎を学び、公認会計士になるため
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い1番積極的に先生と生徒がコミュニケーションを取っている学部であるから。また、スポーツ健康科学部ということでスポーツをやってる人も多く幅広い分野で学ぶことができるからです。
講義・授業良い生徒が知りたい、学びたいと思った事柄に関して、
先生が積極的に教えてくれるから。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、私は経営学、心理学に興味を持っているのでそのことについて教えてくれる先生の元につきたいと思っています。
就職・進学良い何も分からない私に関して、先輩が教えてくれるだけでなく先生が教えてくれ、安心して就活を行うことができます。
アクセス・立地普通滋賀ということでバスに乗る人が多く、待つ時間が長いです。
しかし立命館大学の最寄りである南草津駅は新快速が止まるのでとても行きやすいです。 -
施設・設備良い専門的な機械や施設を学生でも使うことができ、体育館にはクーラーも付いているので、熱中症になる不安もなくスポーツできます。
友人・恋愛良い面白い生徒ばかりで毎日が楽しく、高校生の時とはまた違った楽しさがあり、毎日笑ってたくさん勉強して、勉強だけでなく大切な何かを日々得ている気がします。
学生生活良い私はバレーボールのサークルに入っているのですが、先輩も優しく、体育館を使える時間も長いのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容筋肉のことや医療的な事だけでなく、スポーツマーケティングや経営、またメディアの観点などさまざまな観点で学ぶことができます。
志望動機小さい頃からスポーツをすることも見ることも好きで、立命館大学のパンフレットを見た時にスポーツ健康科学部という名前に惹かれたからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通かなり専門的なところまで行っており、好きな人はどんどん学べる施設もとても充実している。本や資料大きな地図も保管されており、いつでも触れるようになっている。
講義・授業良い講義の内容もしっかりしており、かなり楽しく学べる大学だと思う。
就職・進学普通教職や留学のサポートも手厚く、わかりやすく説明してくれる。就職もかなり良い。
アクセス・立地普通少し駅から離れているのもあるが、歩いても通えないと言うことはない。
施設・設備普通文学部だけでも学域ごとに研究室が充実しており、申し分がない。
友人・恋愛普通授業が重複しているものも多く学部別の授業もあるので比較的友達は作りやすい。
学生生活普通勧誘も積極的に行っており他のSNSでも紹介したり認知を広めようとしている。
学科で学ぶ内容日本地理や観光についてどう言う影響が起きるのか、世界でおこなっている観光の秘訣
志望動機地理のことについて専門的なことが学べそうだったから。男子が多い。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い色々な知識を持つことであらゆる問題への解決法を考えていくことはこれからの社会において大切なので非常に有意義な時間になると思っています。
講義・授業良い講義の幅が広く多くの分野の知識を持つことができ、また自分の意見を発表する場が多いため意欲的に取り組める。
就職・進学良い企業への就職率は高く、大学からのサポートも豊富で助かります。
アクセス・立地良い駅から近いため非常に通いやすく、また近くにショッピングモールもあるため空きコマなども無駄なく過ごせます。
施設・設備良い非常に綺麗な建物であり、エアコンやコンセントなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良い多くの人と関われる場が沢山あるため男女共に仲良くなることが出来ます。
学生生活良い様々なサークルが存在しているため自分にあったサークルを見つけることが可能です。
学科で学ぶ内容様々な分野の問題へのアプローチの仕方を学び、そのためにどのような考え方が必要なのかを学びます。
志望動機明確に将来のやりたい仕事が決まっていなかったのでこれからの社会においてどの分野に対しても使えることを学ぼうと思ったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部というと本を読んでいないといけないと思うが、本が苦手な人でも大丈夫!自分のしたい研究ができて楽しい。
講義・授業良い将来教師を目指している人には、人間研究学域の教育人間学専攻がおすすめ!
研究室・ゼミ良いゼミで学外に実習(見学)に行くこともあり、楽しい。また、先生からのフィードバックも適宜あり、わからないことを聞きやすい。
就職・進学良い4回生の人との交流の場を設けてくれるため、不安な思いを相談することができる。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは山の中にあるから、四条からバスで30分ぐらいかかるのが難点。
施設・設備良い図書館も広く、トイレもきれい!
結構建物の改修が行われている! -
友人・恋愛普通コロナがあったため、以前と比べると充実はできていないと思うが、何かの集まりに参加すると自然と知っている人が増える!
学生生活良いサークルもたくさんあり、学祭も毎年行われている。しかし最近はコロナで活動が制限されているものもある。
学科で学ぶ内容教育、学校の在り方についてもう一度考え直す。
マインドフルネス、心理健康。
志望動機教師になりたかったため、学科名に教育とついており、教育について深く学べると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通当たり前だが、先生は本当に人それぞれな性格。他大学の子の話を聞いていても学べることはほとんど同じなのでこれといったことはないのではと思っています。
講義・授業良い薬学部はしっかりカリキュラムが決められているので、どの大学に行っても学べることは同じだと思うしそのカリキュラムはきちんとこなされてはいるように感じているから。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートはあまり充実していないように感じます。
アクセス・立地悪い駅からバスで通うとお金かかります。自転車だと夏が暑いです。自転車購入検討されている女子は電動自転車必須
施設・設備良い施設で困ったことはない印象です。パソコンは絶対に買わないとやっていけません。
友人・恋愛良い女子ならBKCではモテます。南草津周辺でアルバイトをするとBKC生に必ず出会えたり、サークルに入ったりすることで出会いはあると思います。
学生生活良い種類は多いです。サークルは行かなくなっても全然いいので気軽に入ってみては?
学科で学ぶ内容一、二年は基礎。三年生から創薬な内容も学べる。実習も結構あります。
志望動機理科全般に興味があったからです。薬剤師免許はいらないと思ってたのでとりあえず四年で卒業できる学科の方にしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗であり、設備に問題はない。友達も沢山でき、ディスカッションが多いので、交流が沢山できる点がいい。
講義・授業良いディスカッションが多く、意見をシェアできる機会が多いので充実してる。
就職・進学良い実績がよかったので、入学した。自発的に動くことでさらに充実する。
アクセス・立地良い茨木駅からかなり近いので助かっている。暑い日も耐えられる。大阪にも京都にもいける。
施設・設備良い校舎がオフィスのように綺麗である。トイレなどもかなり綺麗である。
友人・恋愛良い対面授業が増えて、交流なども増えている。かなり楽しい。もっと交流が増えると楽しい。
学生生活良いかなり充実している。ご飯やスポーツをすることが多い。友達もできる。
学科で学ぶ内容論文の書き方やエクセルの使い方を学ぶ。その他にも言語を学ぶ。自分で好きな言語を選んで学ぶことができる。
志望動機教養科目を自由に選択することができ、自分が学びたいことを学べる環境がいいと思ったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。