私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いオリター、AAの制度があり、先輩との繋がりがある。先生と学生の距離が近い
講義・授業良いスポーツ健康科学部の先生は熱心である。他の学部の先生より、真剣に講義をしている感じがある。
研究室・ゼミ良いゼミは熱心である。3年からゼミが始まり、好きなゼミを選択し志望理由書を書く。
就職・進学良い進路を考える講義が低回生のときから必須である。先輩の話を聞く機会がある
アクセス・立地普通駅からの道に坂道がある。駅から少し遠い。バスが登校時に混む。
施設・設備良い新しい学部なので、綺麗で設備もととのっている。高額な施設がある。
友人・恋愛良いこの学部は他の学部に比べて男女、先輩後輩で仲が良い。クラスで仲が良い
学生生活良い体育会の部活動は活発である。全国トップレベルの部活が多くある。
学科で学ぶ内容スポーツ、健康、について。栄養、休養、トレーニングについて。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の教授陣には著名な先生も多いので、そうした先生の下で学べるのは魅力的だと思います。
講義・授業良いキャリア形成に役立つ授業も多く行われています。高校ではないので、大学ではきちんと自主性をもって授業を受ければ学べることは多いと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まります。その選択は二回生後期に行われるので、ゼミ説明会や学校主催のパーティーには出席して情報を集める必要があります。
就職・進学良い大手や公務員の内定は多く貰っている印象があります。キャリアセンターが模擬面接や学内説明会をよく行っています。
アクセス・立地良い京都の北の方にあり、アクセスはバスしかありません。ただ本数も多く、中心街や駅で直通で行けるバスがほとんどです。
施設・設備良い法学部の棟は古いですが、どうやらもうすぐ改装が入るようなので綺麗になると思います。
友人・恋愛良い大学ではあるあるですが、知り合いを作ろうとするなら知り合う機会はたくさんありますし、逆に一人で過ごそうとするならそれはそれで日々を過ごせると思います。
学生生活良い学部は男女比同じくらいか、男子が少し多いくらいと思います。学部内のカップルも多いです
学科で学ぶ内容一回生では法学の基礎を学びます。二回生からは様々な種類の法律を学んでいき、自分の興味のある分野を見つけていきます。その分野に合うゼミがあればそこに入り、よりテーマを絞り研究していきます。法学部は卒論が必修ではありませんが、多くの人が卒論を書いています。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由私の専攻が行政にまつわることで、そこから興味を持ちこの進路を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い語学、教養科目、専門科目の授業が非常に充実しており、それらを通して自身の知見を広げることができる点が将来に役立つ。
講義・授業良い他学部の授業を履修できる点は、非常に良い制度だと思う。履修できる授業が充実している。
研究室・ゼミ良い厳しくも、的確なアドバイスをいただけるため卒論を進めるにあたって自分自身成長することができた。1年次から始まる研究入門始め自身の所属する学域や専攻の授業は特に真剣に取り組むことが重要。
就職・進学普通非常に面倒見はいいが、私の場合は特に利用しなかったため内容は分からないが、OB訪問等はキャリアセンターを通したらスムーズになると知人から聞いた。
アクセス・立地良い大学行きのバスが出ているため非常に便利。周辺は住宅地のため、静かで勉強に励みやすい。
施設・設備良い充実している。特にパソコンはあらゆる建物に必ず30台程度あるため、レポート提出期間に学生が混み合うことなく回転率が良い。
友人・恋愛良いオリエンテーションコンダクターという新入生支援の団体が存在するため、入学してからコミュニティを広げることのできる環境が整っている。
学科で学ぶ内容基本的に教養科目、専門科目から興味のある授業を履修することができるため、幅広い分野を学ぶことができる。3年次以降はゼミに所属するため、3年次までには沢山の授業を履修して単位をより多くとっておくとゼミでの発表に集中しやすい。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学に限らず、なんでも好きなことを学べるから。専攻以外の専攻の科目の授業も選べるので、自分が好きなことをできる。
講義・授業良い海外からの教授も多く、レベルさえ達していれば好きな言語で勉強できる。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、きちんと自分の好きなゼミを選べば大丈夫。
就職・進学普通大学のサポートをあまり利用しなかったので星は3。しかし、周りはみんな活用していた。
アクセス・立地悪い周辺環境は普通だと思うが、最寄駅からバスか自転車しかないのは不便。
施設・設備良いいま順に新しい建物が建設されているところ。図書館も新しくなったので良いと思う。
友人・恋愛良い大きな大学なので様々な生徒がおり、自分がいる環境をきちんと整えれば◯。
学科で学ぶ内容学年を上がっていくにつれ自分の好きなことを集中して学べる。1、2回生のときにきちんと履修していれば大丈夫。
就職先・進学先大手企業の一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い縦横のつながりが強く、とても楽しい学生生活を送れるとともに、非常に学習しやすい環境があると思います。そのおかげもあり、毎日充実しています。また、学部生のほとんどがこの学部に入ってよかったと言っていることがすごいと感じています。
講義・授業良い講義内容は2回生くらいからは専門性がグンと上がり、さらに3回生からは興味のあるコースごとに専門科目を選択していくので、面白い内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多くいて、専門の知識などたくさん教えてもらうことができる。ゼミは3回生から始まるけど、実験器具とか充実していて良いと思います。
就職・進学良い自分から動かなければ何も得られないとは思うけど、就職活動をしようと努力したらそのためのサポートはとても整っている。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスの最寄駅はJR南草津駅です。通学はしにくいのが事実ですが、駅から直通バスも出てるので大丈夫です。
施設・設備良いびわこくさつキャンパスは、昨年20周年を迎えたところでほとんどの施設がまだまだ綺麗です。特に、スポーツ健康科学部の学舎はまだ5年くらいしか経ってないので非常に綺麗で、世界に誇るほどのよい設備が揃っているそうです。また、2016年10月にプールやジムが新設され、より一層学問や部活に力を注げるでしょう。
友人・恋愛良い立命館大学では入学して1週間は、オリエンテーション期間で各クラスに先輩が入ってくれて、友人作りや学校での過ごし方などたくさんのことへの協力体制が完璧といえます。
学科で学ぶ内容基本的にはスポーツや健康について学んでいきます。そこからスポーツ心理学やビジネス論など、専門的な分野に絞っていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い友達が作りやすい環境でかつ、勉強も頑張れる理想の大学です。大学内の環境もとてもいいです。スタッフも親切で過ごしやすいです。
講義・授業良い教授のレベルが高いです。また特別講師の授業も多く、楽しんで受けれます。
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれます。一年生の時から少数のクラスがあり基礎的なことを学びます。
就職・進学良い大手に勤めてる卒業生が多く、その卒業生がアドバイスをくれる機会がおおいです。
アクセス・立地良いバスで大体のところにはいけます。地下鉄はありませんが歩けるところにJRがあります。
施設・設備良いとても綺麗で、ラウンジもあります。またパソコンの完備もしっかりしてます。
友人・恋愛良いクラスがあるのですぐ友達ができます。とても充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年生で基礎的なことを学びます。二年生から分野を絞り、三年生でゼミを選択して学びを深めます。
就職先・進学先大手薬品会社 総合職 営業
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心で学部のまとまりがある。
さらに、学習サポートもしてくれるので、単位も安心。
1学年時には日本語教育から行い、4年時の卒論に向けての系統的な指導がある。
また、国際的な視点を養うため、英語教育に力を入れている。 -
講義・授業良い理論と実践がある授業展開に加え、ゲストスピーカーも多く来られている。
なかには、有名宇宙飛行士などにも講演をしてもらっている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から本格的にはじまり、卒論に向けての準備を時間をかけて丁寧にできる。
就職・進学良いスポーツ系はもとより、一般企業にも多くの就職者がいる。
一般企業からの注目も高い。 -
アクセス・立地良い駅から直通のバスが出ているため、通学は楽である。また、バイク通学も認められている。
施設・設備良い最新の設備が完備され、28年度からプールも作られた。日本トップクラスの研究施設がそろっている。
友人・恋愛良いサークル、部活動は盛んであり、多くの学生が所属している。学生主体の取り組みが多いため、多くのつながりがつくれる。
学科で学ぶ内容スポーツをする、見る、支える、調べるという4つの観点で理論と実践を学びます。
主にスポーツ健康科学、トレーニング科学、スポーツ教育、スポーツマネジメントを学びます。
2回生までは基礎基本を学び、3回生からコースを選択して専門性を高めます。 -
就職先・進学先保健体育科教員免許を習得できたため、教員となった。また地域のスポーツ指導にも携わっている。
投稿者ID:212091 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専攻を超えて他専攻の授業を受講することができる。また、外部からゲストスピーカーが来る授業がたくさんある。テレビや音楽業界、新聞業界などマスコミ関連の授業がたくさん設置されており、楽しく受けられる授業が多い。
講義・授業良い先生らの指導はとても手厚い。特にメディア社会専攻の先生はゼミ以外でも手厚く支援してくださるのでやりがいがある。就活対策をしている先生やゼミもある。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミの先生は、論文やプレゼンはもちろん、就活対策まできちんとしてくださいます。また、マスコミ業界へ通じる扉を開いてくださる。
就職・進学悪い学科全体としては就活率は高い方だと思う。特に私の所属するゼミは就活率100パーセントで、大手マスコミ業界にも就活している。ただし、ゼミによる。
アクセス・立地悪い不便きわまりない。地下鉄が通っていないのでバスを使わなければならないのが不満だ。バスは定時にこないので、遅れることもしばしば。
施設・設備良い産業社会学部はパソコン施設、購買、食堂、雑談室などが揃っており、1校舎ですべて完結できる。なによりトイレがきれいなのがよい。
友人・恋愛悪い人による。積極的な人は充実しているとは思うが、人それぞれではないか。出会いの場は多いと思う。サークルなど。
学科で学ぶ内容専攻に分かれるので専攻によるが、メディアと社会の関係を学ぶ学科である。メディアにおけるジェンダーなども学べる。
投稿者ID:206031 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い授業が専門的で楽しい。パソコンに興味のある人にオススメです。
講義・授業良い実際にパソコンを使用した講義があり、実践しながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い3年の後期から研究室が決まるので、それまでは研究室配属に必要になるGPAを上げることが大切になってくる。
就職・進学良い大手の企業に就職している例が多い。中小企業への就職も可能である。
アクセス・立地良い駅周辺は24時間のスーパーがあり便利である。BKCは駅からは歩くと40分くらいだが、バスが出ている。
施設・設備良い綺麗なトイレが比較的多い。ウォシュレットも完備してある場所が増えてきている。
投稿者ID:201962 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い哲学科は一回生の中から哲学を極めたいという人間が集まってくるため、授業はもちろん普段の友達との会話も質の高いものになります。
講義・授業良い難しい内容を分かりやすく教えてくれる先生ばかりで、人当たりもよいため、質問をすることを歓迎してくれます。あと先生はかわいい人やイケメンが多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので詳しいことはわからないが、毎年人気のある先生のゼミは抽選になっている模様です。またゼミの飲み会もあるようで、楽しそうです。
就職・進学普通サークルの先輩の就職先は、はっきり言って大手企業ばっかりで、就職氷河期であるこの時代なのに高い就職率をほこっているのは素晴らしいことだと思います。就職のための講座もあるので利用するのがおすすめです。
アクセス・立地悪い駅からバスを使って一時間かかるのでとてもアクセスが悪いです。またバスは人が多かったり定刻に来ないなどの問題があるため、とても不便です。
施設・設備良い古い建物が多いです。トイレが整備されていないので、トイレのきれいな建物に、休憩時間は人が多く集まります。
友人・恋愛普通授業を通じて人とコミュニケーションをとるため、友達は作りやすいです。またサークルも多いため、さまざまな活動をすることができます。彼氏彼女を作らなくても充実した四年間を過ごせます
学科で学ぶ内容哲学の歴史や倫理学のフローチャート教育に関する内容
志望動機哲学を学びたいと考えていたため。また哲学を通じて教職を取りたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、特に対策はしていない。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。