出典:Whity
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2630件)
私立内158位 / 582校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味のある方にはとてもいい大学です。生徒と教授の距離が近く、個性豊かな素晴らしい先生ばかりでどの研究室に入っても後悔しません!設備も一流!様々な機器を使って研究を行うことができます。この大学を選んで良かったと思える大学です。
講義・授業良いスポーツ科学、健康科学、教育、マネジメントと様々な分野から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い個性豊かな様々な先生方が沢山います。どのゼミに入っても公開はしません。自分の関心のあることをとことん学ぶことができます。
就職・進学良い大学の就職活動のサポートも手厚く、ゼミの先生も1人1人をサポートしてくださります。
アクセス・立地良い生活をするぶんには不自由はありません。京都までも30分程。
施設・設備良い設備は素晴らしいと思います。様々な機器を使って研究を行うことができます。
友人・恋愛良い一生涯の友達ができました!
学生生活良いサークルも沢山あるので1つにどっぷりハマるのもいいですが、興味のあるものにいくつか入るのも世界が広がりいいと思います!
就職先・進学先金融業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張って就職したいとおもっているがくせいのかたにとってはとてもいいだいがくだとおもいます。簿記の授業や、教職の授業もカリキュラムに組み込まれており、就職にとても有利だと思います。
講義・授業普通先生によって、差は激しいですが、大体の先生は、熱心で授業もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、それぞれマーケティング・マネジメント・会計学の3つに分かれて、自分が関心のあるコースの先生を選ぶことができます。しかし、人気の先生の授業を受講するとなると、GPA(成績)が必要になるので、2年の前期まではがんばったほうがいいかもです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は、JRの茨木駅と阪急の南茨木駅です。
施設・設備良い2015年にできたので、まだ新品でとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活に入ってると充実できると思います。
学生生活普通充実しています。一年生のはじめに、新歓歳がありますよ!
学科で学ぶ内容経営学について学びます
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い入試の段階から学域を選択するので、学ぶ目的、学びたいことが明確な人にとってはいい大学である。一回生では学域内でやや広い範囲のことを学び、二回生から専攻に分かれ、より専門的なことを学ぶ。初めは学ぶことを広範囲から狭めていくので専門を選びやすい。他学部の授業も取れるので視野が広がる。学生数が多く、留学生も多く、また先生も多いので、様々なジャンルをよくまなべる。立命館大学の衣笠キャンパスが恐らくメインになると思います。ここで学んでいる学生が多くいるのです。それ以外にも大阪や東京にもキャンパスがあるので、非常に学ぶ場所としては多くのところが用意されています。でも、京都にあるキャンパスが多いですね。あと大阪も多いです。個人的には大阪にある朱雀キャンパスは何か綺麗で雰囲気も良いなと思いますが、あとはびわく・くさつキャンパスや大阪茨木キャンパスも学部生が学んでいます。衣笠キャンパスでは文学部、法学部、産業社会学部、国際関係学部、映像学部が学んでいます。私の第一印象は凄い長閑で静かそうなところだなという印象を受けます。
講義・授業良い大講義から数人の小講義まで様々ある。
就職先・進学先他の国立大学の大学院進学。研究科も学部生のころとは変えて違う分野を専攻する。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自由に学べる環境が整っており、教授も生徒に対し熱心でサポートが手厚い。留学生の割合も他の学部より多く、異国感がある。
講義・授業良い文化理解・秩序平和・協力開発の3つのコースに分かれており、各コース幅広いテーマの授業が用意されている。法学や経済学、ジェンダー論など、国際的なテーマと関連づけたユニークな講義が展開される。
アクセス・立地悪い最寄駅は山陰線の円町駅。駅からは歩いて30分ほどはかかるため、バスや自転車を利用する人が多い。学校の周辺は安い飲食店が多いが、大きなショッピングセンターなどはなく、住宅街のため街灯も少ない。
施設・設備普通比較的古く歴史ある校舎です。しかし近年で改装や建て直しが進み、所々で綺麗な建物も目立ちます。特に図書館は出来たばかりで、蔵書数も施設も申し分ないです。他大生でも一般の方も利用できます。
学生生活悪いサークルや部活数はとても多いです。学校祭は、一昨年まで2キャンパス開催でしたが昨年から衣笠のみとなり、やや規模も小さくなってしまいました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地方から出てきても、クラス制度があり2年生の先輩が4人配属されクラスが仲良くなるような企画を立ててくれすぐに友達ができるようになっています。また産業社会学部では机で勉強するだけでなくフィールドワークを通じ学ぶことも多く様々な経験ができる。ゼミなどでやりたい活動があれば大学は予算を出してくれ行うことも可能
研究室・ゼミ良い産業社会学部のゼミは充実しており、現代社会、メディア、福祉、教育、スポーツなど様々な分野から自分の興味のある分野を専門することができる。入学時の専攻以外のゼミにもダブルメジャー制度を使うと入ることは可能なので、現状興味のないことでも入学して興味を持てば深く学ぶこともできる。
就職・進学良い何度も就活セミナーを開いてくれ、学内合同説明会などに大企業が数多くきてくれる。様々な企業にOB、OGがいるため有利であると考えている
アクセス・立地普通電車の駅が遠く、金閣寺が近いためバスが混む可能性がある。
施設・設備良い図書館も綺麗になりかなり充実していると思う
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い歌手やお笑い芸人など、有名人も多数輩出している学校です。設備もよく、気持ちよく大学生活を送ることができますよ!
とても通いやすいですし、素晴らしい校風で気持ちよく学ぶことができます。教授にも魅力的な人が多いですし、出会う人出会う人が特徴的で有意義な交流を育むことができます。 -
講義・授業良い入学した学部以外でも、興味のある分野の講義を受けることができます!
自由なスタイルで学びを深めることができ、いろいろな未来を描くことができるとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い私の学部だけでも7つのゼミが存在し、さまざまな分野のさまざまなな視点から専門的な学びを受けることができます。
アクセス・立地良い京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。京都駅などの中心駅から距離はあるものの、直通のバスが整備されており、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。基本的に不便することはありません。トイレなどもよく清掃されて使いやすいですし、バリエーション豊富な施設で楽しみも多くあります。中でも最近建て替えられた図書館は必見です。
就職先・進学先国家公務員
投稿者ID:321971 -
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部学科の枠を超えて授業が受けられ、学びたいことをとことん学べる!わたしは英米文学専攻でしたが、心理学や教育学にも興味があり、とことん授業をうけた。教職も取っていたので、他学部生との交流もでき、友達の輪がとても広がり刺激的な日々でした。
講義・授業良い希望の先生で授業を選択し、とても楽しかった!
就職・進学良い面接練習や履歴書などに目を通してもらえたり、OBOGの就活履歴も見られたので、どのように動けばいいかしっかり理解して準備できた。
アクセス・立地良い周りは住宅地なのでとても静か。お寺もたくさんあり季節ごとに景色も違って通学路も素敵な思い出のひとつ。
電車だと学校まで自転車かバスが必要かなと。 -
施設・設備良い図書館やカフェなど、ゆっくりできる場所もたくさん!
駐輪場も増えたし、授業がある建物に合わせて選べた。 -
友人・恋愛良いサークルや授業などでの出会いもたくさん。
友人関係は広がる一方でした! -
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。
また、学園祭も広い構内を利用でき充実してました。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いロースクールへ進学する場合も先生方のサポートが厚い。留学も様々な形であり、海外の法律を学ぶ留学制度もある。
講義・授業良い海外の法律を英語で学べる。そのため訳した後の誤差なくそのまま学べる。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まる。民法のゼミに所属していたが、勉強面だけでなく就活も一緒にたたかってくれる。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分、自転車でもおなじだが、行きは上り坂なのでしんどい。ただバスもすごく混む、乗れないことも多々ある。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗で、ゼミ活動をするにも自習するにもよい。
友人・恋愛良いサークル数がおおく、自分がかかわろうとすれば多くの人にかかわることができる。
学生生活良い学生同士が仲良くなれるイベントが入ってすぐにある。
学科で学ぶ内容一年は、法律、憲法はばひろくまなび、二年次でおおよその勉強するものをしぼりこむ。般教を二年次に選択しなければならないが、それは自分で申請しなければならない。卒業にかかわることなので留意してもらいたい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、学部全体の仲がよい。
文系が多いように思われる。
英語に力を入れており、1?3回生までのプレゼンテーションの授業はとても役に立ったと思う。
研究の設備や機器が非常に整っている。
大学に関しては、就職に際しての面倒見がとてもよく、キャリアセンターなどを利用する学生が多い。
就職把握率はとても高いらしい。
就職・進学良いサポート体制が整っている。
OBの情報を見られるのでそこから自分でコンタクトをとって訪問できる。
面接練習や学内説明会もある。 -
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスなので、京都や大阪からは少し遠い。
駅からはバス。
近くには飲み屋や食事する所が多くスーパーもある。
学生の街というかんじ。 -
施設・設備良いMRIなどがある。
学生生活良い自ら行動できる人は様々な団体に所属している。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションでは
英語のほかスライドの作り方や話し方なども学べた。
専門分野では科学的にヒトの体を研究したり、コーチングについて学んだり、リーダーシップを学んだりした。 -
就職先・進学先大手メーカー 営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い同時期にほかの大学の同じ系統の学科に進学した友人とカリキュラムや校風について何度も話して比較したことがあるが、私立であるが故か学生の教育、国際化に非常に力を入れていると感じた。
講義・授業良い講義の種類は多種多様で、かならず興味を持つ分野にであえる。それを学生時代に極めることのできる環境も整っていた。英語教育もレベルに合わせてクラス分けし、厳しく深く学ぶことが出来る。大学に入ったら遊んで暮らせると思ったが、あんなに勉強することになるとは思わなかった。しかしそれが本当にためになった。
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多い。同じ分野でも教授や方向を選ぶことができる。
就職・進学良い十分。キャリアオフィスがずっとサポートしてくれる。卒業時、仮に就職が決まっていなくても引き続きキャリアオフィスを継続・延長利用可能でサポートを続けてくれる。有名企業の求人も非常に多い。
アクセス・立地良い市バスが直通でいける。朝は学内まで入ってそこが終点のバスまであるので本当に便利。
施設・設備良い広大な敷地に沢山の建物。設備は非常に充実しているといえる。学内になんでもあるので生活出来そうなほど。
友人・恋愛良い私立だからなのか裕福そうな?感じで穏やかな、あるいは大らかな人が多いように感じた。
学生生活良い何百もあるサークルから選ぶのが難しいほど。本当に多種多様で素晴らしい。
就職先・進学先研究員
投稿者ID:320831
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。