みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内158 / 582校中
学部絞込
2630391-400件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学生のレベルが高く、積極的な学生が多い。帰国子女や留学経験者や外国人留学生が多い。また、在学中に長期の留学もしやすい環境が整っている。中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語、スペイン語のどれかを学び、その言語での留学もできる。国際関係を平和?文化?開発といった方面から専門的に学ぶことができるので、自分の興味のあることを追求していける。
      悪い
      京都駅から市バスやJRバス、阪急の場合は西院駅からバスや自転車で通学する。全国各地からの学生が多いため、学校の近くに下宿している人が多い。そのため、コンビニは近くにたくさんある。
      去年、図書館が新しくなり、勉強スペースが広くなった。一つ一つの机にコンセントも付いている。貸し出しのノートパソコンやコピー機の利用もできる。また、体育館の奥にジムもある。シャワーもあり、設備はととのっているが、利用者のほとんどが運動部やむきむきに鍛えてる人。トレーナーもおり、相談やアドバイスを受けてくれる。
      サークルはほんとに多いので、好きなのを見つけられると思う。学校のイベントは、新歓祭が今年から無くなったため、学園祭のみで少し寂しい気はする。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      ゼミが本当にたのしかった。
      選ぶゼミにもよるが、学びの集大成がつまっているとおもう。
      大学は自由だから遊んで四年間おわることもあるが、
      自分次第で大切な貴重な学び、経験をすることができる。
      当たり外れがある。
    • 研究室・ゼミ
      なにもしないゼミもあれば
      真剣に取り組むゼミもある
      悪い
      実績はあるがサポートはそこまで。
      悪い
      京都駅から電車で円町までいってバスか、
      京都駅からバス。
      遠い。
      綺麗!
      産業社会学部以外はあまり綺麗ではない印象。
      文学部はとても古いと思う。
      あとは校舎が離れているので産業社会学部だけポツリとある。
      自分次第。
      サークルに入ればおそらく多くの友達ができる。
      大講義の授業では友達はできにくいとおもう。
      英語や、小教室での授業では友達ができやすい。
      これも自分次第
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は一般教養という基礎知識や常識的なことを学ぶ。
      にねんせいからは専門的なものを学んだ。
      メディア学科では映画テレビ雑誌新聞などについて学んだ。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学生も多いし同級生もモチベーションの高い人が多く
      他学部に比べていい環境である
      ただ学部棟がキャンパスの端っこの方でアクセスが非常に悪い
      結構楽に単位をくれる先生がいるので
      勉強しなくてもいいと言う人もいる
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まるが
      新しい友達や先輩が出来てとても楽しい
      まあまあいいと思う
      オービー訪問や説明会なども実施される。
      それに加えて面接対策や相談など、カウンセリングに渡るまで色々なことをサポートしてくれるので就職は心配しなくていいと思う
      悪い
      バスがいつも観光客で混んでいるのでめんどくさい
      駅も最寄り駅まで歩こうと思うと30分以上歩くことになるし最悪
      自転車で通学をすることになるが、朝の通学時間帯はチャリですごい混雑になるし
      たまに警察が頑張って交通安全啓発活動の一環でチャリを捕まえまくる。
      駐車場もない
      駐輪場もめんどくさい手続きがないと使えない
      アクセスは最悪
      そして周りに遊ぶところもない
      図書館が全面改装された。
      国際関係の建物からはかなり遠く厄介
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語の授業が種類豊富で、本当に充実しており、留学や国際的なことに興味がある人にはぴったりの学科だと思います。
      非常に種類豊富なので、経営学に即していない授業も履修可能です。面白くないものもありますが、捉え方次第だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から、始まります。
      選択肢は30弱ほどで、自分の興味がある分野の先生を選べます。
    • 就職・進学
      就職先を選ぶ際のサポートは非常に手厚いです。
      駅から、徒歩2分なので、非常に立地は良いと思います。
      最近出来たキャンパスなので、ジムやカフェなどが学校に併設されており、図書館も非常綺麗で使っていて、本当に気分がいいです。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルなどには所属していませんが、学科自体人数が多くないので、少人数と密に関わることができるなぁという印象です。なので、友人関係は全く問題です。恋愛関係に関しては、正直その人次第かなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の授業を中心に学ぶことになります、学年が上がると専門性が増し、難しくなる印象です。なので、経営学に興味がない人は、勉強していて、面白いと感じることはないと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      生体情報に興味ある人にとっては、おもしろい授業がたくさんあり、良い基礎知識をつけられます。また実験も実際に体感でき、生体情報のおもしろさに触れることができた。
      先生によって2極化しており、わかりやすい先生はわかりやすいが、わかりにくい先生は本当に何をやっているかわからない。講義自体は自分が学びたい学問の授業は初心者向けにわかりやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備が整っており、困ることはなかった。ないものを使う場合は、申請することによってすぐ購入することができた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは個人で指導をしてもらうことが可能で、面接対策にも良かった。。
      悪い
      滋賀のキャンパスは、駅から遠いため不便。
      バスか自転車を使わなければならない。
    • 友人・恋愛
      1回生の時にクラス分けがあり、比較的馴染みやすい環境が整えられるため、初めの友人作りには困らなかった。
      キャンパスが3つあるが、それぞれで学園祭が行われる。
      立命館大学大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      良い意味で自由にさせてくれ、自ら学ぶという校風があっていた。ゼミもたくさんある。幅広い分野なので必ず自分の気になる分野に出会えると思う。
      人数が多すぎるので、人気のある授業は席を詰めて座っても座れない時があった。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも仲が良く、私は家族社会学というゼミに所属していた。
      周りは電車は不便でバスしかありません。私は原付で通ってましたが、バイクや自転車で通ってる人たくさんいます。
      とても綺麗で、朝一から空いてる食堂もあり朝はとにかく安いので利用してる人が多いです。昼は私自身も毎日学食でした。味も美味しくたくさん種類があるので飽きなかったです。もちろんコンビニやサブウェイなどもあり、充実してます。
    • 友人・恋愛
      内部の子も多いけど、内部の子たちだけで固まるわけでもなく誰とでも仲良くなれます。
      この学科は特にサークルやイベントが多いです。学校で一番明るく、大学生活エンジョイしたい!って子には最適
      大手化学メーカー 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学のサポートが充実しています。努力する学生に対して手厚い援助がなされており、努力すれば学内奨学金にとどまらず外部の返還不要の奨学金に推薦してもらい給付を受けることができます。
      学歴として、立命館大学はそこまで良いとは言えませんが、自分の努力次第ではなんとかなります。何事にもチャレンジできる環境が整っており、ここに入ってよかったと思える場所です。
      授業のレベルはやはり低いです。しかし大学の授業は補助であって、受けることが目的ではありません。どれだけ自分で努力できるか。大学在学中は学歴は関係ありません。なので、講義のレベルが低いのはあまり気になりません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターやエクステンションセンターから手厚い援助があります。外部講座を受ける際の特待生として奨学金を受け取ることができる制度や特定の試験合格後の給付金など私立ならではのメリットがあります。
      悪い
      法学部の施設は古く、校舎によって清潔さや設備の充実に差があります。その意味では授業料の使い道に疑問を持たざるを得ません。
      国家総合職等

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      人文学科と言いつつも、かなりの数の学域、専攻に分かれているので、学部の専門科目は幅広い分野から履修が可能です。
    • 就職・進学
      私は教員になりましたが、教員養成や公務員講座はとても充実していました。また、総合大学で教員になる利点として、様々な考え方の教授や友人の中で、いろんな角度から教育を考えられることが挙げられます。教員採用試験でも、面接時にその考え方が生きて、意見にオリジナリティと説得力が生まれます。先生方も熱心に指導してくださるので、本当にサポートは充実しています。
      電車が嵐電以外通っていないので、他の大学と比べるとやや不便と言えるかもしれません。大学の周りはわりと落ち着いたところなので、近くに下宿して自転車や徒歩で通学することをオススメします。円町や北野白梅町は、電車やバスも多くありますし、スーパーやコンビニ等、生活にも困らないと思います。
      サークルは基本的に立命館大の学生だけで構成されているものが多いですが、大きなサークルはインカレサークルもありますので、他大学との交流もできます。
      兵庫県教職公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      全体的には女性の割合が高い。またラウンジにて縦の交流もあり、いろんなことを学ぶことができる学部である。教員免許としては英語がとれないのは難点だが、社会の免許をとることかできる。またDUDPなどの留学システムも充実しており、海外留学を通してはば広い知見得ることができる
      講義事態ははば広いが、評価制度が担当の先生によってばらつくため、意図しないところで単位を落とすことがままある。また教授によってティーチングのスキルに差があったり、そもそもきちんと教えてくれない人もいるので要注意
    • 研究室・ゼミ
      幅広いゼミがあるので好きな勉強ができるが、教授によっては人気ではいれないゼミも多数ある。これまでの成績で判断されるため、勉強はしておいた方がいい
    • 就職・進学
      きちんとフォローするシステムがある。早くから就活に取り組むべき
      衣笠は金閣寺の近くでアクセスしやすい。原チャでもいける
      食堂など充実してる
    • 友人・恋愛
      自分次第だが概ね充実してる
      ぜひ学祭のプロレス同好会は見てほしい
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学部自体が数少ない学科で、国際経済から国際紛争まであらゆる分野の教授人が揃っているのが魅力的である。
      映像制作会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      教授がとても協力的で、学びたいことや取りたい資格を勉強することができる。入学した時にはオリターという制度があるため、上下関係も築くことができ、またクラスがあるため横の繋がりも強めることができる。
      また人数も多いため、色んな人と関わることができ、人間的にも大きく成長することができる。

そしてなにより、就職活動の際にサポートが充実しており、自分の夢を叶えることができる。
    • 就職・進学
      キャリアオフィスのイベントも多くあり、またキャリアオフィスのスタッフ全員が親身になり就活のアドバイスをしてくれる。
      また、多くの卒業生が体験記を残しており、立命館大学生でなければ得ることのできない情報を得ることもできる。
      金閣や北野天満宮など歴史建造物が周囲にある。また静かな高級住宅街にあるため勉強に励みやすい。
      また北野白梅町が近く、スーパーやドラッグストアも多くあり、とても暮らしやすい場所でもある。
    • 友人・恋愛
      一回生の頃からクラスのようなものがあるため、友達を作りやすい。
      恋愛に関しても男女比が同じくらいで、また研究などを通して発展しやすい。
      大手金融会社

2630391-400件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学