みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:52.5 - 57.5

立命館大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(2630) 私立内158 / 582校中
学部絞込
2630381-390件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      とても深く法律について学ぶことができます。日常でのニュースなどが面白く感じるようになりました。良いと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおく設けられています。先生の実績も高く評価されているものが多く、、授業についても専門度合いの高いものとなっております。
      ゼミ内でより専門度合いの高いものについて、生徒同士で意見を述べあい、自分自身の知見を高めることかできます。周りの人の意識が高いため、自分にとっても良い刺激となっています。
      OBOG訪問の際、大手企業に就職されている先輩か多いため、かなり有利になっています。大学に対する企業側の信頼も厚いため、比較的楽です。
      悪い
      少し駅から遠いのが難点です。観光の季節などはしんどいです。体力に自信のある方は、最寄駅から自転車での通学をオススメします。
      気取った人が少ないため、心を開ける、よい友人関係を築くことができると思います。
      あっけらかんとした人が多いです、

• 男性在校生
    法学部法学科の評価
      法学部は他の学部と比べてテストが多く大変だが、様々な力が身につく。論理的な思考や文章力。社会に出てもきっと役に立つ能力が身につくと思う。
      良い教師が多いと思う。英語のクラスはネイティブの人が教えてくれるし、尊敬できる教授ばかり。
      ゼミはすごく楽しい。色んな事柄についてみんなで話し合うのはすごく為になるしトーク力や説得力等が身につくと思う。
      就職実績も充分であると思う。サポートもしつかりしているし、卒業生に相談に乗ってもらったりなど、学校全体でサポートしてくれている印象わ
      西院からもバスがあり、円町からも歩いて行けるのでなかなか良い立地であると思う。京都駅からもバスがでており、jr、阪急から来れるのは大きい
      なかなか良い。、衣笠は狭いし、きたないが勉強するには大丈夫。oicやbkcは綺麗だが衣笠でも全然授業できる。
      良い友人ができる。楽しい。クラス制なので友達ができるしサークルも熱心。縦も横も繋がりができる良い学校であると思われる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      他学部と違い、ダブルメジャー制度があります。ダブルメジャー制度とは、自分の専攻とは違う他専攻の授業を取ることができる制度です。
      他の学部の授業を受けたことがないのでなんとも言えませんが、変わっている先生が多い気がします。
      悪い
      様々なゼミがありますが、私の周りでは4回生で辞める人が多い気がします。そういった意味では、あまり充実していないのかなと思います。
      就職先は様々ですが、就職実績やサポートは十分だと思います。何度も集会があり、欠席しても自宅に資料を送ってきてくれます。サポートセンターもあるので対応してくれると思います。
      悪い
      電車やバスで通われる方は、本当に不便です。特にバスはどこから乗っても混んでいます。
      校舎は全体的に古いです。ただ、図書館はすごく綺麗です。衣笠キャンパスは春になると桜がたくさん咲いていてとても綺麗です。
      サークルや部活がたくさんあります。それらに入った学生は本当に充実した生活を送っていた印象です。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生命科学部応用化学科の評価
      専門的な分野の知識を学ぶ上で非常に良い環境であると感じた。特にいいと感じたところは教授との距離が近くいつでも気軽に声をかけれるところである。
      講義はある程度取れるものが決まっているが、自由に選択できる。自分が勉強したいと思える教科を取ることができる。
      教授、先輩は基本的に優しい人が多いハズレの研究室はかなり微妙なところもある。しっかりと自分のやりたいところを探してそれに向けて勉強するべき。
      就職に対する意識が高くとてもサポートしてくれる。
      悪い
      かなり不便な所にあり通いづらい。特にJRは止まりやすい。
      大学に日本ではほとんどないような設備があり、学生実験で使える。そういう意味では非常に良い学部だと思う。
      正直びみょう。
      悪い
      これは個人によると思うが自分は合わなかった。
      一年時では基礎的なことを学び二年、三年と回を重ねるごとにそれの発展になるので一回からしっかりと勉強が必要である。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      メディア情報学科では、音声や画像などメディアの処理を学べます。少しでもメディアに興味があれば入ってみても良いと思います。興味が楽しさに繋がり、そこから学びたいという意欲も湧いてくるのではないかと考えています。
      情報理工学部では、3回生になると研究室に配属されます。
      私の研究室は、週に2回の他の研究室との全体ゼミがありました。個別ゼミとして教授との進捗報告は週に1度ありました。
      教授は心優しい方で就職のことや卒論のことなど、何かと気にかけて下さりました。
      滋賀の南草津駅から近江バスで30分ほどかかります。駅からはシャトルバスも出ています。
      大学までは遠いと感じるかも知れません。
      しかし、環境は最高です。山の上にあるので、秋は紅葉。冬は雪が綺麗です。
      メディア情報学科では、実験として
      自然言語処理、音声音響情報処理、コンピュータグラフィックス、情報検索などが学べます。
      技術者派遣会社

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      真面目に学校に行けば単位を落とすことはありません。ただし、授業に行かないとフル単は難しいでしょう。。
      悪い
      英語の授業はないです。
      社会学を英語で学ぶ授業が必須であひます。
      毎回出席なのでたいへんかもしれませんね。
      言語の授業は2回生から始まります。中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、スペイン語、イタリア語、フランス語、ドイツ語、ロシア語、などと種類がおおいです。ただし、2回生で単位を落としてしまうと三回生時に再履修です。同じ言語を取れるというわけではないので言語は絶対に落とさない方がいいと思います。
      充実している。
      はば広い分野のゼミがあるので、まだやりたいことが無い高校生は政策科学部を勧めます。
      キャリアセンターという、就職活動の窓口があるのですが全国でも指折りに入るほと力を入れている大学だとかんじています。
      2015年より、京都の衣笠キャンパスから大阪の茨木キャンパスに移転となりました。京都の時は市バスにならいと行けなかったので不便でしたが、今はJR茨木駅直結です。
      綺麗です。スタバがあります。
      内部生が半分以上
      悪い
      OICはサークルは少ない
      広く浅くなんでも学べます。
      大手メーカー
      大手金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      比較的クラスが少人数制で学びやすかった。留学生も多く、国際交流を勉強するのにふさわしい。国際関係学部専門の勉強スペースもあり、環境が整っていた。
      就職率がいい理由が入学してからわかった。どの授業でもプレゼンが多く、人前で話す訓練が自然とできていた。また、就活シーズンになるとそのサポートも充実していて安心できた。
      悪い
      阪急西院駅が最寄りだが、駅から離れているのでバスに乗って通学していた。バスは観光客で混むこともしばしば。また、国際関係学部は校舎入り口から一番遠いところなので、時間に余裕を持っての行動が必要。
      国際関係学部棟はとてもきれい。学食もきれいなのだがこの学食の席数が少なく、いつもかなり混んでいた。
      語学を専門的に学ぶというよりも、国際的な文化間の違い、国際情勢などをしっかり学べる。途中でコース選択できるので、文化に特化したり、政治に特化したり、自分の好みの分野を専攻できる。
      ブライダル 総合職 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      教授が面白い人がおおく、授業中他学科と比べて静かで集中しやすい環境でした。
      自分の代は個性的な人が多い印象でした。
      悪い
      琵琶湖線の南草津駅が最寄駅です。
      歩いて行くと40分ぐらいかかります。
      大学のすぐ近くにはほとんど何もないです。
      自転車や、バス、バイクを利用している人が多いです。
      学食が3箇所ありますが、昼間に人が集中するので席が足りなくなります。
      昼は基本的に学食か、学内の購買です。
      最近では、近くにあるお店が出している屋台や、昼間だけ弁当を販売しているところもあります。
      ですが、こみます。
      弁当は安くて美味しいものもありますが、争奪戦なので頑張ってください。
      2回生から学科に分かれたのでそれ以降についてになります。
      2,3回生は授業が多く、情報分野の基礎である、ネットワークや、ロボット実験などがあります。
      3回生の後期から研究室に配属され、卒業研究をすすめていきます。
      研究室によってやることが違うので、配属前に遊びに行ってみるといいと思います。
      院進学

• 男性卒業生
    法学部法学科の評価
      設立の沿革的に、本学の中心となった学部です。大学で勉強をしたい人は満足できる大学であり、サークル活動やアルバイトを中心に生活したい人もそれはそれで満足できる大学だと思います。言い換えれば、学生が求める限り、教授がそれに応えてどこまでも付き合ってくれる環境だと思います。ただ、周りをみていると、あまり学外の活動に打ち込みすぎると、留年になってしまう人もいたので注意が必要かもしれません。学部の話をすると、憲法、刑法の分野をはじめ、著名な教授が多数います。基礎的な科目から発展科目まであり、講義の難易の差はまちまちです。ゼミ等の少人数講義が充実しており、教授と対峙してとことん納得いくまで学問を追求できます。就活の実績も高いですが、ロースクール進学の人も一定数います。周りではもちろん本学をはじめ、京阪神、早慶中等のロースクールに進学する人が多かったです。また、本学は在籍人数も多いので、学部をはじめ、サークル、委員会等でも友達はできやすいです。
      ロースクール

国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことがある人や留学に行きたい人にオススメの学部。
      大まかに経済系、政治系、法律系に分かれるが、国際関係学分野に関しては広く分野を網羅している。よって学びたいことに関する授業はだいたい開講されている気がする。逆に言うと、学びたい分野が定まらないと広く浅い知識に終わってしまう。今は定まってなくても最初の1年くらいでだいたい決めることが出来れば問題ないと思う。
      留学制度に関してはとても充実していると思う。実際に学部の3人に1人は何かしらの留学に行く。特に立命館大学は交換留学提携(立命館に学費を払えば留学先の学費は免除される)をしている大学数が多い。また、わたしのときはGGP(global gate program)という留学前から留学後までをサポートするプログラムがあった。英語で行われる授業が開講されたり、交換留学の選考でもアドバイスをもらえるので助かった。このプログラムに参加するためにも選考があるが、わたしの時は入学前にアプライしなければいけなかったので要注意。(1学年下は入学前の選考だけでなく入学後の選考も増えていた気がするが、詳しくは調べたほうがよい)
      大手IT企業

2630381-390件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学