みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
2630451-460件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部数理科学科の評価
      のびのびと自由に勉強できる環境。英語教育が熱心な大学なので、英語の課題は多かったです。
      数学を頑張る子もいれば、勉強は二の次の子もいるのにお互い調和して仲がいいというアットホームな雰囲気。ただ、数学という学問は難しいので、興味がないと辛いと思います。
      唯一困ったのは、場所が滋賀なので他の大学の子みたいに塾講師の仕事が少なかったことです。
      経済的に苦しい人は、バイト先もチェックしておいたほうがいいです。
      先生はとても優しい人が多かったです。一部、成績評価に異常に厳しい先生もいましたが、必修科目さえ乗り切れば大丈夫です。
      先生方は京都大学や東京大学、名古屋大学などで数学を勉強された優秀な方ばかりでしたが、生徒との距離も近く、話しかけやすかったです。
      研究室は確率や解析の人口が多いです。幾何学や代数学はちょっと人数が少ないのでやりにくいかもしれません、
      メガバンク系の就職実績はあるようです。他には関西の金融機関、教師、システムエンジニア、大学院進学などが一般的でした。
      南草津駅からバスが出ているので楽ですが、時間帯によっては京都から通うのは時間がかかります。土日や夜の遅めの時間は電車・バスも本数が少ないです。
      全体的に綺麗でした。草津のキャンパスは新しいので施設は良いです。
      講義の間に時間をつぶす場所には困らないです。学食も美味しい。
      悪い
      学科内のカップルは1-2組。語学の授業を通じて理系の他の選考の子と仲良くなれます。ギスギスした感じは、ほとんど無いです
      基礎数学について重点的に学べます。逆に応用数学、コンピューター系は授業が少ないです。
      解析学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      確率論や、解析学の勉強ができる。意欲があれば、京都大学などで開催される大きな学会を見学させてくれる先生もいる。
      9 : 1
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料がいいし、もともと憧れていた業界だから。
    • 志望動機
      数学を勉強したくて京大を目指したが、手が届かず、立命館に入った。
      センター利用入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の問題集や授業を理解してできるようにする

投稿者ID:120779
    経営学部国際経営学科の評価
      海外留学を考えている人にとってとても良い大学だと思います。学力だけで決めるのではなく英語が苦手な人でも海外留学に行きたいという意志の強い人が参加できる海外留学のプランもあるのでたくさんの人に海外留学に行くチャンスが与えられるところなどもとても良い点です。
      基本は国際に標準を合わせているので英語の授業が多いです。英語の授業は担当の先生にもよりますがほとんど英語のみで授業が行われますので必然的に英語力も上がります。授業の選択肢はとてもたくさんあります。
      私はまだゼミにも入っておらず・研究室で研究をしたこともありませんが、今年建てられたキャンパスなので設備も全部新しく研究するのにとても良い環境がそろっていると聞きました。ゼミは先生によっても違いますが、海外に旅行に行っって現地の人々と話すことでその国の文化を学んだり、英語力をアップするというゼミもあります。
      名前は出せませんが大手企業に就職している実績があります。
      就職する際に立命館という名前は有利だとお聞きしました。
      周辺にはJR茨木駅・阪急南茨木駅などがあり学校へのアクセスが非常に良いです。
      向かい側にはイオンもあるのでおいしい食べ物をすぐ食べに行けれます。
      また食堂のメニューも安く栄養バランスが考えられたものが出されているので一人暮らしで授業が遅い時間まであり家に帰ってご飯を作るのが嫌だという人もいらっしゃるので夜も人気です。
      今年建てられたばかりの校舎なのでとても綺麗です。敷地内に一般の人に解放されている公園がありますが、毎日大勢の親子が来て公園で楽しそうに遊んでいます!! 大学生のことだけではなく市民の人たちのことも思いやっている良い雰囲気のキャンパスです。
      関西の大学ということもあるのですが基本的には関西の人が多かったです。
      関西の人は皆さんノリがよく話していて楽しい人たちばかりです!
      皆で集まって話せるような部屋も多くあるので学部学科関係なく色んな人たちと関われるチャンスがあります。学科内カップル多いです。
      経営についての専門的な知識を学ぶことができます。また、高度な英語力も個人差はありますが身に付きます。海外留学に行きたい人も英語の先生は留学経験が豊富な方ばかりなので色々な海外事情についてもたくさん教えていただけます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していないので詳しいことはわかりません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないので詳しいことはわかりません。
    • 就職先・進学先
      まだ卒業していないのでわかりません。これから決めます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ卒業していないのでわかりません。これから決めます。
    • 志望動機
      将来国際的な仕事に携わりたいと考えており、経営学部の国際経営学科は色んな形の留学システムがある点が魅力的だったので選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったのでひたすら文章をうまく書けるよう練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      過去に何かあって問題や自分の将来、人格とかを考えてる人が多い。教育に対して熱い気持ちを持ってる人が多い。人に対しての思考、理解を深めたい人には良いと思います。
      専攻が多く、他専攻の講義も受けられるので、様々な分野の講義がある。色んな事を学びたい人にはおすすめです
      研究に必要な書籍や教材、資材がかなり揃っていると思う。アシスタントを含めた 教授達もかなり研究に対して協力的
      ネームバリューはかなりあると思うので、エントリー出来る社数から多くなる。大学側のキャリアサポートも手厚い
      悪い
      最寄りの駅からバスでないといけないのが不便。自然に囲まれてるし、有名なお寺など近いので環境は良いと思う
      敷地内に食堂、本屋、旅行カウンター、ATM等必要なものは揃ってる。カフェもいくつかあり、低価格で楽しめる
      同じようなタイプが集まってくるので、すぐにみんなと仲良くなれたし、専攻で一体感のようなものがあった。
      主に臨床教育、臨床心理、人間学を学びました。
      林ゼミ
      人間学の研究。意識、無意識、死生観、思考についてなど
    • 志望動機
      人間の心理や思考を学びたかったから志望しました
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      論文対策の本を読んだことと、自分のやりたいことなどをまとめた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      自由な雰囲気で、何でも勉強できます。他学部の授業も受講可能です。留学もできますし、奨学金制度も充実していました。勉強する意欲のあるひとや、好奇心があり社交的な人には、最高の環境だと思います。ですが、自分で行動しなければ、大学は私達に何も言ってはこないので、無意味な4年間を過ごすことも出来てしまいます。今はどうかわかりませんが、かなり活気のある学部なので、コツコツ静かに勉強したいタイプの方は、あまり良い環境ではないかもしれません。
      単位はよっぽど厳しい先生の授業か、自分自身がさぼらなければ取得できます。授業の数は多いので、興味のあるものを選択すれば、困ることはないと思います。入学してすぐは、エンターというサポートしてくれる先輩がいて、どの授業が為になったか教えてくれました。
      ゼミと卒論は必須ではないので、本当に勉強するゼミと、そうでないゼミに分かれています。私はゼミには入らなかったので、詳しくわかりませんが、友人でゼミが違うだけで全然勉強や活動量が違うことには驚きました。
      大手企業のエントリーや筆記試験等で落ちることはありませんでした。ただ、産業社会学部自体が何をやっているかわかりにくい大学なので、面接では説明に苦労しました。
      学校の周りが坂なので、通学はかなり良い運動になります。車は禁止でバイクは有料駐車場でした。自転車は許可のみだったと思います。立命館大行き、帰りのバスや電車はいつも混んでいるので、あまりアクセスはよくないと思います。
      学部によって校舎が別れており、古い校舎と新しい校舎の差が激しかったです。大学生活の不便さを感じる程のものではないですが、同じ大学生なのに不公平感はありました。産業社会学部やや新しい校舎でした。
      活気ある人が多いので、私はとても過ごしやすかったです。卒業してからも交流できる友達や先生や先輩が多くできました。今結婚しているのですが、主人も立命館大出身です。
      メディア専攻で、統計の勉強をしました。就職してからも、統計の知識は大変役に立ちました。
      (株)エイチアイエス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風が性格に合っており、旅行も好きだったので選びました。
    • 志望動機
      指定校で高校の先生に進められたからです。
      京進個別指導
    • どのような入試対策をしていたか
      日々の定期テストに励み、オール5を目標にしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      総合大学のため、いろんな人がいます。自分に合う人が必ず見つかりますし、楽しく過ごしたい人は楽しく過ごせ、勉強したい人は学びを深められます。
      どこの大学でもそうだと思いますが、熱心な教授とそうでない教授がいます。ただ、必ず面白いと思える授業に出会え、勉強を楽しいと思えます!
      ゼミも熱心なところとそうでないところで分かれます。私立大学なのでそれなりにお金はありますし、ゼミによっては夏休みに研修旅行で海外に行っていたり、自治体と共同で研究しているところもあります!
      頑張れば超大企業に就職することも可能ですし、数年前には国家公務員一種試験の採用者も出ています。就職や公務員試験に力を入れてくれ、学内で講座を受講できるので、お金と時間の節約になります。
      駅からは少し遠いですが、バスが通っているので30分ほどで河原町や京都駅といった繁華街に出ることができます。
      学生数に対してやや狭い印象を受けますが、それなりに綺麗な建物が多いです。昼は食堂が満員になりますが、コンビニ等で買ったりすればそれほど苦ではありません。
      立命館大学の最大の魅力だと思います。高校時代に様々な分野で活躍してきた人や素晴らしい進路に進む友人がたくさんできますし、そのような人から刺激を受けるのは本当に大切です。女性の比率が多いですし、交際している人もかなりいます。
      国際福祉を専攻しており、途上国の開発援助について専門的に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際関係学部のゼミに参加していました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      途上国の開発援助について、特に民間企業における途上国支援
      法務省矯正局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員を志望していて、家族関係や発達上に大きな課題を抱える非行少年とともに悩みたいと思ったから。
    • 志望動機
      障害児や児童の福祉について学びたいと思い入学しました。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストを繰り返し、わからないところは積極的に質問する

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      海外留学のシステムがとても整っており、英語力に自信がない人でも海外留学に行きたいという強い意志がある人であれば留学できるシステムがあったりするのであまり不平等がおきず多くの人に海外留学のチャンスがあるという点がとても魅力的であり良い学科だと思います。
      私が受けている会計の授業の先生は海外の方との太いパイプがあり日本人はこのような風に考えているが海外の人はこのように考えているなど色んなお話を聞かせてもらえるのでとても良いと思います。その他の英語の授業も外国人の先生や日本人の先生など担当なさっており基本授業はすべて英語で行うので英語力は着実に伸びると思います。また、そのほかにも体育・情報処理演習・心理学など他にもたくさんありますが必修科目以外でも受けることのできる授業の種類が豊富なので色んな事を学びたい人にはオススメです。
      私はまだ研究室にもゼミにも入っていないので詳しいことはお伝えできないのですが、私が通っているキャンパスは今年建ったばかりなので設備がさらに整っていると聞きました。ゼミを行っている先生はゼミによっても違いはありますが海外などに行ってその国の文化に触れ、現地の人と英語で話したりするなど英語力を上げたり理解力を高めるために海外に行くゼミもありますので、もしそのようなゼミに入ることを希望する人はアルバイトなどをするなどしてお金をある程度ためておく必要があります。
      大手の企業に就職している実績があります。ネットなどで調べてもらうとわかると思うのですが良い企業に入られた方が多かったです。
      JR茨木駅、阪神南茨木駅などの最寄駅が近くにあるので電車で通学がしやすいです。すぐ隣にはイオンもあるので授業が終わった後すぐに皆でご飯を食べに行けます。また開いている時間は決まっていますが、大学の食堂の方も夜までやっているので混んでいそうなイオンへ行きたくない・栄養バランスが考えられており値段が安いご飯が食べたいという人には食堂がおすすめです。
      私の通っているキャンパスは今年建てられたばかりなのでとても綺麗です。 敷地内の公園やグラウンドは一般の人に利用してもらえるようになっており毎日驚くくらいたくさんの人が足を運んでくださっています。食堂も一般の人にもお昼以外は開放しているので大学生のためだけでなく市民の方々のことも考えて作られているのでとても良い所だと思います。犬の散歩やジョギングをしている方もおりとても開放的な空間だ思います。
      私が通っているキャンパスは大阪にあり、通っている子が関西圏の子が多いのでとてもしゃべりやすく社交的な子がたくさんいます。また皆で一緒に話す部屋などもあり色んな人と話せるチャンスがたくさんあります。学科内カップルも多いですし、卒業してから結婚するカップルんの数も多いです。
      国際的な英語の知識から経営の専門的な知識など幅広いことが学べます。
    • 志望動機
      将来海外で活躍できるような仕事に就きたいと考えており、海外留学のシステム・サポートシステムが整っている点が魅力的であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため高い文章能力を身に付けることを目標にしていました。 毎日放課後に学校に残って書いていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学を学びたい、特に古典文学を学びたい人にとってはとてもいい場所だと思います。古都である京都で学ぶ意義は十分にあるのではないでしょうか。
      いろんな授業が揃っており、文学部だからと言って限定された科目しか受けられないということもなく、興味のある分野は幅広く学べるはずです。
      ただ、しっかりシラバスを確認しないと後悔しますので、ご注意を。
      まだゼミを取っていないので、なんとも言えません。ただ、噂に聞くには素晴らしいゼミばかりだそうですよ。
      立命館という有名校のネームバリューは就職に大きく関わってくるはずです。誰もが知っている大学、ということも大事ではないかと思います。
      悪い
      とにかく駅から遠いです。自宅生からすれば朝から長々と電車やバスに揺られるのですからとても大変です…。
      施設はかなり整っていると思います。図書館もレベルが高いです。ですが、建物自体は老朽化しているのではないかという指摘が学生の間から上がっています。
      交友の幅は、格段に上がるでしょう。いろんな地域からいろんな人が来ていますし、学内の様子はとてもグローバルです。
      今は主に研究の手法を学んでいます。その他にも、日本語や日本文学に関すること、それだけでなく、世界史や日本史、それに関する絵画や映像など、たくさんの視点から文学について学べます。
    • 志望動機
      古典文学が学びたいと思いここを選びました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく歴史を詰め込みました。立命館の歴史教科はかなりレベルが高く、学校の授業だけではとても追いつきませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      モチベーションが高い人が多く、環境としてはいいと思います。人間的にいいひとも多いし平和な学部ですが、アクセスの悪さ、授業の面白さに欠けていると思います。ただ、英語の力はつくはずです。
      悪い
      授業は、開発の授業は割と面白いと聞きます。しかし、文化の授業については、あまり面白くないものが多いです。しかし、一般教養の授業は意外と面白かったりします。
      まだゼミが始まってないのでよく分かりません。研究室は、綺麗で静かでいいと思います。ラウンジや勉強スペースがあるので集まりやすいです。
      国際関係学部というだけで評判がいいのと、周りが積極的なひとが多いので刺激を受けるため、アグレッシブになれます。
      悪い
      アクセスはとても悪いです。どこの駅からも遠く、バスはものすごく混むので大変です。また、国際関係学部の校舎は正門から遠いので、バス通学者には負担です。
      生徒たちが集まれるラウンジスペースや、勉強ができるスペースがあるのでとてもいいと思います。わざわざ図書室までいかなくても自習スペースがあるのは素晴らしいと思います。
      大人しいひとが多いので、恋愛関係はあまり期待できませんが、友人関係はとても良好なものがつくれます。心優しいひと、勉強に本気なひとが多く、いい環境だと思います。
      文化、平和、開発について自分でプログラムを選択し、学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語に力を入れたく、また、国際関係学部の異文化理解のプログラムを学びたかったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦だったので、内申に気を使いました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は様々な問題(政治、環境、国際社会、経済、経営など)を学べる学部ですので、本当に色々なことが学べると思います。興味があるものをとことん追求していくのもいいですし、広く学びたいと考えてらっしゃる方には良い学部だと思います。
      様々な問題に対処するための学部であるので自分が知らないことが多く、講義を通して様々なことを学べるので面白く感じると思います。
      基本的に少数でゼミは行なわれるので自分がある特定の分野を研究したいと思うかたにはてきしてると思います。
      様々な分野が学べるので、もちろん様々な就職先があります。大手企業や公務員への就職があります。現在の就職におけるネームバリューがあるか存じてませんが、あるとするならばネームバリューはあると思います。
      JR茨木駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスしやすいです。また周辺には定食屋やスーパーなど多くのお店があるので便利だと思います。
      今年の4月に新キャンパスとして開かれたのでとても綺麗です。エスカレーターやエレベーターなどの設備も整っており、学内にレストランやセブンイレブン、スターバックスコーヒーなどのお店も構えてます。
      学部内で仲良くなるのは当然ですが、他の学部もあるので多くの人と出会えるチャンスがあると思います。学部内カップルも多いです。
      様々な分野(政治、環境、国際社会、経営、経済など)を学ぶことができます。
    • 志望動機
      特定の就職を決めておらず、幅広く学べる学部であるという点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      傾向と対策、当たり前のことですがこれに尽きると思います!

卒業生 / 2009年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際分野で働きたいと考えている人にはおすすめの学部です。幅広い分野の教授がいて、専門性のあることを学べます
      講義は国際政治、国際経済、地域研究(アフリカ研究、ヨーロッパ研究、東南アジア研究、など)があり、自分の興味のある分野を選択できました。
      ゼミも少人数で専門性が高いです、ゼミ大会というイベントもあり盛り上がります。ラオスやミャンマーに研修があるゼミもありました。
      大手企業の海外事業部や、独立行政法人、NGO、青年海外協力隊、大学院への進学、など就職実績がありました。
      金閣寺などの世界遺産がすぐ近くにあるので、休み時間に散策することができました。市バスもたくさんあります。
      国際関係学部国際関係学科は大学内で最も新しい建物で、とても美しく石碑があって他の学部からも羨ましがられました。
      国際関係学部には海外からの留学生も在籍しており、世界中の学生と友達になることができました。特に韓国と中国が多かったです。
      国際関係や国際開発などの分野を学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      国際協力について学びたいと思ったため、その分野に強いと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。特に英語には力を入れました。

2630451-460件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学