みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
並び替え
2630421-430件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部生命情報学科の評価
      悪い
      大学の教授は優秀な方が多かった。内部進学者のレベルがあまり、高くなく勉強のやる気の差が大きかったように思う。
      ピペットを用いた生化学実験も行いましたし、パソコンを使った実験も行いました。楽しい実験が多かったようにおもいます。
      研究室配属は3回生後期にありました。テーマはドライもありウェットもあり、さまざまなテーマがあります。
      大学のサポートは過保護なくらい十分であった。就職実績はSEになる人が多い。
      南草津駅からバスの本数が多いため通学には苦労しない。自転車だと坂道がきつそう。
      悪い
      研究室の設備は不十分。図書館には本が沢山ありまた自習スペースもあるのでよい。
      マンモス校なので、人との出会いには苦労しないと思われる。サークルに入っていなかったが苦労しなかった。
      生命科学を初め、無機化学、有機化学、物理化学、数学など幅広く学び、3回生ころから生命情報学を学ぶ。
      国公立大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      一回生の時はオリターさんが付いていて、とても相談しやすかったです。入学したすぐは不安なことが多かったけど、オリターさんに相談できたのでよかったです。
      英語などの教科はメールで先生に質問できるのですごく良いです。
      悪い
      一回生なのでまだ研究室には所属していません。
      ですが、一回生の時から学科の説明会などが行われています。
      悪い
      先輩には内定をもらってる人が多くいます。就活がしやすいとよく聞きます。
      悪い
      駅からが遠いので電車が遅れたりした時は困ります。
      毎月のバス代が高いです。
      体育館やジムが新しくでき、空き時間や放課後に利用するのにはとても良いです。
      サークルに所属すると違う学部の人などとも交流できて良いです。
      授業の中でもグループワークがたくさんあるので、それをきっかけに仲良くなれたりします。
      一回生は主に情報に関する基本を学びます。二回生から学科に分かれるので専門的な分野を学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      先生の授業が丁寧で、情報系を学ぶならここと断言できます。
      TOEICに力を入れており、英語の授業の他に講座を受けることができる。
      大教室で受ける授業がとても多いが、それでもしっかりとした授業をしている。
      悪い
      まだはいっていないのでわからないが、非常に良いと聞いている。
      理系の就職実績は大学院に行った場合の方が遥かに良い。
      なので、入学するなら大学院も視野に入れるべきである。
      悪い
      最寄り駅から歩くと50分ほどかかりとても遠く、バスか自転車を使って通う必要がある。
      キャンパス内がとても広く場所がわかりにくいこともあるが、広いゆえに充実している。
      だが、食堂がとても混んでたべれないことが多々ある。
      友人関係は最初にサブゼミというクラスのようなものがあり、そこで友達はできる。
      情報系の技術とそれがどういう仕組みで成り立っているのかとか、そういった根幹の話が多い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスが広く、設備も充実しているので専門科目の実験などは楽しいです。どこの大学でも基本的に変わらないと思いますが一般教養の授業は聞くに値しないです。
      数学や物理などの基礎専門科目は高校の延長のようなことを学びます。先生によって分かりやすさ、単位の取りやすさはかなり違います。
      流体力学、材料力学、燃焼など様々な研究テーマがあります。研究室はGPAが高い順に選べるので、真面目に授業を受けていたら好きな研究ができるはずです。
      私の所属している機械工学科は就職がかなり良いです。大学院に進めば推薦で楽に就職できそうです。
      悪い
      BKCは田舎にあります。最も近い駅から自転車で20分ほどかかります。
      設備はかなり充実していると思います。旋盤やNCなど理系の実験で使用する設備はもちろん、ジムなどもあります。
      悪い
      BKCは男ばっかりです。学科で彼女を作るのは少し難しいです。
      機械工学科ですが、熱力学、流体力学、材料力学などを学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立命館大学は薬剤師国家試験の合格率が高いです。普通に授業を真面目に受けていれば、ほとんどの人は通るらしいです。
      充実していると思います。とても話が面白く分かりやすい授業が多いです。
      3年生の後期から研究室配属があります。先輩の話を聞くととても楽しく研究室できるそうです。
      様々な大手企業や病院、薬局への就職実績があります。まだ学部が創設されたばかりですが、多くの就職実績があります。
      理系学部は滋賀県にあり、東海道本線の南草津駅が最寄駅です。下宿をしている人は自転車で通学していますが、坂の上に大学があるので、キツイです。
      誰でも使えることができるパソコンや図書館があるので、便利です。
      薬学科は他の学部と違って人数が少ないので、みんな友達みたいな感覚です。
      1回生のときは基礎科目を学びます。上回生になるにつれて専門的な科目が増えてきます。

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      受かりやすさ+就職支援+環境=お買い得
      実際の入試難易度は低いものの勉強ができる環境が整っていてお得であると言える。
      もちろん講義という形式を取る以上,先生が一方的に話すわけで,それについていけないレベルの講義もあるものの,自学自習の促進という点では納得できる。
      私の所属するゼミは先生とゼミ生との交流も多く,当然ながら研究指導もかなり丁寧になやっていただけます。
      進学する前に抱いていたイメージよりもはるかに就職実績が良く,サポートも充実している。
      アクセスはよろしくはない。だが,バスを利用すれば・・・という感じ。周辺に飲食店もある。
      春から図書館を新設し,構内の多くの場所でコンセントを使うことができるのでレポートをする時などに困ることはない。

投稿者ID:203488
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文学科の評価
      サークルであれ、資格取得であれ、何か目標があれば教職員が支援してくれます。一方で、放任主義であるので、自分から動き出さない人にはきわめて不親切になると思います。また、語学の授業などで、自分の専門以外の人との交流ができるのは魅力的でした。
      ほとんどの講義で100人以上で、なかには400人を超える受講生がいます。先生方は、第一線ということもあり、講義は刺激的です。しかし、やる気のない受講生が私語をするせいで集中できない場合もあります。
      教授陣は「親」のような感覚で、研究以外でも親身な方が多いです。また、社会人としてのマナーも身に付きます。なお、本学科ではゼミに在籍しないと卒業できません。そのため、サボりは許されません。
      学科というよりも全学的にバックアップがあります。そのため、学科単独での支援は院進学ぐらいです。ただ、各業界に卒業生がいるので、目標としている業界へのコンタクトは取りやすいです。
      JRや阪急の駅から遠いので、自宅生はバスか自転車を使わなければ登校できません。また、バスの本数にも限りがあるので、雨天時は遅延が続出します。
      キャンパス全体の建物が老朽化しているので、毎年のように建物が変わっており、OBですらどこにどの建物があるのか分からなくなるほどです。
      近隣には多くの大学があるので、他大学との交流や研究資料の閲覧が容易です。また、コンビニなどの施設も充実しています。さらに、図書館が改築されたので、より良いものになると思われます。
      一回生・二回生は語学やスポーツに関する科目が多く配当されます。三回生以上ではゼミが始まり、講義も専門性が高まります。なお、1・2回生で頑張れば、4回生はゼミのみの人も多いです。また、一回生から少人数の授業があるのも特徴です。
      日本史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資料や史料をもとに、歴史的事件について、自ら考察します。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が大学等で学んだ知識を社会に還元したいと考えたためです。
    • 志望動機
      日本史が好きであったので、京都で最高レベルの日本史研究ができる大学を選びました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問をひたすら解くことで、問題の特徴を覚え込みました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや健康に関して研究をしたい人、またバイオメカニクス、トレーニング理論から栄養学までいろいろなことを学びない人にとってはとてもいい学部だと思います。学部ができて6年なので校舎も施設もきれいで、最新の機器もあります。ただ、世界レベルのスポーツ選手や遠征が多い選手にはお勧めできないです。公欠の申請を出したとしても考慮されない場合もあるので、単位をとるのがとても大変だと思います。
      講義は様々なものがあります。また、キャンパス内にもほかの学部もあるので、いろいろな勉強をすることができます。単位数に制限はありますが、受講の登録をしてなくても授業を受けることも可能です。
      様々な研究室があります。教授は世界レベルだったりするので、研究したい人には本当におすすめです。研究熱心な方は、海外の学会に行ったりもしています。
      就職のサポートはしっかりとしていると思います。また、全員がスポーツ系の就職をするというわけではありません。
      京都から約20分の南草津駅が最寄りで、そこから15分ほどバスに乗ります。雨の日はバスが長蛇の列になりますね。私の周りは、半数以上が大学、南草津駅近くで一人暮らしをしています。
      スポーツ健康科学部の建物は、比較的きれいです。MRIもあるなど、他大学に比べてもかなり恵まれていると思います。トレーニングジムもあります。大学のトレーニングジムは講習さえ受ければ、部活をしてなくても無料で使えます。
      オリターといって、下回生の面倒をみる役割の人がクラスごとにいます。なので、上下の関係はもてて、情報収集もできるし、仲良くなれます!
      1,2年次はスポーツ、健康の基礎を広く浅く勉強するという感じです。3年次からは研究室に分かれ、講義も専門的なものになっていきます。英語に力を入れたい人は、スポーツの専門用語を学ぶ授業もあります。
    • 志望動機
      学力的に届くところということで選びました。近くのD大学にも同じ学部がありますが、オープンキャンパスの印象がこちらの方がよかったため、立命館大学のスポーツ健康科学部を選びました。また、たくさんの資格をとれること、大学では少ない健康指導士の資格取得もできるということも、良い点だと思いました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      少人数制の授業で、自習時間を大切にするような塾に行っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学ですので、傾向があります。私は学力的にぎりぎりだったので、ラストの勉強では出る分野の勉強をおもにしていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数理科学科の評価
      建築されて22年ほどしか経っていない校舎なので、外見、中などはとても綺麗であり、生徒の要望により少しずつお手洗いを綺麗に工事したりなど、過ごしやすさはとても良いです。自主ゼミなどの団体活動の補助金なども充実しており、自発性のある学生は特に楽しめる機会が多いかと思います。
      上回につれて専門性が高くなる授業が多く、自分の好きな数学について極めることができるのがとても楽しいです。下回生のうちに幅広く大学数学を学ぶことができるので、どの分野をやりたいか迷っている学生も、後々やりたいことを見つけていけるので意欲さえあれば学習面は問題ありません。個性的な先生が多いのも魅力的です。
      ここの1番有名な研究室はやはり数理ファイナンス系の研究室です。全国的にも有名な先生がいるので、中にはその研究室で院に行くために来た学生もいるくらいです。もちろん他の研究室も充実しており、教員を目指している生徒がよく集まる研究室もあれば、一対一のセミナーを行う研究室もあり、自分のやりたいことを優先できるような研究室選びをすれば、勉強もサークルも充実させることができます。
      このような点で1番大きい影響が出るのは、自主ゼミだと私は考えています。友人に教職志望の学生が集まる自主ゼミに参加していた子の体験談なのですが、お互いに面接をしたり、ゼミ合宿を行ったりなど、地域の文化を学びながら教育につながることを知っていき、実際の面接でその点が評価され次の試験に進めていた子が多かったようです。様々な学生と関わることで、自分を見つめ直すことができるので、そのような自主ゼミに入ることができれば、事務室の方との連携もとれ、就職しやすいようでした。
      悪い
      正直一番のネックが立地です。最寄り駅から離れているため、正直徒歩での通学は厳しいです。一人暮らしをしている学生は徒歩、自転車、原付、バスなどを使い、自宅通いの学生は駅からバス、自転車、原付を使う学生がほとんどです。バスなどもシャトルバスを運行するなどはありますが、やはり学生数が多いので混みやすい朝は乗れないこともあります。また、大学まで坂が続く道となっているため、自転車の場合時間がかかってしまう場合もあります。けれど電車は新快速が止まるため、大阪まで約50分、京都までは20分をきるという早さで行けるのは嬉しい点でもあります。
      新築の研究棟や校舎の改築なども学生の意見から行うこともよくあるので、施設、設備は綺麗なところが多いです。けれど改築が行き届いていない棟もあるので、まだ少し学生から不満の声が聞こえることもあります。時間をかけがちなところもあるので、一回生のころからアンケートなどで意見を言っていくことをしていけば、きっともっと良い施設になると思います。
      一回生時にはクラス単位の授業があり、まずはその中で仲良い子を作ることが大事です。他にもクラスによる出店が4月中旬に行ったり、入学してすぐに、学科交流会のようなイベントを先輩方が企画してくれるので、様々な学科の学生と知り合う機会が多いです。その機会を生かしていけば、友人に囲まれた楽しい学校生活を送ることができます。
      一回生の時は大学数学の基礎をしていき、二回生でさらに専門的なことを進めていきました。三回生に上がる頃には、だいたい得意な数学、好きな範囲などが分かり始めるので、自分のやりたい数学のみを取っていく学生が増えます。そのようにして四回生の研究室を選んでいきます。
      青井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が好きな範囲がパソコンを使用する情報数学であり、自分に1番合った研究室がそこであったので希望しました。
      9 : 1
      院進学(内部)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職の前に、もっと専門的なことを学び、学んだことを生かせる研究職に就きたかったかからです。
    • 志望動機
      単純に数学が好きだったからです。ここは入試方法がたくさんあるので、得意科目、苦手科目の差がある私でも気軽に受験できたの応募し、合格ができました。受験方法については細かい指定があるので、ぜひ自分が受かりやすい方法を探してみてください。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾スタンダード
    • どのような入試対策をしていたか
      無理をせず自分のペースでしていきました。苦手科目は少しでも点を伸ばすために用語集などを利用し、得意科目はひたすら過去問や模試を繰り返し解いていきました。1番力をいれたのは模試のやり直しと解説の見直しです。模試には要点しか載ってないので、どんどん活用していきました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      映像を総合的に学びたい人には良い学部だと思います。一つの事を突きつめたいのなら専門学校などに行っても良いかと思います。
      先生方の知識が幅広いので、色んな面から映像の事を考えることが出来ます。色々なことを少しずつ学ぶのには良いかと思います。
      やりたいことをはっきり決めてゼミを選べば充実感は得られると思います。制作が多いので時間をとるのが大変なこともあります。
      最終的に映像関係の企業に行くかは個人の自由かと思います。大学自体のサポートとしてはあるようなないような微妙なところです。
      周りにカフェなどもありますし、遊ぶところに出やすいので退屈では無いですが、授業に行くのに結構面倒くさい場所にあると感じます。あと観光客が多く巻き込まれるので遅刻などに注意しなければなりません。
      松竹のスタジオや、カメラなどの高い機材が触れるところは強みだと思います。大きなスクリーンを使った授業も魅力的です。
      アニメやゲームが好きな人ならとても楽しい日々が送れると思います。また、友達を作りたいと思って行動すれば楽しめると思います。しかし学部生は学部棟に引きこもりがちなので内輪な雰囲気はあります。
      一年次は座学が中心で、二年次からは実習が増えます。制作したり実習でプロジェクトに参加するようなことが多いので授業外も忙しいことがあります。
      古川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デジタルアーカイブというものを主に行っており、文化財の保存などについて研究しています。個人での作業が主になります。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやってきたことに関係する企業だったので
    • 志望動機
      元々映画が好きで、CGを学びたかったのでこの学部を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学のため受験はしていないので、受験対策はしていません。

2630421-430件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学