私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全ての面でサーポートが充実しており将来のやりたいことがきっと見つかります。授業は専門分野だけでなく日常的な基礎知識を養うための教養科目も沢山あります。大学の規模がとても大きく関西圏だけでなくさまざまな地域から学生が集まっています。また、留学生も多く日常的に世界の文化や言語を学ぶことができ日々充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い著名の教授や賞を受賞された講師の方々がたくさんいらっしゃるので価値の高い授業を受けることができるとおもいます。1回生で経営の基礎知識を養うための少人数での演習があり3回生で自分の興味のある分野を研究するためにゼミを選びますゼミでは教授がレポートの書き方や論文の書き方を丁寧に教えてくださるので安心して授業に参加することができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある分野を徹底的に研究することができます。どのゼミも仲の良い雰囲気で先輩方のサーポートもあるのでみんなと同じ進度で研究を進めることができます。ゼミによっては大会に参加してさまざまな賞を受賞しているところもあります。
就職・進学良い就職や進学のサポートはとても充実しており毎年多くの先輩方が大手企業に就職しています。インターンや就活などの情報もメールで提供してくれるので助かってます。進路相談室もあるので就職しようか大学院に進学しようか迷っている学生にも適切なアドバイスをしてもらえます。
アクセス・立地良い立地は数ある大学の中でもトップレベルで良いと思います。JR茨木駅の東口を出て徒歩5分程度の場所にあります。学生寮はないですがアパートやマンションはたくさんあるので地方から来た学生も不自由なく通うことができます。大学周辺にはラーメン屋さんやカフェなどがたくさんあるので友だちと一緒に楽しく食事することもできます。
施設・設備良い大学の建物は他の大学よりも比較的コンパクトなため余裕を持って次の授業に行くことができます。また、大学内のいたるところにパソコンやプリンターが設置されているため学生は自由に使うことができとても便利だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。1回生の時は言語や専門演習は少人数クラスでの授業になるのでグループワークやグループディスカッションを通じて友だちを作ることもできます。
学生生活良いサークルや部活の種類がとても豊富で自分のやりたいサークルを見つけることができます。秋には学園祭も開催されたくさんのサークルが模擬店を出店したりパフォーマンスをおこないます。
学科で学ぶ内容1回生で経営の基礎を学び2回生から専門分野の研究を進めていきます。2回生の時点でマーケティング・マネジメント・会計の3つの分野に分かれるので自分やりたいことを絞って授業を受けることができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学前から学びたかった日本語学に加え、言語学やコミュニケーション論などさまざまなことを学べたから。更に、要卒単位外ではあるが教職課程や図書館司書、日本語教育の資格なども取得可能であったから(教職以外は受講せず)
講義・授業良い大講義もあるが、年々少人数講義が増えてきており、充実していると感じたから。また、他学部の講義も(制限はあるが)受講可能なので、学部専攻外のことも学べるから。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは3,4回生合同で、毎週研究発表があり年間で3回生は2~3回、4回生は4~5回の機会がある。その都度他のゼミの学生や先生方から助言を頂けるため、卒業研究・卒論執筆に大いに役立った。
就職・進学良い私は一般企業を志望していなかったため伝聞ではあるが、就活へのサポートが充実しているとのことである。教員に付いては支援センターがあったり、公務員とともに特別講座が開催されていたりと手厚い。
アクセス・立地悪いバスくらいしか使える公共交通機関がないため、多少不便である。そのバスも周囲に観光地が多いため、遅延や満員などもしばしばある。しかしながら、夕方多くの学生が帰る時間は構内から臨時バスが出るなどの対策はある。
施設・設備普通メディアルーム(PCルーム)は学部生は年間1000枚までなら印刷可能(それ以上は申請が必要らしい)、専攻の自習室兼研究室もある。今まで特に不便に感じたことはない。
友人・恋愛普通私は生活の場が部活動中心であったので、学部内の友人は少なかった。その分、部活動にて仲の良い友人、先輩や後輩に巡り会えた。学内恋愛については、殆ど話を聞いたことがないため不明である。
学生生活良い部活動では学内(学祭)、学外(依頼を受けて老人ホームや附属小学校、神社など)、自団体のみや他大学との合同の演奏会があり、非常に充実していた。
学科で学ぶ内容1回生では基礎科目、語学が中心であった。2回生以降は専攻にわかれ、発展科目も増える。卒業論文は「言語」または「コミュニケーション」に関することであればなんでもよいため、非常に自由である。また文学部で唯一卒業制作が認められている専攻であるので、ラジオドラマや留学生に向けての日本語教材、小説執筆という学生も存在する。
就職先・進学先博物館 非常勤説明員(公務員)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い法政経etcの文系の学問を広く浅く扱う学部です。
履修する授業の種類が多く、必修も多くないので、授業をある程度選り好みできます。これの良い点は自分が興味のある分野を専門的に学べる事ですが、一方で期末テストがない授業ばっかり取ったり、グループワーク形式の授業は極力避けたりと、嫌な事からは目を背ける事も出来ます。
良くも悪くも自分のやりたいように出来るので、方向性を持たずにいると器用貧乏になりがちです。なので早い内に興味のある分野を見つけて、それに向かって主体的に学習する事が重要です。 -
講義・授業良い行政学、環境学、特にマネジメントの分野に良い先生がいました。
分野によっては、数が多い割に内容が被っていて受ける意味がなさそうな授業もあったので見極めが大事です。 -
研究室・ゼミ良い4年の終わりに卒論を提出するのはどこのゼミも同じですが、そこまでの勉強の進め方はゼミ毎に特色があります。
例えば、半年間ひたすら専門書を輪読してゼミ生同士で議論する所や、3年生の時から卒論を見越して毎週研究発表をする所、長期休暇に連泊でフィールドワークを行う所がありました。
こればっかりは先輩から情報収集するしかないです。 -
就職・進学良い政策科学部だからこの職種に特化したサポートを受けられる、といったものはなかったです。
東京と大阪に就活生用の拠点があったり、3キャンパスで模擬面接が受けられたりと、大きな大学としての利便性はあります。 -
アクセス・立地良いJRと阪急とモノレールの最寄駅から徒歩10〜15分圏内なので通いやすいです。
施設・設備普通築4年目なので基本的に綺麗です。キャンパス各階のコンコースには作業用のソファーやテーブルが点在していて自由に使う事が出来ますが、ガラス張りなので夏場は日差しがきつい事も。
PCは貸し出しも含めて色々な場所に置かれていますが、トータルの台数は多くないので競争率が高く、使いたい時に使えない事が多かったです。 -
友人・恋愛良い語学の授業やグループワークで仲良くなったりもしますが、やっぱり所属している団体の関係が中心になります。
あと他の学部と違って学科が一つしかないので、テスト前の助け合いはしやすい気がします。 -
学生生活良い大学全体だとサークルは無数にありますが、OICにはサークル棟がないので、このキャンバスを活動拠点にしている団体は少ないです。なのでサークルによっては、授業後にキャンパス間を結ぶシャトルバスで京都や滋賀に出向く必要があります。
学科で学ぶ内容「社会が抱える問題の解決策を考えよう」
→「現代の社会問題は色々な課題が結び付いて出来てるから、一つの分野だけ知っていても解決に繋がるとは限らないよ」
→「だから色々な分野の知識を身に付けて視野を広げよう」 -
就職先・進学先SIer(システムエンジニア)
投稿者ID:419264 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席だけでは単位がとれない。勉強しないと単位がとれないので大学生でも図書館にこもって勉強したりしていた。自分のためにはなったと思う。他の学部に比べるとやりがいがあった。
講義・授業普通他の学部の講義を受講する制度などもあるので様々なことを学べたと思う。講義も多く、自分でいろいろ選択できた。
研究室・ゼミ良い自分の学部のものはもちろん、他学部との合同のものがあったりするので数は多かったため充実していたように感じる。
就職・進学良いセンターはいつも人気で混雑していたが、ESの添削や面接練習などいつでも相談にのってくれたし、卒業生の就活を見られたのでとてもためになった。
アクセス・立地悪い駅から離れており、バスを使わないといけない。が、1限の時間はバスがこみこみで乗れないことなども多く困った。
施設・設備良い存心館は古いが、教室はもちろんのこと、パソコンルームや食堂、本屋さんなどいろいろと併設されていたので困らなかった。
友人・恋愛良い規模が大きいので学生の数も多く、クラスがあるので友達は必ずできると思う。学内恋愛をしている人も多かった。
学生生活良いサークルはたくさんある。テニスサークルに所属していたが、テニスだけでも10以上のサークルがあったし、自分の好みで好きに選べる。
学科で学ぶ内容法律に関することばかりであるが、内容は多岐に渡る。法学部といっても大学院に進む人ばかりではなく、どうするかは自分で決められる。民間企業に就職したとしても意味のある勉強だと思う。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報理工学部の評価-
総合評価悪い情報理工学と聞くと最先端の技術を勉強するイメージだが、はじめのうちは電気電子回路やアーキテクチャなど、いわゆる古の技術を幅広く学ぶことが多く、初めから専門的な道に進みたいと決まっている人にはかえって遠回りになると感じた。
講義・授業良い私立マンモス校だけあって設備は充実。学内サイトなどをフル活用した講義が進められ非常に学習しやすい環境である。
研究室・ゼミ悪い企業に技術提携している研究室も数多くあり、分野的には他の大学よりも進んでいる部分も多くある。ただし、もちろん希望のゼミに必ず入れるわけではなく、コネで入る人もいるのでこれがやりたい!と思ってもその道にいけるとは限らない。
就職・進学良い就職課の手厚いサポートにより下回生のときから就職のガイダンスを受けられる。また、企業による説明会も多く開かれている。最近では、学生が企業に対してアピールし雇ってもらえるような場を大学側で用意してくれていたりもする。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車で二十分ほど。その間行きはずっと上り坂。直通バスはあるが、特に雨の日などは改札から見えるほど列ができたりする。
施設・設備良い学校に備え付けのパソコンも最近新調され、数も多くあるので課題などにとても役立つ。
友人・恋愛悪いサークルにはいらねば出会いはゼロ。また入れてもいわゆる理系男子のあつまりなので女子は少ない。
学生生活悪い頑張っている。サークルや委員非参加者にはどのイベントも蚊帳の外。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通人体とか医学系に興味があれば学科の授業は面白いと思います。現役で医者をしている先生もいて、医学の専門的なお話を講義の中で話してくださることもあります。
講義・授業普通医療系に興味があれば興味を持ってかけると思う。単位を取るには試験前はしっかりと勉強した方がよいかもしれない。
研究室・ゼミ普通研究室はGPAの上位者が優先的に行きたいところへ行ける仕組みなので、よい成績を取った方がよいと思います。
就職・進学普通学科に関わらずですが、就職支援センターではエントリーシートなど見てもらえます。何度も書いてみるといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは少し距離がありますが、歩けない距離ではないです。自転車で通学している人が多いと思います。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しいので綺麗な環境です。キャンパスが大きいので移動に時間がかかります。気をつけてください。
友人・恋愛良い学科によって特色があると思います。自分の学科では真面目な人が多い印象です。生物系の学科だと女子も多いです。
学生生活良い様々なサークルがあります。そのサークルによって活動頻度も全く違うので自分にあったサークルをみつけてください。
学科で学ぶ内容専門に入ると生物学的な科目が中心です。高校で生物を履修していれば有利だとは思いますが、未履修でも単位は取れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の所属する経済学部経済学科では初修外国語を学ぶことができます。充実している点としては語学の授業が30人程の少人数クラスで先生の目が行き届いていることです。経済を学びたい人は勿論、プラスαとして語学力を身に付けたい人は是非受験して欲しいです。
講義・授業良い大教室の授業では一部の生徒が騒がしいです。言語クラスなどの少人数授業ではみんな真面目に取り組んでいます。
研究室・ゼミ良い経済学部は入学したらクラスに分けられ担任の先生や先輩がつきます。一回生はそのクラスで先生からレポートの書き方を教わったり、グループで提案された経済問題について話し合います。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、気軽に相談ができます。また教養科目として自分のキャリア形成を見つめることができる講義を取ることも可能です。三回生はメントレができ、就職活動での面接練習ができます。
アクセス・立地悪い経済学部は滋賀県のびわこくさつキャンパスにあります。最寄り駅からシャトルバスが出ていますが並びます。
施設・設備悪い経済学部が授業で利用する建物は正直に言ってきれいではないです。キャンパス内に図書館が2つあるのは嬉しいです。BKCコモンズには綺麗なプールやジム等があり講習を受ければ誰でも使えます。
友人・恋愛普通経済学部は同キャンパスの他の学部よりは明るい人が多いと思います。人数がとても多いので色々なジャンルの人がいます。
学生生活普通立命館大学には本当にたくさんの部活、サークルがあります。自分が入りたいサークルがなかった場合、自分で作ることも可能です。
学科で学ぶ内容一回生は経済の基礎科目、英語、初修語を学びます。必須科目については経済学部事務室が自動登録してくれました。
利用した入試形式公務員になる人や民間企業で働く人が多いです。業種としては銀行などの金融系や商社を希望する人がいます。
投稿者ID:412063 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科はほかの学部と違って勉強量が大きく違うためとても大変である。しかし、友達と協力して課題やレポートに取り組んだり、わからないところを教えあうことで友達関係も強くなり辛い時やしんどい時に勇気づけられる。
講義・授業普通薬学科は勉強量が他の学部との量が違うため大変であり、授業数も他学部と異なる。また、勉強の難易度も高いため辛くなる。
研究室・ゼミ悪いまだ、1回生であるため、研究室やゼミに入ることがないのであまり具体的にはわからないため、何も言えることがない。
就職・進学普通薬学科は多くは薬剤師国家資格を取って薬剤師になって病院勤めや薬局勤めになる。立命館大学は薬剤師国家資格の合格率は他大学に比べて高い方だと思う。
アクセス・立地悪い立命館大学のびわこ、草津キャンパスは敷地面積が広いためどうしても山の奥にたってしまっているため最寄りの南草津駅からバスに乗らないといけないし、道路も混んだり人が多かったりするので大変である。
施設・設備良い設備や、施設は他大学よりは充実していると思う。実際に立命館大学には模擬薬局がありそこで薬剤師になるための練習ができたりできる。
友人・恋愛普通薬学科はやはり勉強が大変であるため他学部よりは学科内ではあまり恋愛が発展していないと思う。しかし、友達関係は他学部よりは強いと思う。
学生生活普通自分が行きたい時に行けるスタイルのサークルであるため充実しているとは言い難いが他のサークルはとても充実しているように見える。
学科で学ぶ内容まだ、一回生であるためあまり詳しくはわからないがやはり他学部に比べると圧倒的に勉強量が多いので予習、復習はしっかりするべきであると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて学びやすい環境がある。様々なカリキュラムが用意されているので、自分が学びたいことを学べる。就職活動のサポートも手厚いので頼りになる。
講義・授業普通講義授業の内容については可もなく不可もなくといったところ。講義中の雰囲気はみんなとても静かに聞いていて学びやすい環境にある。単位も真剣に取り組んでいれば問題なく取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、様々なものが用意されているので自分が気になったものに応募できる。ゼミに入ることでゼミ生同士のつながりができるので入っておいた方がいいと思う。
就職・進学普通まだ、就職活動を始めていない段階なので詳しいことは分からないが、立命館大学は就職活動に対するサポートは手厚いように感じる。いつでも相談できる窓口があるし、就職活動に有利になる資格の講座も開いている。
アクセス・立地普通最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで20分ぐらい。学校の周りは正直いって何もないので、勉強するにはいい環境が整っているといえる。買い物は駅の近くの西友によく行きます。
施設・設備良いキャンパスについてはとても広大かつ綺麗でひとつのテーマパークのようです。教室については大教室にはいろんなところにモニターがついており講義の内容が見やすい。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、1回生での基礎演習という少人数の授業で友人関係を築くことが出来る。サークルや部活動に入ることでも友人関係の輪を広げることができる。
学生生活普通サークルや部活動は様々な種類があるので自分が気に入ったところへ入るといいと思う。大学のイベントではいろいろな模擬店が開かれたり、ステージが開催されたりと盛りだくさんなので楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目については英語は1年次から学びます。2年次からは専門科目を学ぶようになります。卒論については4年時に学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営学部であるにもかかわらず、経営学の勉強よりも英語に特化している点。私は経営を学びたかったため、不満に思っているが、英語の力を伸ばしたい方には良いかもしれない。
講義・授業普通英語の授業は実践的なものが少ないように思える。もともと話せる生徒が多く、留学経験がある子も多く在籍している。
研究室・ゼミ普通またゼミや研究室での演習をしたことがないのでわからない。ゼミは3回生になってからの受講となるためである。
就職・進学悪い就職活動はまだ行っていないためわからない。進路相談は気軽に行えるが最終的に決定するのは自分だ。資格の講座は充実していると思う。
アクセス・立地良いJR茨木駅からキャンパスまでは近くて便利である。ただし、他の駅からの距離は通ったことがないため、わからない。
施設・設備悪い大阪茨木キャンパスには施設が少ないように思える。そもそも規模が小さく、他の衣笠キャンパスやびわ湖草津キャンパスの方が施設が充実している。
友人・恋愛悪い友人や恋人はどこの大学へ行ってもその人自身の問題ではないかと思う。ただ、大阪茨木キャンパスは3学部しかないこともあり、比較的人数は少ないと思う。
学生生活悪い大阪茨木キャンパスは新しくできたキャンパスであり、サークル活動はほかのキャンパスの方が活発であると思う。
学科で学ぶ内容経営学ももちろん学ぶが、英語の必須科目が経営学の必須科目より多い。英語は宿題や予習も多くプレゼンもある。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。