私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授も手厚いサポートをしてくれるため非常にいい環境下にいるとかんじられる。設備も恵まれていると感じる。
講義・授業良いゲストスピーカーを招いた講義があったりして分野をより広く学ぶことができ非常にためになります。
就職・進学良い先輩方はさまざまな進路に進んでおられとても充実していると考える
アクセス・立地普通鉄道がもう少し近くにあればより通学しやすくなると考えられる。
施設・設備普通最近は改装工事があったりとキャンパスがきれいになってきている。
友人・恋愛普通講義でもさまざまな人とコミュニケーションがとれるのでいいと思われる。
学生生活良い自分はサークルに打ち込む環境でやっていけているためとても充実している。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野をより深く、そして研究するためにあるべきことである。
志望動機日本語の歴史についてとても興味を持っていた。それらを学ぶにうってつけと考えた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学部は浪人生も多く、推薦入学も多いため、なかなか話しかけづらいイメージがあるため友達ができにくい。
講義・授業普通教授は素晴らしい方ばかりだが、学生が多過ぎて少人数で勉強がなかなかできない。
研究室・ゼミ普通ゼミはより深く勉強できる点ではいいが、種類が少ないため、自分の興味でないゼミだと残念である。
就職・進学普通学生の進学率や就職率はいいと思うが、学生が多過ぎるため、個別的に相談できない。
アクセス・立地悪い自然豊かでうるさくなく、落ち着けるが、駅が遠いため、通学には不便である。
施設・設備悪い私立大学だけあって、学内の設備は快適であり、整っているが、学費が高い。
友人・恋愛悪い関西の人が多く、地方の人が少ないため、なかなかグループに入れない感じがする。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんあるが、イベントなどを学校が盛り上げようとあまりしてないように感じる。
学科で学ぶ内容六法は絶対必要であるため、かばんが重たいのが法学部。法律だけでなく、政治学など、幅広く学べる。
就職先・進学先鳥取県の県職員
志望動機学力的な偏差値や、特に夢があるわけでもなく、ただ単に社会科の科目が好きで得意だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]映像学部映像学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確なのであれば、かなり濃い経験ができると思う。ただし、興味だけでやりたいことがぼんやりとしているのであれば、自分の興味のあることが本当に学べるのか、またその興味を4年間持ち続けることが出来るのかしっかりと調べて考える必要がある。また、学費が非常に高く、奨学金が受け取れずに途中で退学した人もいる。
講義・授業良いハリウッドから講師を呼んでCGモデリングソフトの使い方を教えてもらうといった独自性の強い講義があり、他大学や他学部では学べないことを経験できる。
研究室・ゼミ普通所属人数が多いゼミは教授も多く配置されているため、自分の専門分野以外のことも質問できる機会に恵まれている。しかし、教授の人数が多く責任が分散されているからか、ゼミの時間中に話を聞きたい教授がいないこともある。
就職・進学良い映像学部と言うだけあって、映像関連業界を目指す人が多く、有名企業への就職実績もある。
アクセス・立地悪い電車の駅が遠く、JRの場合だと駅から歩いて20分程度だが、阪急では徒歩だと1時間かかるため、バスか自転車が必須になる。しかし、学校のすぐ近くに金閣寺・龍安寺といった有名な観光地があるため、行楽シーズンや雨の日はバスに乗れないことがよくある。
施設・設備普通学部のパソコンには良いソフトも入っているが、他のゼミ生がCG作品のレンダリングをしていてゼミの時間に使えないことがあり、使用ルールの徹底がされていないと感じる。
友人・恋愛悪い学内でも特殊な学部で、サークルも映像に関係したものに入る人が多いため、同じ学部生で固まって他の学部との交流を持つ生徒があまりいないと感じる。
学生生活悪いサークルの数は学校が把握出来ていないほど、たくさんある。イベントについては、運営が生徒に任されており、不備のあることが多いように感じる。
学科で学ぶ内容1回生では基礎知識を学び、2回生から実習を交えて各々の興味のある分野の学びを深めていく。3回生からゼミに所属し、4回生では卒業論文または卒業制作に入る。
就職先・進学先未定
志望動機ゲームやアニメが好きで、これに関連する仕事をしたいと思っていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するにあたっては、施設的には整っており、苦ではない。研究室も希望を出せるので自分さえ努力し、熱意を持っていればどこでも入れる。
講義・授業良い難しい内容ばかりでわからないことも多いが、教授に質問にいくときちんと答えてくれるから
研究室・ゼミ普通ぜみはまだ配属されてない
就職・進学普通学部内推薦などもあるし、授業を通してやりたいことを見つけれるから
アクセス・立地悪い駅から遠くて、田舎にあり、大学が坂の上にあるので登校するのに時間がかかる
施設・設備普通トイレなどは綺麗で印刷機もあるし便利だが、男ばかりで臭いと思うことがある
友人・恋愛普通男女比が極端なのもあるが、個人のスキルであるので充実しているかどうかは個人の価値によると思う
学生生活良いたくさんのサークルがあり、他のキャンパスのサークルとかにも所属することができるから
学科で学ぶ内容4年間を通して、この分野のみの勉強ということはせず、自分の興味のある分野を手広くとったり、集中的にはとったりと自由のきく時間割をくめる
志望動機数学がすきだったから。また、兄弟との居住地も近くなり、名前がしれている大学だから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い初めは興味のかけらもなかったが、卒業してみて、今後の世界に通用する学部であり、入学して本当に良かった。
講義・授業良いMOTプログラムがあり、情報学のあらゆる観点から学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い助教授が親身になってサポートしてくれ、有意義なゼミのディスカッションが毎回できた。
就職・進学良い就職サポートも必ず電話がきて、とても管理されていると感じた。学びに対するサポートがたくさんあったので、低予算で留学も検討できた。
アクセス・立地普通最寄りの駅から市バスに乗るか徒歩、自転車しか交通手段がなく、駅から学校が遠かった。
施設・設備良い別の学部では、すごい高額な機会があったり、自分の学部でも、必要なものはすぐに与えてもらえて、研究にも非常に役立った。
友人・恋愛良いかけがえのない友人ができた。年齢、学部問わず卒業した今でも交友関係を続けれている。
学生生活良いサークルに所属していた。他校の人と関わることが多く、たくさん意見交換もできた。
学科で学ぶ内容1年目は情報学に対する基礎知識、数学なども学んだ。2年目以降は学科の専門知識、基礎知識を学べた。3年目、4年目は卒業研究を見据えて学びたい科目を先行して学べた。
就職先・進学先インフラのコンサルタント
志望動機学校の施設の良さ、教授の人柄の良さ、古くからある伝統全てが私に合っていると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い知名度の高い大学に行きたい!けど、堅苦しい授業ばかりは嫌だ!やりたいこともしながら勉強も実績残したい!という人にはオススメだと思う。社会学(企業・政治・文化等)を中心とする学習だけでなく、希望があれば他の学科の学習も可能であるため幅広い知識を得られると感じる。授業のみならず課外活動で何か成果を残すことでやりがいを感じることもたくさんある。授業は堅苦しいものばかりでないので、サークルやバイトと両立しながら勉強に励むことも十分できる。学校生活を楽しむかつ有意義に送れることのできる学部だと思う!
講義・授業普通講義室は各教室によって大教室であったり、小教室と様々。大学1・2回生では必修科目が多いため、1限目から授業に行く必要がある(英語・語学等)。
就職・進学良いサポートは非常に備わっていると感じる。企業や就活情報の掲載が施設内でされているし、何かあれば相談を受け付けてくれるセンターもあり。何より、GDや面接・ESに備えて4回生が面談を行ってくれたり、随時イベントも開催してくれたりするので就活準備の助っ人として非常に頼もしい。
アクセス・立地悪い通学面としては、大阪茨木キャンパスはJR茨木駅から徒歩で到着できるのに対し、衣笠キャンパスはJRにせよ阪急にせよ、バスの乗り換えが必要なため通学はしやすいと決して言えない。しかし、周辺には定食屋や有名な寺院(金閣寺等)の観光地もあるので環境としてはほのぼのとしている。
学生生活良い大学のサークルは大規模なものから小規模のものまで数え切れないほどたくさんある。そのため、自分がやりたい!と思えるサークルは何かしら見つかると思う。学祭も毎年ステージ発表や模擬店など様々な場面で盛り上がっている。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツや体を動かすことが好きな人なら絶対に合ってると思います。周りの人も意識高く部活に励んでいるのでみんな切磋琢磨して学校生活を送れます。
講義・授業良いとても楽しくやりがいのある授業が多く指導してくださる先生方も熱心です。しっかりと授業を受けていれば必ずステップアップが望めると思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミには属していませんが、先輩方の話を聞くとゼミ内での仲も良く楽しく活動しているそうです。
就職・進学良い部活をやっていることが評価されるので、就職にはとても有利だと思います。
アクセス・立地良い学校周辺は学生街になっていて学生にはとても過ごしやすい環境だと思います。遊ぶところも多くあり退屈はしません。
施設・設備良い最新のトレーニング施設や機器が揃えられています。部活をやってない人でも体を鍛えたりすることができます。
友人・恋愛良い人が多いので必ず気の合う人に出会えると思います。友達と楽しく過ごすのもいいと思いますし、1人でいたいならそれもまたいいと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い新設の学部ではありますが、教授陣も非常に充実しているので授業のクオリティは高いものが多いと感じます。
講義・授業良い総合心理学部という名前が示す通りあらゆる心理学を学ぶことができます。また学術的に有名な先生も多いです。
研究室・ゼミ悪い始まったばかりの学部なのでなんとも言えませんが、先生の出入りが不安定なので入ろうと思っていたゼミがいざ入るタイミングで無くなっていたりします。
就職・進学普通まだ学部卒業生が出ていないのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通茨木駅から徒歩10分もかかりません。
施設・設備普通真新しい建物なので非常に充実しています。脳科学系の設備もあります。
友人・恋愛普通自分次第だと感じます。文系キャンパスなのでまだ充実させやすいかもしれません。サークルには一応籍をおくべきだと感じます。
学生生活悪い学祭の規模が小さいです。サークルは様々な種類がありますが、まだ数が少ないのでほかのキャンパスまで出向く人もいます。
学科で学ぶ内容あらゆる心理学を学ぶことができます。
就職先・進学先院に進学する予定
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備面などは私立ということもあり非常に綺麗で清潔でした。滋賀のキャンパスなので交通面は少し不便でした。
講義・授業良い教授は皆さん真剣に教えていたと思います。ただ、出席の取り方が教授により異なるので、気をつけた方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に良い方でした。就職面など心配してくださり、なんども相談させていただきました。
就職・進学良い学校限定の就職説明会なども開催しており、サポートは非常に良いと感じました。個別で相談に乗ってる人も多く、しっかりそれに対してのサポートも行われていました。
アクセス・立地悪いBKCは駅から遠く、交通手段がバスか自転車、原付に限定されます。ほとんどが登り坂のため、自転車を諦める人も多く、バスは大変混雑しています。周辺環境は、自然も多く、静かな立地です。駅周辺は居酒屋なども多く、活気があります。
施設・設備良い非常に綺麗です。設備も充実してますが、お昼時の食堂はかなり混雑します。
学生生活良い充実していると思います。
就職先・進学先大手飲食業
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が知りたいことを専門的に教えてくれる先生がいることや、しっかりとした設備がある。授業も面白い。個人的にはやりたかった分野をしっかりと教えてくれる先生に出会えたので大満足
講義・授業良い学域にもよるが、いろんな分野の先生が揃っており、とても親切である。学域によっては実習などもあり、授業内容も面白い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分が行きたいところに成績順でゼミに所属する。私自身、ゼミには満足。
就職・進学良い就活支援やサポート、教職課なども充実しており、いろんな将来、進学を一緒に考えてくれる。
アクセス・立地悪いバス通学だと大変。実家生なら円町駅から自転車が一番いいと思う、
施設・設備良い図書館がすばらしい。なんでもある。施設の方も親切。
友人・恋愛良いみんな休み時間になるとサークルのビラを配ったり、(演劇や、バンドなど)それぞれ楽しそう
ゼミなどでは先生との交流はもちろん、友達もできた。そして、学域ごとにみんなが仲良くなる。 -
学生生活良い部活に所属しているが、大満足。ただ、公欠がでにくい
学科で学ぶ内容文学部の人間研究学域だが、2回生で、2つの領域に分かれる。教育人間学、哲学倫理学でわかれその2つでさえもだいぶ違うように感じるが、一応同じ学域。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。