私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い明確な目標や将来の夢がなくても、色々な講座を選び受けていくことで自分の興味のあるものを見つけられると思います。
講義・授業良い様々な講座があり、自分の興味のある講座を受講することができる。
就職・進学良い公務員になる方や新聞記者、放送関係の仕事など様々なところに就職する人たちがいるので就職実績は良いと思う。
アクセス・立地良い大きなスーパーなどはないが、神社や寺が近くにあり、穏やかな雰囲気の場所で比較的治安はいいです。飲食店はたくさんあるので、友達とも周辺で楽しめると思います。
施設・設備良い比較的古くはなく、新しい施設が多いと感じた。
トイレもたくさんあります。 -
友人・恋愛良いクラス分けもあるので、ある程度の友好関係は広げられると思う。
学生生活良いサークルは種類も多く、同じ系統のものでもいくつかに別れているので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容専攻ごとに異なりますが、主に社会の在り方について学んでいくと思います。色々な独自の制度もあるので、それらを利用してより学びを深められると思います。
志望動機もともとニュースや新聞を読むのが好きで、それらの根本的な仕組みを学びたいと思ったから。また、自分の興味のあることの学びを深めながら、教職の資格も取れるので魅力的に感じました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い一応偏差値が1番高いので賢い人もいて刺激になります。在学しているだけで英語を話せるようになりませんが、環境は整っていると思うのでそこからは自分次第だと思います。先生も皆優しく親身になってくれる人が多いと感じます。
講義・授業良い広範囲での分野で講義が開講されているため、様々な分野に触れることができる反面、学校に任せきりでは深掘りは実現できないと感じました。自らが学びたい事柄をしっかり決めていれば問題ないと思います。講義名は違うけど内容が似た講義があるなあと思いました。1.2回では英語や第二外国語の必修授業が多いですが、それ以降は任意になります。個性的な先生が多いです。
就職・進学良いやはり私立なのでサポート体制は抜群だと思います。が、利用してある人があまりいない印象です。私ももっと利用したら良かったと少し後悔しています。周りの友人は大手に受かっている人も多いです。
アクセス・立地良い正直アクセスはそこまで良くないですが、慣れてしまえばそこまで問題ないと思います。最寄り駅はJR嵯峨野線の円町駅で、大学まで徒歩30分弱ほどになります。駅から大学までは登り坂で大変ですが、夏の帰り道は自転車で下ると気持ち良いです!バスならいくつか近いバス停はありますが、立命館大学前以外は徒歩10分ほどかかるイメージです。大学近くはマクド、はま寿司、松屋、ファミマ、ローソン、ガネーシャ(美味しいナンのお店)、紫蔵(美味しいらしいラーメン屋)、わからん(という名前の量が多い定食屋)があります。平野神社の桜は綺麗です。個人的におすすめしたいのは等持院という小さな寺院です!円町駅付近には美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。駅からすぐのコロッケ屋も美味しいです。
施設・設備良い基本綺麗です。各学部ごとにメインの建物がありますが、1.2回の間は国関はその建物だけで1日が終わることはほぼないと思います。トイレもだいたい綺麗です。問題は食堂で、在校生の数と食べるスペースが割にあっていません笑 お昼時はめちゃくちゃ混雑するので、空きコマをお昼前後に作ると優雅なランチタイムになります。
友人・恋愛普通私が活動が活発なサークルに所属していたので、学部内より他学部や他大学の方が知り合いは多かったです。1回の時に基礎演習というクラスで友人を作る機会がありますが、そこから4年間ほぼその人たちと一緒にいることになると思います!オリターという新入生をサポートする組織に入ればその垣根を超えて知り合いができそうでした。恋愛はサークルやバイトが多いイメージですが、私の基礎演習では1回から付き合い続けているカップルもいます。3回からのゼミではまた新たに仲良くなれる人が増えます。
学生生活良いサークルはたくさんあります笑 何かしら自分の好きなことに打ち込めると思います。忙しいところに一本集中するもよし、ゆるいところを複数掛け持ちするもよし、何しても自由です。何より一生涯の仲間ができるチャンスなので是非取り組んでほしいです。学祭は衣笠、BKC、OICで違う週に行います。サークルが忙しく現役の時は行けませんでしたが、引退してサークル仲間と出店をした時はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容1.2回は言語の必修が多いです。卒業に必要な単位は各項目ごとに定められているので早めに取っておくのが吉です。確か2回から自分で専門分野を選び、その後はその専門分野に関連した講義を多く取ることになります。私の時はざっくり文化、環境、法の3つに分かれていたと思います。今は国連職員に関連する4つ目ができたとかなんとか。
志望動機幼い頃海外にホームステイした経験があり、そこから国際関係に興味を持っていたので滑り止めとして受験し、入学することになりました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学を勉強したい人にはいい学科である。国際関係学科であってもGSの英語の授業も受講することができるため、英語で勉強したい人にもおすすめである。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているため、自分の興味にあった授業を受けることが可能である。また、名物教授や親身になってくれる教授が多く、充実感もある。セミナーやオープンイベントも数多く開催されるため、自主性を持てば多くの学びを得ることができる。
就職・進学良い就職サポートが非常に充実している。教授によるが、卒論の指導や院進学のサポートも手厚いと感じた。
アクセス・立地悪い公共交通機関でのアクセスは不便。授業数が多い場合は学校の近くに下宿する方が効率的である。
施設・設備良い図書館の座席数、本の数は充実しており、勉学に励む環境がある。また、学部ごとにも勉強スペースがあり、非常に良い。
友人・恋愛普通この点に関しては自分次第であると思う。サークルに入れば友好関係は広がるだろう。
学生生活普通学内のサークルに参加していなかったため、不明だが、サークルの数は多くある。
学科で学ぶ内容一年生次は基礎的な勉強が多く、多少物足りなさを感じるかもしれないが、基礎を積むことで二年生以降の勉強がより面白くなる。主体性と向上心を持って勉強すれば多くの学びを得ることができる。
志望動機英語に興味があったが、英語を勉強するのではなく英語で勉強したかったから。この学部にはそのような環境があり最適だと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍において対応が迅速であったことから、緊急時にも安心して通うことのできる大学であると思いました。かなり学校からのサポートが手厚い印象です。 ただ、学費が少し高めなのが気になります。
講義・授業良い様々な学部の学生と一緒に受けられる授業があります。3回生からは他学部の講義も受講できるようです
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の後期から志望調査が始まります。その前には、先輩方の卒論の中間発表を聞くことのできる機会があるので、興味のある分野を考えることができると思います。
就職・進学良い大学内には、就職に向けたセミナーが催されたり、相談できる窓口が設けられたりしています。
アクセス・立地悪い下宿するには近くに住みやすいところがたくさんありますが、JRの駅からは少し離れたところにキャンパスがあるので、バスや自転車を使い通う学生が多いです。徒歩だと距離がありますし、バスは混んだり遅れてしまったりすることがあるので要注意です。
施設・設備良い徐々に建物の老朽化は進んでいますが、工事も同時に進んでいます。現在文学部が主に使用する建物は、建て替えられたばかりできれいです。
友人・恋愛良いサークル、部活が多くあり、他キャンパスの活動も参加できるので、友人はたくさんできます。また、学生数が非常に多いので、様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークルの数はとても多く、選ぶのが大変なくらいです。学園祭はキャンパスごとにそれぞれ行われます。
学科で学ぶ内容1回生の時には、30人弱のクラスで大学の基礎を学ぶ授業があります。そこでは、レポートやメールの書き方、コミュニケーションのとり方などを学びます。 2回生の時には専攻ごとに分かれ、クラスごとに学びを深めます。 3回生からはゼミごとにさらに興味のある分野へと進みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関西に住んでいなくても名前を聞いたことのある大学だったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで、一部対面授業が行われています。教職をとっている学生はほぼ毎日学校に来ていますが、中には週に一回しか学校に来ないあるいは全く来ない学生もいます。 換気の指示や、アルコールの設置、席を空けての着席がよびかけられています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては本当に質が低いです。経済学部のお金で食マネという新しい学部を作ったり、お金を取る割には経済学部に還元してくれません。この事は経済学部の教授も指摘しているそうです。理不尽です。
講義・授業悪い動画流してその感想を書かせるだけの内容のクラスも普通に存在します。大人数の学部なので質の濃い授業は期待できません。やる気のない人はどんどん下にいきます。
研究室・ゼミ悪い先生が忙しいとの理由だけで1ヶ月間自習ということでネットですら授業がありませんでした。学費返して欲しいです。
就職・進学良い電話対応やイベントなどとても充実しています。模擬面接や模擬グループワークなど体験できます。
アクセス・立地良い交通手段が充実しています。ですが、バスは人数が多すぎて途中乗車は不可能です。
施設・設備良いよくわからないレベルで学校は広く特に理系は設備が充実しています。
友人・恋愛良いマンモス校なので人の出会いはたくさんあります。その交流に入れば人脈は作れます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、キャンパス間のつながりも濃いです。
学科で学ぶ内容就職活動のときに、特に授業で何を学んだのか聞かれました。正直私は戸惑いました。なぜなら何かに特化して学ぶ学部ではないからです。
就職先・進学先京都の食品企業
志望動機やりたい事がなく、経済学部であれば社会の仕組みが学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 授業なし モニターの設置 体温測定 な度無駄に機材を購入しています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系は就職先が多く、設備も充実しているため良い。 だが、最近は有名な教授が定年を迎えた方が多く、研究内容がつまらない可能性がある
講義・授業良い設備が充実しているため、実習など体験しながら学べることが多い
研究室・ゼミ良い3回生から説明会や訪問が始まる。 配属される研究室は定員の半分が成績上位者、残りはくじで決定される
就職・進学良いサポートは凄く良い。 キャリアセンターが面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。 下宿で近くに住んだとしても、大学内は徒歩のみのため教室までが遠い。
施設・設備良い設備は充実している。 半導体を作るクリーンルームだけはひどい。 全然クリーンではない
友人・恋愛悪いまわりは男しかいない。 出会いを求めるなら、他のキャンパスと一緒になるサークルに入るしかない
学生生活普通サークルの数は多い。 だが学祭は年々縮小していた。有名人も来なくなった
学科で学ぶ内容2回生まではほぼ座学。 3回生から実験が入り忙しくなる。
就職先・進学先大手電機メーカーで設計
志望動機理由は特にない。 滑り止めだったし、翌年からセンター入試の方法が変わるなどがあったため入った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまあ大学として4/5は妥当やと思います。勉強もそこそこできる。施設もサークルも就職もそこそもいい。できることは豊富にある。何事にも、積極的になれれば充実した大学生活を過ごせます。
講義・授業良いメディア社会専攻です。学部、学科としては悪くない選択だったと思います。講義は一般教養はうるさいものやあまり内容が充実してるとは言えないものもあります。ただあたりの授業には本当にいいものがあります。ただしそういう講義は自分で探さないと見つかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは先生次第です。だからこそしっかりと選ばないとダメです。副専攻を取れば学部の度のゼミでも取れます。選択肢は多いので、だからこそ積極的に動く必要があります。
就職・進学良い就職はそこそこいいです。しっかりしたゼミに入れば手厚いサポートが受けられます。学部でもサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは辺鄙なところにあります。他県から通う場合電車とバスを乗り継ぐ必要があります。下宿先はそこそこあるみたいです。
施設・設備普通産業社会学部の建物は古いです。ただ特別不便だということもないという感じです。
友人・恋愛良いはじめにある少人数の授業や言語の授業で友人はできると思います。サークルとかに入れば普通にできます。
学生生活良いサークルは多いです。イベントはよくわかりません。ただなんにせよ、積極的にいけば楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養などしか取れず、あまり面白くありません。2年でそれぞれの学科の専門科目を受講できます。3,4年はゼミがメインです。
就職先・進学先マスコミ関係
志望動機滑り止めです。茨木のキャンパスとも迷いましたが、本キャンパスということが理由で衣笠にある産業社会学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続されてます。一般教養科目などに関してはオンラインの方が静かで集中できたりします。対面授業では部屋の換気や消毒などは行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通大学としてもネームバリューもあり、いろんなことに対して規模が大きい。毎日行くのが楽しみであるし、これからも通い続けたい。
講義・授業良い使っている道具の性能が良く、人も多いので、より広い学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通研究室にあるいろんな実験道具は高性能のものであるし、みんながまなびあっているから
就職・進学普通新型コロナウイルスが流行った時、全講義をオンラインにしたから。
アクセス・立地悪い滋賀県であり、かつ場所が意外に高地であり、自転車で通うにしてもちょっときついから
施設・設備普通ひとつひとつの学内の建物が広くて大きくて設備もいい。また食堂の設備がいい
友人・恋愛普通サークルやいろんな活動においていろんな触れ合いの場がある。また学科内でまだ愛がある。
学生生活普通例えばスポーツなら同じ競技でも複数のサークルがあり、自分で取捨選択することができる。
学科で学ぶ内容僕は主に水環境について学びそれらが自然にどのような影響を促すかを勉強している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まず関西に行きたいと思った。そこで立命館はまあまあ就職に有利だと聞いて卒業する価値があると思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全部オンライン授業を実施したことや、実験の際はフェイスシールドを用いていること。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通私の時代は4学科から選ぶのですがどこへ行ってもそれなりに充実しているそうです。情報技術者としてたくさん身につけることができます。
講義・授業普通学科ごとの分野だけでなく幅広い分野のことを教えてくれる 先生はピンキリです
就職・進学普通キャリアセンター主催の就活イベント、面接模擬やエントリーシート添削などいい感じ
アクセス・立地悪い駅から遠いです。徒歩30分以上かかりますバスか自転車が基本です。
施設・設備普通トイレが綺麗になった 図書館も、ふたつある自習スペースも充実している
友人・恋愛悪いサークル、クラス、ゼミなど触れ合える機会は沢山あります。(*^^*)
学生生活良い様々なイベントがあります ボランティア活動などとても良いです。理系キャンパスなのでゲームけいも多い
学科で学ぶ内容プログラミング言語 アルゴリズム 電気回路 ソフトウェア 通信など多岐にわたる
志望動機将来情報分野が成長し伸びると思ったからです あとは消去法です。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い就職先の選択肢が多いです。教授はこの分野の重鎮が揃っておられるので、学会などでは他の団体の方からも注目されることが多いです。学ぶことは多岐に渡りますが、その分深く学ぶことは難しいかもしれません。色々なことを総合して浅く学ぶ感じです。
講義・授業普通先生は授業よりも研究が忙しいので、学生は比較的単位が取りやすいと思います。しかし、授業に真面目に取り組めば、研究に応用できる力が身に着きます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、興味のある研究室が見つかる可能性が高いです。それぞれ似ているようで違う研究をしているので、研究室のサイト等を見てどんな研究があるか見てみるとモチベーションが湧くかもしれないですね。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いので、就職実績が関西の大学の中ではかなり良い方に思います。学校推薦でも有名な企業が並び、企業からもこの大学の人材は求められているそうなので、就職活動を順調に進められる気がします。
アクセス・立地悪い山の中にあるので下宿すれば坂道を登って行かないといけないし、駅から遠いため、駅からはバスで行くが人が多すぎて待ち時間が長いです。周辺は少し飲食店がある程度で、遊ぶ場所などはほとんど無いです。
施設・設備普通学生の数を考えるとキャンパスは少し狭く感じますが、教室は広くて講義は聞きやすいです。研究設備も最新の機器を揃えている研究室が多い印象です。やりたい研究があれば何でもできると思います。
友人・恋愛普通友人関係は人によるが、特に悪くは無いです。女子が少ないので、男子は学科内での恋愛はあまり期待しないほうがよいと思います。女子は男子が多いので、交際することも期待できます。あるサークルに入れば他の学科の学生との交流もあって、恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルの種類は多いので、何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、最初は何をしたらいいのか分からず、とても迷います。留学生とのイベントなども開催されています。
学科で学ぶ内容ロボットの全体の作り方、動かし方を学べます。詳しく言うと、ロボットの機構や制御です。基本的な物の変形なども勉強します。最終的にはロボットに関わる勉強が多いです。
就職先・進学先大学院進学
志望動機ロボットに興味があり、それを専門にする学科が珍しくて興味を持ったので志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。