私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士・公認心理士を目指している人には最適な学部だと思う。だが、再履修できない科目の単位を落としたら大学院へも進学できない為、本気で目指している人以外はあまり向いていないと思う。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって授業の進め方や成績評価が異なるため厳しい先生に当たると損をした気分になった。授業後には毎回課題があったので復習になり良いことだが、ほぼ全ての授業で課題が毎回出されたため、少し大変だった。
就職・進学普通臨床心理士・公認心理士になるには大学院への進学が必須だったので、再履修できない科目の単位を落とすと大学院へは進学できない。再履修できたらもっと良いのにと思った。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスタバ、イオンがあるので立地はすごくいい。
施設・設備良いOICはすごく綺麗でエレベーター・エスカレーターで上の階へ行けるのでとても楽だった。
友人・恋愛普通一回生から少人数のクラスは編成されるから友人作りはまあまあできると思う。だが、附属校の生徒が多いため内部同士、外部同士で固まる傾向がある。
学生生活普通サークルの数も多く、みんな楽しそうに活動している。イベントはあまり知らない。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的な心理学の知識を学び、2回生では応用心理学を学ぶ。3.4回生ではゼミに所属し卒論を完成させていく。
志望動機単純に心理学について当時、興味を持っていたから。あとは数学が得意で心理学部で活かせると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営学を勉強したいと思っている学生には適した大学だと思う。ゲストスピーカーによる講義なども定期的にあるため、非常に身になることが多い。
講義・授業良い自分の学科専攻の科目の講義の質が高く、また、非常に抗議を受けていて身になることが多い。
就職・進学良い大手大企業に就職することは可能である。しかし、他の国公立大学に比べると少ししんどいかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅である茨木駅からのアクセスが良く、敷地内の公園には小学生たちが元気に遊べるくらいには治安が良い。また、近くのAEON MALLで買い物や食事といったことも楽しむことができるため、多くの学生がお世話になっています。
施設・設備良い2015年設立のため、とても綺麗なキャンパスで講義を受けることが出来る。しかし、広々としたグラウンドが無いため、野球やサッカーといったスポーツができない点は不便に感じる。
友人・恋愛良い経営学部には、約3500人ほどの学生がいるため、様々な人間と交流することができる。しかし、学科内の繋がりといったものはあまり強くないように感じる。
学生生活普通サークル活動や部活動があまり充実していないため、基本的に他キャンパスに行くことになるため、移動がかなり大変である。また、文化祭は有名人などを呼んだりはしないため、少々物足りなく感じる。
学科で学ぶ内容1年次には経営学について幅広く学び、2年次以降は3つのコースから1つを選択し、それらについて深く教養を深めて行くことができる。
志望動機中学生の頃から経営学に興味があり、経営学について深く学ぶことができると思いこの大学を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義がとても面白くて実用的なことを学ぶことができます。経営学について広く学べるところが良いと思います。
講義・授業良い大阪茨木キャンパスは施設がとても充実していて楽しい大学生活です。講師も分かりやすく興味深い講義を行ってくれるので将来に繋がるいい学びができています。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数で講義がおこなわれるので、丁寧でわかりやすいです。
就職・進学良い私もパンフレットでの就職実績を見てこの学部を選びました。まだ1回生ですが進路のことを考える機会やサポートが多いことが良いと思います。
アクセス・立地良い大阪茨木キャンパスはとても広くてアクセスも良いです。キャンパスの中には公園もあり、子どもたちが遊んでいるのになごみます。
施設・設備良い施設はどれも新しくてキレイです。ガラス張りになっているなど開放的な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い真面目で社交的な生徒が多く、誰とでも話せます。サークルに入ると友人はたくさんできます。
学生生活普通サークルの種類は多く、スポーツから茶道などまで色んなものがあります。
学科で学ぶ内容1回生では教科の講義も多く受けながらだんだんと経営学について深く学んで行きます。英語の他に第二外国語も学ぶことができます。
志望動機将来、マーケティングの仕事に就きたいと考えており、立命館宇治高校だったのでそのまま進学しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の中で2回生に上がる時に進路によりコースを選択できます。
法曹を目指す人、公務員を目指す人、一般企業を目指す人、どの人も自分に合ったカリキュラムを選択できます。 -
講義・授業良いコロナ禍でもオンライン、対面を併用しながらとても融通の利かせた対策をしてくれています。課題量が多いのが大変ですが、学校生活に不満は無いです。
就職・進学良い法曹志望も多く、司法試験合率も高いです。
もちろん企業や公務員に就職する人も多くとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い金閣の近くなので登校は多少登ります。電車の駅は近くにありませんが、バスが通っていて、自転車でも通えるので困りません。
施設・設備良いお金を持っている学校なので、施設はとてもいいです。図書館がパルテノン神殿みたいです。
友人・恋愛良い良い友人や恋人にも恵まれました。サークルの数がとても多いので、友達には困りません。
学生生活良いサークルの数はとても多いですが、学園祭は一日だけと小規模です。
サークル内では色んなイベント事があります。
学科で学ぶ内容法学部なので、基本は法律のことについてです。法律を勉強して自分に合わないと思ったら、最低限だけとって他の科目で単位を補充することができます。
志望動機私は法曹になるのが夢で法学部に入りました。
勉強は大変ですが、夢が近づいている気がしてとても楽しく充実しています。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学をみっちり学べました。工作機械を使った実習なども楽しいです。プログラミングも基礎から学べます。
講義・授業良い機械系の実習演習は充実していました。英語にも力を入れています。
研究室・ゼミ良い適度に勉強会での発表が求められ、理解を深めることができました。
就職・進学良い就職相談はいつでもできます!キャリアセンターには専門のカウンセラーもいるので安心です。
アクセス・立地普通丘の上にあってアクセスはやや悪いです。バス通学の人も多くいます。
施設・設備良い図書館、パソコン室、ジムなど使い放題で最高です。食堂も美味しいメニューが揃ってます!
友人・恋愛良い全国から学生が集まってるので友人関係の幅も広がります。文系の学部も同じキャンパスにあるので女子も少なくないです。
学生生活良い学園祭や新歓祭など充実していました。学祭には人気アーティストが毎年来ます,
学科で学ぶ内容機械製図、線形代数、電磁気、制御工学、材料力学、熱力学、流体力学、電子回路等
名古屋大学大学院材料デザイン工学専攻 -
志望動機自動車に興味があり、機械工学を学びたかったから。機械系で学べば就職先も豊富にあると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通授業の質は教授による。選択できる科目は教授で選んだ方が良い。
講義・授業普通オンライン授業では、教養科目はほとんどオンデマンドであり、あまり授業の必要性を感じない。
就職・進学普通面接対策などはキャリアセンターで割と熱心に行ってくれる。あとは個人の能力次第。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は最悪で、最寄り駅からも最低徒歩30分はかかる。
施設・設備良い図書館は大きくて綺麗。自習席も割と多く、勉強環境は整っていると思う。
友人・恋愛普通完全に個人次第。学部生も多すぎるため、サークルなどで積極的にコミュニケーションをとることが重要。
学生生活悪い今はコロナで学祭もなく、わからない。サークルも対面を許可されていない。
学科で学ぶ内容主に民放、憲法を中心に学ぶ。あとは行政法、刑法などは選択できる。
志望動機法律を学び、将来の仕事に活かしたいと思ったから。公務員など。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い食について勉強できる学部他の大学にはないので、食品業界に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い実際に企業の方が来られて、クックパッド等とコラボした授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まります。フードテクノロジー分野、フードマネジメント分野、フードカルチャー分野に分かれて自分が勉強したいことを勉強できます。
就職・進学普通まだ卒業生がいないので、就職実績はなんとも言えませんが、食品業界を志す人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からは大学まで有料シャトルバス(180円)が出ています。大学の近くには学生マンションも沢山あり、家賃は4~5万円くらいならバス、トイレがセパレートの部屋に住めます。また、京都駅まで電車で20分くらいなので、遊ぶ時は京都に行くことが多いです。
施設・設備良い官能評価実習室や、調理実習室、ミラノから届いた本場のピザ窯等があります。基本的に建物は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルの数は多いと思います。また、恋人がいる人も多く、同学部、他学部共に友達も出来やすい環境です。
学生生活良いサークルは物凄く数が多いです。自分に合うサークルは必ず見つかると思います。しかし、うちのキャンパスでする学園祭は有名な芸能人が来たりすることはありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済、経営学について学び、2年次から実習などテクノロジー系も学ぶことができます。3年次、4年次はより細かく深く勉強していきます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機昔から経済学、経営学を両方勉強したいと思っていて、食に特化した学部というのも面白いと思ったから。
感染症対策としてやっていること実習が必要な授業以外は全てオンラインです。キャンパスに入るのもマスク必須で、建物内に検温機があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通社会のような文系な分野も含めつつメインは理系なので、個人的には一番おすすめな学科だと思う。物理や数学、社会が好きだったら特におすすめである。
講義・授業良い自分の学科、つまり自分が専門にしたい学問を最初の基礎段階からわかりやすく教えてくれる上、先生によってはゆっくり教えてくれる人もいるので、わかりやすいことが多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期から実験が始まっていったが今のところは可もなく不可もなくという感じ。仲良くできるところもあるしできないところもある。
就職・進学普通先輩から聞いた話が主になってしまうが、就職などで困っているという話はあまり聞かない。
アクセス・立地普通アクティブな人からすれば運動できるからいいと思えるだろうが、普通の人ならまず間違いなく憂鬱になる。 坂の上にあるため、基本的に辛い。
施設・設備普通図書室は特に充実している。文系も理系も混ざっているキャンパスなので、自分の調べたいことは専門内にも外にも関わらず学びやすいと思う。
友人・恋愛良い基本的にみんな素直で、尖っている人が少ない。 自分が尖りさえしない限りは充実すると思う。
学生生活普通サークルの種類がとにかく多い。基本的に自分が好きなことには大体サークル活動ができている。
学科で学ぶ内容街づくり関係や環境関係など、様々な社会問題を深く理解し、卒業してから社会貢献できるように学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと私自身が環境関連に非常に興味があり、様々なことを学んでいて、環境に配慮した街づくりも近年行われていったことからそこに興味を抱いたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っているが、最近クラスターが発生したのでより敏感になってきている。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部は様々な進路先がありますが、正直、大学生活をとっても満喫したいならお勧めできません。課題、授業、テストが忙しいので他の学部とは比にならないと考えておいたほうがいいです。でも、やることをしっかりやれば、バイトもサークルもできないことはないです。頑張ってください。
講義・授業普通必須授業が決まっているので、自分で授業を選択するということはほとんどないです。一般と基礎科目だけ自分で選択できました。一般と基礎科目は最初の方で取り終わっておくことをお勧めします。進級して行くごとに必須科目が重くなっていくので、忙しいです。
研究室・ゼミ普通3回生後期に研究室選択があります。3回生前期までの成績に寄与しますが、それはほんの一握りだけで、あとは抽選です。
就職・進学良いまだ自分が受けていないのでわかりませんが、相談に行く場所はたくさんありますし、先輩に聞けば色々行けるのは間違いないです。
アクセス・立地悪い駅からのバスは雨の日とかに混んだりしているみたいです。自転車で私は行っていますが、坂がまぁまぁあるので少ししんどいです。
施設・設備普通ジム、図書館など使えるものは使っています。図書館にはグループ学習室があり、テスト前にはみんなでそこで勉強したりしています。
友人・恋愛良いサークルや学科の友達はとても充実しています。先輩は大事にした方がいいです。同じ学科であれば色々な情報が聞けます。
学生生活良いサークルでもさまざまなイベントがありますし、学祭なんかも色々出店されているのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎を学び、3回生から少し薬学的なことを学びます。4回生もおそらくそうであると思われます。5回生では研究と実習があります。
志望動機私は、医療関係に進みたかったのと、1人暮らしがしてみたかったのでこの大学を受けました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い図書館も2個あり、学習するにはとても適した環境だと思います。教授も変わった人は多いですが、実績のある方達ばかりです。
講義・授業普通数理科の先生は、変わった先生が多いです。板書が多く、ノートをとるのが大変ですが、それを元にテスト勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からなので、そこまでに自分がもっと学びたい分野はなんなのかを把握する必要があります。
就職・進学良いたくさんの先輩方がおり、たくさんの就職先の視野を広げることができます。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスが出ています。最寄り駅の南草津駅は京都まで17分という、とてもいい立地にあると思います。
施設・設備良い様々な施設があるため、じゅうじつしているが、キャンパスが広いため移動が大変です
友人・恋愛良い人数が多いため、サークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。そこでたくさんの人と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多いです。また、オリターさんという先輩からもたくさんの支援を受けることができます
学科で学ぶ内容1年生では、数学の基礎を学びます。2年生では分野ごとに分かれ、3年生でその分野の詳細を学びます。
就職先・進学先決まっていない
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。