みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
並び替え
2630121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      設備も新しく授業も少人数クラスでのグループワークで楽しんで受けています。留学生との交流が盛んだったり、資格取得のための講座があったりと充実していると思います。学食以外にも外部からお弁当の販売があったりするので昼食にも困りません。
      どこでも同じだと思いますが必修の少人数クラスが多いためクラスによっては受けたい授業が受けられない、空きコマが出来やすいなど少しやりづらいです。先生によって単位の評価がかなり変わるのでそれも不公平に感じます。それ以外に不満はないです。
      まだゼミが始まってないのでよくわかりません。少人数クラスでのグループワークはいろんな人と話す機会が出来ていいと思います。
      関西では有名な方の学校で、就職率もいいと思います。先輩は起業するそうで、そういう道もあるんだなと驚きました。
      阪急南茨木駅とJRの茨木駅が最寄駅ですが、阪急からだと歩いて二十分ほどかかります。学校の敷地が広いので入ってからが長いです。近くにはイオンモールがあって、直通トンネルも掘っているようなので楽しみです。
      出来たばかりなのでとても綺麗です。エスカレーターもあるので移動が楽です。4回より上には研究施設があって、生徒が自由に使えるスペースもあります。広いので最初は教室が覚えられませんでしたが、地図があるので安心です。スターバックスがあったり、地域の方が来る町ライブラリーという場所があったりと楽しいです。
      悪い
      学科が少ないためあまり交友関係は広がりません。主に心理学部のグループワークが同じ人と付き合うことになります。サークルでは経営学部が多いのであまり心理の人には会えません。先輩はひとつ上の学年だけです。
      悪い
      文化祭の広報があまりされていなかったため存在を知りませんでした。学内アルバイトは図書館、学食、コンビニといろいろあります。サークルはほとんど衣笠にあるのであまり選べません。
      1.2年のうちに英語をやります。プレゼンテーションと会話の授業で、いきなり話すことになるので英語はしっかり使えるようになっておいた方がいいと思います。1年の後期に発達・社会・認知それぞれの概論、実験実習があり、2年でコースを選びます。必修ではありませんが概論は取っておいたほうがいいと思います。一年間に取れる単位の上限は決まっているので気をつけたほうがいいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      関西の難関私立校ということもあり、理系科目には学校が力を入れて取り組んでいるため、設備は充実し、また研究室も複数あり産学連携も進んでいるため、講義においても教科書以上のことが学べる。
      研究室が複数あり、産学連携も進み、また外部からも複数講師を招いているため、その分野に詳しい人から学ぶことができる。また、授業中も私語をしている人は少なく、GPAも回を追うごとに高くなる傾向を感じるため、まじめな生徒が多い。
      研究室の種類は、例えば工学系においても、機械やロボットや数学や情報など、様々な分野があり、実際に企業と連携している研究所もあるため、より実践的に学べる。
      関西難関私立校ということもあり、その中でも理系の評価は高く、卒業生でも最大手企業に就職する人も多い。また、進学率が高いが、就職者もサポートを受けられる。
      悪い
      JRを使えば最寄り駅までは新快速があるため、時間はかかるが楽にはいける。しかし、最寄り駅から学校までは徒歩40分ほどあり、周囲も田舎であまりものはない。
      キャンパスは理系や文系で大きく分かれており、そのキャンパスを広く、最大限活用できる強みがある。図書館も最大級に大きく、BKCだとジムやプールなど学習以外の施設も充実している。
      理系の通うBKCでは、理系ばかりが集まるため騒がしい人や乱暴な人は少ない。友人関係も落ち着いて、論理的思考を持つ、話の通じる人が多くできるだろう。
      理系のBKCではキャンパスがなかなか田舎にあるため、実家から通う人にとっては、授業後は帰宅だけで一日を終えてしまうことも多々ある。そのため、学校以外の時間は休日くらいしかとることはできない。しかし、学生生活の大半は自身の行動次第であり、周囲の関係も自信が行動しなければ一切生まれないため、逆に言えば個人の行動次第である。
      必須科目は基本的に機械工学科と情報を足したものが多く、数学や力学とプログラミングが大半である。また、学科独自のものとして、ロボットについて考える授業も1学期に2つほどのペースである。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      好きな勉強がとことん出来る。実技やディスカッションが多いので授業が凄く楽しい。クラスのメンバーと協力して作品を作るという経験は凄く特別なものだと思います。
      プロで現役の教授ばかりで授業は凄く楽しい。
      「立命館の映像学部をぜひ」と言ってくれる企業もあると聞く。
      ゲームやCG方面の仕事に行く先輩も多いので、映像関係の就職には強いと考える。もちろん、普通の企業に就職する人もいる。
      衣笠なので少し駅は遠いが、自転車で来る生徒も多い。
      バスは毎日混むので通学手段としてはいいが、乗れないこともある。
      新しい設備が揃っている。
      一回生から撮影機材を借りることもできるし、編集も学校でできる。映像製作に必要なものなんでも揃ってます。
      実技やディスカッションの授業が多い。
      シナリオを書いたり評価しあったりなどの授業がある。
      また、実技だけでなく、文化やビジネス方面から見た映像の勉強をする。現在のメディアの置かれる現状やこれからのメディアの生き残り方を理論的に勉強できる。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことが出来る最高の学科となっております私はとても子の学科にまんぞくしています。
      さすが立命館。言うことなしですね。流石です先生方も高学歴で信用できます
      自習への設備が整っている図書館などモチベーションを保てるところが充実してますね
      立命館やから一流企業に行けちゃうよねーって感じですね笑笑笑笑
      キャンパス横のマンションの4階の404に住んでいます
      とても通学が楽ですな
      施設は整ってます。私立大学ってとこもあってとても綺麗ですねはい
      立命館に入ると彼女が出来ました。これは立命館っていう学校だからできたことです
      悪い
      自分は入っていないので分からないですが他の人からはよく楽しいと聞くことが多いです
      主に法律ですね。自分は弁護士をめざしているのでこれぐらいの知識は蓄えておかないと
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      将来はサイゼリヤで小エビのサラダを作る職人を目指して精進していきます。
    • 志望動機
      自分のレベルにあっていたからですね
      試験勉強とかはするのは嫌なので

2020年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命科学部応用化学科の評価
      悪い
      入学に対して後悔しかない、周りの文系を見てるとこれで同じように社会で評価されることに信じられない。物理と化学がないと生きていけないような人だけが入るべき。
      悪い
      普段の講義はなんら問題ないが、休日祝日のイレギュラーな場合の授業が話にならない。特に大切とされる専門科目ほど、出席をとってはダメなルールやテストに無関係の講義をすることといったルールに反していて周りと比べ負担が大きすぎる
      可もなく不可もなくといったところ。当たりハズレの大きく滑り止めで来た人も多いため、外部をめざしたりする人が多い。
      見てる分には十分であるが、普段の感じからして真偽が怪しく感じてしまう。
      悪い
      駅から遠すぎて歩くことがかなり苦痛。
      そのためバスの利用を試みるが雨天時はどんな時間に準備しても遅れるため総じてダメダメ。
      悪い
      一昔前のすごい感じがある、ここからどう最新に発展していくか期待。
      悪い
      年度によると思われる。チャンスが多い訳では無いのでガッツリとは無理。
      悪い
      だんだん忙しくなったりしてみな抜けていく、結局楽しめるのは文系のちゃらんぽらんなやつら
      物理が大切、応用化学科の名がなんなんだと思えるほどに。ハズレ。
      8 : 2
    • 志望動機
      特に理由もなく合格したので入った、勉強と向き合える自信の無い方はやめといた方がよい。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全体的に法曹を目指す自分にとっては様々なサポートがあることを踏まえると非常によい学部であり。法学部が利用する棟も施設が充実しているので非常に良いと思います。
      講義の内容は初学者にわかりやすいように先生方がレジュメを作成して下さっているケースが多いのでよい授業が大半だと思います。なかには授業スライドをそのままレジュメとしている先生もいるのでそういった先生の授業にあたった場合は授業内でどれだけしっかりとメモを取れるかが勝負です。
      法曹を目指す生徒のために様々な課外や授業プログラムが設定されています。私立ならではのサポートの手厚さというものはあると思うので、法曹を目指している方にとって良い環境だと思います。
      立地は正直言ってあまり良いとは言えません。ただ周辺にある食事処は学生向けの値段に対して量が多いお店も多数存在するので、そのあたりは良い環境なのかなと感じます。
      法学部が使用する棟には地下に食堂と本屋、また法学部生がよく使う自習室があり非常に良い環境です。
      恋愛関係については存じ上げませんが、友人関係については基礎演習という小規模クラスで法学部の同学年の友人を作るこもが可能です。
      サークルは数多くあり、どれも個性的かつ魅力的なサークルが多いので楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      学部の名の通り法律について中心的に学びます。また、一回の春学期では政治について少し学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      あまり参考にならないかもしれませんが、私は高校時代から法曹三者のいずれかになりたいと思っていたため法学部以外は考えていませんでした。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      関関同立の中では学費が最も安い。法曹進路プログラムというものがあり、3年で学部を卒業し大学院に進むこともできる。2回生からはコースに分かれるため、自分の進路に合わせた学びができる。
      話がわかりやすく面白い教授が多い。
      自分の学部の専門科目だけでなく、学部を超えた教養科目等もあるため、自分の興味のあることを学べる。
      キャリアサポートが手厚いと感じる。OB、OGの方々に来て頂いて、お話を聞かせていただく授業がある。将来について決めてない人にとって、興味の幅が広がるしその職業についてリアルで詳しい話を聞くことができる。
      京都駅から遠く、県外から通っている人は大変そうである。しかし、バスでだいたいどこにでも行けるためそこまで不自由は感じない。周りが文化遺産で囲まれており、静かで良い環境だとは思う。
      構内に陪審法廷がある。これは日本に二つしかないうちの一つである。裁判所の変化からも、裁判官、弁護士、検察官の立場の変化等が伺える。
      また、どの学部にも自習スペースがあり、空きコマに勉強する場所にはあまり困らない。法学部にはサイレントルームがあるため、1人で静かにしたい時と友達と教え合いをする時など、用途に合わせて勉強しやすい。
      言語と基礎演習という授業は少人数のクラスで行うため、友達ができやすい。恋愛に発展してる人もいる。サークルや部活の数も多いため、何かに所属すればさらに交友関係が広がると考えられる。
      サークルは種類が多く、充実していると思われる。イベントも様々なものがあり、自分から積極的に参加すれば充実すると思う。しかし、学祭は1日だけである。
      1回生では基礎的なものを学ぶ。政治学入門や法学入門、民法や憲法などである。2回生からはコースに分かれて、自分の進路に合わせた学びを行う。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部は就職に有利だときいたことがあったため。また、高校生のとき倫理、政治の授業がとても面白く、興味を持ったため。

投稿者ID:961982
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      最初は高校とはジャンルがかなり違ったので慣れるのにも苦労して理解できませんでしたが、周りの友人のお陰でわかるようになり、今では楽しく講義を受けています。
      講義のレベルが高く、僕はついていくのにも精一杯ですが充分に満足した勉強ができます。それに周りも良い人ばかりですしキャンパスもきれいなので理想の大学生活のようでとても入学してよかったと思いました。受かるのは簡単とは言えませんが理想の大学生活を送りたい人はぜひ立命館に行くべきだと思います。
      就職に強いことを売りとしているだけあって、就職率は95%を超えており、それに対する大学のサポートもかなりあります。
      僕は京阪の祇園四条駅から降りてバスで通学をしています。
      豊かな四季を感じることができます。
      築年数がある建物もかなりありますが、逆にそれが僕にとっては風情があっていいと思います。
      周りもいい人ばかりで本当に充実しています。恋愛も普通にあります。
      あんまり何個ぐらいサークルがあったかは覚えてませんが、かなりの数があって自分にあったサークルを選ぶことができ、充実しています。
      法学と政治学を学び、時事問題と結びつけながら講義が行われるので、とてもわかりやすいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に強いと社会人としての魅力が増えると思い、法学部で学ぶことを決めました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      総合心理は、カウンセラーになりたいっていう人も普通に社会人として生きるという人にも両方お勧めできる学部です。
      私は立命館系列の学校に通っていていわゆるエスカレーター式でこの大学に入学しました。この大学は、キャンパスも広くてとても綺麗なので居心地がいいです。先生方も面白く気さくな方が多いので授業もとても楽しく受けることができています。一つデメリットがあるとするならば学科の中でもグループがたくさん分かれているところです。総合心理はとても人気の学科のため人も多く、友達も多くできるかと思えば、そういうことではなかったので、そこだけ知っておくべき点だと思います。
      ゼミでの打ち上げや遊びなどもあり、とても充実しています。また、勉強するときはして、というメリハリがよくつきます。
      総合心理は資格を取ればカウンセラーになれますが、私は正社員として会社で働くためそこまでサポートはないと思います。
      学校からのバスも出ていて、アクセスには困らない。また、駅から徒歩5分から10分ぐらいという近さなので電車での通学も楽だと思う
      ここのキャンパスはとても広く居心地がいいです。逆に広すぎて迷ってしまうと思います。このキャンパス内にはスタバや、ジムなどの幅広い施設があり大学に行くだけでもなかなかのアクティブなことができると思います。
      今私には彼氏がいて、新しくできた外部の友達なども増えてとても充実しています。
      よさこいサークルに入っているですが、たくさんのOBの方と関わることもできて、先輩方、後輩などたくさんの世代の人と関わることができ貴重な体験ができると思う。
      赤ちゃんの心理を自分たちで調べたり、人間以外の心理を学びます。また、自由研究のように自分で調べる課題も一年に数回あります。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学という学びで、あまり知られていないことを不思議に思い、私自身もあまり心理学を知らなかったので知らないことに挑戦する良いチャンスなのではと思い選びました。

2023年09月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      取るべき科目がかなり決まっているので履修登録をする時に長時間悩まずに済みます。さまざまな物理の分野の実験をするのに十分な施設がいろいろあり、充実しています。
      若干先生によって当たり外れがある場合もありますが、概ね充実しています。レジュメや授業スライドを掲示してくれる先生が多いです。
      私は1回生なので就活などに関してはあまり詳しくありませんが、資格取得の講座だったり先輩たちの話を聞く機会があったりしてイメージは掴みやすいと思います。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅で、大学へは南草津から直行のシャトルバスが出ているので駅の近くに住んでいればアクセスは非常にいいです。
      教室は比較的綺麗で、図書館も文系と理系で分かれているため目当ての本がより見つかりやすいです。
      サブゼミという同学年の同じ学科での交流会があるので学科内での友達を作りやすいです。
      サークルがたくさんあり、興味が持てる分野のサークルが必ずひとつは見つかります。
      1年次は基本的に高校の学習内容の復習から授業が始まります。予習とまではいいませんが高校数学や物理の復習はしておいた方がいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙関連の研究分野に興味があったためですが、第1志望校は国立だったので学校自体はいわゆる滑り止めのつもりで受けました。

2630121-130件を表示
学部絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学